на что похож булгур на вкус

Булгур: крупа с азиатскими корнями

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному,из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе.

От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.

Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки. Нельзя есть булгур и тем, кто не переносит глютен.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Из булгура можно приготовить массу вкусного. Например, ливанский салат табули, для которого понадобится всего три столовые ложки булгура, столько же оливкового масла, половинка перца, половинка репчатой луковицы, половинка огурца, два небольших помидора, горсть оливок (зеленых) без косточек, соль, лимон и петрушка. Булгур заливают водой, настаивают, а когда он разбухнет, варят до мягкости в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают с булгуром, зеленью и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые, и на второй день превращаются в кашу. В общем, булгур – неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, а готовится легко.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Из булгура мелкого помола делаются популярные в Турции сырые котлеты чи-кёфте. Фото: globallookpress.com.com

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;

сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;

вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Варим булгур в кастрюле

Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.

— Булгур. Как Дол Гулдур, только булгур.

— У меня такое чувство, будто я разговариваю с голубем.

Похоже гречка кончилась и люди ищут альтернативу.

Кстати жена пару раз делал плов с булгуром, интересно, вкусно. Вообще первый раз я её в лесу ел, варил на костре. Очень сытно и вкусно, с тех пор ем часто.

Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки. Нельзя есть булгур и тем, кто не переносит глютен.

Образцовый водяной копирайтинг.

А чем отличается от полтавки или артека?

А про кускус можно что-нибудь подобное почитать?

Какой-то у него неприятный кисловатый привкус. При этом у пшеничной крупы такого нет.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

БОЛЬШАЯ подборка помокодов и скидок. ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА 2021

Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами):

Для новых пользователей приложения:

PTJE8Q2R – скидка 500₽ (на заказ от 1000₽) до 29.11

Для всех пользователей приложения:

ENERGO1111OLD – скидка 200₽ (на заказ от 1500₽);

OLDNOV – скидка 500₽ (на заказ от 1000₽), для всех, кто не делал заказы 6 месяцев;

Промокоды к распродаже “Черная Пятница”

ITSFRIDAY20 – cкидка 20₽ (на заказ от 150₽);

ITSFRIDAY70 – cкидка 70₽ (на заказ от 500₽);

ITSFRIDAY100 – cкидка 100₽ (на заказ от 700₽);

ITSFRIDAY200 – cкидка 200₽ (на заказот 1500₽);

ITSFRIDAY300 – cкидка 300₽ (на заказ от 2500₽);

ITSFRIDAY400 – cкидка 400₽ (на заказ от 3500₽);

ITSFRIDAY700 – cкидка 700₽ (на заказ от 7000₽);

ITSFRIDAY1000 – cкидка 1000₽ (на заказ от 10500₽);

ITSFRIDAY1200 – cкидка 1200₽ (на заказ от 14000₽);

ITSFRIDAY1500 – cкидка 1500₽ (на заказ от 17900₽);

ITSFRIDAY2100 – cкидка 2100₽ (на заказ от 22000₽);

ITSFRIDAY3000 – cкидка 3000₽ (на заказ от 35000₽);

ITSFRIDAY4000 – cкидка 4000₽ (на заказ от 43500₽);

ITSFRIDAY5300 – cкидка 5300₽ (на заказ от 57500₽);

ITSFRIDAY6300 – cкидка 6300₽ (на заказ от 73000₽);

ITSFRIDAY7500 – cкидка 7500₽ (на заказ от 80000₽);

Промокоды для заказа в Яндекс Маркет:

Для получения скидки ОБЯЗАТЕЛЬНО переходим по этой ссылке и используем промокоды:

Промокоды для заказа товаров в СберМегаМаркет:

Скидки при заказе на iHerb:

Просто переходите по любой ссылке и собирайте корзину. Скидка будет рассчитана автоматически.

Дополнительная 8% скидка к распродаже до 80% в Л’Этуаль:

Переходим на сайт letu.ru и выбираем нужные товары.

При заказе активируем промокод: G112X0DX0Q2

Скидка 25% при заказе продуктов в Магните:

Переходим в приложение Магнит Доставка обязательно ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, выбираем необходимые продукты и при заказе активируем промокод: FOOD500

Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:

❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE

(переходи и смотри закрепленное сообщение)

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Подборка временно бесплатных игр и приложений + свежая халява, скидки, промокоды (ноябрь 2021)

Временно бесплатные игры и приложения для Android:

Промокоды для популярных маркетплейсов:

1. Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами)

Для новых пользователей приложения:

Для всех пользователей:

ALI11KOP150 – cкидка 150₽ (на заказ от 1000₽);

ENERGO1111OLD – Скидка 200₽ (на заказ от 1500₽;

OLDNOV – Скидка 500₽ (на заказ от 1000₽), для всех, кто не делал заказы 6 месяцев;

2. Промокоды для заказа в Яндекс Маркет:

Промокоды для заказа готовой еды и продуктов:

1. Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:

2. Скидка до 38% при заказе в Domino’s Pizza:

3. Скидка в приложении Магнит Доставка:

4. Скидка 20% в магазине Магнолия:

Переходим по специальной ссылке и сохраняем купон (фотографируем или делаем снимок экрана)

Показываем данный купон в магазине на кассе и получаем скидку 20% на любые товары с белым ценником при покупке на сумму от 700 рублей.

Промокоды на бесплатные подписки и сервисы:

1. Бесплатная подписка на КиноПоиск HD до конца года (для новых)

2. Бесплатная подписка на IVI на 30 дней для всех пользователей без активной подписки;

3. Бесплатная подписка на Storytel (для новых);

4. Промокоды на бесплатные книги в ЛитРес для всех:

READATHOME21 / ENVYBOX2021 / WEBMONEY / VLINK / WORLD

Промокоды на для магазинов косметики и товаров для девушек:

1. Дополнительная скидка 8% к распродаже до 80% в Л’Этуаль

2. Скидка 500₽ на первый заказ от 2000₽ в приложении Магнит Доставка (заказ из раздела Магнит Косметик);

3. Скидка 40% на все в магазине Clinique;

4. Скидка 20% на всё + салфетки для снятия макияжа в подарок при заказе на сумму от 3000 руб. в M.A.C;

Промокоды для заказа лекарств в аптечных сервисах:

1. Промокоды для СБЕР ЕАПТЕКА:

2. Промокод для заказа в мобильном приложении Ютека:

3. Промокод для заказа в сервисе Apteka.ru :

❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE

(переходи и смотри закрепленное сообщение)

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Две трети россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода

Две трети россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода.
Ещё 16% соотечественников тратят на продукты весь свой заработок.

При этом, абсолютное большинство россиян (96,3%) заметили рост цен на продукты в последнее время.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Больше графиков о прошлом, настоящем и будущем https://vk.com/dialectic.club

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Ну оно же без ГМО, да.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Временно бесплатные игры и приложения для Android:

Промокоды для популярных сервисов:

1. Промокоды для онлайн кинотеатров:

2. Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами, действуют до 31.10)

Для новых пользователей приложения:

Для всех пользователей:

OLDNOV – Скидка 500₽ при заказе от 1000₽ для тех кто не делал заказы 6 месяцев;

3. Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:

4. Промокоды для заказа в Domino’s Pizza

Подписки, приложения и акции:

— Переходим на страницу промоакции и заполняем форму;

— Скачиваем программу по ссылке и вставляем полученный на почте код.

2. Дебетовая карта Tinkoff Black с вечным БЕСПЛАТНЫМ обслуживанием:

Переходим на страницу акции и заказываем карту с обслуживаением за 0р. в месяц (вместо 99р. в месяц)

3. Бесплатно (вместо 999р) получаем доступ к сервису облачного гейминга Geforce Now на 3 месяца

— Скачиваем любой VPN и ставим местоположение: Сингапур;

— После регистрации находим вкладку «Plans» и выбираем «Free Trial»;

— Вводим данные карты и получаем аккаунт с GFN Premium.

— Отключаем автопродление подписки в профиле.

4. Акции от ЯндексПлюс:

— Получаем бесплатную подписку до конца 2021г. Переходим на страницу активации кодов и активируем код: VQQL6VXUDS

— Получаем годовой сертификат подписки на ЯндексПлюс всего за 1990 руб. (вместо 2388 руб., скидка 30%)Переходим на страницу акции по этой ссылке и оформляем сертификат.

5. Получаем 30 дней БЕСПЛАТНОЙ подписки на Storytel

Переходим по ссылке на страницу акции и забираем бесплатную подписку.

❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE

(переходи и смотри закрепленное сообщение)

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

5 готовых блюд из круглосуточного магазина в Корее! Как выглядят корейские дошираки

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Наш чек за пять продуктов вышел на 15800 вон. 13,4$/943 руб.
Итак, начнём!

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Ветчина на палочке. 2900 вон/2.4$/173 руб.
Такой тип закусок очень популярен в Корее. Продаются сосиски, имитация крабового мяса, рыбное тесто на палочках.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Запах подкопчёный, на вкус ветчина сильно сладит. Структура довольно желейная и упругая, для мясного продукта это неприятно. Хоть в упаковке и две штуки, цена завышена. Есть варианты повкуснее и подешевле. Не советую. 5/10.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Куриный сэндвич с соусом чили. 3200 вон/2.7$/191 руб.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Определенно советую! Мягкий хлеб, курица в соусе, кусочек сыра, свежие и приятные помидор с листьями салата. Очень сочный, вкусный сэндвич. Но! Не рекомендую тем, кто не терпит сладости в предполагаемых несладких блюдах. Соус чили очень сильно сладит, острота лишь в оттенках послевкусия. Нам с мужем очень понравилось, 8/10. Очень свежо, сочно и вкусно.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Бургер QUATTRO TOWER. 2700 вон/2.2$/161 руб.
Обложка обещает нам четыре слоя из обжаренного яйца, хашбрауна (картофельного драника), котлетки и кукурузного салата. На деле, всё оказалось не очень весело.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

В разогретом виде в разрезе бургер выглядит так.
Котлета даже на вид выглядит никакой. Хашбраун немного спасает ситацию (только потому что я люблю картофель), кукурузного салата практически нет и яичко оказалось очень маленьким. Спасает ситуацию только булочка. Очень свежая и мягкая. 4/10, доедать не хочется.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Трюфельно-грибной кусочек пиццы. 2500 вон/2.1$/149 руб. Мы обычно такое не берём, поэтому нам было очень интересно.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

На вид нам показалось не сильно аппетитно. Но, разогрев его, мы открыли приятные ароматы грибов и сыра.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкус

Удивительно, мы впервые столкнулись со слоёным тестом в пицце. Попробовав на вкус, мы были ошарашены. Очень нежный сыр, большое количество грибов и мягкость теста нас поразила. Однако, по вкусу она не напоминала пиццу. Больше походило на изысканную самсу с сыром и грибами. Было очень вкусно. 9/10. Жаль, что маловато.

А вот здесь видео, с более подробными видами на еду.

Вот и подошел к концу обзор на пять готовых блюд из круглосуточного магазина. Обычно, в таких магазинах много качественной, недорогой и вкусной еды. Новинки появляются постоянно. Охватить все продукты займёт большое количество времени. Мы решили показать Вам для начала совсем немного. Понравился ли Вам такой обзор? Что было самым интересным для Вас? Спасибо за внимание!

Источник

Булгур

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкусБулгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире.

Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури. В странах с богатыми кулинарными традициями — Индии, Армении, государствах Средиземноморья и Ближнего Востока — эта крупа является одним из наиболее распространенных и популярных гарниров к блюдам из мяса и рыбы. Как утверждают историки, готовить булгур в этих регионах начали еще четыре тысячи лет назад.

Общая характеристика и технология изготовления

На самом деле булгур — это не какая-то загадочная злаковая культура, а обыкновенная пшеница. Есть, однако, одно важное «но»: для приготовления булгура используется лишь зерно, которое было собрано в период молочной зрелости. Вкратце процесс изготовления этой крупы можно описать следующим образом: зерно сушат, очищают от отрубей, пропаривают, после чего измельчают. В итоге получается нечто, напоминающее кукурузную крупу довольно крупного помола.

На самом деле процесс приготовления булгура является трудоемким и состоит из множества этапов.

Так, в сельских хозяйствах на Ближнем Востоке булгур начинают заготавливать летом. Зерно тщательно перебирают и очищают, после чего варят в огромных чанах, тщательно перемешивая. Когда пшеница становится мягкой, ее сушат, разложив на чистой поверхности тонким слоем. Как правило, сушка продолжается в течение трех дней, причем, зерно дважды в день перемешивают. В результате подобной сушки отваренная пшеница и уменьшается в размерах.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкусЗаключительный этап — это измельчение крупы. Как правило, для этого используются ручные мельницы. После измельчения продукт, используя сита, делят на три фракции — в зависимости от величины частиц. Примечательно, что на вкус булгур мелкого, среднего и крупного помола существенно отличается, и используют его для приготовления разных блюд.

Разумеется, промышленное производство булгура отличается от «кустарного», однако суть остается неизменной. Зерно сначала в течение длительного времени насыщают влагой, потом подвергают обработке паром, а на заключительном этапе сушат, дробят и делят на фракции.

У готового булгура явственный аромат орехов, а также очень приятный, оригинальный и пикантный вкус, который нет необходимости подчеркивать дополнительными специями или соусами. Помимо этого, данная каша является невероятно питательной.

Виды булгура

Как уже отмечалось выше, булгур делят на несколько видов в зависимости от величины частиц. Причем, учитывается как величина целых (не подвергавшихся дроблению) зерен, так и размер фракций, образовавшихся после процесса измельчения.

Цельный булгур. Это цельное зерно пшеницы, которое еще не подвергалось дроблению, но прошло все остальные этапы обработки. Используют этот вид злака чаще всего для фарширования овощей, а также в качестве заправки для первых блюд.

Крупнозернистый булгур. Он менее крупный, чем цельный. Готовят из него обычно плов и долму.

Мидьятский булгур. Это зерна небольшого размера, из которых чаще всего готовят плов.

Мелкий булгур. Дробленые зерна, которые используются в качестве заправки для супов, как составляющая салатов или же ингредиент десертов.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкусКроме того, существует так называемый темный булгур. Его готовят из пшеницы особого сорта. По своему химическому составу от других разновидностей злака он практически ничем не отличается, однако при этом отличается высокой калорийностью.

Наконец, существует еще нешлифованный булгур — зерна, с которых не была удалена оболочка. Считается, что он может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, а потому его очень любят адепты здорового питания.

При этом у многих предприятий-производителей существует собственная классификация видов булгура в зависимости от величины фракций: они, например, могут делить мелкий булгур на рубленый и полурубленный.

Калорийность и химический состав

Принимая во внимание тот факт, что булгур представляет собой измельченную пшеницу, неудивительно, что по химическому составу эта крупа во многом схожа с обычным пшеничным зерном.

Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью. Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона.

Помимо этого, в составе каши присутствует витамин К (1,9 мкг), регулирующий процессы свертываемости крови, и витамин Е (0,06 мг), повышающий резистентность организма и замедляющий процессы старения.

Что касается минерального состава, то булгур — отличный источник калия (410 мг), жизненно необходимого для поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы. Также в каше присутствует магний (164 мг), который вместе с кальцием (35 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Фосфор (300 мг) полезен при интенсивной работе, требующей интеллектуальных усилий. Медь (335 мкг) помогает поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта и предотвращает развитие анемии.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкусТакже в булгуре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и природные волокна. Клетчатка (18,3 г) выступает в роли натурального скраба для кишечника, помогая связать и вывести из организма отравляющие вещества.

При этом булгур — крупа, отличающаяся высокой энергетической ценностью. Калорийность ее составляет 342 ккал на 100 г сухого продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 12,3 г белков, 1,3 г жиров и 75,9 г углеводов.

Полезные свойства крупы

Полезные свойства булгура обусловлены его уникальным химическим составом. Среди них прежде всего необходимо выделить следующие:

Использование в кулинарии

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкусКак уже отмечалось выше, в кулинарии булгур используется более четырех тысяч лет. За это время кулинары изобрели множество способов приготовления булгура. Однако, чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует учитывать несколько немаловажных нюансов.

Варим правильно

Главный залог того, что блюдо из булгура будет вкусным — умение правильно варить этот злак.

Прежде всего, учтите, что, в отличие от многих других круп, замачивать булгур перед готовкой не стоит. Да, в итоге он сварится намного быстрее, однако высок риск того, что зерна переварятся и в итоге вы получите неаппетитного вида месиво.

Варить булгур можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Огромную роль играет соблюдение правильной пропорции жидкости и зерна. Если вы готовите гарнир к овощам, мясу или рыбе, то возьмите одну часть крупы на две части воды.

Способы приготовления

Способов приготовления булгура существует множество, однако наиболее востребованными являются приготовление в кастрюле, в мультиварке, в сковороде и в духовке. Каждый из этих вариантов имеет собственные нюансы:

Готовим «суп невесты» по-турецки

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкусОдно из легендарных блюд турецкой кухни — суп с булгуром, или, как его называют в этой стране, «суп невесты». Согласно обычаю, для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, перед свадьбой невеста в обязательном порядке должна приготовить это блюдо для своих родственников. В некоторых супермаркетах Турции даже продается специальная сухая смесь для этого супа, в которую входят чечевица, булгур, специи и сушеные овощи.

Для приготовления «супа невесты» вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 г булгура, 150 г красной чечевицы, 2,5 литра овощного бульона или воды, одна луковица, две столовых ложки томатной пасты, три столовых ложки сушеной паприки, столько же растительного масла, чайная ложка сушеной мяты и 10 горошин душистого перца.

Влейте в кастрюлю холодную воду или бульон. Всыпьте в него чечевицу и доведите до кипения. Потом добавьте булгур, который перед этим следует обжарить в сливочном масле на сильном огне в течение пяти минут. Всыпьте паприку и горошины перца, накройте крышкой и убавьте огонь.

Лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Потом, добавив к нему томатную пасту, потушите на слабом огне и вылейте смесь в кастрюлю. Туда же всыпьте мяту и посолите.

Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте ее на слабом огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Уже в тарелке посыпьте блюдо кинзой или петрушкой.

Готовим булгур с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 250 г булгура, один болгарский перец, белая часть одного лука-порея, зубчик чеснока, один баклажан, один томат, три столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, щепотка корицы, соль, черный молотый перец, тимьян и орегано по вкусу.

Баклажан и перец порежьте кубиками среднего размера. Помидор также нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок, лук порежьте тонкими колечками.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте корицу и карри и прогрейте в течение минуты. После этого добавьте овощи и быстро их обжарьте, постоянно помешивая, в течение семи минут. Добавьте орегано и тимьян.

Добавьте булгур и тщательно перемешайте. После этого булгур с овощами переложить в керамический горшочек и залейте туда же 0,5 л воды. Размешайте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готовим пряные овощи с лимонным булгуром

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкусДля приготовления этого блюда вам понадобится: 140 г булгура, два небольших баклажана, один болгарский перец, по две столовых ложки оливкового масла и жидкого меда, чайная ложка аджики, сок и цедра половины лимона, пять веточек свежей мяты и густой греческий йогурт.

Перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны нарежьте кубиками.

В маленькой мисочке смешайте мед, аджику и оливковое масло. Половиной смеси полейте овощи и перемешайте. На среднем огне нагрейте сковороду-гриль и в течение десяти минут обжаривайте перец и баклажаны на среднем огне, пока не появятся темные подпалины.

В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее булгур. Посолите. Варите в течение десяти минут. Потом откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску. Полейте кашу оставшейся пряной смесью и выдавите в нее лимонный сок.

На мелкой терке натрите цедру лимона, нарежьте крупно листья мяты и добавьте к булгуру. Перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разместите овощи и подавайте с греческим йогуртом.

Пряности и специи

Вкус у булгура настолько самобытный, что дополнительно раскрывать его с помощью пряностей или специй вовсе необязательно. Если вы все же решили сделать блюдо более пикантным, то выбор приправы зависит от того, какое именно блюдо вы готовите.

Так, если булгур используется в качестве гарнира, то к нему подойдут чабрец, тимьян, майоран или базилик. Если крупа будет применяться для фаршировки овощей, то можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, который подают к мясным блюдам, сочетается с шалфеем, особенно в том случае, если мясо очень жирное.

С чем сочетается

Булгур — удивительный злак, потому что сочетается он практически с любыми ингредиентами: как с овощами, рыбой и мясом, так и с фруктами.

Чаще всего эта крупа используется для приготовления каши. Ее можно сделать не только соленой, но и сладкой. Ореховый вкус булгура прекрасно оттеняют сухофрукты, например, курага, сушеные ананасы или изюм.

на что похож булгур на вкус. Смотреть фото на что похож булгур на вкус. Смотреть картинку на что похож булгур на вкус. Картинка про на что похож булгур на вкус. Фото на что похож булгур на вкусСвежие овощи также отлично сочетаются с этим продуктом. Особую пикантность салату из зелени и булгура придаст свежая мята.

Однако чаще всего булгур используется как гарнир к мясу. На Востоке его принято подавать к свинине, чтобы нейтрализовать жирность этого продукта. Часто свинину запекают в духовке вместе с булгуром, чтобы крупа пропиталась мясным соком.

Чем можно заменить в рецептах

Булгур часто используется как один из ингредиентов в составе сложных блюд. Что делать, если, уже начав готовить, вы обнаружили, что забыл купить необходимую крупу?

Заменить булгур другими злаками можно, однако, исключительно в том случае, если для вас не имеет принципиального значения необычный вкус этого ингредиента. В этом случае подойдет обычная пшеничная крупа или же кускус. Они помогут добиться похожей консистенции готового блюда, да и внешний вид будет не слишком отличаться.

Перед тем, как добавлять кускус или пшеничную крупу в блюдо, пойдите на небольшую хитрость. Обжарьте крупу на сливочном масле. Это позволит придать ей особый привкус с нотками ореха, отдаленно напоминающий аромат булгура.

Как выбрать и хранить

Как ни прискорбно, но, при наличии широкого спектра полезных свойств, у булгура есть один очень существенный недостаток. На территории России, как впрочем и в других постсоветских государствах, он не производится. Поэтому, решившись приобрести упаковку отечественного булгура, вы рискуете получить нечто, лишь отдаленно напоминающее эту уникальную крупу. Как правило, качественный булгур производят в Турции и других восточных странах.

Внимательно изучите упаковку. Она должна быть абсолютно целой. Лучше всего, если крупа будет упакована в прозрачный целлофан — так вы сможете провести визуальный осмотр содержимого тары. Никаких посторонних примесей быть не должно. Качественная крупа не должна быть слипшейся.

Дома пересыпьте булгур в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. Для того, чтобы в крупе не завелись насекомые, лучше перестраховаться и перед этим прогреть ее в духовке.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. У этой крупы, как и у других продуктов, есть противопоказания.

Прежде всего, в этом злаке содержится глютен. Следовательно, людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, употреблять булгур запрещено. Целиакия может проявиться диспепсией и сильной слабостью.

Следует также принимать во внимание высокую калорийность этой крупы. Увлекаться блюдами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями в работе эндокринной системы.

Противопоказанием для употребления булгура является также гастрит с повышенной кислотность и воспалительные заболевания ЖКТ.

Использование в косметологии

Булгур — крупа, которая нашла широкое применение в косметологии. На ее основе делают множество домашних средств для красоты кожи.

Так, например, можно побаловать себя питательной маской для лица и зоны декольте. Для этого 50 г булгура, сваренного на молоке, смешайте со 100 мл подогретого молока. Добавьте один яичный желток и чайную ложку жидкого меда, после чего тщательно перемешайте. Перед тем, как наносить маску, очистите кожу лица и распарьте ее. Использовать это средство можно дважды в неделю в течение двух месяцев. Потом следует сделать перерыв на месяц, после чего можно начинать цикл заново. Отметим, уже после нескольких процедур кожа подтягивается, ее тонус повышается, а мелкие морщины становятся менее заметными.

Также из булгура можно приготовить антицеллюлитный состав. Для этого в 100 г крупы мелкого помола влейте 50 мл оливкового масла. Перемешайте и добавьте к смеси несколько капель грейпфрутового масла. Готовый состав нанесите на проблемные участки снизу вверх и помассажируйте в течение десяти-двадцати минут. После этого отправляйтесь под теплый душ. Не забудьте потом нанести на кожу питательный крем. Процедуру следует повторять через день в течение месяца.

Из булгура можно приготовить полезный и эффективный скраб для кожи лица. Для этого в одну ложку сухой крупы мелкого помола всыпьте чайную ложку сахара и добавьте столовую ложку растительного масла. Также можно добавить корицы на кончике ножа, чтобы как следует разогреть кожу. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на лицо, после чего в течение десяти минут массируйте по массажным линиям. После этого умойтесь и нанесите свой обычный крем. Использовать такой скраб следует раз в неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *