на что ловить лакедру в приморье

Джиггинг лакедры

Август – самый интересный месяц в плане рыбалки. Именно сейчас можно поймать все виды рыб, обитающих в морях вокруг Сахалина. Самые привычные – это камбала, треска, окунь, палтус. Из южных рыб – желтохвостая лакедра, щукорыл, большая корифена, спинорог, глубоководный красный окунь и еще множество.

В этот раз нас среди недели пригласили выйти в море в районе Невельска. Судно добротное, норвежской постройки, с большой капитанской рубкой, каютой на шесть человек и даже штатным туалетом. Навигационные приборы в порядке, установлены система слежения для ночной рыбалки, эхолот, картплоттер – все новое и современное. В море на таком можно выходить в любую погоду. Идеальный вариант для работы в шестимильной зоне.

Наша команда из восьми человек: четверо гостей из разных городов России, двое сопровождающих сахалинцев и мы с Тигрой. В намеченный район добрались за 40 минут. Место новое, и первое, с чего надо начать, – определить направление и скорость дрейфа. Встали на изобате 43 метра, опустили снасти за борт и стали смотреть, куда нас понесут ветер и волны.

На этом месте стабильно клевали только бычки – много и разного калибра. Народ исправно действовал по принципу «поймал – отпусти». Минут через десять стало понятно – дрейф к берегу. Это не порадовало, так как для поиска рыбы и самой рыбалки лучше всего дрейф вдоль изобаты.

Мы стали искать рыбу на разных глубинах. На втором заходе я поймал первую треску, небольшую, всего на три килограмма, но это здорово взбодрило команду. Вторую треску поймал самый молодой член команды. Сначала у него клюнул небольшой бычок, и пока он пытался сориентироваться, в какую сторону крутить катушку, бычка схватила треска. После недолгой борьбы рыбину подняли на борт, взвесили – 10 килограммов! Отличный результат!

Так мы и курсировали, осваивали новое место, искали стоянки рыбы. Я посматривал, как ловят наши гости, и когда замечал, что ребята начинали скучать, мы возвращались на то место, где уже нашли стоянку трески. Тут же были поклевки, мы вытаскивали по рыбине и снова уходили на поиски новых мест. День прошел отлично, погода не подвела, треска тоже.

Эмоциональная рыбалка

А теперь об интересном. В последние годы стало все чаще звучать слово «лакедра». В Приморье рыболовы уже вовсю ловят эту интересную и вкусную рыбу, а у нас все только начинается. Для справки: лакедра – рыба из семейства ставридовых. Сильная и быстрая. Это настоящий хищник, при поимке которого рыболову обеспечены сильнейшие эмоции – и от самого процесса рыбалки, и от силового вываживания, и от последующей дегустации улова. Мясо лакедры во всем мире считается деликатесом.

До этого года целенаправленно лакедру у нас не ловили. Но рыба эта пелагическая, и с каждым годом ее подходит все больше.

Как ловить эту рыбу, лучше всего расскажут и покажут японские рыбаки. У них очень богатый опыт, накопленный в прибрежных водах Японского моря. Согласно их наблюдениям, одна из разновидностей лакедры – бури – начинает подходить к их побережью, когда температура воды прогревается выше 13°С. Сначала она кормится кальмаром, но особую активность и массовость проявляет при появлении у берегов больших косяков иваси и анчоуса. Это происходит, когда вода прогревается выше 14°С. При достижении температуры воды 18°С бури покидает акваторию и перемещается за кормовой базой вдоль побережья к северу, в более холодные воды. Представители другого вида лакедры – хирамаса – могут не образовывать большие косяки, способны охотиться поодиночке, оставаться на одном месте очень долго, вплоть до того, как вода прогреется до 25°С, хотя уже при температуре 22°С ее активность и концентрация значительно снижаются.

Если проецировать эту информацию на акваторию Татарского пролива, то получается, что подходящие условия для ловли лакедры начинают складываться уже в июле и продолжаются как минимум до сентября. В конце июля при температуре воды 14–19°С начинается массовый нерест анчоуса, он продолжается в августе, пока вода не прогреется до 22°С. Также нужно следить за миграциями иваси, которая является важной кормовой базой лакедры и может находиться в наших водах с июля по октябрь. В этом году подобные условия складывались у восточного побережья Сахалина, и случайные поимки лакедры были даже в районе села Взморье.

Шок-лидер для кастинга

Рыбалка на лакедру считается трофейной и требует особых снастей и приманок.

Самая интересная и спортивная рыбалка – джиг. Сейчас многие японские производители делают спиннинги именно для лакедры. Эти спиннинги обладают необходимым строем, который позволяет наилучшим образом двигать лакедровый джиг в толще воды. Для правильной проводки таких джигов лучше всего подходят спиннинги с длиной в диапазоне от 5’8″ (1,7 метра) до 6’4″ (1,9 метра) с параболическим или не слишком быстрым строем. Помимо специального строя, эти удилища должны быть легкими (весом в районе 230–260 граммов), чтобы рыболов долго не уставал, и в то же время достаточно мощными для силового вываживания крупной лакедры до 20 килограммов и более.

Для наших условий лова необходим спиннинг с максимальным тестом по вертикальному джигу до 230 или 290 граммов и мощностью по используемому шнуру не менее РЕ4.

Лакедру можно ловить и кастингом (заброс), для этой рыбалки важен тест и длина спиннинга. В качестве основной лески используется плетеный шнур. Для джиггинга я использую шнур класса РЕ4, а для кастинга – РЕ5 или РЕ6. На конце шнура нужно использовать шок-лидер. Я использую флюрокарбоновый шок-лидер для джиггинга и нейлоновый –для кастинга.

Некоторые говорят, что PE4 маловат для лакедры. Но если баланс всей остальной снасти – спиннинг, установка фрикционного тормоза, шок-лидер – подобран правильно, то данной мощности шнура вполне достаточно для оказания необходимого давления на рыбу даже при силовом вываживании. А использование более толстого шнура может оказать негативное влияние на результат при джиггинге. Плетеный шнур имеет низкий удельный вес и, соответственно, высокую парусность в воде. Во время рыбалки судно сносит над местом лова. Шнур идет от кончика спиннинга до джига не по прямой, а по дуге, поэтому, когда вы начинаете проводку, движение удилища прежде всего выбирает эту дугу и только после передается на джиг. В результате спиннинг не загружается полностью под весом джига как положено, и джиг не работает должным образом. Чем толще шнур, тем большую дугу он описывает в воде, тем сложнее заставить джиг правильно двигаться. Именно поэтому тонкий шнур РЕ4 идеален для джиггинга.

Остальную оснастку – крючки, пилькеры, джиги и стикбейты – рассмотрим позже.

Всем хорошего настроения, большой лакедры и отличной погоды!

Источник

Приморские зарисовки

Лакедра

Что это вообще такое эта самая лакедра?

Для среднестатистического русского уха слово лакедра не значит ровным счетом ничего, в отличие, например, от той же камбалы, или терпуга, или корюшки. И это не удивительно, так как мода на ловлю этой рыбы началась сравнительно недавно, каких-нибудь пять шесть лет назад.

А между тем, лакедра это весьма деликатесная рыба из южных морей, хорошо известная в меню многих стран юго-восточной азии.

Своим внешним видом лакедра напоминает другую известную южную рыбу, тунца, да и по вкусу они весьма похожи. Только лакедра относится к семейству ставридовых рыб, а тунец это представитель скумбриевых.

Мясо у лакедры белое и довольно сухое, как и у большинства южных рыб. Просто жареная эта рыба мало пригодна для подачи на стол из-за своей сухости, и может понравиться разве что убежденным ценителям.

Но вот вареная лакедра дает невероятный по своему вкусу и насыщенности бульон, и уха из нее получается высший класс. Мясо же вареной лакедры очень хорошо подходит для создания лакедрового салата, рецепт которого очень прост:

Ловля лакедры:

Котлы очень хорошо искать ориентируясь на скопления чаек над одним, небольшим по площади, местом в море. Чайки сверху очень хорошо видят большие скопления мелкой рыбешки, выдавливаемые лакедрой к поверхности, и поэтому кружат над потенциальными котлами в ожидании добычи. Как только мелкая живность, гонимая лакедрой из глубины, подходит к поверхности, чайки начинают атаковать ее со всех сторон, пытаясь урвать себе как можно больший кусок, так как время жизни котла может быть всего несколько секунд.

Лакедра охотится из под воды, а чайки с воздуха, и именно по ним рыбаки в основном ориентируются в поисках котлов, так как издалека в бурном море заметить котел по другому очень и очень сложно.

Тяжелый большой пилкер цепляется на спиннинг и опускается до самого дна. Далее, очень быстрыми и резкими движениями начинается его подъем из глубины до самой поверхности. Таким способом ловится глубоководная лакедра, которая ходит не возле поверхности, а глубже, у дна, или в толще воды. Очень любит лакедра подводные каменные свалы. Именно возле таких свалов, каменных стенок, в основном и практикуется джиггинг.

Бывают и казусные моменты, когда лакедра цепляется за обычную снасть на которую вы мирно ловите терпуга, или треску. В большинстве случаев лакедра такую снасть, конечно, просто оборвет. Но бывают и приятные исключения, как на видео ниже, когда весьма крупную рыбу удается вытащить именно на такую обычную окуневую снасть.

Подходить к берегам южного приморья лакедра начинает с началом прогрева воды, так как рыба она, по большей части, теплолюбивая. В зависимости от лета это может быть и май и июнь. По мере увеличения прогрева воды лакедра поднимается все выше на север, тогда же и начинается сезон ее основного лова, продолжающийся вплоть до самой поздней осени.

Источник

Где и как ловят желтохвостую лакедру?

Одним из самых популярных объектов рыбной ловли в Приморье и на Сахалине является желтохвостая лакедра, относится она, к семейству ставридовых рыб. Обитает эта ценная рыба в основном в тёплых морях. Как правило, лакедра рыба стайная, и довольно часто сбивается в достаточно большие стаи. Предпочитает перемещаться в толщах воды.

Лакедра ценится своим исключительно нежным и вкусным мясом, которое для многих жителей Юго-Восточной Азии является деликатесом. В связи с этим ловля желтохвостой лакедры пользуется весьма большой популярностью.

Что за рыба лакедра?

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморье

Лакедру часто встречают в прибрежных водах и там успешно на неё охотятся. Она имеет достаточно большой вес около 10 кг (встречаются особи, масса которых достигает 30 кг) и длину до 1,2 м.

Желтохвост обладает вытянутым и несколько сжатым с боков телом. Цвет тела лакедры серо-голубой и по всему туловищу проходят коричневые полосы. Лакедра нередко совершает довольно длительные миграции. Обычно этот хищник следует за стаями анчоусов, сардин или скумбрии. Эти рыбы являются кормовой базой для лакедры.

Обитание лакедры

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморье

Места обитания желтохвостой лакедры сосредоточены в пределах побережья Японии и Кореи. В этих местах любительская ловля лакедры самая распространённая и результативная. Японское море является местом активного промысла лакедры. Среди промысловых рыб этого моря лакедра является одним из главных объектов ловли.

К концу летнего периода и до середины октября успешная ловля желтохвоста происходит у берегов Приморского края и на побережье острова Сахалин.

Блюда из лакедры

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморье

На некоторых островах Японии желтохвостую лакедру выращивают искусственным путём. Называют в Японии эту рыбу «хамачи». Примерно половина всей лакедры вылавливаемой в Японии идёт на изготовление консервы, которая получаются весьма вкусной и питательной. Кроме того известные японские блюда, такие как суши или сашами в большинстве случаев готовятся именно из мяса лакедры.

Настоящим деликатесом считается запечённое филе лакедры. Кроме того мясо желтохвоста отлично подходит для приготовления различных рыбных супов и салатов. К примеру, в Японии, хамачи не только ценный продукт питания, но и символ благополучия и удачи.

Лакедра относится к высшим сортам рыбы, и считается элитной, поэтому в нашей стране на прилавках рынков и магазинов видят желтохвостую лакедру довольно редко.

Теперь о любительской рыбалке на лакедру. На дальнем востоке даже существуют определённые группы рыболовов, которые специализируются на ловле этой рыбы любительской снастью.

Когда ловят лакедру?

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморье

В нашей стране рыбалка на желтохвостую лакедру происходит, прежде всего, у берегов Приморского края и Сахалина. Но в сравнении с побережьем южной Кореи или Японии концентрация лакедры там значительно меньшая. Поэтому многие любители ловли желтохвостой лакедры из России отправляются за столь желанным трофеем в Южную Корею. Там активная ловля желтохвостой лакедры начинается в начале сентября и длится до начала декабря, а затем с конца февраля до конца мая.

Ловля лакедры чаще всего происходит на пилькер массой 120-250 г. ловят эту рыбу на глубинах от 40 до 150 м. Кроме того можно успешно ловить лакедру поверхностными воблерами методом кастинга, если рыбалка происходит в Корее в летнее время. В это время на такие приманки клёв лакедры очень активный.

Но ловля этой рыбы должна происходить только в строго определённых точках. Летом там во многих местах имеются достаточно сильные течения именно там, и следует искать лакедру. Поэтому катер или лодка, с которой происходит ловля желтохвоста, по команде капитана ложиться в дрейф и в море забрасывают снасти. Такую команду капитан даёт после того как эхолотом обнаруживаются большие стаи мелкой рыбы, которой в основном питается лакедра.

Снасти для ловли лакедры

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморье

Для успешной ловли желтохвостой лакедры надо подобрать правильную скорость и частоту проводки. Рыболовам, не имеющим опыта в ловле лакедры, полезные советы даст капитан судна. Поэтому если точка ловли выбрана правильно и лакедра клюёт активно, без трофеев никто обратно на берег не вернётся. И даже неопытному новичку нередко удаётся поймать экземпляр массой в 10 кг. А опытные рыболовы, не первый раз участвующие в охоте на лакедру, добывают более крупные трофеи, нередко массой до 25 кг.

Нередко случается, что во время ловли желтохвоста рыболовы, особенно с недостаточным опытом ловли этой рыбы принимают поклёвку крупной добычи за зацеп приманки, и в том случае если фрикцион катушки настраивают на массу менее 15 кг, то такая добыча сходит без особых проблем. Ка правило в процессе рыбалки на желтохвоста, если команду, к примеру, составляют 4 человека, обычно каждый из рыбаков вылавливает от 6 до 10 экземпляров весом 7-25 кг, редко, но случаются поимки лакедры весом окло 30 кг.

После рыбалки вы можете взять часть добычи и отдать в ресторан отеля, где вы проживаете, и там приготовят для вас из лакедры, необычайно вкусные блюда. Так же можно заказать блюда с лично пойманной вами лакедры в любом другом корейском ресторане, который вам придётся по душе. Мясо желтохвоста по вкусу похоже на мясо тунца, однако, оно более сочное и нежное чем у тунца.

Таким образом, рыбалка на лакедру даст возможность не только насладиться процессом ловли этой сильной и упорной рыбы, но и великолепными блюдами, приготовленными из мяса пойманной вами добычи.

Источник

Охота лакедры

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморье

Самое главное в ловле морской хищницы – угадать, кого она преследует в данный момент

Почти ежедневно слышу от наших рыбаков слова о том, что речки пустые, надо переключаться на море, тем более что в этом году Охотское море не перестает радовать хорошими уловами трески, минтая и терпуга. Многие переключились с камбалы в Анивском заливе на треску залива Мордвинова.

В эти дни мы ждали и первых известий о подходе лакедры к берегам Сахалина, делали теоретические выкладки и замеряли температуру воды в Татарском проливе. Довелось и полюбоваться фотографиями пойманных лакедр, которые прислали друзья из Приморья. Там рыбалка в самом разгаре! За день ребята ловят больше десятка крупных рыбин весом от 3 до 12 килограммов, кому как повезет. Ловят спиннингом на блесны и джерки, да и подводные охотники не отстают, и все с богатым уловом.

И вот совершенно неожиданно лакедра дала о себе знать у наших берегов, а конкретно – у мыса Слепиковского. Абсолютно незаметно хитрая рыба поднялась намного выше Холмска и зашла с тыла! Мы ее ждали в Невельске, а первые рыбины пойманы спиннингом намного севернее Холмска.

В теплый, солнечный денек народ загорал на песчаном пляже. На берегу стояли несколько надувных лодок с моторами, в лодках оснащенные спиннинги. Это чтобы в свободное от загорания время можно было выскочить в море и хоть недолго, но порыбачить. В этом районе отлично ловится крупная камбала, иногда попадается треска и много другой рыбы, которая охотится на мелководье, гоняя разного рода мелочь.

Пока семейство мирно дремало на берегу, нежась под лучами горячего солнышка, мужчины внимательно осматривали акваторию пляжа, в надежде увидеть «котел» – место охоты лакедры. Котел виден издалека – огромные рыбины выпрыгивают из воды, вода кипит, мелочь веером вылетает из воды, вот, что нам надо!

Первый такой «котел» увидели после обеда, и совсем недалеко от берега – всего в 50 метрах. Огромные лакедры начали охоту, вода закипела. Что было кормовой базой и на кого они охотились, пока было непонятно, а это очень важно, потому что, зная, на кого сейчас охотится лакедра, можно подобрать точно такую же приманку – пилькер или джерк, имитирующий рыбку. Если не угадать, то лакедра пройдет мимо, потому что она нацелена на определенную приманку. Это может быть анчоус, ивась, мелкая сардина.

Самое главное правило при ловле в «котле» – точно угадать кормовую базу, – тогда лакедра будет ваша!

Поэтому при себе надо иметь как минимум три вида расцветок – сине-розовую под селедку, серебристую под анчоуса и с черными точками синюю под ставриду. Тогда можно смело идти на любой «котел» и забрасывать приманку.

Как только мужчины увидели охоту лакедры, никто, даже жены, уже не мог их остановить – бегом к лодкам, рывок, мотор, и все. лодка летит в море, прямо к месту охоты. Заходить надо сбоку, рядом с «котлом», и огибать его по окружности. Забросы делать по ходу движения «котла». Ребята на первой лодке не угадали с приманкой, их забросы были холостыми, зато вторая лодка четко выстрелила в «котел» нужной приманкой, и тут же последовали поклевки! Лакедра брала жадно, сходов было всего два, но две лакедры весом 4 и 7 килограмм после борьбы успокоились в ящике со льдом.

Лодки вернулись на берег, мужчины вернулись к отдыхающим семьям, но взгляд от моря уже не отрывали – адреналин кипел в крови! Не прошло и часа, как снова образовалось огромное поле прыгающих рыб. И все повторилось – бегом к лодкам, резкий старт, моторки несутся к «котлу». В этот раз взяли всего одну рыбу, но очень крупную, почти 9 килограммов. Желтохвостая лакедра достигает веса 12 килограммов, это уже взрослая особь, более 10 лет. Хотя лакедра растет очень быстро, и вес пятилетней рыбы достигает 6 килограммов, дальнейший рост происходит медленнее. Рыба весом 10–12 килограммов уже старичок, но на вкус с годами становится только лучше.

Из лакедры можно приготовить самое лучшее сашими – нарезку из сырой рыбы, но необходимо знать, как правильно разделать. Как и любая рыба, лакедра имеет паразитов, хоть и немного, но все равно неприятно. В ней живут нематоды полосатого тунца, хозяина этих паразитов (для человека они совершенно безвредны). Лакедра – промежуточный этап, но при разделке надо учитывать, что эти штуки располагаются вдоль позвоночника и очень хорошо видны при разделке рыбы. Японцы такие места просто вырезают вместе с темным мясом, и на стол попадают только идеальные полупрозрачные кусочки изумительного по вкусу мяса лакедры. Других паразитов в ней не замечали. Поэтому лакедра во всем мире считается самой «чистой» рыбой. Ее совершенно спокойно можно есть в сыром виде.

А пока народ тренировался в технике спид джиг на лакедре, мы были заняты приемом гостей. В Холмский яхтенный клуб прибыли на четырех катерах коллеги из японского города Отару. Кроме экскурсий, мы решили порадовать туристов из соседней страны блюдами русской кухни и сводить их в русскую баню. Увы, найти заведение, где кормили бы отлично приготовленными национальными русскими блюдами, оказалось нелегко. Немало сил пришлось потратить и на поиски настоящей русской бани. Похоже, развитие туризма на Сахалине у местных предпринимателей ассоциируется только с поднятием тарифов за услуги. И все же наши японские друзья остались довольны поездкой. А после разговоров о местной рыбалке некоторые начали строить планы следующей поездки на Сахалин – уже с другой программой.

Всем хорошей погоды, отличного настроения и чтобы сбылась мечта – самая крупная рыба была поймана именно вами!

Источник

Лакедра (желтохвост) – что за рыба

Лакедра желтохвостая — малоизвестная в России морская рыба, которая высоко ценится в Японии, где ее мясо именуется «хамати» или «бури» и широко применяется для приготовления суши и сашими. Из статьи вы узнаете — как выглядит лакедра и сколько известно её видов, где обитает, чем питается, как ловится любителями и промысловиками, как размножается. Узнаете про её вкусовые качества, как правильно выбирать мясо этой рыбы для готовки, её польза и вред для человека. В конце делимся подборкой вкусных рецептов.

Желтохвост — описание и особенности

Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.

Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Ставридообразные
Семейство:Ставридовые
Род:Сериолы
Вид:Жёлтохвостая лакедра

Внешний вид желтохвостой лакедры

Рыба лакедра молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.

По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморьеВнешний вид желтохвостой лакедры

— жёлтая полоса по серединам боков: от верхней губы до хвоста;
— своеобразная форма спинного плавника: сначала 5-6 шипов, плавно переходящие в лучевой плавник до хвоста;
— в анальном плавнике сначала тоже идут шипы, потом лучевой плавник в половину длины спинного.

Виды лакедры и где водятся

Название желтохвост или Yellowtail распространённое просторечье, которое часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».

Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты встречающиеся в природе не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.

Внешние отличия и места обитания каждого вида:

Чем лакедра отличается от тунца

Внешне желтохвостая лакедра напоминают тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.

У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.

По внешнему виду, если внимательно приглядеться, то они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры красноватое.

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморьеТихоокеанский голубой тунец, внешний вид

Образ жизни и места обитания

Желтохвостая рыба (лакедра) распространена по всему миру, где есть тёплые моря и океаны – от восточного азиатского побережья и дальше на восток. Названия видов также указывает на их распространение: Австралия, Африканское побережье, Бразилия, Перу, Япония, Китай. Особенность рыбы в том, что она очень активно мигрирует.

Например, основная популяция японского желтохвоста обитает в Восточно-Китайском море. Здесь проходит их нерест. Маленькие рыбки перемещаются севернее – к Хоккайдо, где проводят от трёх до пяти лет. Летом мигрируют на север – до Сахалина и в Приморье, зимой возвращаются к Хоккайдо.

Кроме набора веса, здесь они становятся половозрелыми. После чего возвращаются обратно на юг – к берегам Кореи и японского Хонсю. Питаются сопровождая косяки мелкой рыбы, мигрирующие в поисках планктона. То есть, кроме сезонных миграций, желтохвост совершают небольшие промысловые путешествия – за косяками мелочи.

Интересные факты о желтохвосте:
— форма тела позволяет ему легче преодолевать более плотные морские слои воды, чем мелочи за которой он охотятся, поэтому ему легко догнать добычу;
— большая скорость передвижения дает возможность в поисках корма исследовать большие акватории, что делает вид менее зависимым от кормовой базы.

Чем питается желтохвостая лакедра

Самые ранние мальки питаются планктоном. Чуть позже начинают атаковать всё движущееся в воде подходящих размеров. Не зря же ее зовут янтарной щукой. Позже рацион питания становится богаче — рыбы переходят к активным стайным способам добычи. Кроме анчоусов в котлы загоняют сельдь, сардин и скумбрий.

Это интересно!
Именно во время стайных охот сами лакедры-охотницы (особенно сеголетки) становятся добычей других хищников. Кроме того, косяки анчоусов – объекты активного лова тралами. В последние попадает много желтохвостов.

Естественные враги

Для крупных особей врагов в морской среде немного. В основном – акулы. Зато акул много в южно-тихоокеанских морях. Для некрупных лакедр, кроме хищных рыб, врагами становятся птицы. Но больше всего естественных врагов у мелочи. Икру поедают сельди с сардинами, которые сами становятся добычей выживших и выросших особей. Кроме того, свою икру активно поедают сами лакедры.

В неволе угрозу жизни представляют паразиты и вибриоз (заболевание бактериального характера), которые имеют место и на воле.

Размножение

Особи желтохвостой лакедры становятся половозрелыми в 3-5 лет. Являясь пелагическими рыбами, самки метают икру просто в воду около береговой линии (не далее двухсот метров). Самцы при этом выметают молоку.

Тысячи икринок от каждой самки, благодаря большому скоплению рыб и стайному образу жизни, в большинстве своём оплодотворяются. Икра не охраняется, более того, родители с удовольствием поедают ее вместе с остальными хищниками. Инкубационный период икринок составляет около 4-х месяцев.

Основное время нереста – май-июнь, но может затягиваться до конца лета, так как особи мечут икру только в достаточно тёплой воде.

Японцы называют 4-5-миллиметровые мальки «Моджако». Такой малек питается планктоном, не отходя от побережья, где много различных водорослей. Под их защитой дорастают до 2-сантиметрового размера. В рацион постепенно входят икра и мелкие рачки.

С 50 грамм до 5 кг их называют «хамати». С этого времени желтохвост становится полноценным хищником. Подрастая, мигрирует с течениями к северным границам своего ареала. Более крупные особи японцы называют «бури».

Сколько живут лакедры

Среднее время жизни – 12 лет, максимум – 15.

Искусственное выращивание

Японцы занимаются этим уже почти сто лет. Поначалу это был просто огороженный вольер на острове Сикоку, куда запустили разнокалиберных желтохвостых лакедр. Тогда получалось не очень удачно из-за двух проблем: неправильных кормов и недостаточной очистки воды.

Но ошибки со временем исправили и с 40-х годов до 1995 производство росло. В дальнейшем оно несколько снизилось и стабилизировалось, так как установился рынком баланс различных морепродуктов и спрос на мясо лакедры стал постоянным.

В России условия для выращивания желтохвостой лакедры вида считаются более сложными, и это направление развито значительно меньше. Основная проблема — получение мальков. И разведение икринок в инкубаторах, и вылавливание мальков это трудоёмкий, затратный и довольно рискованный для бизнеса технологический процесс.

Отлов полуторасантиметровых мальков производится на течении Киросао, куда они все попадают практически сразу после выхода из икринок.

Для разведения в инкубаторах требуется племенное стадо и чёткое выдерживание параметров содержания, включая, главным образом, правильное питание. Каждому возрасту соответствует своя ёмкость, где содержат рыб. И своё питание, специально сбалансированное для каждого этапа роста. Основу его составляют малоценные породы рыб.

Это важно!
Отдельное содержание желтохвостой лакедры в садках защищает молодь от поедания старшими – одной из основных причин гибели молодняка на воле.

Товарными считаются особи от двух до пяти килограммов. Японцы называют их «хамачи» и поставляют в рестораны охлаждёнными, а на экспорт – замороженными. Товарную массу при искусственном разведение рыбы набирают быстро – за 1 год. Это вдвое быстрее, чем на воле.

Для производства полуфабрикатов и консервов рыбу растят до 8 кг.

Как ловить желтохвоста, где и на что

Лакедра интересна для промыслового лова (ее мясо вкусное, полезное и пользуется стабильным спросом в мире) и для любительского — спортивная рыбалка на желтохвоста достаточно популярна.

Коммерческий промысел

В последние годы акцент в коммерческом добывании всё больше делается на разведении рыбы на рыбоводческих фермах. Но в небольших масштабах рыбу продолжают ловить в прибрежных районах на судах ярусоловах.

Ярус – стальной трос (до 4-5 км длиной) с тысячами крючков. Наживка цепляется вручную или механизировано. Трос разматывается там, где предполагается нахождение стай рыбы и через некоторое время достаётся с заглотившей крючки добычей. Рыба снимается с них, подвергаясь далее переработке и заморозке.

Любительский лов лакедры

Спортивная ловля желтохвостой лакедры в России началась относительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Многие специально приезжают половить экзотическую рыбу на Дальний Восток, в Корею или Японию. Основной способ – троллинг с катеров и моторных надувных лодок.

Развит способ ловли в котлах – местах скопления мелкой рыбы (в основном анчоусов), прижатой хищниками к поверхности, отчего кажется, что поверхность воды кипит. Такие места видны издалека – по множеству кружащих чаек и других птиц. В этих случаях используют спиннинги, а из приманок: блёсны и воблеры. Наиболее ходовая снасть — пилкер. На эту колебалку вертикального лова нередки поимки трофеев от 10 до 30 кг.

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморье

Популярный способ спортивной и просто любительской рыбалки – подводная охота. В России желтохвост доступен в Приморье. Для ловли самых крупных экземпляров едут к берегам Кореи. Любители классической ловли могут отвести душу, выходя на берег острова или мыса в ранние утренние часы. В это время рыба подходят практически к береговой линии в поисках рыбьей мелочи.

Состояние популяции

Исследования показывают, что на численность популяции желтохвоста коммерческий промысел не оказывает влияния. С одной стороны пополнение идёт со стороны рыбоводческих ферм, с другой – из океанских недр. Только наличие корма в морской воде влияет на численность лакедры.

Возрастающая роль Китая и Тайваня в увеличении квот на вылов также не влияет на состояние популяции. Это качество рода лакедр (независимость популяции от промышленного лова) увеличивает их ценность и выгодно отличает от лососевых.

Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры

Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.

РыбаКалорийность, КкалБелки, гЖиры, г
Лакедра2402116
Пеламида21722,414,2
Севрюга16016,910,3
Омуль8817,52
Хек8616,62,2

Химический состав

В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.

ПоказательКол-воНорма взрос. чел.
Белки, г2176
Жиры, г1656
Витамины:
А, мкг29900
В2, мг0,41,8
В5, мг0,595
В12, мкг1,33
С, мг2,890
РР, мг6,820
Макроэлементы:
Калий, мг4202500
Фосфор, мг157800
Микроэлементы:
Марганец, мг0,22
Селен, мкг36,555

Полезные свойства лакедры

Благодаря высокому содержанию полезных веществ регулярное потребление мяса желтохвоста способствует:

+ улучшению внешнего вида кожи и волос;
+ замедлению возрастных проявлений;
+ препятствует раковым образованиям;
+ улучшает иммунитет;
+ помогает работе сердца;
+ улучшает работу ЖКТ;
+ улучшает работу мозга;
+ приводит в порядок давление;
+ ослабляет депрессии и неврозы.

Вред и противопоказания

— Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров прием мяса лакедры стоит ограничить людям с избыточным весом и признаками атеросклероза.
— Как любая рыба она может оказаться аллергеном — желательно быть осторожным при первом приёме.
— Не рекомендуется потреблять в сыром виде, а подвергать тщательной термообработке — в рыбе могут быть паразиты опасные для человека.

Как правильно выбрать при покупке

Вряд ли получится встретить в магазине свежую лакедру, скорее всего это будут либо замороженные, либо уже размороженные экземпляры. При покупке стоит отдать предпочтение последнему варианту, поскольку качество замороженного мяса оценить сложно. Обращайте внимание на:

Признаки несвежести:
— обветренная тушка с дефектами, сухие плавники и хвост;
— рыхлое и неупругое мясо.

Как вкусно приготовить лакедру

Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.

В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.

Самое известное японское угощение – хамачи терияки, что означает обжаренный желтохвост. Главный секрет популярности этого блюда в его маринаде, наполовину состоящем из спиртных напитков (саке и сладкого вина мирина), конечно, соевого соуса и бульона даси.

Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморьеМясо желтохвостой лакедры

На что похожа лакедра по вкусу

Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.

Лакедра на сковороде, рецепт приготовления

Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.

Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2 — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.

— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.

на что ловить лакедру в приморье. Смотреть фото на что ловить лакедру в приморье. Смотреть картинку на что ловить лакедру в приморье. Картинка про на что ловить лакедру в приморье. Фото на что ловить лакедру в приморье

— Каждый стейк обмакнуть в муке, потом в яйце и снова в муке.
— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Лакедра в мультиварке

Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:

Рецепт лакедры в духовке

Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:

Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:

Лакедра в фольге на луковой подушке

Ингредиенты: лакедра – 1 шт (

1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.

Блюдо готово. Вкусно и полезно.

Внимание!
Поскольку в отзывах на классическое приготовление лакедры в фольге звучали жалобы на сухость, то приведён именно этот вариант — с гарантированной сочностью рыбы и прожаренной корочкой. Сок от луковых колец и растопленное масло обеспечивают это, а также предварительное смазывание мяса майонезом.

Уха из лакедры

Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.

— кастрюлю с рыбой залитой двумя литрами посоленной воды после закипания варить на слабом огне четверть часа;
— после рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;
— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;
— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;
— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *