на что клюет сырок летом

Пелядь

Все о рыбалке на пелядь

Рыба менее требовательна к насыщенности воды кислородом, потому чаще держится в заливах и протоках. У рыбы есть ещё одно название – сырок. Вообще этот вид сигов можно назвать озёрным. Подвидов нет, но выделяют речную и озёрную биологические формы. Максимальные размеры до 3 кг. Вид легко адаптируется к новым водоёмам. Расселена во многих местах. В природе могут образовываться тугорослые формы.

Способы ловли пеляди

Пелядь акклиматизировали во многих водоёмах Европы и Азии. Разводят в промышленных масштабах, в том числе и для любительского рыболовства. Для ловли применяют, как поплавочные и донные удочки, так и снасти для ловли на искусственные приманки: сухие мухи и нимфы, в том числе нахлыст. Пелядь прекрасно ловится зимой, на зимние удочки.

Ловля пеляди на поплавочные и донные удочки

Сырок осторожен и пуглив, поэтому рыбалку на него нужно проводить в тишине. Некоторые любители советуют даже надеть маскировочные костюмы. Пелядь, в основном, рыба пеларгическая, в летнее время основной рацион составляют беспозвоночные, находящиеся в толще воды и на поверхности воды. Более удачной считают рыбалку на поплавочную удочку, когда приманка находится высоко от дна. При понижении температуры воды рыба хорошо клюёт и на донные снасти. Рыба проявляет себя на водоёме всплесками и кругами на воде. Забросы снасти нужно делать далеко, рыба избегает береговой линии. На слабом течении рыбу, иногда, ловят «на муть», когда стоя в воде подмучивают ногами воду и подбрасывая приманку с мутный шлейф.

Ловля пеляди зимние снасти

Зимой рыба не менее осторожная, рыболовы советуют засыпать снегом не только лунки, но и пространство перед ней. Рыбу нужно прикормить живым, мороженым или сухим мормышем (рачком-бокоплавом). В этот момент рыба может пониматься прямо под кромку льда. В случае если рыба не клюёт в толще воды, обязательно стоит проверить поклёвки у дна.

Ловля пеляди на нахлыст

Для ловли пеляди на нахлыст применяют традиционные одноручные снасти с деликатными шнурами и тонкими подлесками и поводками. Рыбу ищут по всплескам на водоёме. Удачным решением на тёплых водоёмах – ловля с плотика, что увеличивает диапазон забросов. Ловят как на сухие, так и на тонущие мушки.

Приманки

Для ловли на натуральные приманки используют рачков бокоплавов, червя, мотыля, мясо моллюсков, опарыша. Последнего рыба берёт хуже, но бывают моменты, когда она ловится только на него. Надо отметить, что пелядь, как и многие сиговые, отличается осторожностью и привередливостью в выборе приманок.

Места ловли и ареал обитания

Естественный ареал обитания простирается от реки Мезень до Колымы. Водится не во всех реках региона. Как уже указывалось, тяготеет к нересту и жизни в озёрах. Высоко в реки не поднимается. В акклиматизированных водоёмах может образовывать маточные стада и потому полностью приживается в водоёмах. Пелядь разводят по всей территории России, на юге до Таджикистана и в Западной Европе. В реках держится в местах со слабым течением. Как уже указывалось, обнаружить рыбу можно по всплескам и кругам на воде, во время её питания на летающих насекомых.

Нерест

Созревает в 5-6 лет. Нерестится каждый год, но известны пропуски нереста у некоторых особей в реке Оби. Сроки икромёта могут меняться в зависимости от региона и природных условий, начинается он в начале осени и может продолжаться до января. Нерестилища делает, как на реках, так в озёрах.

Источник

Рыба пелядь (сырок): чем она полезна и почему может быть вредна

Рыба пелядь или, как ее в народе называют сурок, сырок или лядь, водится во многих озерах и реках северных районов России. Она обладает вкусным, нежным, диетическим мясом. Рыбу вылавливают как частным образом, так и в промышленных масштабах.

Описание и внешний вид

Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.

Другая отличительная черта – тупой, плоский рот. Нижняя челюсть больше верхней и слегка выдается вперед.

Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.

Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:

Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.

Обитание в России

Так как рыба хорошо ловиться любым способом, то многие рыбаки интересуются, где водится пелядь. Наиболее часто она встречается в главных реках Сибири — Оби и Иртыша, их притоках. Эти реки считаются родиной этой живности, где созданы оптимальные экологические условия для ее разведения. Много рыбы также живет в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Морская рыба практически не встречается, так как она не любит соленую воду.

