на что проверяют фрукты и овощи

Как контролируют качество овощей и фруктов, которые продаются на рынке

Насколько безопасны овощи и фрукты, которые продаются не в супермаркетах, а на рынках. Вся ли растительная продукция проходит контроль? И какие типы продукции запрещены к реализации на рынках.

Какие овощи и фрукты могут продаваться на рынке без проверки

Проверку плодоовощной продукции при поступлении на рынок не проводят, если овощи или фрукты имеют декларацию соответствия, подтвержденную накладными.

Хотя такая система контроля и вызывает сомнения в своей надежности: так как такие документы выдаются на срок от 3-х месяцев до года, то, конечно же, не может быть уверенности в том, что качество этой продукции не изменилось за время хранения, в каких условиях она хранилась, какие консерванты использовались.

Тем более, что после выдачи декларации в большинстве случаев никакого контроля за продукцией не осуществляется, потому что это платная процедура.

Что может угрожать овощам и фруктам при хранении

Большинство растительных пищевых продуктов содержат большое количество воды и растворенных питательных веществ, поэтому представляют благоприятную среду для развития бактерий и плесени при неправильном хранении и транспортировке.

Зерно, крупа, мука могут быть непригодны вследствие поражения растительными примесями спорыньи, куколя, вязеля, горчака. Особенно учитывая небрежность в борьбе с карантинными сорняками, сложившийся в последние четверть века у нас в стране.

Как подтверждают безопасность овощей и фруктов

Декларации на плодоовощную продукцию выдают специализированные лаборатории, имеющие государственную аккредитацию. Они могут быть как частными, так и государственными: ветеринарные или Роспотребнадзора.

Кстати: все эти лаборатории вправе не только выдавать декларации, но и самостоятельно разрабатывать ТУ (технические условия).

Поэтому иногда возникают такие ситуации, при которых, например, срок реализации по ТУ значительно превышает максимальный срок хранения, предусмотренный обычно ГОСТами для данного вида продукции.

Рынок или магазин: где безопаснее?

Большие магазины работают с крупным производителем: в основном это импорт. То есть уже контролирующий орган, в зависимости от политической обстановки, определяет, вредная ли это продукция или можно есть.

«Мелкие» же продавцы закупаются на тех же базах, что и рыночные, и с декларациями там тоже очень интересная ситуация. Каждый продавец на декларацию ставит свою очередную печать, до 10 штук может доходить число таких печатей от различных перепродавцов. Хотя признается только декларация, оформленная на продавца, и заверенная его же печатью.

Как оценивают качество овощей и фруктов на рынке

Экспертиза растительных продуктов в основном производится органолептическими методами, а при возникновении подозрении на ядовитость, зараженность или фальсификацию применяются лабораторные методы. Хотя лично я, за время работы, никогда не сталкивался с тем, чтобы до этого дошло: врачу проще не допустить до реализации сомнительную продукцию на ввереном ему объекте.

А как вы выбираете овощи и фрукты? Поделитесь опытом в комментариях!

Какая продукция не может продаваться на овощном рынке

Не допускаются к реализации на рынках продукты, загрязненные землей, опилками, соломой, с посторонними запахами и вкусом, а также дряблые, раздавленные, поврежденные вредителями, грызунами, загнившие, с плесенью, подмороженные.

Также на рынке нельзя продавать продукты домашнего приготовления: томатная паста, варенье из ягод и плодов, различные домашние консервации.

Все отобранные пробы плодоовощной продукции также исследуют на наличие нитратов. Исследование проводят нитрат-тестерами, которые должны проходить ежегодную проверку в органах стандартизации. При этом делают 2-3 прокола, один обязательно у черенка или «хвостика» (в местах прикрепления плода, если оно есть). Затем исследуемое разрезают и осматривают, оценивается спелость, червивость, внутренние повреждения и т. п.

Отдельно о нитрат-тестерах

К сожалению, наша промышленность уже лет 15 не выпускает поверяемые приборы. Все, что сейчас продается в магазинах для определения нитратов, несмотря на вполне зачастую внушительную цену, является прибором бытовым, не повереным, и окончательным доказательством в споре служить не может. В лабораториях же, в связи с тем, что приборы с годами выходят из строя, вынуждены по старинке возвращаться к дефениламиновой пробе, так как она утверждена ГОСТом.

Источник

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами, которые могут нанести вред организму. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как определить наличие пестицидов и нитратов в овощах и фруктах, как работают специальные тест-полоски, и где купить портативный нитратометр.

Что такое нитраты

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Нитраты – это соли азотной кислоты. Ими обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они насыщались азотом и лучше росли. Если нитраты попадут в организм человека в чистом виде, это может существенно сказаться на его здоровье. Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты – еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека.

Признаки отравления нитратами:

– боли в области желудка;

– синюшность лица, губ;

Что такое пестициды

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Пестициды – это химические вещества, которые используют для борьбы с вредителями, паразитами, сорняками и болезнями растений. Потребление в пищу продуктов с большим количеством пестицидов небезопасно – это может привести к отравлению, аллергии и более серьезным заболеваниям, например, панкреатиту.

Признаки отравления пестицидами:

– снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;

– проблемы с сердечно-сосудистой системой;

– проблемы с дыхательной системой.

Как распознать вредные вещества в продуктах

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.

Существует несколько способов определить наличие нит ратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.

Народные методы

При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов – верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи – например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.

Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.

Рекоменду ется избегать покупки овощей и фруктов, которые не соответствуют сезону – например, арбузов и дынь в мае-июне.

Тест-полоски

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.

Нитратометры

Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или зака зать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки. Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства – около 5 тысяч рублей.

Где приобрести нитратометры

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Интернет-магазин «Плеер.ру»

В интернет-магазине «Плеер.ру» нитратометр популярной мар ки «Соэкс», производителем которого является Россия, стоит около 5500 рублей. Стоимость самого дешевого нитратометра – 4800 рублей, самого дорогого – 10399 рублей. Товар можно забрать из пункта самовывоза или заказать с доставкой на дом. Доставка осуществляется по всей Московской области, в том числе в Подольск.

Адрес : г. Москва, ул. Мастеркова, д. 4

Телефоны : 8 (495) 775-04-75, 8 (495) 777-51-54

Время работы : ежедневно с 9:00 до 21:00

Интернет-м агазин «Техника здоровья»

На сайте интернет-магазина «Техника здоровья» представлен большой выбор приборов для определения нитратов и других химикатов в овощах и фруктах. Средняя стоимость составляет 5500 рублей.

Адрес : г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 1, оф. 111

Телефон : 8 (495) 241-56-19

Время работы : понедельник-пятница с 09:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной

Интернет-магазин «iCover»

«iCover» – более дорогой интернет-магазин, здесь прибор фирмы «Соэкс» обойдется в 5800 рублей. Однако широкий ассортимент товаров позволит найти наиболее удобный нитрометр. Товар можно забрать из пунктов самовывоза или заказать с доставкой на дом. Доставка осуществляется по всей Московской области, в том числе в Подольск. Стоимость доставки – от 500 рублей.

Телефон для справок : 8 (495) 229-39-50

Адрес : г. Москва, ул. Новослободская, д. 50/1с2

Телефон : 8 (499) 250-12-40

Время работы : ежедневно с 10:00 до 21:00

Адрес : г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 18

Телефон : 7 (499) 243-16-70

Время работы : ежедневно с 10:00 до 21:00

Сервис «Яндекс.Маркет»

Приобрести приборы для определения содержания нитратов в продуктах можно и через сервис «Яндекс.Маркет». Здесь достаточно большое количество предложений, благодаря чему можно подобрать устройство с интересующими параметрами. Стоимость нитрометра «Соэкс» составляет около 5500 рублей.

Профилактика отравления нитратами и пестицидами

Чтобы снизить воздействие нитратов и пестицидов на организм, следует съедать не более 500 грамм овощей и фруктов в день. Ранние плоды могут быть обработаны химикатами, поэто му их не рекомендуются есть детям до 12 лет и людям, склонным к панкреатиту.

Покупая овощи весной, лучше всего отдавать предпочтение бобовым, кабачкам, баклажанам, тыкве, цветной и брюссельской капусте. Они накапливают не так много нитратов, как салат, шпи нат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свекла, дыни и арбузы.

У листовых овощей нитраты в основном накапливаются в черешках, у огурцов их больше всего рядом с плодоножкой, у картошки – в сердцевине.

Необходимо тщательно мыть овощи и ф рукты перед употреблением. В воду можно добавлять морскую соль или лимонный сок, которые помогут смыть химикаты, оставшиеся на поверхности продуктов.

Перед употреблением желательно вымачивать овощи и фрукты в воде не менее часа. При возможности рекомендует ся отваривать их – это минимизирует вред от нитратов и пестицидов.

Источник

Как выбрать нормальные овощи, фрукты и ягоды

Я нутрициолог: помогаю полюбить здоровую еду и получать максимум пользы от питания.

Поэтому я научилась выбирать спелое, вкусное и ароматное — а теперь расскажу вам, как не купить испорченные продукты.

Выбирайте, что будем покупать, и переходите в нужный раздел:

Помидоры

Не важно, какого цвета помидор — желтый, красный или розовый. Спелый тот, что имеет насыщенный цвет. Томаты не могут дозреть во время транспортировки, как бананы или авокадо. Поэтому если их сорвали незрелыми, такими они и попадут в салат.

Не стоит покупать помидоры с трещинами или другими повреждениями кожуры — с такими овощами можете заодно прихватить рассадник микробов. Спелые помидоры довольно ароматны, особенно у плодоножки. Поэтому лучший способ не ошибиться — потрогать и понюхать помидор перед покупкой. Но непонятно, как это сделать, если овощи уже упакованы. В таком случае смотрите на область у плодоножки — она не должна быть зеленой или белой. В идеале весь помидор должен быть одного цвета.

Иногда томаты продают на ветке — тогда смотрите на плодоножку. Если плодоножка не засохшая, а зеленая, есть надежда, что томаты дозрели на ветке.

А вот цена ни на что не влияет, увы. Дорогие помидоры могут быть безвкусными, как и дешевые.

Огурцы

Огурцы выбирать проще: достаточно визуально оценить и понюхать. Спелые огурцы имеют характерный свежий запах. Желтоватые или с желтыми прожилками могут быть перезрелыми — лучше всего покупать зеленые или темно-зеленые. Дефекты на кожице — тоже повод не брать.

Огурцы не должны быть сильно изогнутыми или скрюченными, вялые тоже не подойдут. Как и очень большие по размеру. Остальные параметры на любителя. Кому-то нравятся с пупырышками, кому-то — маленькие, кому-то — длинные.

Чеснок

Потрогайте голову чеснока — зубчики должны хорошо прощупываться, а головка должна быть упругой и сухой.

Не покупаем тот, что уже начал прорастать, и тот, у которого слишком толстый слой шелухи: скорее всего, он недозрелый.

Баклажаны

Баклажаны не пахнут, и мять их бесполезно, поэтому ориентируемся только на их внешний вид.

Пожухлые или морщинистые — залежавшиеся, а мягкие и неупругие уже начали подгнивать изнутри. Плодоножка должна быть зеленой — это признак свежести.

Если купили баклажан, а внутри оказались темно-коричневые семена — вероятно, плод перезрел. Такой овощ может горчить. В этом случае замочите его на 20—25 минут в соленой воде, горечь должна уйти.

Капуста

Молодая капуста — с сочными, хрустящими листьями — идеальна для салата. Более «взрослая» появляется на прилавках осенью и зимой, кочан ее тверже и листья не такие сочные, зато это отличный вариант для тушения, квашения и голубцов.

Независимо от «возраста» капусты, свежий овощ нужно выбирать по одним и тем же признакам. Если кочан при сжатии деформируется и не восстанавливает форму, то лучше выбрать другой вариант. Если с кочерыжки срезано очень много листьев — капуста уже залежалась.

Авокадо

Авокадо выбирают не по цвету, как многие привыкли думать. Зеленый, темно-зеленый и коричнево-фиолетовый — три разных сорта, и каждый может быть разной степени зрелости.

Спелость можно определить по упругости плода: если после надавливания получается углубление, которое моментально разглаживается, — плод спелый.

Но даже незрелое авокадо прекрасно дозревает в домашних условиях: положите его в темное место, можно обернуть бумагой. Если хотите, чтоб дозрело побыстрее, положите рядом с бананами: они выделяют природный газ этилен — фитогормон роста и созревания. А в холодильник на дозревание класть бесполезно — можете хранить там уже созревшее авокадо, лучше в овощном отсеке.

В случае с авокадо лучше взять недозрелое и поселить с бананом, чем взять перезрелое с гнильцой.

Манго

Критерий спелости манго — цвет кожуры. Она должна быть не тусклой, а яркой. Темные крапинки допустимы, это тоже свидетельствует о спелости.

Проверять спелость можно как с авокадо — надавливанием. Слишком твердый плод — недозрел, а настолько мягкий, что от надавливания лопается кожура, — перезрел. В идеале должна остаться небольшая вмятина. Спелое манго вкусно пахнет, а если встретили плод без аромата — значит, он еще не дозрел.

Так же, как и авокадо, манго может дозреть в домашних условиях при обычной комнатной температуре. И снова банан может ускорить этот процесс. А уже созревшее манго лучше хранить в холодильнике.

Ананас

Если ананас резко и сладко пахнет — вероятно, он уже перезрел. Идеально созревший пахнет, но едва уловимо. Не пахнет совсем — значит, ананас еще не дозрел.

Зеленоватый оттенок корки не говорит о незрелости. А вот темные пятна — плохой знак: плод уже начал портиться. Кончики «глазок» на корке должны быть сухими, а не зелеными. Лучший способ понять, готов ли ананас к употреблению, — надавить на него: корка будет твердая, но внутри прощупается мягкость.

Попробуйте оторвать листики: хорошо отрываются — берем, не отрываются или отрываются с трудом — ананас не дозрел. Можно покрутить его за ботву: если плод спелый, это будет сделать легко, а если незрелый — покрутить не получится, ананас будет намертво держаться за ботву.

Незрелые ананасы не дозревают. Даже с бананами в темном шкафу. Поэтому старайтесь максимально прощупать и понюхать экземпляр перед покупкой.

Кокос

Внутри спелого кокоса есть молоко, поэтому потрясите его и послушайте. Слышите плеск? Можно брать.

А еще о спелости может сказать вес: чтобы упасть с дерева, зрелый кокос должен быть тяжелым, поэтому выбирайте из одинаковых тот, что потяжелее.

Как и ананасы, кокосы не дозревают в домашних условиях, поэтому выбирайте тщательно.

Гранат

Главный признак спелого граната — сухая и тонкая кожица. Внутри такой гранат будет сочным. А вот плод с влажной и глянцевой кожурой будет суховат. Кожура должна быть без видимых повреждений, без коричневых и черных пятен.

Обратите внимание на макушку граната — она похожа на корону. У спелого плода она будет сухая и раскрывшаяся, такого же цвета, как и сам гранат. Из нескольких одинаковых по размеру плодов выбирайте тот, что тяжелее, — он будет более сочным.

Арбуз

Точно не надо покупать арбуз с трещинами: скорее всего, они появились не от сладости, а от удара. Арбуз с трещиной или надрезом сразу становится рассадником микробов.

Цвет арбуза не особенно важен, так как не говорит о спелости. Бывают зеленые, черные, даже желтые и белые. Обратите внимание на пятно на бочке: оно должно быть желтым, а не бледным, диаметром 5—10 см.

Дыню тоже придется хлопать и мять: у спелого фрукта будет глухой хлопок, а кожа — упругая. Спелая дыня будет насыщенно-желтого цвета, допускается небольшое бледное пятно — на этом месте она лежала на бахче.

Можно попробовать сдавить плод: он должен быть упругим, не слишком твердым, но и следов на плоде оставаться не должно. Кожица может быть гладкой или шершавой в зависимости от сорта. Ориентироваться по ней не надо.

Понюхайте дыню: у спелой легкий сладковатый аромат без кислинки. Если дыня не пахнет — не покупаем. А еще надавите на «носик» — место, противоположное хвостику: он должен быть мягким и немного пружинить. Если твердый — значит, дыню сорвали раньше срока, а если продавливается и не пружинит — дыня уже перезрела.

Клубника

Когда выбираете клубнику, обращайте внимание на аромат. Самая спелая имеет сладкий характерный клубничный запах. Та, что не пахнет, будет безвкусной.

Сами ягоды должны быть блестящими и упругими, без темных мятых зон, иначе быстро испортится вся купленная партия. Листики у основания — те, что в форме короны, — должны быть зелеными без признаков увядания.

Крупная клубника не обязательно будет сладкой — скорее, это удел небольших и средних ягод.

Если между красным цветом ягоды и зеленым чашелистиком — короной — будет белая полоса или пятно, клубника недозрела и может оказаться кислой

Виноград

Обычно виноград можно попробовать перед покупкой. Лучше пробовать ягоды снизу кисти, потому что те, что сверху, зреют быстрее.

Потрясите кисть: если отвалится несколько ягод, виноград можно брать, а если сразу много, этот виноград уже долго лежит или перезрел. Посмотрите на веточку: она должна быть упругой и зеленоватой, а не сухой и коричневой.

Если на кисти мятые, коричневые и гнилые ягоды — не берем. А вот черные точечки на ягодах — признак зрелости.

Малина

Главная сложность в покупке малины — ягоды могут быть придавлены друг другом и подгнивать. При этом сверху всегда будут лежать упругие красивые экземпляры. Поэтому выбирайте поддоны или тару с невысокими бортами, чтобы минимизировать количество придавленных ягод. Идеально — если они лежат в один ряд.

Ягоды должны быть сухими, упругими, без видимых повреждений. Малину можно не нюхать и не мять, а попробовать на вкус. Если попался червяк — это не говорит ни о спелости, ни о плохом качестве, это просто неприятность. Если хотите избежать встречи с червяками или жуками, аккуратно промойте ягоды в воде.

Если коробка глубокая и непрозрачная, обязательно осмотрите дно — не подтекает ли сок снизу

Запомнить

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Первый раз читаю, что помидоры не дозревают. Лично на себе проверяла, если с ветки снять помидор с зелёным бочком, то через 3 дня он будет полностью красный, если хранить в сухом и теплом месте

Алена, у меня прямо сейчас ящик зеленых помидор дозревает, каждый день заглядываю и беру покрасневшие, тож не понял прикола..

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Алена, у меня мама садовод-огородник последние помидоры в сезоне всегда срывает зелеными. Созревают все, но не такие сладкие, как на растениях к сожалению. Хотя, для не искушённых домашними помидорами размером с 2 кулака, разницы обычно нет.

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Алена, вы правы. Я это увидел и дальше читать не стал.

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

после прочтения, что помидоры не дозревают, остальное читать не хочется. Смотрю ТЖ превращается в яндекс-дзен с кучей бреда от непонятных авторов

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

ТЖ, что с вами? Пост про обед когда обед закончился, пост про летние ягоды когда лето закончилось

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

У нас свой огород и из-за вроде бы фитофтороза мы всю жизнь помидоры собираем зелёными и в темном сухом сарае они дозревают до красных. Получаются вкусными.
Сомневаюсь читать ли дальше статью, если в самом начале такая ошибка 🙂

очь хорошо что редакция ТЖ прислушалась и начала выпускать обновления в выходные, но почему всего по одной статье? по моему лучше в пн вт выпускать по одной, а в выходные побольше тк ток в выходные и есть время читать (ну а поиск сами знаете на сайте просто ни о чем)

Вот после кого на прилавках все фрукты разодраны ногтями. Из-за вас приходится в упаковках брать всякую дрянь.

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Совет «нюхать» больше не работает, ибо почти всё теперь и в сетевых магазах, и на рынке покрыто диоксидом серы для длительного хранения, так что ничего не пахнет

Спасибо за актуальный гайд 🙂
И да, спасибо, за статьи в выходные

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

«Корона» на гранате не 100% показатель, и с ней может оказаться недозрелый или сухой плод. Хорошее авокадо большое. не с сухой кожицей, при постукивании даёт гулкое эхо — как арбуз. Приложите ухо) Научила азербайджанская продавщица на рынке, всегда работает )

Господи, не «хорошее авокадо», а хороший гранат (фейспалм)

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Tonica, бывает! Ну мы догадались по смыслу, спасибо!

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Гнилые фрукты не покупайте, а покупайте яркие и красивые.
Спасибо, очень полезная статья! (на самом деле нет)

на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть фото на что проверяют фрукты и овощи. Смотреть картинку на что проверяют фрукты и овощи. Картинка про на что проверяют фрукты и овощи. Фото на что проверяют фрукты и овощи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *