на что похож вкус кускуса
Какой на вкус кускус? Полезные продукты быстрого приготовления
В мире есть столько всего необычного и вкусного. Но на приготовление подчас не остается времени или сил, бывает, что и для детей быстро приготовить что-то нужно. А ведь хочется, чтобы полезно, быстро и вкусно! Каши быстрого приготовления, сухие завтраки, творожок, яичница — все это и так идет на завтрак, а остальное, что можно приготовить за 5 минут — вермишель или лапша быстрого приготовления как-то не воодушевляет.
Что же можно добавить к существующему арсеналу? Целью поиска был полезный натуральный продукт быстрого приготовления (не более 5 минут). При этом он не должен содержать никаких химических красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата. В производстве этого продукта не должны использоваться вредные вещества. Также неплохо бы, чтобы в нем были витамины и полезные питательные вещества. Еще и удивить домочадцев хочется.
Оказывается, такие продукты существуют. Например, кускус. Это необычная крупа родом из Марокко, из которой можно приготовить бесконечное количество блюд. Кускус готовится очень быстро и получается вкусно. Делается кускус из пшеницы твердых сортов — манную крупу сбрызгивают водой и формируют крупинки, которые затем проходят термическую обработку, после чего их высушивают. Именно поэтому кускус готовится так быстро — всего-то 5 минут. Кускус едят в любом виде, не только соленым или острым, но и сладеньким. Деткам очень нравится! Как они кускус только не называют: кусь-кусь, укуси-укуси!
Готовить кускус просто. Достаточно залить его кипятком (или бульоном), дать постоять 5 минут — и готово! Можно заправить маслом (растительным или сливочным).
И еще кускус вдохновляет на поиски новых кулинарных идей: к примеру, он отлично подойдет на гарнир, на десерт, в салат, для начинки, в качестве панировки. На www.fasol.tv есть много рецептов с кускусом.
Можно приготовить необычный салат под названием «Табуле с кускусом».
Для приготовления потребовалось 150 г кускуса, сок лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. свежей петрушки, 3 ст. л. свежих листьев мяты, 4−5 стеблей зеленого лука, 2 помидора, 1 болгарский перец, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить: кускус поместить в ёмкость, залить 350 мл кипятка, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. После взрыхлить кускус вилкой. В это время удалить в перце семена и нарезать вместе с помидорами маленькими кусочками. Порезать мелко петрушку, лук и мяту. В кускус добавить оливковое масло, лимонный сок, немного соли и перца. Если кускус постоит, то он великолепно впитает в себя все вкусы и ароматы ингредиентов. Добавить зеленый лук, петрушку, перец, мяту, помидоры и хорошо все перемешать. Получается очень вкусно!
А какая богатая у кускуса история… Оказывается, еще в 12−13 веках кускус стал популярен в Северной Африке благодаря кочевникам-берберам. А в 21 веке он становится известным и в России. Такую необычную крупу можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. И фаршировать можно, и запекать, и для гарнира сварить, а какие десерты интересные с ним получаются… Для творчества благодать и, кстати, вместе всей семьей здорово готовить, выдумывать всякие рецепты.
Полезным продуктом быстрого приготовления считается не только кускус, но и, например, рис Басмати. Удивительно то, что готовить его всего 5 минут. Интересно, какие еще есть полезные продукты быстрого приготовления?
Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы
Несмотря на распространенное мнение, что кускус (Couscous) или кус кус — это вид цельного зерна (он действительно чем-то похож на рис), на самом деле это макароны из манки и пшеничной муки, которую увлажняют и смешивают вместе до образования маленьких шариков.
Этот основной продукт североафриканской кухни приобрел всемирную популярность благодаря своей огромной гибкости, позволяющей готовить множество рецептов с использованием разных дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи, мясо — все это делает кускус отличным основным или гарнирным блюдом, способным удовлетворить практически любой вкус. Тот факт, что он очень быстро готовится, делает кус кус любимым ингредиентом на любой кухне. Обычно кускус, который продается в России, быстрого приготовления. Он требует всего лишь 3-5 минут замачивания в кипящей воде. Традиционный кускус готовится в марокканской кастрюле, называемой «couscoussier».
Разновидности кускуса, какие бывают виды
Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:
Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.
Виды кускуса, которые можно увидеть в магазине
Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.
Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.
Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.
Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.
В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.
Применение кускуса в кулинарии
Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.
Какой кускус на вкус
Поскольку кускус изготавливается из твердой и пшеничной муки, он по вкусу похож на макароны. В нем есть легкий ореховый привкус, и аромат манки, но в целом он такой же как любые мелкие макароны или птитим.
Польза и вред кускуса
Цельнозерновой кускус — хороший источник клетчатки. Клетчатка полезна для вас во многих отношениях. Она может остановить скачки сахара в крови и дольше сохранять сытость. Она также помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.
Цельнозерновой кускус может стать здоровой заменой макаронам или белому рису.
Большая часть углеводов в кускусе — это крахмал. В кускусе нет природного или добавленного сахара, если вы не покупаете ароматизированный сорт, в который добавлен сахар в качестве ингредиента. Обычный кускус, приготовленный в воде без добавления масла, является нежирным (почти обезжиренным) продуктом.
Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Также в кускусе содержится глютен. Его следует избегать, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.
Состав, калорийность и гликемический индекс кускуса
В 100 г сухого цельнозернового кускуса содержится (по данным USDA)
Состав и калорийность | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Вода | 8,6 | г |
Калорийность | 376 | ккал |
Калорийность | 1570 | кДж |
Белки | 12.8 | г |
Жиры | 0.64 | г |
Углеводы | 77.4 | г |
Клетчатка, общая пищевая | 5.0 | г |
состав и калорийность кускуса, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Кальций, Ca | 24,0 | мг |
Железо, Fe | 1,1 | мг |
Магний, Mg | 44,0 | мг |
Фосфор, P | 170,0 | мг |
Калий, K | 166,0 | мг |
Натрий, Na | 10,0 | мг |
Цинк, Zn | 0.83 | мг |
Медь, Cu | 0.247 | мг |
Марганец, Mn | 0.78 | мг |
Тиамин | 0.163 | мг |
Рибофлавин | 0.078 | мг |
Ниацин | 3,5 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,2 | мг |
Витамин B-6 | 0.11 | мг |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных | 0.117 | г |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | 0.089 | г |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0.252 | г |
Холестерин | 0,0 | мг |
Витамины и микроэлемент кускуса, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс кускуса составляет 45 ГИ в сухом и 40 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка или чечевица.
Кускус содержит важные витамины и минералы. В одной порции кускуса вы получите 6 мг ниацина, а также полезную дозу пантотеновой кислоты, тиамина, витамина B6. Минералы в кускусе включают марганец, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий.
Как приготовить кускус — 3 способа варить в домашних условиях
Имейте ввиду перед готовкой. Из одной стакана сухого кускуса получается 2,5 стакана готового. В качестве гарнира средняя порция кускуса составляет от 0,5 до 1 стакана.
2. Традиционный кускус лучше всего готовить на пару в куссьере (couscoussier) — специальной кастрюле. Хотя это идеальный вариант, он не обязателен и может стоить дорого. В качестве альтернативы поместите в кастрюлю жаропрочный или металлический дуршлаг, застелив его тонким слоем марли, если отверстия слишком велики для крупы кус куса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как конденсат может стечь на зерна и привести к образованию кашицы. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в дуршлаг кускус. Готовьте его на пару около 10 минут, но ориентируйтесь на время, которое указано на упаковке.
3. Кускус можно варить так же, как рис:
Рецепты с кускусом — 6 простых блюд из кус куса
Возьмите базовый рецепт кускуса и добавьте к нему фрукты и/или овощи, травы или приправы на свой вкус, а возможно, и мясо, чтобы получить сытное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке принято придавать кускусу форму с помощью миски перед подачей на стол.
Суп с кускусом и курицей
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Обваляйте куриные бедра в половине специй и щепотке соли до полного покрытия. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле с крышкой или сковороде. Жарьте курицу в течение 10 минут до золотистого цвета. Влейте в сковороду остальное масло, затем обжарьте лук и чеснок в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте остальные специи и готовьте еще 1 мин. Влейте куриный бульон и разбросайте оливки. Доведите все до кипения, убавьте огонь, затем положите курицу в бульон.
Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой. Поставьте чайник. Снимите сковороду с огня. Перемешайте лимонный сок и кускус с луком в кастрюле и долейте кипящей воды, чтобы покрыть кускус, если нужно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, пока кускус не приготовится. Всыпьте половину петрушки и лимонную цедру. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и цедрой.
Пищевая ценность и БЖУ
Кускус с овощами и специями
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Салат с кускусом и овощами
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Кус кус с грибами
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
С сыром и шпинатом — приготовление кускуса как ризотто
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Вкусный кускус с мясом — рецепт с видео
Видео на французком, но все понятно и без перевода.
Как хранить кускус дома
Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный кускус может прогоркнуть. Если после вскрытия заводской упаковки хранить его в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, он может храниться от 2 до 6 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он пролежит от 6 до 12 месяцев.
В чем разница между кускусом и киноа?
Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа — это совершенно разные злаки. Если кускус делают из муки, то киноа — это семя, которое только для упрощения считается цельным зерном. Киноа намного полезнее кускуса, содержит большое количество белка и клетчатки и считается суперфудом. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, в то время как киноа, естественно, его не содержит. Однако во многих рецептах вы можете заменить один из них другим, поскольку оба они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
Например, из киноа делают макароны и вы сможете повторить любой рецепт на сайте используя такой продукт, вместо стандартной пшеничной пасты.
Где купить кускус и сколько он стоит
Несмотря на то, что кускус считается международным продуктом питания, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки или пакеты в отделе макаронных изделий, либо в отделе круп. Чаще всего в магазинах встречается марокканский или мелкий кускус, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, можно купить и израильский кускус. Вы также можете приобрести ее через Интернет.
Например, на 05.2021 — Кускус «Увелка», 400 г
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 39
Не рис и вообще не крупа: чем полезен кускус, как его готовить и с чем есть
О кускусе в России узнали относительно недавно и готовят его не в каждом доме. Гораздо чаще он встречается в ресторанном меню: в качестве гарнира для мяса и рыбы или добавки в салат. Внешне кускус напоминает необработанный рис, но на самом деле это и не рис, и не киноа, и вообще не крупа. Ближе всего кускус к. пасте! Рассказываем, как его готовят и чем он полезен.
Кто и когда придумал кускус
Само слово «кускус» звучит словно волшебное заклинание, оживляя в воображении синие купола мечетей, чернильные ночи с виноградинами звезд и протяжный крик муэдзина с минарета в гулкой предутренней тишине. В общем так и есть: мир узнал кускус после открытия всех кулинарных сокровищ Северной Африки. Это любимая «крупа» и одноименное блюдо, которое веками готовили в Алжире, Западной Сахаре, Ливии, Судане, Тунисе и, конечно же, в сказочном Марокко.
Сейчас кускус является одной из самых популярных «круп» во Франции. Впрочем, если вспомнить, что перечисленные страны довольно долго были французскими колониями, все вопросы отпадают.
Магрибская сказка XI–XIII веков, или История кускуса
Конечно, никто не знает (и уже не узнает) имя человека, который придумал кускус. Первое письменное упоминание блюда встречается в исторических документах XIII века, но к тому времени его готовили не меньше пары столетий.
Приготовление кускуса представляло собой не просто кулинарное действо, а целый ритуал. Женщины разных возрастов собирались вместе, усаживались на пол, застеленный циновками (мужчинам вход был воспрещен, поэтому можно было не покрывать голову), рассказывали забавные истории, жаловались на мужей, детей или растущие цены и отдыхали от повседневных забот.
Смоченную водой муку и манную крупу (в древности могли брать и ячменное размолотое зерно) смешивали с небольшим количеством оливкового масла и медленно протирали через крупное сито, получая небольшие гранулы неправильной формы. Их потом высушивали или сразу отваривали, добавляя в получившуюся кашу мясо или фасоль, овощи или сухофрукты, пряности или мед.
В наши дни кускус производят фабричным способом, но в том же Марокко до сих пор считается самым правильным готовить кускси (там блюдо называется так) вручную: уважающие себя хозяйки считают ниже своего достоинства покупать готовую «крупу» в магазине, даже засушивать гранулы домашнего приготовления впрок не особо принято. Эта традиция похожа на российскую: к примеру, можно купить в магазине уже готовые пельмени или лапшу, но сделать самим – другое дело.
Современные марокканские хозяйки часто не добавляют муку вовсе, а берут смиду – местную манку. Она крупнее и желтее привычной нам крупы, а кускси из нее получается легким и рассыпчатым.
Виды кускуса
В кухнях разных стран мира существует несколько видов кускуса. Самыми популярными считаются марокканский, израильский и ливанский: первые два чаще всего можно увидеть в супермаркетах и интернет-магазинах.
Марокканский кускус самый мелкий, каждая гранула ненамного больше крупинки манки, при варке получается нежная вязкая структура. Это качество позволяет за считаные минуты приготовить любое блюдо, от супа до десерта.
Израильский кускус (он еще часто называется «жемчужным») гораздо крупнее, по виду больше всего напоминает рис или пасту. У него ярко выраженный ореховый вкус и более рыхлая текстура в готовом виде. Варить израильский кускус нужно 10–15 минут.
Ливанский кускус (он же называется «магрибским», moghrabieh) самый крупный из всех и требует больше всего времени для варки.
Польза и вред кускуса для здоровья
Пищевая ценность на 100 г:
Поскольку это не крупа, как булгур или рис, питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от способа изготовления и производителя. Как и в пасте, в кускусе содержатся клетчатка, протеин, а также витамины, минералы и микроэлементы.
Приведем основные:
витамины группы В – нужны для здоровья центральной нервной системы, хорошего состояния кожи, волос и ногтей;
фосфор – нужен для метаболизма и гормонального обмена;
калий – необходим для роста и нормальной работы мышц;
железо – обеспечивает высокий уровень гемоглобина в крови;
медь – предотвращает болезни суставов, помогает синтезу женского гормона эстрогена;
клетчатка – помогает улучшить пищеварение и нормализовать полезную микрофлору кишечника.
Кому нельзя есть кускус
У этого довольно вкусного блюда есть и противопоказания: его нельзя есть людям с непереносимостью глютена. С осторожностью нужно употреблять и тем, у кого диагностирован диабет.
Как готовить кускус, чтобы получилось вкусно
Сам по себе кускус не обладает ярким вкусом, поэтому он прекрасно сочетается с любыми продуктами и пряностями. Это качество делает гранулы практически незаменимым компонентом повседневной восточной (а теперь и западной) кухни.
На родине кускуса он отлично идет с бараниной и курицей, морепродуктами и осьминогом, фенхелем и жареной сардиной, вареным яйцом и нутом, бобовыми и кукурузой, зеленью, свежими, тушеными, жареными или ферментированными овощами, жареным острым перцем или любыми специями и приправами.
Традиционно кускус варят в специальной двухэтажной пароварке, сделанной из металла или керамики. Она называется борма (или кускусье). В нижней части (танжере) варят мясо, тушат овощи, а в верхней (кескесе/кискасе) готовят на пару кускус. Потом все перемешивают вместе или подают в виде основного блюда и гарнира. Хорошо подойдет для готовки соленых и сладких блюд из кускуса и тажин (глиняная кастрюля-горшок с вытянутой крышкой в виде конуса). Но и в самой обычной кастрюле можно легко и быстро приготовить рассыпчатый кускус.
Обычный способ сварить кускус
Стандартное соотношение кускуса и воды (или бульона) – примерно 1:1 (если варите в кастрюле, жидкость должна быть на 1 см выше уровня кускуса). Заливать «крупу» можно холодной водой или кипятком: поварите пару минут, выдержите еще несколько минут под крышкой и дальше добавляйте что угодно или просто полейте маслом и посолите.
Каша из кускуса на молоке
Ваниль и/или корица – по вкусу.
Сливочное масло (можно заменить кокосовым) – 2 ст. л.
В кастрюле вскипятите молоко со специями, сахаром и солью, выключите огонь. Всыпьте кускус, хорошенько перемешайте, добавьте масло, вымытые и обсушенные сухофрукты, накройте крышкой. Через 10–15 минут перемешайте вилкой, подавайте на стол.
Плов из кускуса
Мясо (говядина или курица) – 400 г.
Приправы – по вкусу (можно взять прованские или итальянские травы, хмели-сунели).
Чеснок – головка (не чистить, снять только верхний слой).
Изюм (промытый и обсушенный салфеткой) – горсть.
Растительное масло – 4 ст. л.
В глубокой сковороде или казане раскалите масло. Обжарьте морковь, нарезанную соломкой, до золотистого цвета, добавьте рубленый лук. Обжаривайте вместе до карамелизации. Добавьте мясо кусочками, обжарьте до появления корочки. Залейте водой, положите головку чеснока и специи, накройте крышкой и тушите 1–1,5 часа на очень медленном огне. Когда мясо станет мягким, выключите огонь, всыпьте кускус, соль и изюм (если не будет хватать жидкости, долейте нужное количество). Подержите под крышкой 20 минут (можно накрыть сверху полотенцем), затем добавьте рубленую зелень и перемешайте как следует.
Салат «Табуле» из кускуса
Болгарские перцы (красный, желтый и зеленый) – по половинке.
Свежие травы (базилик, укроп, мята, петрушка, кинза) – по нескольку веточек.
Чеснок – 2–3 зубчика.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Зерна горчицы – 1 ч. л.
Соль и специи – по вкусу.
Залейте кускус кипятком, чтобы вода перекрывала его на сантиметр, оставьте под крышкой на 10 минут, затем слейте воду, остудите. В это время порубите овощи и зелень, сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли и сока лимона. Все перемешайте. Подавайте теплым или холодным.
Месфуф (праздничное марокканское блюдо)
Финики измельченные – ⅓ ст.
Зерна граната – ⅓ ст.
Смесь орехов (измельчить) – горсть.
Растопленное сливочное масло (или масло гхи, можно заменить на кокосовое) – 4 ст. л.
Заварите кускус кипятком, подержите под крышкой. Смешайте с медом, сухофруктами, зернами граната, орехами и маслом. Выложите плотно на блюдо горкой, подавайте теплым или холодным.
Вариация этого же блюда, которая называется сеффа, готовится с распаренным кускусом на молоке, с миндалем, розовой водой и сахаром.
Где купить кускус
При желании его довольно легко найти в любом супермаркете или интернет-магазине, обычно в секции с крупами, рисом или экзотическими товарами. Обязательно прочтите инструкцию на упаковке – нужно ли варить выбранный сорт или достаточно просто залить кипятком и подождать.
Как хранить кускус
В сухом виде его можно хранить в плотно закрытой посуде или в невскрытой фабричной упаковке в темном и сухом месте не меньше двух лет. Время от времени необходимо проверять, не попала ли в контейнер влага. Запаха плесени или затхлости быть не должно.
Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике до трех дней, но его поверхность довольно быстро заветривается, поэтому нужно обязательно закрыть емкость крышкой. Смешанный с другими продуктами кускус необходимо съесть в течение 48 часов.
И еще несколько любопытных фактов о кускусе, которые вы наверняка не знали
Название кускуса в разных языках звучит по-разному. Это kuskusi у арабов, kuseksi у ливийцев, Ptitim у израильтян (это слово может быть и на упаковке, кстати!).
В книгу рекордов Гиннесса кускус попал 20 лет назад. В тунисском оазисе Тозер приготовили сытное блюдо, на которое пошло 2 тонны кускуса, мясо 35 баранов и 250 куриц и почти тонна овощей. Съели все это роскошество 10 тысяч человек, у них ушло на это всего 2 часа, хотя и на приготовление блюда потребовалось немногим больше (самым долгим оказалось почистить и порезать овощи и мясо). В процессе готовки принимали участие несколько сотен поваров.
На Сицилии проходит ежегодный фестиваль кускуса: целую неделю повара из разных стран соревнуются в мастерстве и изобретательности. В это время жители приморского города Сан-Вито-Ло-Капо перестают готовить вовсе, потому что улицы наполняются чарующими запахами еды, которую можно есть прямо на набережных и в парках. Туристы же специально приезжают на остров, чтобы попробовать гастрономические хиты и новинки от именитых шеф-поваров планеты.
А еще словом кускус называется… зверь, который живет в Австралии и на Молуккских островах. Это одно из самых крупных сумчатых животных, внешне они похожи на опоссумов. Зверьки очень скрытные, но дружелюбные, так что жители страны Оз порой держат их в качестве домашних питомцев.
Вы уже готовите кускус дома? Или пока не распробовали?