на что проверяют мясо медведя

На что проверяют мясо медведя

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

В июне текущего года 9 человек в Турочакском районе обратились за медицинской помощью в связи с признаками трихинеллеза. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя.

В Турочакском районе, а также на территории других муниципальных образований практические ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением мяса бурого медведя.

Заражение людей практически всегда связано с употреблением в пищу мяса не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу, содержащего капсулированные личинки трихинелл.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются: подъем температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови (эозинофилия).

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологическом анамнезе, т.е. указание на употребление в пищу мяса медведя, кабана, барсука, собаки, свинины (выращенную на вольном выпасе) важным косвенным доказательством является находка трихинелл в оставшемся мясе.

В профилактике трихинеллёза большую роль играет правильное содержание свиней, кроме того в неблагополучном населенном пункте необходима дератизация (уничтожение грызунов), уничтожение бродячих животных, санитарная очистка. Категорически запрещается убой на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Согласно действующим у нас правилам, каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит уничтожению. Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

Трихинеллёз излечивается, если вовремя приняты меры. Больные подлежат госпитализации и специфическому лечению. За лицами, употреблявшими зараженное мясо устанавливается медицинское наблюдение на 6 недель от момента предполагаемого заражения с еженедельным клиническим обследованием и термометрией. Проводят и серологические исследования на трихинеллёз.

Мясо, добытое разными путями должно обязательно подвергаться ветеринарной экспертизе и трихинеллоскопии.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым (ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом). Но охотники и их семьи должны знать это и также помнить, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было 5!) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины.

Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки.

Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копчёное мясо, шашлыки.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя
на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведяна что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя
на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведяна что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Источник

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса медведя

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА МЕДВЕДЯ

ФГБОУ ВПО « Дагестанский ГАУ им. », г. Махачкала

Бурый медведь (Ursus arctos L.)– самый крупный хищник фауны Кавказа. Промысел медведя разрешен в отдельных районах Азии, России, Канады и СШ в настоящее время охота на медведя запрещена, но у нас появилась возможность изучить мясо этого животного, полученное от егерей. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов диких промысловых животных и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя представляет большую актуальность, так как затрагивает вопросы пищевой безопасности.

Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами. Медвежатина содержит 18 % белка, 8,3 % жира, отличается довольно высоким содержанием минеральных веществ – 1,4 %. Однако, методы определения степени свежести мяса медведя до настоящего времени оставались неразработанными. Все это явилось основанием для проведения наших исследований. Целью исследований является выяснение вопроса о приемлемости общепринятых, стандартных методов определения степени свежести мяса убойных животных к мясу медведя.

Материалы и методика исследований. Исследования проводились в лаборатории на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Дагестанского государственного аграрного университета. Материалом для исследования служили пробы мышечной ткани от туш медведя. Всего было исследовано 4 туши. Органолептические исследования проводились согласно требованиям ГОСТа 7269-79 «Мясо. Методы отбора проб и органолептические методы определения свежести» (1). Для изучения происходящих в мясе изменений при хранении, опытные образцы помещали в условия благоприятные для развития микрофлоры. Физико-химические исследования проводили согласно требованиям ГОСТа 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» (2). Дополнительно мы определяли величину рН и проводили реакцию на фермент пероксидаза (3). Эти исследования должны были определить приемлемость каждого из включенных в работу методов для характеристики степени свежести медвежатины. Помимо вышеуказанных методов проводили исследование мяса на наличие личинок трихинелл методом трихинеллоскопии [3]. Все исследования проводились в трехкратной повторности и обработаны статистически.

Свежее мясо медведя имеет темно-красный почти вишневый цвет. Консистенция мяса упругая, ямка, образующаяся при надавливании, выравнивается вслед за пальцем. Мясо грубоволокнистое. Запах специфический, при варке усиливается. Мышцы на разрезе слегка влажные. Бульон прозрачный, ароматный.

При сомнительной свежести через 48 часов на поверхности мяса местами появляется слизь, что придает мясу липкость. Консистенция более мягкая, теряется упругость. Запах затхлый или слегка гнилостный. Результаты пробы варки соответствовали результатам органолептического исследования мяса. Бульон из мяса, сомнительной свежести был мутный с слегка гнилостным запахом.

Несвежее мясо медведя характеризуется наличием на поверхности серых пятен, повышенным количеством слизи. Оно дряблой консистенции и имеет резко выраженный гнилостный запах. Бульон мутный с резким неприятным запахом.

Результаты физико-химического исследования медвежатины отражены в таблице.

Как видно из таблицы в свежей медвежатине мы обнаружили микрофлору только в поверхностных мазках. После двух суток хранения мяса, в мазках из поверхностных слоев насчитывали до 30 микробных клеток в поле зрения. В несвежем мясе и в поверхностных и в глубоких слоях выявлено свыше 30 кокков и палочек в поле зрения микроскопа. Величина рН вытяжки из свежей медвежатины составляла 5,72-5,86. В мясе сомнительной свежести величина рН равнялась 6,72. По мере порчи мяса концентрация водородных ионов увеличивалась и в несвежей медвежатине достигала 6,95. Таким образом этот показатель хорошо отражал степень порчи мяса.

Источник

Медвежье мясо опасно для здоровья!

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Внимание: Трихинеллёз

Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше — в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы — сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели. При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!

Источник

Трихинеллез в медвежьем мясе: можно ли определить наличие паразитов?

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности. К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой. Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Чем может быть опасна медвежатина?

Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Опасные для человека гельминты способны:

Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя
Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.

Симптоматика токсоплазмоза

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:

Осложнения токсоплазмоза

Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:

Лечение и профилактика

Чтобы диагностировать трихинеллез, проводятся такие исследования:

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя
Наиболее результативным и точным методом, позволяющим обнаружить трихинеллез, является иммунологическая диагностика. Он основывается на исследовании антител, если их показатели не соответствуют норме, то это указывает на наличие в организме трихинелл. В таком случае погрешность минимальная, так как чувствительность аппарата очень высокая.

Для контроля результативности терапии каждый анализ на трихинеллез необходимо проводить несколько раз.

Лечение болезни занимает достаточно много времени. Его обязательным условием является то, что пациент должен постоянно пребывать в горизонтальном положении, то есть соблюдать постельный режим.

Начальный этап болезни лечится довольно просто. В этот период больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Касательно сложных форм, в таком случае необходимо лечение антигельминтными препаратами. С этой целью может использоваться Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги. Действие этих средств заключается в уничтожении паразитов, живущих в мышцах, и их потомства.

Средняя продолжительность противоглистной терапии зависит от формы заболевания, как правило, она занимает – 14 дней. Однако стоит помнить, что у большинства антигельминтных средств имеется масса побочных эффектов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза можно дополняться народной терапией. С этой целью используют рецепты на основе растормоши, гвоздики, полыни, пижмы, одуванчика, омелы и репчатого лука. Однако прежде чем проводить нетрадиционное лечение, необходимо проконсультироваться с доктором.

Также важной профилактической мерой считается предупреждение заноса инвазии из природных очагов. Поэтому трупы несъедобных птиц и зверей, вместе с останками хищных съедобных диких животных и погибших от гельминтоза домашних свиней, собак и котов необходимо закапывать вглубь на 1 метр после обработки керосином.

При обнаружении даже одной трихинеллы в мясе медведя, его отправляют на техническую утилизацию либо сжигание. При этом наружный жир перетапливают около 20 минут (100 градусов), а внутренний слой разрешено использовать без обработки.

В действующих очагах должна проводиться обширная санитарно-просветительная работа. Она заключается в ознакомлении населения со способами инвазии, опасностью болезни, принципами личной и общей профилактики.

Стоит помнить, что поедание медвежатины может привести к заражению. Поэтому фекалии инвазивного человека и животных необходимо обеззараживать кипятком либо негашеной известью.

Трихинеллез

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.

Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных мышцах, между ребрами.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Полезные свойства

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы. А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку. Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.

Совет Врачи крайне не рекомендуют употреблять в пищу печень медведя. Ее компоненты даже после термической обработки плохо воспринимаются и усваиваются, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

Важно Медвежатина — абсолютно не диетический продукт. В ней много белка и холестерина, поэтому употреблять готовые блюда нужно умеренно.

Эхинококкоз

Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.

Специалисты различают эхинококкоз:

Симптоматика эхинококкоза

В течение первой недели после заражения человек чувствует:

Осложнения эхинококкоза

Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.

Рецепт приготовления медвежьих колбасок

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Пошаговый рецепт классического приготовления медвежьего мяса

Берем 2 кг медвежьего мяса, мяту, тмин, пару зубчиков чеснока, перетертые ягоды можжевельника, пару морковок, столько же луковиц, одну репу, корень петрушки. Также нам понадобится 0,5 кг белых свежих грибов, 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 100 граммов брусники, пару столовых ложек пшеничной муки, растительное масло для того, чтобы обжарить мясо. Соль, сахар, перец берем по вкусу. Можно добавить зелень укропа и петрушки.

Шаг №1. Берем подготовленную медвежатину, натираем ее тмином, чесноком и ягодами можжевельники. Потом мясо нужно засыпать большим количеством сухой мяты. Далее отправляем в холодильник на сутки.

Шаг №2. На следующий день мясо отмыть от остатков травы, натереть перцем, чесноком и солью и отправить жариться на сковороду, добавив растительное масло.

на что проверяют мясо медведя. Смотреть фото на что проверяют мясо медведя. Смотреть картинку на что проверяют мясо медведя. Картинка про на что проверяют мясо медведя. Фото на что проверяют мясо медведя

Шаг №5. После того, как мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон оставляют вариться, добавив в него бруснику, муку и сахар. Варить не более 30 минут.

Шаг №6. В бульон возвращаем медвежатину и доводим до кипения. Блюдо подавать с нарезанной зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 695 гостей онлайн