на что похож запах сельдерея

Сельдерей: какой на вкус, на что похож и как его правильно употреблять

Сельдерей – вкусная и полезная овощная культура, которую оценили многие приверженцы ЗОЖ и диетологи благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Его применяют в кулинарии – при грамотном сочетании с другими продуктами он дополняет и разнообразит повседневное меню. О том, какой вид сельдерея лучше выбрать и чем он полезен, расскажем в этой статье.

Какие у сельдерея вкус и запах

Запах овоща напоминает петрушку. В свежих листьях сельдерея можно уловить также привкус кинзы. Зелень этого овоща жестковатая, немного горчит. Островатый пряный вкус сельдерея объясняется высоким содержанием в нем эфирных масел.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

На что он похож

По внешнему виду зелень сельдерея больше всего напоминает любисток – еще один представитель семейства Зонтичные. Неопытные хозяйки могут перепутать на прилавке магазина зелень сельдерея и петрушки. В этой ситуации проще ориентироваться на аромат: у сельдерея он ярко выражен, а у петрушки − нет.

Какие на вкус разные виды сельдерея

Сельдерей бывает трех видов: черешковый, листовой и корневой. У корневого овоща вырастает крупный корнеплод округлой формы, который используют для приготовления блюд. Листовой выращивают на зелень, у черешкового употребляют в пищу стебли и листья.

Различия разных видов сельдерея:

Вкус зелени сельдерея напоминает петрушку, но ароматнее и с горчинкой. Вкус черешков овоща более нейтральный, после термической обработки он смягчается. Сырой корнеплод островат, отдаленно похож на редьку. В нем содержится большое количество эфирных масел, что делает его вкус пряным, сладковато-горьким.

От чего зависит вкус и запах сельдерея

После сушки зелень овоща теряет остринку и горечь, вкус становится чуть сладковатым. Черешки и корнеплоды изменяются при варке: их вкус становится более нейтральным, теряется характерный запах − становится менее резким и выраженным.

Справка. Листовой сельдерей рекомендуют употреблять в пищу курильщикам или тем, кто недавно бросил эту вредную привычку, так как зелень выводит никотин из организма.

Какой на вкус сельдерей в приготовленном виде

После варки черешки сельдерея напоминают по вкусу кабачок. Корнеплоды варят или жарят, при термической обработке их вкус становится менее выраженным, похожим картофель.

Способы применения в кулинарии

В список блюд, которые можно приготовить из сельдерея, входят салаты, супы, вторые блюда, приправы, соусы, зеленые коктейли. Зелень и черешки чаще употребляют в свежем виде: их используют для приготовления смузи, витаминных салатов с добавлением фруктов и овощей. Корнеплоды используют как заменитель картофеля − на гарнир к мясному блюду делают пюре из вареного картофеля и сельдерея в соотношении 1:1.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Польза, состав, свойства

В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, эфирными маслами. Благодаря такому богатому составу сельдерей обладает многими полезными свойствами:

Однако есть и противопоказания: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим болезнями почек и ЖКТ, так как это может привести к обострению.

Как правильно выбрать

Чтобы овощ принес максимум пользы и отдал все витамины и микроэлементы, он должен быть свежим. Как выбрать полезный сельдерей:

Как употреблять

Стеблевой сельдерей едят в сыром виде и после термической обработки. Корневой употребляют в пищу как вареным и жареным, так и сырым, предварительно помыв и очистив от кожицы. Зелень едят в свежем виде как добавку к салатам или сушат и заправляют зимой супы и вторые блюда.

Важно! Корнеплоды темнеют при контакте с воздухом, поэтому после снятия кожуры их сбрызгивают соком лимона или опускают в подсоленную воду.

Сроки и условия хранения

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников и хозяек об этом овоще.

Татьяна, г. Омск: «Сельдерей часто использую при приготовлении салатов с яблоком и вторых блюд. Мало кто знает, но это растение содержит огромное количество витаминов, в том числе витамина С. Да и вкус придает приятный».

Александра, Подмосковье: «У меня на огороде растет сельдерей постоянно − едим зелень, стебель, корень. Добавляю его в салаты, супы, к мясным блюдам, а также сушу на зиму. А еще стеблевой хорош для похудения».

Екатерина, г. Великие Луки: «Изначально использовала только сушеный сельдерей в качестве приправы к рыбе, супам. А потом попробовала свежие стебли. Вкус специфический, сладковатый. С тех пор добавляю в летние салаты и во вторые блюда – очень ароматно получается. К тому же он помогает при проблемах с пищеварением и способствует снижению веса».

Заключение

Сельдерей − витаминный овощ, из которого можно приготовить отдельное блюдо или дополнить супы и вторые блюда его свежей зеленью или черешками. Экспериментируя с разными видами сельдерея, можно придумывать новые рецепты и разнообразить ежедневный рацион.

Источник

Сельдерей польза и вред для организма

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Сельдерей – это овощная культура, двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичные. В мире насчитывается порядка 20 видов сельдерея. Это растение распространено на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)12 ккал
(50 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г

Общее описание сельдерея

Наиболее известным является сельдерей пахучий или культурный, это двухлетнее растение с длиной стеблей до одного метра. Самыми ценными в питательном отношении частями являются сочные стебли и мясистый корень.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Сельдерей является известным «сжигателем жира», наряду с ананасами, т.е. при употреблении сельдерея организм получает калорий меньше, чем требует на его усвоение.

В пищу употребляются все части сельдерея: и зелень, и стебли, и корень, и даже семена как приправа. Выращиваются черешковые сорта сельдерея, корневые, и на зелень.

Вкус сельдерея

Корень сельдерея имеет ярко-выражженный пряный вкус с небольшой горчинкой и характерный запах. Зелень сельдерея внешне похожа на петрушку, но имеет более резкий и пряный аромат и вкус.

Сочетание сельдерея с другими продуктами

Сельдерей хорошо сочетается с любыми овощами, мясом, рыбой, грибами, морепродуктами.

Использование сельдерея в кулинарии

Сельдерей используется в свежем виде для приготовления салатов, добавляется в супы, соусы. Семена сельдерея – отличная приправа. Корень сельдерея используют как приправу в сушеном виде.

Эфирные масла сельдерея применяются в фармацевтике и в парфюмерии.

Особенности приготовления сельдерея

Сельдерей употребляется как в свежем виде, так и в приготовленном – в составе супов, соусов, вторых блюд.

Хранение сельдерея

Корневой сельдерей хранят в подвале, как и остальные корнеплоды (морковь, свеклу, репу). Хорошо хранится сельдерей и в холодильнике.

Традиционная роль в блюдах

Корневой сельдерей используют для приготовления супов, салатов, соусов, мяса. Зелень сельдерея используется для ароматизации готовых горячих блюд и при приготовлении овощных салатов.

Допустимые замены

Корень сельдерея в рецептах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (кинзой, петрушкой).

История происхождения сельдерея

Сельдерей имеет свое происхождение от болотного растения, растущего в Азии и Европе. Это растение вначале использовалось как целебное, а в пищу его стали употреблять только в XVII веке. В Америку сельдерей был привезен в XIX веке.

Сельдерей польза и вред для организма

Сельдерей чрезвычайно полезен. Его называют кладовой здоровья. Еще Гиппократ рекомендовал его как средство от всех болезней.

Сельдерей способен укреплять организм, оказывать омолаживающее действие, полезен при усталости, снизит стресс, повысит тонус. При помощи сока сельдерея можно очистить организм от токсинов.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Сельдерей большое количество полезных минеральных веществ: железо, цинк, калий, магний, фосфор, а также витамин С, витамины группы В, витамины А и Е. Употребление сельдерея в пищу оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, он рекомендуется при аллергии, при заболеваниях желудка, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Интересные факты о сельдерее

Сельдерей на счастье

В древности считалось, что сельдерей приносит счастье.

Сельдерей для победителей

В Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей, им украшали гробницы.

Где находится столица сельдерея?

Неофициальный титул сельдерейной столицы мира принадлежит городу Арвада в штате Колорадо, США.

Каков на вкус отварной корень сельдеря?

Вареный корень сельдерея по вкусу похож на вареный картофель.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Сельдерей

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) — растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея — это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) — июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый — как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке — в таком виде он дольше хранится.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Источник

Афродизиак с нулевой калорийностью. Почему мы обязаны есть сельдерей

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Что в имени тебе моем?

Считается, что сельдерей – это растение селинон, упомянутое в «Одиссее» Гомера. Русское название «сельдерей» происходит от французского cеleri, которое, в свою очередь, происходит от древнегреческого.

Ботанические разборки

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных, он родственник морковки, тмина, укропа, петрушки, фенхеля и борщевика.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Зелень сельдерея (листья и стебли)

Сельдерей способен вызвать у некоторых сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Даже термическая обработка не разрушает аллергены! Особенно активны семена, а клубень содержит больше аллергена, чем стебли. Кстати, древнегреческий философ Сократ умер, отравившись ядовитым сорняком болиголов пятнистый, тоже из семейства зонтичных!

Зелёный след в истории

Древние римляне использовали сельдерей как афродизиак, а современная наука доказала, что в нем содержится мужской гормон андростерон, выделяющийся вместе с потом. Это вещество, якобы, и притягивает женщин.

Сельдерей использовали как один из самых первых цветочных букетов для награждения победителей спортивных игр в Древней Греции, а его гипсовыми листьями венчали капители коринфских колонн.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Сбор черешкового сельдерея

Сельдерей впервые использовали в качестве овоща итальянцы в XVI веке.

Кулинарный вклад

Клубень используют в блюдах и поджарках для супов из-за его характерного аромата. В нем достаточно крахмала, поэтому из клубня хорошо готовить пюре и протёртые супы. Еще из клубневого сельдерея получаются превосходные, ароматные и сладковатые на вкус чипсы.

Сочные, хрустящие светло-зелёные стебли идеальны для приготовления салатов и всевозможных лёгких закусок, например, овощного микса с различными дипами на основе сыра. Свежий вкус сельдерея одновременно напоминает огурец и яблоко, прекрасно гармонирует со многими продуктами и делает вкус свежих салатов еще более ярким. Это, пожалуй, самая полезная часть сельдерея, которую употребляют в свежем виде.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Стебли и листья используют в супах и рагу, добавляя в блюдо за несколько минут до окончания приготовления. Так лучше сохраняется их богатый аромат. Мелко нарезанной зеленью приправляют омлеты, овощные и мясные начинки пирогов.

Семена сельдерея отличаются насыщенным пряным ароматом, входят в каджунскую смесь специй и североиндийкое карри, а семена сельдерея, растерые с солью – отличная приправа для коктейля «Кровавая Мери». Сельдерей вообще часто соединяют с солью, чтобы получить ее новую, ароматную, и более мягкую разновидность.

На страже здоровья

В 100 граммах черешков сельдерея – всего 25 ккал. И на 95% они состоят из воды.

Семена сельдерея содержат маслянистое соединение без запаха, обладающее мочегонным эффектом и помогающее организму выводить токсины.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Оригинальная подача черешкового сельдерея рубленым лососем

Сельдерей – источник витамина С, бета-каротина и марганца. Вареный или тушеный сельдерей (черешки и клубень) сохраняют до 70% своих полезных веществ. Народные целители рекомендуют пить свежевыжатый сок сельдерея, чтобы легче переносить жару.

А вот рецепт холодного летнего супа для бодрости и силы из прихода Свято-Ильинского храма, что в посёлке Шумячи Смоленской области. Для него надо очистить клубень сельдерея и натереть на мелкой терке. Сразу же, пока не потемнел, смешать с кислым молоком. Добавить немного толчёных грецких орехов, мелко нарезанной петрушки с грядки и чуть-чуть молодого чеснока, пропущенного через пресс.

Источник

Любисток и сельдерей — одно и то же или нет

Оба растения — сельдерей и любисток — принадлежат одному семейству Зонтичных. Они похожи формой листьев, но для тех, кто разбирается в огородных культурах, на этом их сходство заканчивается. Огородники-новички порой заблуждаются, полагая, что любисток и сельдерей — это одно и то же растение. Путаницы добавляет похожесть во вкусе этих зеленных культур. Из-за этого, возможно, распространено одно из народных названий любистка — зимний сельдерей. Но на самом деле это совершенно разные растения.

на что похож запах сельдерея. Смотреть фото на что похож запах сельдерея. Смотреть картинку на что похож запах сельдерея. Картинка про на что похож запах сельдерея. Фото на что похож запах сельдерея

Что такое сельдерей

Культура выращивается как корневая, черешковая и листовая. Именно последнюю разновидность часто путают с любистком.

Листовой сельдерей — травянистое растение насыщенного зеленого цвета. Образует множество мелких нежных листиков на невысоких черешках. Обычно живет два года. В первое лето формируется лиственная розетка, на второй — семена. В высоту вырастает от 30 см до метра.

Стебель — травянистый, тонкий, прямостоящий. Листья — перисто-рассеченной формы, не крупные, супротивные тройчатые. Цветет сложными зонтиками на второй год вегетации. Цветочки мелкие, светлые (оттенков белого, кремового и светло-зеленого).

Корневая система слабая, мелковетвистая, корешки для еды не пригодны.

Листовой сельдерей по содержанию витаминов, аминокислот, эфирных масел и других веществ, нужных для здоровья человека, занимает почетное место в пятерке самых полезных овощей

Что такое любисток

Это достигающее двухметровой высоты травянистое растение. Разрастается год от года как мощный многолетний куст. Стебель трубчатый, закругленный, у основания плотный. Цвет стеблей — сизый, вверху они ветвятся. Форма листьев — перистая, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями, поверхность их становится блестящей при попадании света. Размер листьев крупнее, чем у сельдерея, они темно-зеленого цвета.

Соцветия зонтичные, появляются вверху на концах стеблей весной и отцветают в конце лета. Цветочки мелкие, светло-желтого цвета.

Корень плотный, веретенообразной формы. Он съедобен после цветения растения (до — считается ядовитым), но чаще применяется в народной медицине, нежели в кулинарии.

Запах любистка напоминает запах сельдерея. Вкус — солоновато-острый и отдает легкой горечью. Форму листьев неопытный огородник может спутать с «сельдерейной». Молодая листва довольно нежная, «возрастная» — становится жесткой и грубой.

В диком виде сейчас на территории страны не встречается, выращивается только культивированием.

Растение относится к лекарственным и ценится не только в кулинарии за пряный вкус, но и в фармакологии. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы. Славяне считали, что любисток укрепляет мужскую силу, а в Европе его давно признали афродизиаком для женщин.

Как отличить сельдерей от любистка

Если затронуть теорию агрономии, сельдерей, даже лиственный, относится к овощам, а любисток — пряность. В уходе первый немного капризнее, хотя оба растения вполне неприхотливы. Сходство их состоит в похожих аромате и вкусе, использовании в кулинарии и народной медицине, фармакологии.

Отличительные черты приведены в таблице и помогут различить любисток и сельдерей даже огороднику-дилетанту.

Сельдерей листовойЛюбисток
Высота растениядо метрадо двух метров
Срок жизнидвухлетник (на второй год дает семена)многолетник, с каждым годом куст разрастается
Цветениеиюль-августмай-август
Цвет зелениярко-зеленыйтемно-зеленый
Поверхность листьевобычная или средне-глянцеваяблестящая при попадании света
Стебельтравянистый, тонкийтрубчатый закругленный
Морозоустойчивостьлиства морозы не переноситморозоустойчив
Вкус зеленидостаточно мягкий, приятныйсолоноватый с горчинкой

На первый взгляд листва обоих растений похожа, но, однажды увидев разницу, спутать эти две культуры будет уже невозможно. Главное же, что их объединяет, — витаминная польза, приносимая организму.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *