на что похож вкус чая матча

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

на что похож вкус чая матча. Смотреть фото на что похож вкус чая матча. Смотреть картинку на что похож вкус чая матча. Картинка про на что похож вкус чая матча. Фото на что похож вкус чая матча

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

на что похож вкус чая матча. Смотреть фото на что похож вкус чая матча. Смотреть картинку на что похож вкус чая матча. Картинка про на что похож вкус чая матча. Фото на что похож вкус чая матча

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

на что похож вкус чая матча. Смотреть фото на что похож вкус чая матча. Смотреть картинку на что похож вкус чая матча. Картинка про на что похож вкус чая матча. Фото на что похож вкус чая матча

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Источник

Голубая матча это? И почему все без ума от голубой матчи?

Голубая матча – традиционный порошковый чай. Свое название он получил благодаря яркому голубому цвету. Этот напиток имеет мало общего с традиционным японским зеленым чаем матча, так как добывается из совершенно другого растения. Во многих странах его используют не только для приготовления чая, но и как пищевую добавку. За счет своей органичности и красящим свойствам, она намного полезнее, чем искусственные аналоги.

Голубая матча добывается из растения под названием тройчатая Клитория. Это не просто растение, а цветок, который выращивают на Тайване. Тайцы употребляют это растение уже сотни лет и только недавно придумали сделать из него чай. В Юго-Восточной Азии растет травянистая лиана, которая называется Анчана. Именно из ее цветков, которые собирают и высушивают, производится в дальнейшем голубая матча.

Почему все без ума от голубого чая матча

Голубой чай матча, конечно, не обладает такими богатыми свойствами, как зеленый, но также является очень полезным напитком. Он оказывает расслабляющее и успокоительное воздействие на организм. А его неповторимый цвет завоевал сердца всех, кто пользуется инстаграмом. Он является натуральным красителем и окрашивает в легкий голубой цвет любой продукт. Часто голубой матча используют для украшения десертов или как добавку в коктейль или кофе.

Полезные свойства

Голубая матча способна снять усталость в конце дня и тонизировать работу головного мозга. Этот чай улучшает кровообращение и снимает стресс. Голубой чай матча известен еще и тем, что улучшает память, борется с бессонницей и убирает ощущение усталости. Также он оказывает прекрасный противовоспалительный эффект. Благодаря этому укрепляется иммунная система организма, и уходят воспаления и микробы. Голубая матча, ко всем своим вышеперечисленным свойствам, может похвастаться еще и тем, что может снимать легкую боль.
Голубой чай богат витаминами:

Он является натуральным антиоксидантом, насыщает клетки организма полезными веществами и предотвращает их старение. Благодаря высокому содержанию витамина D, значительно улучшается работа иммунной системы, особенно в холодное время года, когда в наших краях ощущается дефицит солнечных лучей. За счет антиоксидантов, оказывается положительное влияние на нервную систему человека. Голубой чай успокаивает и предотвращает потерю нервных клеток, что очень полезно жителям больших городов, которые находятся постоянно в стрессе.

Цветки Клитории оказывают хороший эффект жиросжигания. Это особенно полезно для тех, кто борется с лишним весом или активно занимается спортом. К тому же улучшается метаболизм, что в дальнейшем помогает не набирать вес заново. Голубой чай оказывает обезболивающее действие и может избавить даже от хронических болей. Его пользу сложно переоценить, систематическое употребление данного продукта в профилактических целях, может избавить человека от множества заболеваний.

Какой вкус голубого чая матча

Вкус голубого чая сложно с чем-то сравнить. Напиток действительно имеет неповторимые вкусовые качества и не похож на те, которые привычно употребляют в наших странах. Он очень легкий, напоминает чем-то черный чай, но пряный и с ярким привкусом цветка. Он мягкий и травянистый и оставляет после себя легкое приятное послевкусие. Сам по себе голубой чай сладкий и нет необходимости добавлять в него подсластители. Для того, чтобы его ароматические и вкусовые свойства остались оригинальными, его нужно заваривать при температуре 85-90°C.

Заваривается голубая матча примерно 3-8 минут. Это зависит от того, какой вкус необходимо получить. К тому же при употреблении голубого чая можно добавлять в него различные фруктовые нотки. Стандартно на востоке, как и у нас, в чай добавляют лимон или лайм. Они не только добавляют немного кислинки, но и способствуют усилению некоторых полезных свойств. И помимо приятного вкуса, добавление лимона в этот чай произведет впечатление своей сменой цвета. В холодный напиток лучше добавлять лемонграсс и мед. В принципе ограничений нет – ягоды, цитрусовые, фрукты, чайные добавки, все это поможет заиграть, вкусовым качествам чая, новыми красками.

Заключение

Хоть голубая матча не может похвастаться таким богатым содержанием микроэлементов, как зеленый чай, тем не менее, нельзя сказать, что она чем-то уступает по своим полезным свойствам. Ее обязательно нужно иметь дома не только для себя, но и на случай приезда гостей. Голубая матча способна удивить даже тех, кто не понаслышке знаком с чайной культурой, а ее окрашивающие свойства смогут превратить в настоящее чудо даже привычные для нас десерты.

Источник

Маття: как правильно готовить, хранить и выбирать традиционный японский чай

Бывает ли голубой маття, где купить чай в Москве, какие десерты можно подать к нему — «Афиша Daily» поговорила с чайным мастером Japanese Tea Еленой Пажетных и узнала все о напитке.

Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»

Маття или матча?

Можно говорить «маття», а можно «матча» — и так и так правильно. Но для меня слово «маття» звучит мягче и легче. Но только, пожалуйста, давайте не будем склонять «маттю».

Что такое маття?

Как производят маття?

Первые порошковые чаи были популярны еще в Китае в VII веке. Потребление растертого чая превратилось в особый ритуал у дзен-буддистов, они и привезли этот чай в Японию. Техника производства совершенствовалась веками, появилось огромное количество правил и технологических нюансов.

Чайные кусты за 21 день перед сбором обязательно затеняются. Листья от этого темнеют, перестают расти и насыщаются аминокислотами — формируется вкус маття. Молодые листья — синтя (дословный перевод — «чай первого сбора») — ценятся дороже, их собирают в конце апреля в первую очередь. Если увидите «синтя» рядом с названием чая — гекуро синтя, сэнтя синтя и другие, — перед вами чай высшего сорта.

Чайные кусты затеняют специальными навесами и оставляют под ними на 21 день. Так лист накапливает большое количество аминокислот, в том числе L-теанин.

Какого цвета маття?

Маття всегда будет ярко-зеленым. Голубой и розовый маття — маркетинг чистой воды. Голубой маття — перемолотые цветы клитории, которые в Таиланде растут везде как сорняк. Розовый маття — лепестки чайной розы или какого‑то похожего цветка. Выглядит эффектно, о пользе мне сложно судить — неизвестно, где они росли и как их собирали. В Японии есть понятие «фунмацутя» — любой другой перемолотый чай, не затененный, с прожилками. Он похож на маття, но не маття, на вкус более горький. Например, обжаренный и перемолотый чай ходзитя отличается от маття даже по цвету, он получается ярко-коричневым, как какао-порошок.

Слабый или крепкий: каким бывает маття?

Порошок маття может быть церемониальным и кулинарным. Первый используют для приготовления самого чая, а кулинарный добавляют в мороженое, сладости, выпечку, кофе и десерты. Разница между ними — во вкусе, цвете и горечи. В некоторых сортах церемониального чая, например, уже присутствует немного сливочного вкуса; если его смешать с молоком и сделать маття-латте, цвет будет зеленым, но вкус потеряется.

Из церемониального чая можно приготовить слабый (усутя) или крепкий маття (койтя). Разница в консистенции и концентрации напитка. Чай койтя густой, в нем 4 грамма маття на 40 миллилитров воды, это насыщенный чай с плотностью жидкой сметаны. Буддийские монахи пьют такой чай для бодрости, чтобы не заснуть случайно во время медитации. Летом его не хочется пить, многие японцы говорят, что это зимний чай. Усутя — более жидкий чай в сравнении с койтя (2 грамма маття на 70 мл воды).

Что нужно для чайной церемонии?

Нельзя просто залить маття водой и выпить, это неуважение к продукту. Вам обязательно понадобится тяван (чаша для напитка), тясэн (бамбуковый венчик для взбивания) и тясяку (мерная ложка). Надо постараться почувствовать тяван, чтобы получить удовольствие во время церемонии. Как бы странно это ни звучало, но у чайной утвари есть душа. Ложечка тясяку не просто красивый кусок бамбука, а самые точные весы для маття. Можете проверить, одна тясяку с маття — ровно один грамм чая.

Как приготовить маття?

Сначала необходимо согреть чашу: чаша обдается горячей водой и вытирается насухо — чай не должен вступать в реакцию с жидкостью преждевременно. Кому‑то может показаться, что это лишние заморочки, но в этом есть и практический, и духовный смысл.

Положите маття в чашу. Для слабого усутя понадобится 2 грамма маття и 70 миллилитров воды, для крепкого койтя — в два раза больше маття и в два раза меньше воды. Не заваривайте маття в кипятке, он будет неприятно горчить, помните: вода должна быть 80–85 градусов.

Без венчика не обойтись, только так вы сможете насладиться чаем. Ручной капучинатор бесполезен: вы взобьете лишь верхний слой напитка, часть чая останется на дне. Когда маття взбивают венчиком, то поднимают его со дна тявана и он растворяется полностью. Техника взбивания усутя и койтя разные. Для менее насыщенного чая нужно взбивать интенсивно, W-образными движениями, 10–15 секунд до образования густой пены. Для крепкого койтя нужно даже не взбивать, а смешивать маття с водой. Это похоже на втирание напитка.

Попробуйте получившийся напиток вдумчиво. Маття стимулирует процессы концентрации внимания и улучшает восприятие, дарит мягкую бодрость, позволяет почувствовать позитивную энергетику. Мне нравится состояние, вкус и ритуал приготовления, когда я готовлю для каждого гостя самую вкусную чашку чая. Это философия, которая мне близка.

Маття помогает медитировать?

Не медитировать, а оставаться бодрым во время медитации. Сейчас модно сидеть с закрытыми глазами и стараться ни о чем не думать. Практика дзен-медитации отличается от обычной медитации и более ресурсозатратная. Нужно смотреть как бы чуть впереди себя, а веки должны быть полуприкрыты. Погрузиться в такое состояние и сконцентрироваться очень сложно. Если от кофе резкая бодрость и резкий спад активности после, то маття бодрит мягко. Считается, что для того, чтобы понизить давление, нужно выпить зеленый чай, чтобы повысить — кофе. Маття выравнивает давление и сохраняет бодрость надолго. Он помогает не заснуть, если вы устали, и приобрести то необходимое состояние спокойствия, очистить сознание и добавить ясности ума.

С какими сладостями пить маття?

Из наших сладостей идеально подходят сыроедческие десерты, клюква в сахаре, легкий лукум или белевская пастила. Важно найти баланс. Невозможно посоветовать что‑то однозначно, пробуйте и находите то, что вам по вкусу.

Сколько стоит хороший маття в магазине и как его выбрать?

Удзи, откуда мы поставляем чай, считается чайным сердцем Японии, первые плантации появились именно там. Горный массив вокруг Удзи формирует уникальный микроклимат региона, поэтому у этого чая приятный мягкий вкус в сравнении с чаем из других провинций. Поинтересуйтесь, из какого региона маття в магазине. Помимо Удзи, чай для маття выращивают в Миэ, Кагосиме и Сидзуоке. Даже если вы не разбираетесь в японской географии, то такой вопрос поможет определить как минимум профессионализм продавца.

Цена не всегда показатель качества. Например, церемониальный маття удзи-но-сиро стоит около 4000 рублей за 100 граммов в рознице. Это честная цена, но важно знать, как маття хранился, иначе вы купите испорченный продукт за большие деньги. За 250 рублей вы не найдете даже перемолотого лаврового листа. Минимальная цена за кулинарный маття очень среднего качества примерно 700–800 рублей за баночку весом 40 граммов.

Как хранить?

Важно хранить маття в прохладе, можно и в холодильнике, но только не в открытом зип-пакете: внутри может образоваться конденсат, который испортит чай. Ни в коем случае не храните маття в стекле, чай выцветает и теряет свои полезные свойства. Обычно чай хранят в герметичных железных банках — нацумеканах. Они очень красивые.

Четыре принципа традиционной японской чайной церемонии

Ва — гармония; кэй — почтительность; сэй — чистота; дзяку — тишина или покой. Эти принципы взаимосвязаны. Так, чистота: чистота помыслов, чистота действий, чистота утвари и пространства. Мастер никогда не позовет враждующих людей, только если он не ставит целью их примирение. Гармония должна быть в разговорах, людях, утвари и в отношении людей друг к другу.

Чайная церемония проходит в тясицу — чайном домике в саду. Когда человек приходит, то должен оставить все тревожные мысли за воротами сада. Неважно, что произошло до этого. Это касается не только гостей, но и самого мастера: есть только здесь и сейчас. Существует красивое изречение: итиго итиэ ( «один миг — одна встреча» ). Эта фраза говорит о том, что каждый миг неповторим. Люди жалуются, что устали от одинакового, они жалуются на обыденность. Но ведь это иллюзия. Мы возьмем тот же самый тяван, ту же воду, но каждый раз маття будет раскрываться по-новому. Можем тех же гостей пригласить, ту же утварь воссоздать, но это будет все равно по-другому. Один миг — одна встреча.

Источник

На что похож чай матча

Японский уникальный напиток, который обрел популярность во всем мире, обладает большим количеством полезных свойств. Он производится в Японии, в горах Удзи и урожай собирается всего раз в год. Из-за того, что чай матча настолько полезен, его количество на экспорт минимальное, а значит спрос на оригинальный напиток достаточно большой.

Многие, кто пробует матча впервые, пытаются понять, на что похож напиток. Но на самом деле вся суть порошка в том, что он не похож ни на один привычный современный напиток. Матча является чаем, но вкус порошка не похож на привычный зеленый или на черный чай. Он имеет ярко выраженный травянистый вкус с приятным сладким послевкусием. Если порошок высшего церемониального сорта, то он будет отличаться густотой и терпкостью.

По своему бодрящему эффекту чай матча похож чем-то на кофе, он также заряжает организм энергией и активизирует мозговую деятельность. При этом порошок потребляется организмом постепенно – это позволяет взбодриться без скачков давления и раздражения нервной системы.

Можно точно сказать, что матча не похож на традиционный зеленый чай и очень далек по вкусу от кофе – это совершенно отдельный и уникальный порошок, чей неповторимый вкус украшает не только прекрасные матча напитки, но и становится удачной приправой к блюдам и частью множества десертов. Его сладкий мягкий вкус идеально сочетается с кремами, фруктами, пудингами, да и просто с тестом. Именно поэтому чай матча так часто применяют в кулинарии.

Не похожий ни на что продукт подчеркивает вкус ингредиентов и выступает в роли натурального красителя. Каждое блюдо, в которое добавляется пудра из матча, приобретает приятный изумрудный оттенок. Порошок матча также используется и в качестве присыпки, он имеет эффектный вид и оттеняет вкус десертов.

Источник

Всё о чае матча – самом популярном конкуренте кофе и модном напитке инстаграма

Чем популярнее становится чай матча, тем больше о нем противоречивой информации в интернете. Что из этого – истина, а что – маркетинговый ход, попробуем разобраться вместе с нашим экспертом Виталием Романовым, основателем ORIGAMI TEA. Компания одной из первых познакомила российский рынок с модными японскими сортами чая и более 5 лет занимается продвижением японской чайной культуры в нашей стране.

на что похож вкус чая матча. Смотреть фото на что похож вкус чая матча. Смотреть картинку на что похож вкус чая матча. Картинка про на что похож вкус чая матча. Фото на что похож вкус чая матча

Как правильно ставить ударение

Для начала давайте определимся, как же все-таки правильно произносить это слово: матча, матча или маття (в этом случае ударение ставят как на а, так и на я)?

Вы удивитесь, но верны все варианты! Дело в том, что уже обрусевший чай «матча» родился из двух японских слов – 抹 («ма» – порошок) и 茶 («тя» – чай). Однако вариация «маття» у нас не прижилась, и вот почему.

В каждом языке есть свои правила транскрипции. В России среди переводчиков каноничной считается система Поливанова, созданная еще в 1917 году. Согласно ей, японское слово «чай» звучит именно как «тя». Но… вы слышали об этой системе? Вот и никто, кроме лингвистов, особо не слышал. Зато в русском языке весьма много заимствований из английского. А в Англии в ходу транскрипционная система Хэпберна, где 茶 произносят как cha. Для нас такое звучание привычнее, поэтому слово «матча» на английский манер внедрилось в наш лексикон очень быстро (то же произошло с «точа» и «сенча»).

Где родина чая матча

Многие считают его родиной Японию, ведь именно оттуда поступает большая часть порошка нефритового цвета. Ан нет! Этот напиток изобрели в Китае, причем задолго до нашей эры: монахи перетирали молоденькие листочки чая в ступках и готовили похожий на бульон напиток, утверждая, что он помогает им войти в медитативное состояние. Как эти светлые люди пришли к такому выводу, доподлинно неизвестно (вероятно, опытным путем), однако они оказались правы, и мы чуть позже расскажем, почему матча действует на организм человека особым образом, одновременно заряжая его бодростью и даруя внутреннее умиротворение. А пока вернемся к нашим монахам.

на что похож вкус чая матча. Смотреть фото на что похож вкус чая матча. Смотреть картинку на что похож вкус чая матча. Картинка про на что похож вкус чая матча. Фото на что похож вкус чая матча

Однажды в Китай, дабы постигнуть тайны буддизма, приехал из Японии монах Ёсай (или Эйсай) – кстати, довольно известная историческая личность, ведь именно он считается основателем японской школы мистического созерцания, где начали практиковать дзен (знал бы он, как популярно сейчас это слово!). Доподлинно известно, что было это в 1167 году. В ту пору порошок матча пили и использовали как лекарственное средство лишь в монастырях (подле которых выращивали чай) да в домах аристократов, так что у простых жителей дорогущий напиток популярностью не пользовался.

Самое интересное, что в то время, как в родном Китае матча терял популярность, а традиции его производства потихоньку забывались, в Стране Восходящего Солнца он уверенно становился неотъемлемой частью японской культуры. И теперь этот напиток плотно ассоциируется именно с Японией, которая зарабатывает на экспорте чая приличные суммы. Вот уж, наверное, сейчас китайцы кусают локти с досады!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *