на чем растут желуди кроме дуба
Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить
Такое привычное слово — жёлудь.
Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.
Возле дуба на тропинке
Толстый желудь греет спинку,
Ловит солнце на бока,
Важно смотрит в облака:
— Как дождем прольются тучи,
Корень я пущу могучий!
Чешет свой зеленый чуб:
— Я уже почти что дуб!
Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.
А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.
Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.
Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.
Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.
Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!
А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.
Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.
Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.
Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.
А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!
Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».
Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.
И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.
Что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт?
В народе такие разрастания называют «дубовыми яблоками», «кукушкиными слезами» и «чернильными орешками», по научному – это галлы или цецидии. Причиной их появления является мелкая мушка из отряда орехотворок. Возникают галлы не каждый год, но время от времени дубы ближе к осени обрастают такими шариками, сначала они зелёные или желтовато-белые, а позднее могут покраснеть как спелые яблоки. С виду эти образования довольно плотные, но если смять галл, внутри него можно обнаружить мягкую ткань, похожую на губку.
Откуда появляются чернильные орешки?
Весной, пока на деревьях только распускаются листья, мушки — орехотворки перемещаются по кроне дубов. Взрослое крылатое насекомое орехотворки садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает яйца по одному в мякоть листа. Личинка начинает развиваться, питаясь тканями листьев, и выделяет вещество, которое вызывает патологическое разрастание окружающих тканей. Если галл разрезать, внутри камеры можно увидеть едва заметную личинку, которая развивается в рыхлой, мягкой ткани, где ей тепло, комфортно и безопасно. Осенью вместе с дубовыми листьями галлы падают на землю, а примерно в конце октября имаго проделывает ход в мякоти дубового яблока и выбирается через него наружу.
Почему галлы называют чернильными орешками?
Потому что раньше их собирали, чтобы делать чернила. Дело в том, что в дубовых галлах содержится большое количество дубильных веществ — природных полифенолов, которые при взаимодействии с солями железа дают густую чёрную окраску. Долгое время именно такие чернила использовали в письме, а начиная с середины 18-го века и до середины 20-го они были распространены повсеместно. Орешки собирали осенью, измельчали и настаивали несколько дней, иногда используя вино или уксус. Затем к настойке добавляли немного железного купороса и жидкость становилась густо-чёрной. Чтобы чернила лучше ложились на бумагу, и если нужно было придать густоту или глянец, добавляли различные виды клея: мёд или вишнёвую камедь. Чернила были стойкими и не выцветали, правда, из-за активных веществ в составе со временем они разрушали бумагу.
Чем полезны дубовые галлы?
Чернильные орешки использовались и для дубления кожи, а также для получения лекарственных средств. В дубовых яблоках содержатся все ценные вещества, которые есть, например, и в листьях, и в коре дуба (танины, галловая и эллаговая кислота, флавоноиды, пентозаны и т.д.), только в в концентрированном виде. Так что не удивительно, что галлы использовали для получения танина, применяемого в медицинских целях. А в народе их просто собирали и заваривали, чтобы потом пить отвар с мёдом или сахаром. Сбор чернильных орешков начинался осенью, после чего их обрабатывали горячим паром, сушили и использовали.
Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.
Общее описание растения и ореха
Фото: Как выглядит Дуб
Средняя продолжительность жизни около 500 лет.
Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.
Фото: Незрелый Жёлудь на ветке
Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.
Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.
Фото: Зрелые Жёлуди без плюски
Полезные свойства желудей
В качестве основных полезных свойств можно выделить:
Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.
В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.
Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.
Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.
Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.
Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).
Применение
Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.
Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.
Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.
Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.
Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.
Как выбрать желуди для посадки
Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.
Проращивание отобранных желудей
Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.
Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.
Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.
Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.
Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.
Как выбрать место для посадки дуба
К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.
Посадка саженца на постоянное место
Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.
Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.
Можно ли есть желуди дуба людям?
Желуди – это орехи дубов, которые обильно растут по всему земному шару.
В прошлом желуди были одним из основных продуктов питания для различных обществ, но сегодня они потребляются не так часто (1).
Хотя в этих орехах много питательных веществ, люди часто задаются вопросом, безопасны ли они для употребления в пищу.
В этой статье рассказывается, можно ли есть желуди людям, и исследуется их состав, польза и потенциальный вред для организма.
Можно ли есть желуди человеку или они несъедобны?
Желуди, как правило, безопасны для употребления
Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества – группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.
Танины считаются антипитательными веществами – это означает, что они снижают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).
Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак (3).
Тем не менее большинство танинов вымываются из желудей во время приготовления – путем вымачивания или варки. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).
Фактически, люди в течение тысяч лет безопасно потребляли желуди (5, 6, 7).
В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений под названием танины, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.
Желуди очень питательны
Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.
Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).
Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).
В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):
Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).
Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).
Желуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов A и E.
Потенциальные полезные свойства желудей
Желуди могут обладать несколькими полезными свойствами, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.
Могут улучшить здоровье кишечника
Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).
Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии (18, 19).
Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных проблем с пищеварением (20).
В двухмесячном исследовании принимали участие 23 взрослых человека с хроническим расстройством желудка. У тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала (20).
Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Не известно, будут ли цельные желуди оказывать такой же эффект.
Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия желудей на пищеварительный тракт.
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).
Исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (22, 23, 24).
Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины A и E, а также многими другими растительными соединениями (1, 25, 26, 27).
Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28).
Тем не менее необходимы человеческие исследования.
Присутствуют в изобилии в дикой природе
Более 450 видов дуба по всему миру производят желуди – в основном в северном полушарии (1).
С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления, но вы должны остерегаться гнилых. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.
Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным и богатым питательными веществами продуктом.
Желуди богаты клетчаткой и антиоксидантами, и могут обладать несколькими полезными свойствами. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска развития хронических заболеваний.
Потенциальный вред желудей
Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.
Сырые желуди могут быть небезопасными
Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (2, 3).
Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.
Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди (1).
Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.
Могут вызывать аллергические реакции
Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.
Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов (29).
Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).
Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.
Может быть трудно приготовить
Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.
Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.
Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.
Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.
Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.
Как едят желуди
Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.
Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.
Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:
После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.
Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.
Желуди следует вымыть, очистить от твердых оболочек и варить, чтобы снизить уровень вредных танинов. Затем их можно запекать или жарить для получения легкой закуски, или измельчать в муку для выпечки.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Как называется дерево на котором растут желуди
Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами.
Содержание
Описание [ править | править код ]
При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов.
Наиболее известные виды [ править | править код ]
Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.
В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый ( Quercus robur L. ) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.
Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.
В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный ( Quercus petraea (Matt.) Liebl. ). Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.
Использование [ править | править код ]
Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый ( Quercus suber ), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.
Вечнозелёный Дуб каменный ( Quercus ilex ), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.
В музыке [ править | править код ]
Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.
Кофейный напиток из желудей [ править | править код ]
Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.
Дубовая кора [ править | править код ]
Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips [en] ), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России, и на малоазиатском и греческом дубе — Quercus infectoria и пр. В тех же странах растёт Quercus aegilops, плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли. У дуба пушистого ( Quercus pubescens ) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.
В декоративном садоводстве [ править | править код ]
Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, Дуб болотный ( Quercus palustris ) — одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозелёный Дуб виргинский ( Quercus virginiana [en] ) — на юге США. В XVIII—XIX веках дуб часто использовался как солитер в дворцовых и усадебных парках. В этом случае его обычно сажали на поляне перед господским домом.
В Крыму и на Кавказе можно с успехом выращивать дуб пробковый ( Quercus suber ).
Древесина [ править | править код ]
Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:
Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование).
Хотя теплота сгорания древесины дуба выше, чем у других древесных пород средней полосы России, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга воздуха, дубовый уголь плохо держит жар.
Народные приметы [ править | править код ]
Дуб в устном народном творчестве [ править | править код ]
У некоторых народов считалось, что поваленные бурей дуплистые деревья могут возвращать человеку молодость и приносить здоровье. Таким деревом в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» оказывается дуб:
На пути их, в дебрях леса
Дуб лежал, погибший в бурю,
Дуб-гигант, покрытый мохом,
Полусгнивший под листвою,
Почерневший и дуплистый.
Увидав его, Осезо
Испустил вдруг крик тоскливый
И в дупло, как в яму, прыгнул.
Старым, грязным, безобразным,
Он упал в него, а вышел —
Сильным, стройным и высоким, статным юношей, красавцем! [7] :41
Король Падуб и Король Дуб — выделяемый Робертом Грейвсом архетип в европейском фольклоре, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.
Дуб в пословицах и поговорках [ править | править код ]
Дубы-памятники и охраняемые дубы [ править | править код ]
Существует множество отдельных деревьев из рода дуб, получивших широкую известность либо из-за своего возраста, или размера, или по иным уникальным причинам. Многие из них считаются достопримечательностями и находятся под охраной. Среди них можно отметить: Мамврийский дуб, Стелмужский дуб, Панский дуб, Царь-дуб, Дуб кайзера, Дуб-часовня, Богатырь Тавриды, 600-летний дуб, Гранитский дуб.
Дубовая роща в окрестностях села Шемаха — ООПТ в Челябинской области, крайний северо-восточный ареал распространения дуба черешчатого.
Что значит слово ДУБ в словарях:
Какое дерево, как считают мистики, избавляет сразу от трех сомнительных качеств – зависти, ревности и подозрительности
Семейство дубов по данным разных источников достигает 450…600 видов. Представители растут в разных уголках планеты в умеренных широтах, где климат соответствует потребностям дерева.
Россия – одна из самых благоприятных для произрастания дуба стран: территории с питательной почвой, открытые местности без тени, достаточное количество осадков и оптимальные для растения температурные режимы.
Общее описание
Вне зависимости от вида и сорта дерева, дуб имеет общие отличительные признаки, по которым определяют принадлежность к роду:
Многие виды цветут одновременно с распусканием листьев. Женские и мужские цветки находятся на одном дереве:
Опыление происходит обычными способами: ветром или насекомыми.
Плод дуба – жёлудь, созревает осенью, после зимовки начинает рост нового дерева. У основания всегда есть твердая приплюснутая шляпка, по которой всегда можно определить принадлежность к дубовому семейству. Форма плода вытянутая или шаровидная, от золотого до бурого цвета в зависимости от вида растения и места его произрастания.
Размножается дуб черенкованием, посадкой желудей, возобновление роста может произойти от живого пня.
Ботаническая классификация
Вне зависимости от разновидности, научная классификация рода выглядит следующим образом:
Дуб черешчатый занимает условное место окончания логической цепочки, на его месте смело можно поставить оставшиеся виды дерева.
Среда обитания
Дуб распространен в местностях с умеренным климатом и естественным образом растет в разных странах:
Искусственным способом разные виды были перенесены во все уголки мира с пригодным для дуба климатом.
Полезные свойства
Многие виды дубовых деревьев используют в строительстве, медицине, мебельной и бондарной промышленности:
Существует классификация древесины дуба для производства изделий отделки или производства. Сортировку производят по многим признакам:
Основные виды могучих дубов
Род насчитывает до полутысячи (а может и больше) разновидностей этого известного каждому дерева.
Дубы России
Черешчатый (Quercus robur) – традиционный для России и западноевропейских стран представитель.
Предпочитает хорошую плодородную почву. В полевых условиях растение достигает 50 метров в высоту. При групповых посадках особи ниже, кроны расположены в верхней части ствола, что обеспечено высоко светолюбивостью. Листья крупные – до 15 см в длину. Черешчатый дуб считается долгожителем – возраст отдельных особей составляет 1500 лет при средней продолжительности жизни 300-500 лет.
В России Каштанолистное растение встречается в широколиственных лесах и в искусственных парковых зонах. Ведется активная работа по возобновления популяции этого вида.
Крупнопыльниковый дуб растет в южных горных регионах Кавказа. Искусственно высаживается в парковые зоны.
Монгольский дуб имеет привлекательный декоративный внешний вид, за что его любят ландшафтные дизайнеры. В России дерево высаживают в аллеях в качестве массива или солитера на земельных участках.
Листья представителя вытянутые, достигают 20 см. Летом их цвет темно-зеленый, в началу опадания – ярко-бурый. Дерево хорошо растет в небольшой полутени.
Дуб Гартвиса (армянский) начинает род на Западном Кавказе. Листья обратнояйцевидные, имеют до 12 закругленных пар. Желуди образуются и развиваются на длинных плодоножках. В виду особенности происхождения любят умеренную затенённость, влажность, теплые температуры, плодородную почву. Зиму переносит плохо, потому в более холодных регионах расти не может.
Американский род дубовых
Происхождение на американском континенте имеют такие разновидности растения:
Красный – яркое мощное дерево высотой до 30 (иногда 50) метров. Диаметр ствола достигает 1 метра. Отличительная особенность – специфическая окраска листьев: после распускания они имеют красноватое основание, летом – ярко-зеленые, осенью приобретают малиновый или ярко-бурый оттенок. По остальным характеристикам дерево аналогично российскому черешчатому представителю рода.
Яркая окраска сделала красный дуб популярным украшением городских ландшафтов – дерево искусственно выращивают в разных уголках Земли.
Лист достигает 25 см в длину, осенью приобретает ярко-красный цвет.
Дерево распространено в странах Европы, растет в лесных и парковых насаждениях.
Листья у каменных дубов маленькие – до 8 см. их отличает желтоватая или белая подложка, иногда с ворсистостью.
Дерево неприхотливо к условиям обитания: растет на любых почвах при любой освещенности. Поддается флористическому декорированию.
Род каменного дуба включает несколько декоративных подвидов: курчавый, мелко- и кругло-, длинно-, узколистный, золотисто-пестрый, Форма Форда.
Крупноплодный дуб отличается наличием укрупненных желудей – до 5 см в длину. Плюска занимает около половины длины плода. Плодоножка короткая.
У дерева интересные листья: удлиненные с клиновидным основанием, до 5 пар лопастей. При распускании имеют серебристый окрас с эффектом напыления, затем насыщенно зеленеют, приобретают блеск, нижняя плоскость слегка белеет.
Дерево любит влагу, потому растет в дождливых местностях или вблизи водоемов.
Иволистный можно перепутать с ивой из-за схожей формы листа – узкий продолговатый до 12 см в длину. Крона в осенний период приобретает матово-желтый цвет.
В отличии от ивы иволистный дубок неприхотлив к почве и месту произрастания: обитает в лиственных лесах, хорошо смотрится в искусственных парковых насаждениях.
Европа и Средиземноморье
Дуб пробковый – вечнозеленое дерево до 20 метров в высоту. Мелкие овальные листья до 6 см в длину с блестящей поверхностью и опушенной подложкой. Желуди маленькие, глубоко утоплены в плюску.
Пробковый представитель любит влагу, но устойчив к засухе, растет медленно. Его высаживают в аллеях и скверах.
Является ценным пробконосом родом из Средиземноморья.
Скальный (сидячецветный) вид широко используют в качестве основного массива в лесных и парковых насаждениях. У листа длинный двухсантиметровый черешок, у женских желудей и цветков плодоножка короткая.
Дерево любит тепло, тень, умеренную влажность. Род берет начало в Восточной Европе: на Карпатах, в Молдавии, Украине, незначительно распространен в Западной Европе.
Пушистый дубок чаще напоминает куст высотой до 10 метров (как на фото). Его листья, цветки, побеги и желуди имеют войлочное опушение, плоды глубоко утоплены в плюску. Растет на известковых и сухих почвах в естественных условиях, окультуриванию поддается сложно (почти не встречается). В то же время подвергается стрижке и оформлению кроны, служит прекрасным фоном для более высокой композиции.