Рыба, которая живет в реках, растет довольно быстро и достигает зрелости уже на следующий год. Она также имеет крупный размер, сравнимый с морской рыбой. Для нереста речная рыба заплывает в озера, где откладывает икру. Нерест также может проходить и в затонах или омутах рек. Здесь икра остается наиболее долго в сохранности, что позволяет вылупиться личинкам и превратиться им в мальков.

Наиболее крупная озерная рыба сырок обитает в озере Ендырь в Ханты-Мансийском округе, а также в озерах Сибири. Мелкая, карликовая рыбка распространена во многих северных озерах от тайги до тундры. Разница в размерах обусловлена прежде всего питательной средой водоемов и степенью из замерзания. Пелядь тоже можно встретить в прудах и озерах от Псковской и Ленинградской областей до Красноярского края и Магаданской области. Здесь пелядь отличается более крупными размерами.

Лядь очень легко акклиматизируется в любом озере и быстр приживается. Именно поэтому ее используют для заселения многих озер и водохранилищ. Ею были заселены Зейское водохранилище в Амурской области и Братское водохранилище в Иркутской области.

Особенности ловли

Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:

Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.

Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.

Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки. Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.

Зимой ловят рыбу пелядь только на удочку. В это время она питается не только планктоном, но и другой пищей и может подниматься и к самой кромке льда. Поэтому при ловле стараются попробовать разную глубину, где она будет лучше всего клевать. Однако зимой сурок также ведет себя очень осторожно, из-за чего при ловле маскируют лунки, засыпая их снегом.

Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.

Мясо рыбы сырка, как и у других из семейства лососевых, диетическое и весьма полезное. В нем практически отсутствует холестерин, что делает сырка полезным для сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора в рыбе пелядь усиливает умственные способности, укрепляет память. Витамин PP нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему организм быстрее избавляется от лишнего веса, снижается отечность. Также этот витамин благотворно воздействует на нервную систему, поэтому регулярное употребление этого мяса снижает уровень стресс и позволяет легче переносить психические нагрузки.

Благодаря своему уникальному составу сырок оказывает огромную пользу:

Врачи часто прописывают мясо этой рыбы в период восстановления после болезни или реабилитации.

Вред от частого употребления этого мяса может проявиться в перенасыщении организма фосфором, что может привести к вымыванию кальция. Также перенасыщение другими микроэлементами может привести к следующим последствиям:

Противопоказания и показания

Благодаря большому количеству микроэлементов, ненасыщенным жирам этот продукт имеет массу полезных свойств и рекомендуется многим:

Мясо показано к применению даже людям, которым нельзя есть жирную пищу или которые имеют склонность к аллергии. Благодаря именно этому продукту они могут разнообразить свой рацион.

Этот продукт имеет свои противопоказания. Так рыбу пелядь не следует употреблять в сыром виде, так как она может стать причиной заболевания описторхоз, которое передается паразитами. Заражение этим паразитом может привести к:

Чтобы избежать подобных последствий, тушку необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением.

Химический состав

Пелядь содержит около 13-15% жира, что является довольно высоким показателем. Жир придает рыбке нежность и легкую структуру, он не тяжелый и не насыщенный. Мясо практически не содержит углеводов, поэтому подходит для многих диет.

Химический состав и калорийность приготовленной рыбы пелядь зависит от способа ее обработки.

В зависимости от метода приготовления продукт на каждые 100 гр содержит:

Фосфора в этом мясе содержится до 28%. Здесь содержится много витамина PP, который редко где встречается. Железо в составе продукта легко усваивается и поступает в кровь. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей кислородом. Благодаря этому ткани получают лучшее питание, усиливается метаболизм, быстрее выводятся токсины. Как результат – у человека повышается работоспособность, ткани организма быстрее обновляются, а значит становятся моложе.

Низкое содержание углеводов и высокая насыщенность полезными элементами позволяет включить рыбу в рацион для снижения веса.

В каком виде употреблять

Рыбу пелядь можно употреблять в различном виде. Она хорошо переносит все способы кулинарной обработки. Мясо остается нежным, хорошо структурированным, легко усваивается. Такие свойства позволяют с легкостью разнообразить стол используя только один продукт.

Эта рыба не костлявая, благодаря чему она подойдет и маленьким детям. Ее скелет состоит и основного хребта, крупных ребер и головы. Мелкие косточки в мясе отсутствуют. Пелядь легко чиститься, мясо отделяется от костей довольно просто. Благодаря этому из мяса удобно готовить блюда на основе филе.

Голова рыба также пригодна для создания кулинарных изысков. Она не содержит горечи или других невкусных элементов. Поэтому ее часто используют для создания супов, бульонов, соусов, подливок.

Саму рыбу готовят разными способами:

Из рыбы получаются нежные и аккуратные стейки. Филе, запеченное с травами, будет выглядеть на столе ароматно и изысканно.

Благодаря высокому содержанию жира мясо легко прожаривается, и не требует большого количества масла. Это делает пелядь еще более полезной.

Отличным вариантом является маринованная рыба. Маринад из лимонного сока придает нежный и тонкий вкусовой оттенок рыбе. Если использовать уксусную кислоту, то вкус будет более ярким и насыщенным. Маринуется мясо в течение 3-х часов.

Также весьма полезна вяленая рыба. Обычно ее готовят с солью и травами, что придает ей пикантный вкус. Такая рыба может долго храниться и без холодильника.

Из рыбы можно приготовить ценный фарш, который затем пригодится для начинки расстегаев или кулебяки. Пироги с пелядью удивят своим вкусом и изысканностью любого гурмана.

Пелядь довольно широко распространена в северных районах России, здесь ее часто можно встретить на прилавках магазинов. Из-за большого распространения этой живности ее цена в северных районах невысока – от 200-300 рублей за кг. В других районах рыбу можно купить немного дороже, так в Москве цена рыбы будет составлять 300-400 рублей за кг.

Такая стоимость ввести пелядь в свой рацион без ущерба для семейного бюджета. Нежная и легкая рыбка разнообразит семейные ужины и обеды и сделает стол более богатым и полезным.

Источник

А правда, что пелядь на удочку не ловится?

на что клюет сырок летом. Смотреть фото на что клюет сырок летом. Смотреть картинку на что клюет сырок летом. Картинка про на что клюет сырок летом. Фото на что клюет сырок летом

Сначала на крючок цепляется крошечный кусок поролона, затем опарыш или что- то другое по списку. Без поролона результаты ужения хуже. Одевать на крючок целого дождевого червя не надо, лучше небольшой кусочек от червя, необходимо, чтобы было скрыто жало и часть цевья крючка.

Стоит отметить, что на жидкой воде пелядь клюет лучше, чем из-подо льда. Но опытные рыболовы ловят ее и зимой и летом. Всегда нужно помнить, что эта рыбка очень хитрая и клюет исключительно на приманки в движении. Поэтому в летний период, когда спокойная погода, совершив заброс, удочкой нужно играть так, чтобы приманка перемещалась с места на место. Поклевки у пеляди разнообразные: то резкие, то едва заметишь с осторожностью. Здесь нужно всегда быть начеку. Дело в том, что рыба избалованная, она дважды одну приманку брать не будет(один раз попробует и отойдет).

Несколько слов о снастях: летней и зимней. Летом на удочку ставят очень облегченный поплавок, чтобы мог только удерживать мормышку на плову. В зимний период лучше рыбачить на больших глубинах. Примерно в 50-75 сантиметрах от мормышки устанавливается крупная дробинка. Леска должна быть зафиксирована на удочке так, чтобы мормышка не доставала дна 15 – 25 см. Игра мормышкой следующая: мормышку резко опускаем, а вот подъем медленный, слегка подергивая.

Рыбаки приметили, что пелядь берет лучше как раз на медленном подъеме.

Источник

Ловим пелядь (сырок)

Пелядь (она же сырок) является одним из представителей семейства сиговых. Встречается она, по большей части, в озерах. До недавнего времени эта рыба считалась одним из вымирающих видов, поэтому в России было решено приступить к ее искусственному разведению. Усилия увенчались успехом. Акватория обитания пеляди значительной увеличилась. Нынче ее можно встретить во многих озерах расположенных на площади от Мурманска до Таджикистана. Помимо этого, данную рыбу начали заселять в водоемы таких стран, как Словакия, Германия, Польша, Чехия. Неплохо прижилась она и в озерах Финляндии (см рыбалка в Финляндии).

Нерестится пелядь, в отличие от иных рыб, поздней осенью, заходя для этого в реки и на различные мелководные участки. Заводчики нередко собирают ее оплодотворенную икру и малька для последующего искусственного разведения. Поскольку ее мясо является очень вкусным, сырок является одним из предметов не только любительской рыбалки, но и промышленного лова.

Стандартный вес озерной пеляди – 500 г. Однако известно немало примеров поимки гигантских особей – длиной до 60 см и весом до 5 кг.

Поскольку пелядь является рыбой весьма пугливой, стало быть, для ее ловли требуется наличие некоторых знаний и навыков. Приступая к ее ужению в летний период, следует непременно замаскироваться в прибрежной растительности. Стоять или сидеть нужно тихо, стараясь слиться с природой. Насадку следует забрасывать как можно дальше от берега. Достаточно часто пелядь сама обнаруживает себя. Появляющиеся на водной глади небольшие круги, сопровождающиеся несильными всплесками, являются одним из верных признаков рыбы вышедшей покормиться комарами и иными насекомыми.

В качестве наживки при ловле пеляди используют комаров, мотыля, гаммаридов, морских или земляных червей, опарышей, мясо моллюсков и т.п. Поскольку наша героиня предпочитает кормиться в толще воды, снасти огружают таким образом, чтобы насадка держалась не на самом дне, а неподалеку от него, на расстоянии около 1 метра.

Помимо обычной поплавочной удочки для ловли пеляди пользуются также нахлыстом. Весьма эффективным считается применение обычной поплавочной удочки без установки грузила. С ее помощью можно удить рыбу непосредственно с поверхности воды. Удилище при этом следует выбирать максимально длинное. Леска, даже с учетом возможной поимки крупной особи, ставится сечением 0,2 – 0,3 мм. Крючки №4-5. Поимку пеляди можно определить по сильному удару, который просто невозможно прозевать даже будучи без поплавка. Будьте внимательны, для извлечения крупной особи понадобится большой запас терпения и, возможно, лески. Отправляясь ловить эту рыбу, весьма желательным будет наличие подсачека.

Волжские рыбаки небезуспешно пользуются весьма необычным способом ловли пеляди. Для этого они применяют необычную снасть называемую побрадком. Это метровый прут, к концу которого привязано 3 метра лески с установленными на ней поводками. В отличие от удочки, здесь полностью отсутствуют поплавок и грузило. Ужение рыбы производят непременно в местах с наличием течения. Технология заключается в следующем: рыболов заходит в воду и немного шевелит ногами грунт, поднимая, таким образом, некоторую часть мути. Появившуюся дорожку пелядь видит издалека и устремляется к ней в поиске корма. Ничего не обнаружив, она заглатывает разложенную на дне наживку. Бывалые рыбаки рекомендуют держать снасть приставленной к ноге, таким образом, чтобы комель находился в руках, а вершинка вблизи дна. Получается, своего рода, ужение в перевернутом виде. Время от времени снасть рекомендуется несколько пошевелить, а также опустив от себя медленно подтянуть. Спустя некоторое время желательно подняться на несколько метров вверх по течению.

Источник

Сыр как наживка для ловли рыбы

Описание

Озерно-речная рыба пелядь относится к роду сигов семейства лососевых. Водится этот вид преимущественно в водах Амура и реках, озерах Северного Ледовитого океана. Ее также стали успешно разводить искусственным способом.

В среднем длина рыбы составляет 40-55 см, а ее средний вес 2-3 кг, иногда достигает 4-5 кг. Продолжительность жизни составляет 8-11 лет.

Ее тело, сжатое с боков, имеет серебристый окрас. На теле хорошо заметна полоса темно-серого цвета. Голову и плавник на спине покрывают точки черного цвета. Рыба отличается от других представителей сиг конечным ртом, большим числом жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью по сравнению с нижней.

Характерно для сырка наличие жирового плавника, который расположен между хвостовым и спинным. На теле рыбы очень плотно сидит чешуя.

Есть три формы пеляди:

Пелядь, или сырок — озёрно-речная рыба, род сигов. Пелядь (обское название “сырок”) – рыба средних размеров, эндемик водоемов России. Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Тело высокое, с горбинкой, светлое на боках и в брюшной части, черные пятнышки на голове и спинном плавнике.

Рот конечный, но нижняя челюсть несколько выдается. Спина сразу за головой немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Чешуя плотно и крепко сидит на теле. Общий фон окраски пеляди как у типичной пелагической рыбы: спина и голова темные, бока и брюшко серебристые.

Пелядь отличается высокой экологической пластичностью и способна образовывать локальные формы, отличающиеся по морфологии, темпу роста, плодовитости и питанию. Обычно выделяют 3 формы: речную, которая обитает в реках и для нагула заходит в пойменные озера; озерную, которая никогда не покидает озеро и отличается хорошим, либо замедленным ростом;

Пелядь занесена в международную Красную Книгу.

Возраст и размеры

Длина тела может достигать 40-58 см и масса – до 2,7 кг. Озерная пелядь на севере ареала достигает веса до 5 кг. Во многих озерах обитает карликовая форма. Обычно в уловах речной пеляди преобладают особи массой 0,4-0,6 кг. Речная пелядь может созревать в возрасте от 3 до 8 лет, но в массе нерестится на шестом и седьмом годах жизни.

Места обитания

Пелядь водится в реках, которые впадают в Северно-Ледовитый океан. Также сырок обитает в озерах и речках северной Евразии, от берегов Колымы до Мезени. Рыба не любит сильное течение, поэтому выбирает водоемы со стоячей водой. По этой причине излюбленной средой обитания является:

Пелядь любит прохладную воду и чаще всего отдает предпочтение озерам. Обычно весной сырок уходит из рек к озерам для нагула. С прекращением паводков рыба снова возвращается в реки. Представитель этого вида очень быстро адаптируется в новых условиях и быстро начинает прибавлять в весе. В притоках и старицах весной скапливается много пищи для нее.

Обитает пелядь стаями и старается избегать густой подводной растительности. Молодые особи стараются уйти из стаи на глубину в летнее время.

Сейчас многие фермерские хозяйства выращивают пелядь в искусственных водоемах, создавая для рыбы все условия для ее обитания.

Пелядь населяет озера и реки от Мезени на западе до Колымы на востоке; в Северной Двине не встречается, как не было ее в Западной Европе и в Америке (неоднократные попытки описать ее в Западной Европе следует считать ошибочными). Отмечена в озерах п-овов Канин и Ямал, есть на о-ве Колгуев, изредка попадается в солоноватых водах Карской губы, но обычно в море не выходит. Высоко вверх по рекам не идет.

В последние годы ареал пеляди значительно расширился за счет акклиматизационных работ, причем во многих местах созданы маточные стада или имеется естественный нерест пеляди. В пределах бывшего СССР ее новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге и от Германии на западе до Забайкалья и Монголии на востоке. В результате акклиматизации теперь пелядь есть в Германии, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии и Монголии.

Образ жизни

Существует речная и озерная пелядь. По образу жизни они отличаются миграциями. Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озёрах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озёрах, старицах, протоках.

Является стайной рыбой. Предпочитает озера, в реках – затишные участки. Держится в толще воды. Пелядь избегает мест с обильно развитой водной растительностью. В озерах и водохранилищах половозрелые рыбы в летнее время предпочитают держаться разрозненно на глубоких местах. Молодь чаще можно встретить в прибрежной зоне со слабо развитой растительностью.

Речная пелядь после вскрытия реки для откорма заходит в пойменные озера, поднимается в притоки на недалекие расстояния, встречается в кормных протоках, старицах, придерживаясь в них открытых участков. Продолжительность нагула определяется уровнем и временем стояния воды. С падением уровня воды пелядь покидает нагульные водоемы и возвращается в реку.

Рыбалка на пелядь

Эту рыбу можно ловить в любое время года. Сырок не любит густую растительность и проточные воды. Пелядь относится к стайным видам рыб и живет преимущественно в толще воды. Иногда рыба поднимается наверх или ныряет на дно водоема.

Пелядь очень пугливая рыба, поэтому опытные рыбаки рекомендуют на рыбалке отходить в ближайшие кусты и даже надевать маскировочный костюм. Для удачной ловли сырка нужно учитывать некоторые особенности:

Ловля пеляди летом происходит с помощью удочки. Для наживки берут — комаров, червя, мотыля, реже опарышей.

В зимнее время сырок ловят на мормышку. В условиях подледной рыбалки нужно затемнять лунку, присыпая ее снегом. Для ловли пеляди зимой в конце сезона рыбаки часто применяют для приманки сушеный или замороженный мотыль. Чтобы полакомиться вкусной пищей сырок поднимается вверх и начинает активно клевать.

Чтобы улов стал удачным, рекомендуется не опускать глубоко мормышку, а водить ее от нижней стенки льда с расстоянием не более 10 см. Подсекать рыбу следует аккуратно без резких движений. Если клева в верхних слоях вод нет, тогда нужно обловить средние и затем нижние слои вод.

Польза и вред

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Однако, несмотря на все полезные свойства рыбы ее нельзя много и часто употреблять. Это может вызывать побочный эффект в виде аллергической реакции, чаще всего у детей. Большое употребление этого вида рыбы может вызвать тошноту, головную боль и тяжесть в животе. В ней нет углеводов. Благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков снижает риск рака. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ желательно покупать в магазинах пелядь.

Нерест

В природе пелядь созревает в среднем в шестилетнем возрасте, но, акклиматизированная в озера с богатой для этой рыбы кормовой базой, становится половозрелой в двух- и трехлетнем возрасте. Нерест начинается при температуре воды ниже 8 градусов, чаще близкой к 0 градусов. Нерестовый субстрат – обычно галечный или песчано-галечный грунт.

Речная пелядь начинает нереститься в конце сентября – начале октября, озерная – в ноябре – декабре. Нерест ежегодный или с пропуском одного года. Инкубационный период длится 150-230 суток. В природе температура воды в период инкубации икры составляет около 0,2 градуса. При более высокой температуре икра развивается только в первые дни после выметывания.

Личинки при вылуплении имеют длину тела 8-9 мм и проходят 5 этапов развития. Переход на питание инфузориями, ветвистоусыми и веслоногоми ракообразными начинается еще при остатках желточного мешка на 5-15-й день после вылупления, а окончательный переход на внешнее питание — на 15-25-й день. В природе через 5-12 суток после вылупления личинки начинают питаться зоопланктоном. Мальками молодь становится при достижении длины тела 31-36 мм.

Приготовление пеляди

Из мяса рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда. Особенно вкусна пелядь жареная. Мясо жирное, нежное и мягкое на вкус. Многие ее не только жарят, но и маринуют, солят, запекают. В ней очень мало костей, поэтому сырок лучше фаршировать разными начинками. Чаще всего фаршируют овощами и затем тушат в сметане.

Поскольку пелядь относится к группе ценной промысловой рыбы, ее можно купить в вяленом и копченом виде. Пелядь копченая обладает отменным вкусом, она бывает холодного и горячего копчения. У жителей северных районов большим спросом пользуется копченый и вяленый сырок.

Питание

Пелядь питается в основном планктонными организмами. В осенне-зимний период значительное место в рационе занимают личинки хирономид, моллюски и донные виды ветвистоусых и веслоногих рачков. В желудках крупных рыб иногда встречается икра и молодь других видов (карася, окуня, плотвы). В период нереста озерная, а речная и во время нерестовой миграции не питаются или питаются очень слабо.

Способы ловли

Пелядь ловят круглый год, она предпочитает холодную воду, держится в омутах. Обычно размер рыбы тем больше, чем больше водоем, в котором вы ее ловите. Определить местонахождение пеляди можно по всплескам и характерным кругам на воде. Ловят пелядь неводами и жаберными сетями весной при выходе её на пастбища, летом в период нагула и осенью — зимой в период нереста, но на рыбохозяйственных водоёмах, где проводятся работы по акклиматизации, вылов её запрещён.

Зимой пелядь ловят на обычную удочку с мормышкой, опуская ее чуть ниже уровня льда. Летом ловят на поплавочную снасть без грузила или нахлыстом на длинное удилище, около 5 метров. Закидывать насадку нужно дальше от берега и держать на расстоянии около 1 метра от дна.

Насадкой могут служить комары, черви, мотыль, опарыш, рачки-бокоплавы, гаммариды, мясо моллюсков. Прикормка обычно не применяется, при большом желании можно приманить мормышем.

Клюет пелядь быстро и резко, ударяя по леске, подсекать надо сразу, но не резко, т.к. губы у пеляди слабые. При вываживании крупная особь яростно сопротивляется, требуется терпение и запас лески, чтобы ее вытащить. Пелядь очень пуглива, требуется маскировка и тишина, чтобы ее поймать.

Промысел

Пелядь ценный промысловый вид, используется как объект искусственного разведения, равно как и гибриды пеляди с другими видами сиговых. Успешно разводится, отличается хорошим темпом роста. Хороший рост, нетребовательность к качеству воды, использование кормов, не поедаемых другими рыбами. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы.

При этом она часто превосходит своих сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых качеств мяса. При выращивании уже к осени третьего года жизни ее длина достигает 33 см, масса 690 г, а на четвертом году — 1120 г. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г. веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиговые, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

Свойства

Полезные свойства

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Вредные свойства

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Технология разведения

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *