на что похож трюфельный соус

Соусы из трюфелей

Трюфель – это самый редкий и дорогой гриб, причисленный к кулинарным деликатесам. Растущий у корней дуба, бука, березы, он получил и другое название – «земляная шишка». Блюда с трюфелями подают в лучших ресторанах Европы и России, и стоят они приличных денег. У грибов оригинальный вкус, напоминающий жареные семечки или орехи. Столь же приятную мелодию дает и трюфельный соус, который стоит приготовить хотя бы раз в жизни.

У каждого опытного повара есть свой, особенный рецепт трюфельного соуса. Мы подобрали самые интересные варианты, которые подходят ко многим блюдам и не требуют много времени для приготовления.

Рецепт №1

Давайте разрушим миф о том, что соус из трюфелей – это блюдо, которое могут себе позволить только богатые гурманы. Говорят, достаточно 1 гриба, чтобы получить вполне приличный вкусовой букет соуса. Что ж, давайте посмотрим, как надо готовить трюфельный соус по классическим канонам.

Шнитт-лук использован в рецепте в качестве украшения, если вам не удалось его приобрести, можете обойтись и без него.

Рецепт №2

Это очень простой рецепт с использованием не свежих грибов, а трюфельной пасты.

Для него мы возьмем:

Соус получается нежным, с мягким сливочным вкусом, он великолепно сочетается с макаронами, рисом, рыбой. Если хотите, можете добавить в него немного зелени.

Рецепт №3

В этом рецепте соус готовится с трюфельным маслом.

Трюфельный соус можно подавать к макаронам, мясу, овощным блюдам.

Рецепт №4

Интересная версия соуса, в которой много свежести и аромата. Учитывая, что в состав продуктов включены трюфели, обойдется такая подлива недешево. Однако к праздничному столу или к торжеству стоит раскошелиться и удивить гостей кулинарным изыском.

Для этого варианта соуса нам нужны:

При такой подаче, когда соус медленно тает на поверхности прожаренного антрекота, постепенно отдавая свой аромат и вкус, поглощение блюда превращается в истинное наслаждение.

Выбор блюд, к которым подходит такой соус, достаточно обширен. Ореховый вкус трюфелей хорошо подходит к пасте, рисовому гарниру, лазанье, салатам. Кусочки застывшего соуса можно использовать для заправки горячих бутербродов, они прекрасно вписываются в подачу мяса, приготовленного на гриле.

Источник

Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире

По нему сохнут гурманы. За ним охотятся рестораторы. А в нашем общепите его почти нет. Поговорим про трюфель.

Что за гриб такой, ваш трюфель

Трюфель – самый дорогой в мире гриб. Бывает черным и белым. Белый не ел, расскажу про черный.

Круглый, обычно размером с теннисный мячик. Снаружи абсолютно черный, в упругой корке, как рептилия. Внутри мягкий, цвета молочного шоколада. Трюфель – тот случай, когда за серой внешностью скрывается шедевр.

Вкус? Отдает мокрой корой дерева. Но в целом не сравним ни с чем. Новички часто крутят носом от его запаха, но стоит попробовать… И бац! Добро пожаловать в фан-клуб трюфеля. Второго не дано: теперь вы тоже его пленник и распознаете странный магический вкус-аромат в любом блюде.

Как есть трюфель

Трюфель любит соло. Нарезаете тонкими кусочками и кладете на слегка поджаренный пшеничный хлеб.
Именно так втихаря на своей кухне наслаждался ароматным «бриллиантом» король Франции Франсуа Миттеран (в фильме «Повар для президента»). Хорош гриб с несложными блюдами: жареный картофель, пюре, ризотто, паста, омлет, яичница. Добавляют трюфель в птицу, мясо. По рыбе есть вопросы.

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Вино под трюфель выбирают по принципу локальности. Где растет гриб — оттуда должно быть и вино. Лучше моно! Лучше не смешивать виды винограда. Знатоки советуют брать неббиоло. Этот красный сорт вина родом из Пьемонта – региона Италии, где собирают лучшие в стране трюфели. Понимает дьяволический аромат и вкус трюфеля возрастной санджовезе, бургундский пино нуар.

На что похож запах трюфеля? Простите, но на гниющий лук. Ах, я же говорил, что в отношении трюфеля любое сравнение неприемлемо. Он гениален и неповторим во всем. Пусть и первое впечатление не супер. А за этот самый странный запах именитые шефы прозвали трюфель «лучшей парфюмерией блюда».

Вареное яйцо и гарнир из трюфелей в гусином жире с чоризо и финиковым муссом. Елена и Хуан Мари Арзак, ресторан высокой кухни Restaurante Arzak (Сан-Себастьян), вот тут рассказывают, как сотворить это вкуснейшее блюдо.

Как вырастить трюфель

Трюфель капризен, как красивая девчонка: растет только в лиственных лесах, только под землей, только прилипнув к корням дерева.

Трифолау – собиратель трюфелей. На охоту выходит со специально обученной собакой, которая обнаруживает гриб по специфическому запаху.

Выкапывают «бриллиант кухни» руками, при помощи маленьких лопаток. Если решите поохотиться, приезжайте по осени во французские Долдонь и Ло.

Ну а если хотите выращивать трюфели дома, наберитесь терпения. Первый урожай через 15 лет.

Белый трюфель – самый дорогой деликатес в мире, так как он не поддается искусственному разведению и встречается в природе реже черного братца.

Как есть трюфели шеф-повар ресторана с мировым именем Le bernardin Эрик Риперт, читайте в этом материале.

Килограмм черного трюфеля продают по 1-3 тыс евро, белого – от 3 тыс евро.

Грибок в такой баночке стоит порядка 10 у.е.

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Где попробовать трюфель

В Бресте попробовать трюфель можно в кафе Венеция: вам нужна фокачча с трюфельным маслом (5,5 р). Думаю, в заведении используют черный перигорский трюфель.

Больше обзоров заведений Бреста найдете тут, гродненских кафе и ресторанов по этой ссылке.

Источник

С чем едят трюфельный соус

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Содержание:

Трюфельный соус – частый ингредиент в блюдах средиземноморской кухни. Существует не только классический, но и множество других вариантов этой приправы с натуральными добавками, которые подчеркивают вкус трюфеля и позволяют добиться нужной консистенции.

Соус не только придает блюдам новый оттенок, но и обладает полезными для организма свойствами, ведь трюфель – это природный антиоксидант. Он богат пищевыми волокнами, белком, витаминами В1, В2, С, РР. В интернет-магазине Tartufi вы сможете подобрать продукт, который идеально подойдет для приготовления вашего блюда по всем органолептическим характеристикам.

Как делают трюфельный соус

У каждой компании есть собственная рецептура, где процент содержания трюфелей варьируется. А также могут отличаться компоненты, дополняющие гриб в приправе. Производители стараются сохранить и подчеркнуть оригинальный вкус и аромат продукта.

Классический вариант трюфельного соуса готовят на основе сливок. Грибную массу смешивают с обжаренным на оливковом масле луком, вливают сливки. На медленном огне приправу доводят до нужной консистенции, добавляют соль и перец по вкусу.

Tartufi предлагает только премиальные продукты питания от ведущих итальянских производителей. В интернет-магазине представлены трюфельные соусы, изготовленные со строгим соблюдением рецептуры на основе натуральных и свежих ингредиентов. В нашей продукции вы не найдете искусственных консервантов и красителей.

Лучшие вкусовые сочетания

Соусы из черного и белого трюфеля, не содержащие никаких дополнительных компонентов, в блюдах отлично сочетаются с большинством пряностей:

Неотъемлемыми компонентами являются оливковое масло – нерафинированное, первого, холодного отжима ( Extra Virgin Olive Oil ), бальзамический или белый винный уксус. Для усиления органолептических свойств продукта при приготовлении блюда добавляют трюфельное масло. Чтобы сделать тонкий вкус гриба более ярким, приправу комбинируют с чесноком, а также кедровым, тыквенным или виноградным маслом, обладающим приятным ореховым послевкусием.

Часто трюфельный соус можно встретить в сочетании с брокколи, цветной капустой, картофелем, томатами, тыквой, корнеплодами (свеклой, морковью, сельдереем), белыми грибами, шампиньонами, консервированными и свежими соцветиями артишоков. Чтобы подчеркнуть вкус блюда и выделить приправу, добавляют кунжутные семечки или кедровые орехи.

Соус сочетают с куриными, перепелиными яйцами. Он дает неповторимый вкус вместе с насыщенным и пикантным пармезаном, сыром бри, нежной моцареллой, жирными сырами с масляными, ореховыми или пряными нотками.

В какие блюда добавляют трюфельный соус

Трюфель – это абсолютно универсальный продукт. Приправы, сделанные только на его основе, можно использовать в закусках, салатах, десертах, добавлять в пиццу, выпечку, супы, к пасте, мясу или морепродуктам. Простой, без лишних изысков ужин, в котором можно полностью насладиться вкусом гриба – легкий салат, запеченное мясо, паста, заправленнаягрибным соусом, или песто с базиликом.

Закуски и салаты

Трюфельный соус может использоваться как основной ингредиент легкой закуски. Приправу густой консистенции мажут на поджаренный и покропленный оливковым маслом хлеб, украшают свежим базиликом. Майонез из черного трюфеля можно использовать в сэндвичах с листьями салата, прошутто, нарезанной слайсами моцареллой и томатами. Ветчину можно заменить и другим, тонко нарезанным мясом.

Популярные закуски и салаты:

Первые и вторые блюда

Трюфельный соус сочетается с овощами, бобовыми и крупами. Его часто добавляют в сырные супы, едят с ризотто, нутом, чечевицей. Густой сливочной приправой обильно заправляют пасту, чаще используют спагетти, лингвини, фетучини, букатини или тальятелле.

Соус из трюфеля отлично дополняет блюда с крабовым мясом, креветками, кальмарами, лососем, сибасом и анчоусами. Тапенаде с трюфелем подчеркнет вкус жареной, запеченной или приготовленной на гриле свинины или говядины. Грибная жидкая приправа сделает мясо птицы более сочным и аппетитным. Ее добавляют в маринад для запекания целой курицы, перепела или утки, филе индейки, острых куриных крыльев с пикантным конфитюром из перца чили.

Десерты

В интернет-магазине Tartufi вы найдете не только готовые варианты приправы, но и базу для их создания – соус из черного трюфеля, сделанный на основе его сока. Он станет отличным ингредиентом для приготовления не только первых и вторых блюд, но и десертов. Гриб сочетается с шоколадом, цитрусовыми, инжиром, хурмой, бананом и гранатом.

Вместе с продукцией от Tartufi вы сможете поближе познакомиться с итальянской культурой. В нашем интернет-магазине представлены разнообразные варианты трюфельных приправ, которые подойдут для приготовления классических блюд средиземноморской и любой другой кухни, полезного фастфуда, а также для создания собственных уникальных рецептов.

Источник

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки3,0
Жиры0,5
Углеводы2,0
Клетчатка1,0
Зола1,0
Вода90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,4
Никотиновая кислота (витамин В3)9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Источник

На что похож трюфельный соус

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Собственно вкуса у трюфеля почти нет. Так за что ему все эти почести? За его мощный аромат: лес после дождя, чеснок, орехи, мокрая земля, листва, древесина.

Аромат специфический. Не всем нравится с первого раза. Но он гипнотизирует: чем дольше нюхаешь, тем больше хочется.

Наш винный тур в Тоскану так и проходит: в начале кто-то говорит, что не любит и не понимает аромат трюфеля. А в конце наших гастрономических приключений на обеде у местных дома меняет своё мнение.

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Драгоценный белый трюфель нежный. При термической обработке он теряет всю ценность. Поэтому его трут слайсами на специальной терке только сырым уже на готовое блюдо сверху.

Но некоторые виды чёрного трюфеля можно недолго готовить (в паштете или в соусе для пасты).

Трюфель – штука самодостаточная. Не нужно тереть трюфель на черную икру. Чем проще база, тем выигрышнее вкус. Аромат белого драгоценного трюфеля особенно усиливается на простой яичнице.

Поэтому классические сочетания – самые простые:

Хранится он мало и плохо. Лучше съедать в течение нескольких дней. Если все-таки нужно сохранить его пару недель, то:

Как чистить трюфели

Непосредственно перед использованием. Заранее не надо. Очень нежно и аккуратно очистить его от земли и других загрязнений без использования воды, а только с помощью мягкой щетки или влажной тканью. После этого удалить остатки земли кухонной бумажной салфеткой.

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

За аромат в грибе отвечает бисметилтиометан, газообразный химический компонент, органическое соединение серы. Его называют «трюфелевый сульфид». А ещё он, например, естественно присутствует в таких продуктах, как головы креветок или некоторые бобовые.

Этот компонент научились как добывать из трюфеля, так и делать синтетический. Им ароматизируют оливковое масло. Любое покупное оливковое масло с трюфелем – это масло с бисметилтиометаном. Любое.

Отличие только в том, натуральный ли это ароматизатор, или полностью синтетический.

Например, в Италии по закону производители масел указывают «натуральный ароматизатор» (Aroma naturale di tartufo), когда по крайней мере 95% из них извлекаются – в основном дистилляцией или с помощью растворителей различных видов – из растительных или животных продуктов, в которых присутствует извлекаемое соединение.

Если он полностью синтетический, то ставят «aroma di tartufo».

Но в реальности нет никакой разницы, между ароматом, извлечённым из трюфеля, из головы креветок и ароматом, полученным синтетически. Молекулы не имеют памяти и – с технической точки зрения – мы, как потребители, не можем почувствовать разницу.

Почему у него подпорченная репутация?

Потому что аромат драгоценного белого tuber magnatum pico гораздо сложнее, чем просто один бисметилтиометан. Он содержит около 120 летучих соединений. Поэтому добавление бисметилтиометана в масло или соус – это только имитация. Сегодня ещё не нашли способ воспроизвести искусственно всю удивительную сложность запаха Магнатум Пико.

Иногда производители переусердствуют, и делают недорогое масло, во-первых, из некачественного оливкового (условно, второго отжима). А, во-вторых, очень ярким по аромату, гораздо ярче настоящего белого трюфеля. Поэтому охотники на трюфель возмущаются, что люди, привыкшие к неестественно сильному аромату бисметилтиометана в маслах или трюфельных соусах, «намазках» на брускетты, не могут воспринимать элегантный натуральный аромат белого трюфеля, который натирают сырым на пасту в ресторане.

Как его правильно использовать?

Повара на многих кухнях ресторанов со звёздами Мишлен используют трюфельное масло. В этом нет ничего зазорного.

Идеально подходит для ароматизирования тартара, карпаччо или филе мяса и рыбы, спагетти, риса, картофельного пюре, яиц, сыров, салатов, овощных рагу, блюд на гриле.

Это продукт с большой ароматизирующей способностью, поэтому нужно использовать не более 1/2 чайной ложки на порцию уже в готовом блюде непосредственно перед подачей на стол.

Примерный срок годности закупоренной бутылки – девять месяцев. Открытую бутылку храните в прохладном и сухом месте и желательно употребить за 30 дней, не больше.

на что похож трюфельный соус. Смотреть фото на что похож трюфельный соус. Смотреть картинку на что похож трюфельный соус. Картинка про на что похож трюфельный соус. Фото на что похож трюфельный соус

Это именно на него цена доходит до 2000-4000 евро за килограмм. Он также известен как белый трюфель из Альбы.

Как называется на разных языках:

Его до сих пор не научились выращивать, собирают только дикий.

Период сбора урожая: с сентября по январь. Созревает, когда температура опускается ниже 10°C.

Средний размер варьируется от 2 до 6 см, но иногда может быть до 15 см. Может весить до 500 гр и более, но его средний размер – около 20 граммов.

Перидий (внешняя часть) не бородавчатый, а гладкий. Цвет снаружи – бледно-бежевый, бледно-желтый или иногда охристого цвета, иногда бывает оливково-зеленого. Никогда не серый.

Внутренняя часть (глеба) может быть белёсой, желтовато-розовой, охристо-коричневой. С многочисленными белыми тонкими прожилками.

Интенсивный и сложный аромат: смесь ферментированного сыра и чеснока, лука-шалота, ноты земли. Один раз услышишь – и не забудешь. Но при готовке весь аромат исчезает. Поэтому драгоценный белый трюфель употребляют в пищу только сырым: трут на готовые блюда (пасту, яичницу, омлет, мясной тартар, фондю, паста тальятелле с маслом, ризотто).

В 1780 году в Милане была опубликована первая книга о белом трюфеле из Альбы, и там его назвали Tuber magnatum Pico: Magnatum – то есть, «для магнатов», для состоятельных людей. А Pico – в честь Витторио Пико из Пьемонта, первого ученого, который занялся классификацией белого трюфеля.

В Пьемонте ежегодно проводится благотворительный аукцион белого трюфеля. В разные годы покупатели из Азии (Гонконга, Южной Кореи и Сингапура) платили до 105 тысяч евро за крупные экземпляры (весом от 850 граммов и выше килограмма).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *