на что похож вкус китового мяса

Китовое мясо на вкус

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Меня спросили – какое на вкус китовое мясо.

Ну что сказать – ни рыба, ни мясо. Это что-то особенно вкусное. К тому же китовина очень богата ценным белком (как мясо) и высокой концентрацией Омега 3,6,9 жирными кислотами (как рыба), выводящими плохой холестерин из организма.

Ладно, расскажу мой личный опыт его приготовления. Свежемороженых ломтиков китового мяса в норвежских магазинах полно всегда.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Вот я и решила его приготовить по одному из множества рецептов. Муж отговаривал, клялся, что не голодный.

Кто помнит комедию Чарли Чаплина, когда он ел подошву от башмака, чинно разложив ее на тарелке? У меня получилась подошва. «А я говорил!» — сказал муж.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

После этого, я в сторону китовины даже не смотрела. Но тут пришел этот праздник – Фестиваль норвежской еды. Там пробовать можно ВСЕ. Сначала я прошлась по быстро пустеющим рядам с лососиной: копченая на коньяке, маринованная в норвежском алкогольном напитке Akevitt, специально ферментированная с душистыми травами (ее закапывают!), горячего копчения с 5-ю видами перца и прочее, прочее.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Потом прошлась по морепродуктам: креветки арктические в панировке, скампии в кляре и чесночным соусом, гребешки жаренные в кунжутном масле, омары, крабы, осьминоги и другая живность вперемежку с водорослями.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Дальше мне преградил путь огромный павильон с дивной надписью Hval på menyen и толпа народа перед входом. Толпа – значит надо идти! Перевела надпись – Кит в меню!

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Пока стояла в очереди, изучила что дают. Приготовили 6 видов угощений. Хм, их 6, а я одна. Ладно, беру ВСЕ с собой на вынос, а дома разберусь. Оказывается так сделала вся очередь.

Блюда были хорошо уложены, но пахли всю дорогу так, что я домчала домой через подводный тоннель за 5 минут (да простят меня гаишники).

Сказать что ВСЕ блюда были ОООООООООЧЕНЬ вкусными – это просто ничего не сказать! Я даже не знаю что мне понравилось больше: китовина в сливочном соусе или в овощах с соевым соусом; китовина wok с креветками и орешками или китовое мяско с дикими ягодами и овощами; суши с ферментированным китом или сашими с копченой китовиной.

Мясо кита очень жилистое, на вкус – как говядина, но все равно с рыбным привкусом. В этом весь шарм. Как они умудряются сделать его абсолютно мягким, сочным и с ароматом добавочных ингредиентов, а не рыбы или мяса, я просто не знаю.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

А на про запас, купила я несколько ломтиков копченой слабосоленой китовины в вакуумной упаковке. Буду смаковать долго – сочное, мягкое и ароматное мяско.

Первый раз познакомилась я с этим праздником 4 года назад. И теперь не дождусь его опять, ведь этот фестиваль, как и Новый год, приходит сюда только раз, в конце августа.

Эх, описывать все – только дразнить вас. Одевайтесь, поехали!

Источник

Китовое мясо

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Общее описание

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.

В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму – примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.

Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.

Как выбрать

При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен, а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке мяса в замороженном и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается охлажденное китовое мясо.

Как хранить

В кулинарии

Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо, жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину, однако отличается выраженным ароматом рыбьего жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.

Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок, сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо используют в консервах. При очевидных преимуществах мясо кита имеет и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно специфический запах. Из-за этого китовое мясо перед приготовлением надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке на протяжении 20 минут.

При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.

Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления – маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры. Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое вино.

Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего.

Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре 100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают в банки с солью, лавровым листом и черным перцем.

В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из говяжьего жира с китовым мясом.

Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель, бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством приправ и специй.

Калорийность

Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит и для диетического питания.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
22,53,21,273,1119

Полезные свойства китового мяса

Состав и наличие полезных веществ

Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.

Полезные и лечебные свойства

Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.

Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей, восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.

Опасные свойства китового мяса

В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.

Разделка туши кита.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Китовое мясо

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мясаКогда-то китобойный промысел процветал, но это поставило под угрозу само существование этих удивительных млекопитающих, поэтому уже много лет добыча китов строго регулируется законом. Поскольку многие из этих животных находятся на грани исчезновения, некоторые из них строго охраняются государством, особенно самые крупные гренландские киты, мясо которых ценилось превыше всего. Однако сам по себе китобойный промысел всё ещё существует, в частности в Норвегии и Японии, где дары моря составляют основу рациона населения.

Мясо кита отличаются жесткостью, а свое широкое применение в кулинарии оно получило исключительно потому, что его использовали в странах, близких к морю, особенно это касалось холодных мест вроде Аляски. Мясо кита имеет высокую пищевую ценность, поэтому оно незаменимо для суровых условий многих морских стран. В частности, в Японии китовое мясо употребляли в сыром виде: либо в свежем, либо в замороженном с добавлением специй.

Что касается американцев, они использовали не только китовое мясо, но и практически все части туловища кита – в чисто технических целях. В частности, из его жира делали горючее для ламп, а китовый ус высоко ценился благодаря своей прочности, например, из него делали старинные корсеты для формирования фигуры.

С годами спрос на мясо китов не ослабевает, это связано с двумя причинами. С одной стороны, народы, которые живут у морей и океанов, не имеют другого выбора, кроме как употреблять морские продукты во всём богатстве выбора. А с другой стороны, огромное количество людей готовы пересечь страны только ради того, чтобы попробовать, какое же на вкус китовое мясо, хотя оно немногим отличается от говядины. Для этого в основном приезжают в Японию или похожие приморские страны, где всё ещё существует китобойный промысел.

Полезные свойства

Мясо кита по своему составу и полезным свойствам очень похоже на говядину. В нём содержится немного жира, всего около 2%, и 20% белка. Единственное существенное отличие состоит в том, что в этом мясе содержится много фосфора. Как и любое другое незаменимое вещество, он необходим для нормального рациона, поддерживает нормальное состояние мышц и нервной системы.

Что касается полезных веществ, содержащихся в китовом мясе, в нем действительно содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Однако сложно говорить об уникальности китового мяса, поскольку все эти витамины и минералы можно получить из рыбы.

Химический состав мяса кита (на 100 г)

Калорийность119 кКал
Белки22,5 г
Жиры3,2 г
Вода73,1 г
Зола1,2 г
Витамины
Витамин А30 мкг
Ретинол0,03 мг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин C2,2 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин РР11 мг
Ниацин6,7 мг
Макроэлементы
Калий263 мг
Кальций14 мг
Магний30 мг
Натрий78 мг
Сера225 мг
Фосфор165 мг
Микроэлементы
Железо2,1 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты18,7 г

Хранение мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мясаКак и любое другое, мясо кита долго хранить нельзя. Учитывая его огромное количество, его по большей части замораживают для дальнейшего использования или продажи. Свежее мясо кита – большая редкость, в основном продаются именно замороженные куски, которые могут долго храниться.

Крупный кит может весить до 160 тонн, соответственно в нём содержится огромное количество мяса. По отзывам, на вкус мясо кита очень похоже на говядину с лёгким рыбным привкусом, и оно имеет насыщенный розовый цвет, который невозможно ни с чем спутать. В странах, где китовое мясо употребляют активно до сих пор, из него делают те же самые блюда, как у нас из свинины или говядины: его жарят, тушат, вялят, делают из него шашлыки, сосиски или консервы. Именно консервы из мяса кита наиболее распространены в Японии, так оно может долго храниться и уже готово к употреблению.

Применение в кулинарии

Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита – это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.

В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.

Раньше активно использовались субпродукты кита, в частности сердце и печень. На данный момент подобных экспериментов лучше избегать из-за высокой концентрации ртути во внутренностях кита. Однако даже это не останавливает некоторых любителей деликатесов.

Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.

Ограничение на вылов китов

На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.

В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.

Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.

Вредные свойства и противопоказания

На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить. Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ.

Источник

Китобойный промысел в СССР. Ч.2.

Дальше сало подвешивают над люком варильника и раздельщик его кромсает так, чтобы куски падали в люк. Вместе со шкурой, хотя ее толщина около 1 см, полезная, вроде бы, такая штука. Но не было технологии ее использования.

Потом в варильнике все обдается паром, создается давление, мелется, перемешивается, сепарируется… Получается жир (ворвань). Все, что не жир, отходы, перерабатывают на муку.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Дальше удаляют внутренности и срезают мясо. В зависимости от качества, это мясо идет на заморозку или, опять же, на муку.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Если от покупателей, обычно это были японские фирмы, поступает заявка на очень хорошее мясо, например, для какого-то особого ресторана, то дается команда ближайшему китобойцу привезти свежего кита. Тогда китовое мясо с него будет очень качественным.

«Свежий кит», это значит, что китобоец валит кита и сразу тащит его на базу. Если туша кита день проболталась в море, потом ее тащили всю ночь к плавбазе, там ждали очереди… Из такой туши все мясо перерабатывалось только на муку.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Опять же – пищевое мясо приготавливают не из всех пород кита, а только из усатых. Поэтому, например, мясо кашалота всегда идет только на муку. А вот и кашалот. На фотографии. У него единственного, кого вытаскивали на палубу, были зубы.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Оставшийся от туши кита скелет пилят на паровой пиле, после чего все сбрасывают в люк другого варильника. Там опять пар, давление, помол – в итоге снова получится мука.

Разнообразием продукция плавбазы не отличается.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Печенку, а это 500-700 кг, достают отдельно, режут на куски и дальше это будет сырье для получения витамина А. Как известно, здоровье человека очень сильно зависит от наличия этого витамина. А на папиросу в зубах у раздельщика, всем было наплевать. Другие были в то время приоритеты.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Остальное, что добывается из кита – это, по объемам, уже мелочи. Хотя по цене – совсем не мелочи. Китовый ус, спермацет, амбра… Помнится в 70-е годы во Владивостоке почти в каждой семье была баночка со спермацетом – лучшее средство от ожогов и ран. Никакого сравнения с современными фирменными и почти бесполезными мазями. А китовый ус – для красоты. Обычно дарили одну пластинку. Хотя целиком китовый ус видели немногие. Насколько я помню, из китового уса делали расчески, жутко полезные для волос.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

В процессе работы, регулярно возникала необходимость перемещения людей с китобойных судов на плавбазу. И наоборот. Кому – то к врачу надо, кому-то на совещание… Причин для срочного перемещения людей и мелких грузов было достаточно. Для этих целей на плавбазах, в 60-х годах, было такое приспособление: кран, трос, корзина. И все на ходу.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

А вот не повезло черепахе. Штук пять гарпунов отскочило от ее панциря, пока не попали в шею. Просто ребятам захотелось разнообразить свое меню. Хотя кормили в 1965 г. на 2р50коп, что было более чем не плохо. И да, стреляли без гранаты, а то разнесло бы животное. А так – все получилось, с этой черепахи нарезали 400 кг мяса. Ну, так мне рассказывал участник того праздника желудка.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Постоянно ловили акул. Скорее для развлечения, чем для еды. Хотя суп из плавников варили. С другой стороны, где в СССР можно было найти суп из акульих плавников?

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Но не это главное. Все китобойцы были устроены так, что остойчивость при любом крене была положительной. Попросту это было судно, которое не переворачивается, как ванька-встанька. Поэтому качка на китобойцах была всегда, не зависимо от величины волн.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

То и гулять по палубе, любуясь закатами, было не очень.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

А потом снова на охоту за китами. Был же план по добыче этих китов, который надо было выполнять, независимо от погоды.

Обратите внимание, на верхнем мостике находятся наблюдатели. Как они находят фонтаны китов, когда море в барашках, не понятно.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

А в высоких широтах были еще и обледенения. После каждого шторма.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Этот лед надо удалять, иначе снижается остойчивость судна. Да и ходить по льду на палубе, при качке, сложновато будет. На фотографии – Швайковский Олег Иванович, автор почти всех этих фотографий.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Шансов заметить в море китов, больше всех было, конечно, у марсового, вот он лезет в свою корзину. Но блики на поверхности воды, барашки волн и обычная усталость, давали возможность первыми заметить фонтаны наблюдающим на верхнем мостике.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Вылететь из этой корзины (или бочки, можно и так ее назвать), во время качки или рывка кита на лине, было плевое дело. Поэтому марсовый, там у себя наверху, привязывался.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

И вот китов нашли. Гарпунер по специальному мостику быстро перемещался из рубки на нос судна. Охота начинается.
На носу китобойца установлена пушка, которая стреляет гарпунами. К гарпуну привязывается линь – канат диаметром около 4 см и длиной 500 метров. Вот боцман как раз это и делает, крепит линь к гарпуну.И да, калибр пушки – 90мм, дальность выстрела – 100-130 метров, но обычно стреляли с 30-60 метров.
На фотографии внизу первый выстрел был удачным, линь не натянут, т.е. кит убит, но гарпунер уже зарядил следующий, добивочный гарпун, мало ли.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Если китобоец нагонял стадо китов, то, как правило, первым поражали самого большого кита. Маленьких, китовых детенышей не трогали. Возни столько же, а выход продукции минимальный.

К вопросу о том, что жалко китов. А всех остальных, которых перерабатывают на наших мясокомбинатах, не жалко? Опять же на охоте, рыбалке вы бывали? Ну, так спросите у тех, кто бывал. Это природа такая человеческая и ничего тут не попишешь. Хотелось бы ошибаться, конечно…
Ну, а потом было возвращение в родной порт. И в Одессе, и в Калининграде, и во Владивостоке это происходило примерно одинаково. Во всех портах это было большое событие.

Первым в бухту входил китобоец, который перевыполнил план и занял первое место в соцсоревновании. За ним шел китобоец, который тоже перевыполнил план и занял второе место в соревновании. Третьим шел китобоец… ну ясно. Потом шла плавбаза. За ней, двумя колоннами, шли остальные китобойцы.
Все суда расцвечены флагами и все гудят. Соответственно все суда в бухте им отвечают – тоже гудят. Тут же летает вертолет, если он был на плавбазе.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

У самого входа в бухту все китобойцы дают салют из своих пушек, кстати, после этого гарпунерам надо быстро, до швартовки, почистить пушки и переодеться в парадное. На берегу китобойную флотилию встречает толпа во главе с первым секретарем. Не слабая такая толпа, тысяч на пять. Духовой оркестр, естественно, и все такси города тут же.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Хорошо, что этот праздник жира свернули максимально. Китов как-то жалко, и ничего из них не добывалось, без чего нельзя бы было обойтись (спасибо нефти).

Надстройки на корме и баке назывались «деревнями», в кормовой была большая столовая для обработчиков, она же была и танцполом, и кинозалом.

они убили кита, сволочиии.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

А зачем столько муки перемалывали куда она шла. И зачем так много жира?

Спасибо ТС, что нашел такой текст! В описываемое время (1965 год) мне был годик.

Китовое мясо в магазинах Владивостока я помню, во второй половине 70-х.Даже вкус помню, мама готовила его просто обалденно.

Стоило, если мне память не изменяет, 60 копеек за кг. Если изменяет- поправьте.

Кажется, даже 5- копеечные пирожки «тошнотики» бывали с китовым мясом. (мля, я бы сейчас пару тех тошнотиков употребил бы)) к сожалению, рецепт утрачен. хотя, тогда и девки моложе были)

Но, это я удалился от темы. К моменту моего первого знакомства с рыбным промыслом добыча китов была уже запрещена. Мне достался минтай, Охотоморская экспедиция.

При Союзе я успел отработать одну путину, но воспоминания о первой ОМЭ вызывают ностальгию.

Вообщем, хороший пост!

«Моби Дик» двадцатого века. Всё тоже самое, только корабли стали больше.

Что значит, «остойчивость при любом крене была положительной»? Я не понял смыла какая бывает и что это означает. Ведь не переворачивалась же база.

дед на советской россии ходил. помню, встречать его пошли, на морвокзал, народу тьма. часа полтора толпились на причале, потом на борт поднялись. помню каютку метр на полтора, их там трое жило. и к каждому семья припёрлась. какой-то мужик собрал детвору типа меня и повёл на экскурсию по заводу. я там чуть не сдох от вони. жевачку в тот раз корейскую привёз.))

Геноцид китов какой-то. Мясо-хуясо, витамин А, жир можно было и из других источников взять!

К вопросу о том, что жалко китов. А всех остальных, которых перерабатывают на наших мясокомбинатах, не жалко? Опять же на охоте, рыбалке вы бывали? Ну, так спросите у тех, кто бывал. Это природа такая человеческая и ничего тут не попишешь. Хотелось бы ошибаться, конечно

я в корне не согласен с таким «оправданием» во первых киты разумные существа, обладающие очень развитым мозгом, во вторых их не выращивают специально на убой.

Я помню китовые консервы,

мелкая была, вкус не помню, но помню мамины слова, что как говядина.

Интересная статья. Китобойная романтика СССР. Другая страна другие люди..

Китобои

Советские китобои транспортируют убитых китов на китобазу, СССР, 1960-е.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Фото Бориса Берлова: «Н.А. Железнов у гарпунной пушки»

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Фото Михаила Воробья: «Китобаза «Владивосток»

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Открытая пасть кашалота. Фото Ю. А. Михалева.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Один из лучших ныряльщиков — плосколобый бутылконос (самец 7 м длиной). Фото Ю. А. Михалева.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Гигантский кальмар архитеутис (9,5 м длиной), добытый флотилией «Советская Россия» из желудка кашалота в Индийском океане. Фото Ю. А. Михалева.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Разделка туши полосатого кита на советской китобазе в Антарктике, 1960-е годы

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Китобазы-близнецы «Советская Украина» и «Советская Россия», построенные в Николаеве в 1959 и 1961 годах. Каждая из них перерабатывала до 75 китовых туш в сутки

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

База Владивосток. Фото: Из архива Виктора Щербатюка

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Разделка туши на Советской России. Фото: Из архива Виктора Щербатюка

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Китобойный промысел в СССР. Ч.1.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Специальных фотографов на китобойцах не держали, да и фотоаппараты в то время (1965г), были еще те. Это я объясняю за качество фотографий. Ну, такими вот они мне достались.
Длиннофокусной оптики, мелкозернистой пленки, хороших проявителей, на борту тех китобойцев, также как бы не наблюдалось.
Да и не за тем ходили ребята на путину. Ходили на путину за деньгами и за романтикой. У нас всегда так, где жопа – там и романтика. И да на фото ниже, именно то, о чем вы подумали. До 3 метров.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

За 9 месяцев с путины можно было привезти 5 и более тысяч рублей. Зависело от должности. Пять тысяч – заработок 2-го электромеханика на китобойце флотилии «Советская Россия» в 1965 г. В то время это было совсем не плохо. Конечно, многое зависело еще и от выполнения производственного плана. Короче – платили хорошо. Но засыпать 9 месяцев приходилось в такой кровати.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Осенью 1959 года была введена в строй новая антарктическая китобойная флотилия «Советская Украина» (проект 392), а через два года, к ХХII съезду КПСС, как положено, спустили на воду однотипную базу «Советская Россия».

Это были самые большие китобойные плавбазы в мире. Оба корабля-матки были построены на Николаевском судостроительном заводе, имели водоизмещение 44900 т, длину 217,5 м и экипаж более 520 человек. Почему не точное количество членов экипажа?

Там же, кроме производственного персонала, были и врачи (на борту был госпиталь на пять человек), учителя (была вечерняя школа), работники культуры, научники, настройщики с завода… И их количество каждую путину, в зависимости от необходимости, менялось. В первом рейсе, например, по судовой роли на борту «Советской России» было 640 человек.

Но первый рейс – это понятно. Там настройщиков оборудования с завода изготовителя было полно.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Базы сопровождали новые китобойные суда типа «Мирный» (проект 393) с дизель-электрическими силовыми установками (4 штуки по 1000 л.с.), всего по 20 на каждую базу. Экипаж каждого китобойца состоял из 27 человек. Но посадят «научного наблюдателя» – будет 28. Добавят какого-нибудь инспектора, станет 29. Пришлют… Но, количество всех этих «дармоедов» было конечным – на борту всего 31 койко-место. Хотя некоторые источники указывают цифру 36. Наверное, диванчики в каютах комсостава посчитали.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Портом приписки флотилии «Советская Россия» был Владивосток, а «Советской Украины» – Одесса. Это я к тому, что порт захода «Советской России» – Сингапур, был дешевле порта Монтевидео (реже – Кейптаун), куда заходила «Советская Украина».

Именно в этих портах чаще всего отоваривались наши китобойцы. Ведь всем участникам путины, тем более в Антарктической экспедиции, еще платили и валюту.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Перед путиной на плавбазе устанавливалась фальшивая палуба. Это просто скреплённый настил из досок, который, к концу путины был весь изрезан разделочными ножами, истерт тросами и пропитан китовым жиром.

Перед первым визитом в цивилизованный порт, а это, как правило, для «Советской России», был, как выше говорилось, Сингапур, фальшивая палуба удалялась.

Это делалось для того, чтобы не было неприятного запаха (от впитавшегося в дерево жира), и еще, чтобы было красиво. Не поврежденная штатная палуба мылась с хлоркой, скоблилась, слегка ремонтировалась, если надо было и… получалась красота. Якобы запаха китов совсем уже не было. Увы, его не было только для самих участников путины.

Все гости этот запах китобазы сразу чувствовали.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Но вертолет был хилый (других и не было в то время), с радиусом действия в 360 км, опять же это – дорогая и капризная (не любит штормовые ветра, жесткие посадки…) игрушка, поэтому его брали не на каждую путину.
Когда промысловое судно (китобоец) находило кита, или стадо китов, оно сближалось с ними, правда, иногда, это превращалось в многочасовую погоню, и, в конце концов, гарпунер производил выстрел из гарпунной пушки. Тут, на фотографии ниже, ребята пока только догоняют кита.

на что похож вкус китового мяса. Смотреть фото на что похож вкус китового мяса. Смотреть картинку на что похож вкус китового мяса. Картинка про на что похож вкус китового мяса. Фото на что похож вкус китового мяса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *