на что влияет плотность в пиве

Что такое плотность пива?

Сколько раз мы держали бутылку пива в руках, присматриваясь к ее составляющим, так и не понимая, что представляет собой такая характеристика этого напитка, как плотность. Довольно много любителей пива путают плотность с крепостью. Конечно, данные характеристики напитка связаны и влияют друг на друга, однако это не одно и то же. Так что же такое плотность пива и о чем она может рассказать обычному человеку?

В общем, пивные сомелье и пивовары отмечают, что вкус пива, его насыщенность тесно связанные с данной характеристикой. Именно поэтому те, кто ценят «оригинальный» вкус пива выбирают напитки с максимальной плотностью. При этом не существует никаких разграничений по поводу того, какое именно пиво вы выбрали — темное или светлое, плотность в обоих случаях может быть как высокой, так и низкой.

Как узнать плотность пива?

Чтобы узнать плотность пива, люди пользуются ареометром или же гидрометром. В основном используют ареометр, его погружают до брожения и после в емкость с пивным суслом, чтобы узнать начальную и конечную плотность. В процессе брожения плотность постепенно уменьшается.

Зная значение пивной плотности, можете рассчитать и его крепость. Если же плотность пива составляет 4,5%, то оно будет иметь 2 градуса крепости, при 18% — 9 градусов.

Таблица плотности пива

Алкоголь, %Плотность по ареометру, %Плотность по гидрометру
00.51.002
0.2511.004
0.51.51.006
0.7521.008
12.51.01
1.2531.012
1.53.51.014
1.7541.016
24.51.018
2.2551.02
2.55.51.022
2.7561.024
36.51.026
3.2571.028
3.57.51.03
3.7581.032
48.51.034
4.2591.036
4.59.51.038
4.75101.04
510.51.041
5.5111.045
5.7511.51.047
6121.049
6.2512.51.051
6.5131.053
6.7513.51.055
7141.056
7.2514.51.058
7.5151.06
7.7515.51.061
8161.063
8.2516.51.065
8.5171.067
8.7517.51.069
9181.071
9.2518.51.073
9.75191.076
1019.51.078
10.25201.08
10.520.51.082
10.75211.084
1121.51.086
11.25221.088
11.522.51.09
11.75231.092
1223.251.093
12.2523.51.095
12.5241.097
12.7524.51.098
13251.1
13.2525.51.102

Почему важна плотность пива и на что она влияет?

При условии проверки показаний плотности или принятия мер по устранению несоответствий пивовары, затем ищут подходящие дрожжи, чтобы снизить плотность пива до определенного диапазона, установленного пивоваром, или для соответствия стилю, эта плотность называется конечной плотностью. Разница между начальной (OG) и конечной плотностью (FG) покажет очевидное ослабление — процент ферментируемых веществ, которые были успешно преобразованы в сахара.

Так как плотность важна для пивовара, любители пива тоже могут извлечь из нее пользу. Как энтузиаст пива, понимание плотности поможет вам принимать обоснованные решения при выборе пива, если стили не предусмотрены. Вы можете сделать вывод, что у стаут с OG 1.080, вероятно, крепче, чем у стаут 1.044. Крафтовое пиво с высоким процентом плотности относится к крепкому алкоголю, что придает пиву характер.

Новые домашние пивовары, возможно, не смогут достичь заданной плотности при первом варке, но измерение плотности и наблюдение изменений во время периода брожения, безусловно, являются хорошим началом!

Источник

Плотность пива

На пивной этикетке производитель перечисляет основные характеристики напитка – объём, содержание алкоголя и плотность пива.

Последние слова понятны не всем: что значит эта характеристика и на что она влияет?

Чешская кухня в СПб немыслима без пива, а пиво — без множества рецептов и разнообразных вкусов. Выбирая пенное, мы ориентируемся на сорт, крепость, способ приготовления, реже — на сочетаемость с блюдами, которые предлагают в качестве закуски. На начальную плотность (экстрактивность сусла) пива обращают внимание лишь истинные знатоки. И не зря. Она напрямую влияет на насыщенность напитка, его вкус и крепость.

На что влияет плотность пива?

Начальная и конечная плотность пива — это количество сухих веществ в сусле. Чем меньше сусло разбавлялось водой, тем выше его плотность и ярче вкус. Плотность пшеничного пива измеряют в процентах или градусах Баллинга, а цифры на этикетке обозначают вес экстракта в 100 граммах раствора.

Плотность и алкоголь в пиве — разные вещи. Плотность обычно в 2,5 раза выше алкогольных градусов. Однако эти показатели не имеют прямой связи между собой, плотность больше влияет на вкусовые качества, а не на крепость. У безалкогольного пива этот показатель не выше 5%, у светлых сортов и лагера— 11-13%, у тёмных сортов доходит до 20%. Сорта с низкой и средней плотностью сочетают лёгкость и полноту вкуса. Они хорошо освежают. Более плотные сорта имеют насыщенный, яркий вкус, который раскрывается постепенно.

Как определить плотность пива

Для того чтобы узнать, какая плотность в пиве, используют ареометр или гидрометр. Первый популярен в Европе, США и России. В Англии и странах, на которые она традиционно оказывала большое влияние, используют гидрометр. Прибор погружают в емкость с пивным суслом до и после брожения и получают конечную и начальную плотность. Во время брожения она постепенно уменьшается, и к окончанию процесса ареометр показывает около 2%.

Зная плотность, можно рассчитать крепость пива. Показателю 4,5% плотности соответствует 2 градуса крепости, показателю в 18% — 9 градусов. При этом плотными могут быть как светлые, так и тёмные сорта.

Источник

Плотность пива – что означает и от чего зависит

Плотность пива – одна из ключевых характеристик, которая определяет его качество. Цифры на упаковке показывают долю содержания сухих веществ в сусле, поэтому плотность фиксируется в процентах.

Как правило, в безалкогольном пиве экстрактивность начального сусла не превышает 5%, в светлом составляет 11–13%, в тёмном – 12–20%. При этом плотность и алкоголь в пиве непосредственно не связаны.

Начальная плотность пива

Плотность во время приготовления напитка меняется. Её измеряют перед началом ферментации (брожения) и после. Начальная плотность пива определяется сразу после того, как оно сварено, обычно она бывает на уровне 10%. По мере превращения сахара в алкоголь этот показатель становится меньше.

Конечная плотность пива

Конечная плотность пива измеряется несколько раз. Напиток готов, когда показатель составляет около 2% и больше не меняется. Если этот параметр сохраняется на одном уровне более двух дней, пиво можно переливать в тару для хранения.

На что влияет плотность пива

Плотность и крепость пива не связаны напрямую. Доля сухих веществ скорее влияет на вкус: чем выше плотность, тем он насыщеннее и ярче, поэтому знатоки и ценители предпочитают пенное с высокой экстрактивностью сусла.

Как определить плотность пива

Для определения плотности пива используют ареометр. Небольшое количество напитка переливают в мерную ёмкость. В напиток опускают ареометр, дождавшись, когда исчезнут пузырьки воздуха. Использовать ареометр необходимо при нормальных условиях и температуре воздуха около 20 градусов.

Определить плотность пива можно и другим способом. В Англии количество сухих веществ измеряется по отношению к плотности воды. Измерения также проводят до и после брожения.

Примерно определить плотность поможет крепость пива: последняя обычно бывает примерно в два раза ниже, чем плотность, поэтому, чтобы вычислить плотность, просто умножьте «градусы» на два.

Чтобы понять разницу между пивом с разной экстрактивностью сусла, не обязательно начинать варить его в домашних условиях. Приходите в рестопаб Jager, где вам предложат десятки сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.

Источник

Что такое плотность пива?

Плотность пива – это один из основных показателей, которые нужно учитывать при выборе пива. Производитель указывает его рядом с объемом и содержанием алкоголя. И если с первыми двумя характеристиками всем все понятно, то вокруг плотности возникают вопросы. Что же означает плотность пива и как она может повлиять на вкус?

Пиво – это напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля. Плотность пива, которую мы видим на этикетке, указывает на уровень содержание сухих веществ в сусле. Простыми словами, чем меньше сусло было разбавлено водой, тем больше будет его плотность.

Обычно, в безалкогольном пиве процент начального сусла не превышает 5%, тогда как для светлых сортов может равняться 11-13%, а в темном пиве доходить до 20%. Но при этом важно учитывать, что плотность и содержания алкоголя никак не связаны между собой. Плотность оказывает большее влияние на вкус пива, а не на его крепость. Низкую и среднюю плотность можно узнать по сочетанию легкости и полноты вкуса. Эти сорта обычно достаточно освежают. Тогда как пиво с большей плотностью отличаются насыщенностью и ярким постепенно раскрывающимся вкусом.

Что читать на этикетке?

на что влияет плотность в пиве. Смотреть фото на что влияет плотность в пиве. Смотреть картинку на что влияет плотность в пиве. Картинка про на что влияет плотность в пиве. Фото на что влияет плотность в пиве

Обычно на этикетках плотность пива обозначается как ORIGINAL GRAVITY, OG. Существует несколько видов маркировки: процентная по европейской системе и цифровая по английской системе. И если с первой все понятно, то по английской системе на этикетку добавляются трех- или четырехзначное число. Именно по данному числу можно определить плотное перед вами пиво или нет. Для расчета необходимо последние три цифры поделить на 4. Таким образом мы получим процентной соотношение.

На бутылке указывают исключительно начальную плотность. Конечная плотность (final gravity) считается техническим показателем, и производитель не отмечает ее на этикетке.

Как определяют плотность пива?

на что влияет плотность в пиве. Смотреть фото на что влияет плотность в пиве. Смотреть картинку на что влияет плотность в пиве. Картинка про на что влияет плотность в пиве. Фото на что влияет плотность в пиве

Чтобы точно определить процент плотности в пиве используют ареометр в Европе, США и России. Тогда как в Англии предпочитают гидрометр. Аппарат измеряет пивное сусло до и после этапа брожения. Таким образом пивовары получают два показателя: начальная и итоговая плотность. В процессе ферментации процент постепенно уменьшается и к концу прибор уже показывает значительно меньший процент. Показатель меняется по мере преобразования сахара в алкоголь.

Существуют и другие способы измерения плотности. Так, например, количество сухих веществ может находится по соотношению к плотности воды.

На что влияет плотность?

на что влияет плотность в пиве. Смотреть фото на что влияет плотность в пиве. Смотреть картинку на что влияет плотность в пиве. Картинка про на что влияет плотность в пиве. Фото на что влияет плотность в пиве

Плотность пива влияет на его вкусовые качества. Если экстрактивность начального сусла достаточно высокая, то и вкус у готового пива будет ярче и полнее. Тогда как при низкой плотности пиво будет более легкое и освежающее. Поэтому большинство ценителей насыщенного пива чаще выбирают сорта, которые имеют достаточно высокую плотность. Но вместе с тем существенной разницы при выборе темного или светлого пива нет. Они оба в равных пропорциях могут иметь как высокую, так и низкую плотность.

Также нужно помнить, что плотность никак не влияет на горечь пива. За данный показатель отвечает хмель.

Связаны ли плотность и крепость пива? Если говорить простыми словами, то чем крепче пиво, тем плотность выше. Но четкой зависимости между этими характеристиками нет. Все зависит от других показателей: пивные дрожжи, условия при брожении и технологии производства.

Источник

Коротко о плотности и крепости пива

Проводим краткий экскурс по главным показателям в пивоварении — плотности и крепости. В статье приведем пару ссылок для тех, кто хочет углубиться в темы с подсчетами и узнать больше о пивоварении.

О плотности пива

Плотность (AG/FG)— содержание в сусле сухих веществ. Иначе говоря, самых вкусных и насыщенных. При варке пива основная задача — перевести весь крахмал из солода с хмелем в сахара, которые при брожении превратятся в спирт. Эти сахара, переведенные из начальных продуктов и составляют плотность напитка.

В свойства пенного включают начальную плотность сусла (AG), она более достоверна. Можно увидеть ее на любой бутылке. Измеряется перед внесением дрожжей. Для внутренних технических показателей также используют показатель конечной плотности сусла (FG). Измеряется после брожения.

Зависимость прямая — выше плотность — ярче вкус.

О крепости пива

Крепость (ABV)— это содержание чистого спирта в готовом напитке. Сколько сахара скушали дрожжи при брожении, такая и крепость.

К сожалению, не все так просто:

Вопрос: «Я часто видел пиво выше положенной крепости, это как?». Дополнительные манипуляции! Вымораживание, либо добавление специальных дрожжей для шампанского увеличат количество алкоголя в напитке. Есть и те, кто просто добавляет туда спирт (не надо так).

Для любителей цифр и углубленного изучения даю целую статью по теме измерений и плотности и крепости.

Для чего нужны эти показатели

Конечно, помимо основных крепости и плотности есть показатели цветности (EBC) и горечи (IBU).

В сочетании друг с другом они формируют характер пива. При варке учитывают рецептуру, температурные паузы для достижения определенного стиля, и эти показатели здесь— основа.

Со слабой плотностью сусла стаут не сделаешь, как говорится.

Хороший солод, хмель и дрожжи в правильной пивоварне сделают напиток, который унесет вкусовые сосочки на небеса.

Подбирайте ингредиенты, следите за показателями и кайфуйте. Все для пивоварения можете найти в нашем интернет-магазине. Есть и для новичков, и для опытных пивоваров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *