на чем основана перегонка с водяным паром
Перегонка с водяным паром
К перегонке с водяным паром прибегают при необходимости очистки или выделения из реакционной смеси нерастворимых или труднорастворимых в воде высококппящих органических соединений. Преимущества этого метода перед обычной перегонкой или перекристаллизацией особенно ярко проявляются в тех случаях, когда очищаемый продукт загрязнен большим количеством смолистых примесей или разлагается при температуре кипения даже под вакуумом.
Простейшая установка для перегонки с водяным паром изображена на рис. 72. При ее сборке следует руководствоваться следующими рекомендациями.
1. Трубка для водяного пара должна доходить почти до дна перегонной колбы. Весьма желатель-
Pис. 72. Установка для перегонки с водяным паром: 1 — парообразователь; 2— водомерное стекло; 3—предохранительная барометрическая трубка; 4— сборник конденсата; 5 — перегонная колба; 6 — оар-ботер; 7— нагревательная баня; 4’— теплоизоляция; 9— пружинки; 10-алоиж; 11— приемный сосуд.
но, чтобы трубка оканчивалась небольшим утолщением со множеством мелких отверстий — барботером. При использовании обычной трубки без барботера пар проходит через жидкость крупными пузырями и не успевает полностью насыщаться парами перегоняемого вещества. Расход пара оказывается неоправданно большим, а скорость перегонки весьма невысокой. В приемнике собирается много лишней воды.
2. Чтобы брызги перегоняемой жидкости не попадали с паром в отводную трубку, выбирают кругло-донную длинногорлую колбу и устанавливают ее с небольшим наклоном к парообразователю. Перегоняемый раствор должен занимать не более ‘/з объема колбы.
3. При отсутствии центральной паровой линии водяной пар получают в металлическом парообразователе («паровике»), снабженном водомерным стеклом и предохранительной трубкой. Последняя должна быть плотно вставлена в горло «паровика» на резиновой пробке и доходить почти до его дна. Длина предохранительной трубки должна быть не менее 70—80 см. Трубка играет роль предохранительного клапана. При повышении давления в системе (например, если в холодильнике образовалась «пробка» твердого продукта) вода из паровика выбрасывается через трубку. Работать без предохранительной трубки категорически запрещается.
Если пар берут из центральной паровой линии, перед перегонной колбой обязательно помещают предохранительный сосуд с трубкой, который отличается от паровика только дополнительным патрубком для ввода пара.
4. Пар из центральной паровой линии или полученный в паровике всегда несет с собой некоторое количество воды, которую перед введением пара в колбу следует отделить. Для этой цели в резиновый шланг непосредственно перед барботером вставляют стеклянный тройник, снабженный винтовым зажимом, с помощью которого периодически спускают накопившийся конденсат.
5. Скорость подачи пара, а значит и скорость перегонки, ограничивается в основном мощностью холодильника. Если перегонке подвергают твердое
вещество, которое может застыть при охлаждении, предпочтительнее применять холодильники Лнбнха с прямой широкой внутренней трубкой. Иногда для обеспечения высокой скорости перегонки приходится соединять последовательно несколько холодильников. Применение алонжа в таких случаях необязательно. Приемники, в качестве которых могут служить обычные химические стаканы или широкогорлые колбы, подставляются прямо под форштосс холодильника. По мере накопления в холодильнике застывшего продукта следует периодически прекращать подачу охлаждающей воды, не допуская образования плотной пробки. Как только вещество расплавится, охлаждение немедленно возобновляют. Для соединений, имеющих температуру плавления выше 100 O C, этот прием может оказаться малоэффективным. В таких случаях целесообразно использовать установку, аналогичную изображенной на рис. 70, но с холодильником Лпбпха, имеющим широкую внутреннюю трубку. Вертикальное расположение холодильника позволяет при необходимости проталкивать застывший продукт с теклянной палочкой или проволокой. Если продукт, плавящийся выше 100 O C, хорошо отгоняется с водяным паром и приемник не приходится менять слишком часто, конденсацию паров удобно производить в охлаждаемой двухгорлой колбе, как и в приборе для простой перегонки твердых веществ (см. рис. 71). В некоторых случаях такая конструкция установки единственно приемлемая. При перегонке с паром жидкостей следует использовать шариковые, змеевиковые и другие эффективные холодильники.
6. Во время сборки установки следует иметь в виду, что при большом расходе пара внутри перегонной колбы создается некоторое избыточное давление. Поэтому если установку собирают на резиновых пробках, они должны быть вставлены достаточно плотно. В случае применения нормальных конусных шлифов их обязательно уплотняют тугими пружинками. Отводная трубка перегонкой колбы и внутренняя трубка холодильника должны иметь диаметр по крайней мере не меньше, чем у трубки для подвода пара.
Прежде чем подавать пар в перегонную колбу смесь воды и перегоняемого вещества в ней нагревают почти до температуры кипения, иначе за счет конденсации пара в колбе соберется очень много жидкости, что затруднит перегонку. В процессе перегонки, если это необходимо, перегонную колбу не прекращают нагревать, причем интенсивность нагревания регулируют таким образом, чтобы объем жидкости в колбе оставался на начальном уровне (примерно 1/з объема колбы).
Перегонку считают законченной лишь после того, как из холодильника начнет вытекать чистая вода. Если заранее известна растворимость перегоняемого вещества в воде, то в отдельном приемнике собирают определенную порцию чистого водяного отгона.
Прекращение перегонки и раэбор установки обязательно начинают с того, что открывают зажим или трехходовой кран для соединения паровой линии с атмосферой. Если этого не сделать, массу из перегонной колбы может засосать в паропроводящую трубку.
Если с паром перегонялась жидкость, то она собирается под или над водным слоем. Ее отделяют от воды в делительной воронке и в зависимости от природы вещества подвергают дальнейшей обработке. Кристаллические вещества отделяют от воды фильтрованием.
В тех случаях, когда целевой продукт хотя бы слабо растворим в воде, перед его отделением конденсат снаружи охлаждают льдом. После отделения вещества водный раствор смешивают с собранным в’ конце перегонки водным отгоном, а чтобы еще выделить дополнительное количество вещества, прибегают к высаливанию. Оно заключается в том, что после отделения выпавшего продукта в водном конденсате растворяют такое количество поваренной соли, чтобы получился почти насыщенный ее раствор, Выделение вещества происходит в результате уменьшения его растворимости в растворе соли по сравнению с растворимостью в воде.
Иногда целевой продукт экстрагируют из водного раствора подходящим растворителем.
Следует отметить, что для перегонки с водяным паром совсем не обязательно подавать пар в перегонную колбу извне; он может быть получен и в самой колбе. Для этого перегонке подвергают смесь очищаемого вещества и достаточного количества воды. Установку в этом случае используют такую же, как и для простой перегонки, только перегонную колбу следует взять с длинным горлом. При необходимости воду можно добавлять в колбу через капельную воронку, которую вставляют вместо термометра. Этот прием используют для перегонки малых количеств вещества, а также в тех случаях, когда продукт хорошо отгоняется с водяным паром и для его перегонки требуется не очень большое количество воды. Разновидностью описанного процесса является перегонка с перегретым водяным паром. Рост температуры подаваемого пара резко повышает производительность операции и особенно рекомендуется для перегонки с паром малолетучих веществ. Процентное содержание таких соединений в дистиллате увеличивается в десятки раз при использовании пара с температурой около 150°С и в сотни раз — при повышении температуры пара до 200 °С. Разумеется, к этому приему можно прибегать только в тех случаях, когда нет опасности разложения вещества при повышенной температуре.
С целью получения перегретого пара его пропускают через пароперегреватель — медный змеевик, помещенный в нагретую до нужной температуры масляную баню. Перегонную колбу также как можно глубже погружают в жидкостную баню, которую нагревают на несколько градусов выше температуры пара. Подавать пар в необогреваемую колбу не имеет смысла: он неизбежно остынет и перегонки с перегретым паром не получится. Для упрощения установки можно расположить колбу и змеевик в одной бане. Трубка, по которой проходит перегретый пар, а также горло перегонной колбы должны быть тщательно изолированы, например асбестовым шнуром. Не следует забывать, что если перегонку проводят при температуре выше 140 °С, пары должны поступать вначале в воздушный и только затем в водяной холодильник, который может лопнуть.
Можно проводить перегонку с перегретым паром и по упрощенной методике, хотя она и менее эффективна: до температуры выше 100 °С нагревают только колбу с веществом, а водяной пар подают в нее прямо из «паровика». Перегрев пара в этом случае происходит непосредственно в перегонной колбе.
Если низкая летучесть вещества с водяным паром обусловлена заметной его растворимостью в воде, эффективность перегонки можно увеличить по крайней мере в несколько раз, добавляя в перегонную колбу минеральные соли, например хлорид натрия. Эффект добавки тем заметнее, чем выше концентрация соли. Увеличение содержания перегоняемого продукта в паровой фазе при добавлении хлорида натрия обусловлено не только уменьшением растворимости вещества в воде, но также повышением температуры кипения смеси. Смесь органических соединений с различным основным или кислым характером удается разделить перегонкой с паром, меняя рН среды, т. е. добавляя к перегоняемой смеси минеральную кислоту (например, серную или фосфорную) или щелочь. При этом кислоты отгоняются из кислых растворов, а основания — из щелочных.
В чем заключается метод перегонки с водяным паром и каковы его плюсы и минусы при применении для самогоноварения?
Перегонка с водяным паром – это один из способов по разделению малорастворимых в воде веществ, которые с ней не взаимодействуют, но, в тоже самое время, обладают высоким давлением при кипении.
Благодаря использованию указанного метода уменьшается термическое воздействие на отделяемые вещества, что приближает готовый продукт к качеству, похожему по результату, получившемуся бы при перегонке через вакуум.
Сфера применения парогенераторов
Установки с водяным паром имеют большую сферу применения, а особенно активно они используются в промышленности, ведь это энергоноситель, который можно использовать практически везде.
Преимущества и недостатки метода
Перегонку паром всё чаще используют при самогоноварении, ведь этот способ обладает многими преимуществами:
Стоит указать и на недостатки рассматриваемого метода:
Исходя из вышесказанного можно прийти к выводу, что положительных сторон использования данного метода больше, чем отрицательных, поэтому стоит перейти к рассмотрению схемы самого самогонного аппарата.
Классическая схема
Рассматривая классическую схему, где используется перегонка паром, можно заметить, что в ней парогенератором выступает ёмкость с водой, установленная на плите или другом источнике нагрева.
Согласно схеме, через барботер и соединительные трубки она подключается ко дну перегонного куба с брагой, который отдельно не нагревается, а соединяется с холодильником самогонного аппарата. Ожидаем закипания воды и после этого наблюдаем, как пар, под давлением, через барботер, перемещается в куб, благодаря чему и происходит нагрев браги.
Сверху вниз перемещаются пузырьки пара, поэтому брага внутри закипает, и теперь вещества могут разделиться на фракции, а спирт – испариться и направиться к поверхности. Пузырьки спирта и пара лопаются на поверхности, благодаря чему образуется парообразная водно-спиртовая смесь, поднимающаяся в дистиллятор (холодильник), где она и конденсируется.
Мы подобрали для вас видео, в котором подробно описывается суть перегонки паром самогона из ржаной муки:
Изготовление парогенератора самостоятельно
Давайте теперь рассмотрим, что потребуется для изготовления парогенератора:
После того, как все необходимое было приобретено и подготовлено — можем перейти к изготовлению аппарата:
Полезные советы
Стоит дать некоторые советы:
Какие же можно сделать выводы? Всё очень просто: в некоторых случаях перегонка браги с помощью пара — это хорошая, а порой и единственная альтернатива прямому нагреву. С её помощью можно создать продукт высокого качества, причём не используя ректификационную колонку, сохранив аромат и вкус напитка.
Перегонка с водяным паром.
Область применения.
Перегонка с водяным паром является эффективным методом очистки органических соединений, не растворимых или трудно растворимых в воде. Она особенно пригодна в тех случаях, когда продукт реакции загрязнен большим количеством труднолетучих смолистых примесей.
Этот способ позволяет проводить перегонку веществ при температуре, значительно меньшей, чем их температура кипения.
Теоретическое обоснование.
В случае практически нерастворимых друг в друге жидкостей испарение каждой из них идет независимо от другой и давление паров каждого компонента при неизменной температуре остается постоянным при любых соотношениях масс взятых жидкостей.
Так как для взаимно несмешивающихся жидкостей xA=1; xВ=1 (мольные доли веществ A, B в жидкости), то:
Из уравнения видно, что общее давление паров на системой из двух несмешивающихся жидкостей всегда больше чем давления паров чистых веществ.
Т.к. условием начала кипения является равенство давления паров над жидкостью внешнему давлению, то при нагревании общее давление пара над системой достигает значения внешного давления раньше, чем это возможно для паров чистых веществ. Поэтому такие жидкости всегда кипят при более низкой температуре, чем компоненты, образующие их, и температура кипения остается постоянной, пока полностью не отгонится один из компонентов.
В случае перегонки с водяным паром при нормальном давлении температура кипения смеси всегда будет меньше 100° С.
Проведение перегонки.
Установка для перегонки с водяным паром изображена на рис.1
Рис.1 Установка для перегонки с водяным паром
1 — круглодонная колба с длинным горлом; 2 — перегоняемое вещество и вода; 3 — холодильник; 4 — приемник; 5— парообразователь; 6 — трубка, по которой поступает пар; 7 — пароотводная трубка; 8 — предохранительная трубка; 5 — тройник; 10 — винтовой зажим; 11 — алонж
Для перегонки с водяным паром можно использовать колбу Кляйзена, в которую вставляют трубку, доходящую до дна колбы. По этой трубке из парообразователя поступает пар. Для того чтобы в процессе перегонки предотвратить конденсацию водяного пара и переполнение перегонной колбы водой, ее предварительно нагревают до 105-110° С.
Перегонку, как правило, ведут до тех пор, пока дистиллят не перестанет разделяться на две фазы. Посте того как начнет перегоняться одна вода, открывают зажим 10 (см. рис.1) и лишь после этого прекращают нагревание парообразователя.
После отсоединения приемника дистиллята от холодильника содержимое переливают в делительную воронку и удаляют водную фазу. (см. рис.2)
При перегонке весьма мало летучих веществ пользуются перегретым водяным паром, для получения которого между парообразователем и перегонной колбой включают пароперегреватель (представляющий собой медную трубку, закрученную в пирамиду и снабженную гильзой для термометра). Пароперегреватель нагревается до нужной температуры газовой горелкой. При перегонке с перегретым водяным паром перегонную колбу нагревают на бане, температура которой примерно на 10° выше температуры перегретого пара.
В чем заключается метод перегонки с водяным паром и каковы его плюсы и минусы при применении для самогоноварения?
Подробности Опубликовано 14 Сентябрь 2013 Автор: Administrator
Область примененияОборудованиеРекомендации Видеоурок (в разработке) |
Перегонка с водяным паром – способ разделения смеси веществ малорастворимых в воде и не взаимодействующих с ней, обладающих значительным давлением пара при температуре кипения воды. Такая перегонка уменьшает термическое воздействие на разделяемые вещества и приближается к вакуумной перегонке.
Область применения
Сфера применения парогенераторов
Установки с водяным паром имеют большую сферу применения, а особенно активно они используются в промышленности, ведь это энергоноситель, который можно использовать практически везде.
Разведение водой
Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.
При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.
Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.
Преимущества и недостатки метода
Перегонку паром всё чаще используют при самогоноварении, ведь этот способ обладает многими преимуществами:
Стоит указать и на недостатки рассматриваемого метода:
Исходя из вышесказанного можно прийти к выводу, что положительных сторон использования данного метода больше, чем отрицательных, поэтому стоит перейти к рассмотрению схемы самого самогонного аппарата.
Перегонка самогона без контроля температур
Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.
Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.
Дистилляция без термометра
Зачастую под рукой просто не оказывается нужного прибора. Если по той или иной причине измерить температуру нет возможности, то можно воспользоваться опытом винокуров и прекратить отбор основного продукта при появлении некоторых признаков.
Когда стоит прекратить отбор «тела»:
В некоторых случаях первую дистилляцию проводят без разделения на фракции, тогда температура браги при перегонке особой роли не играет. Зато при повторной переработке за градусами придется следить, в противном случае это отразится на качестве самогона, его вкусовых характеристиках и т. д.
При производстве алкоголя в домашних условиях стоит следить за всеми нюансами, контролировать процесс. Если что-то упустить, то можно получить в итоге продукт, который будет обладать невысоким качеством. Впрочем, практически любую ошибку можно исправить.
Классическая схема
Рассматривая классическую схему, где используется перегонка паром, можно заметить, что в ней парогенератором выступает ёмкость с водой, установленная на плите или другом источнике нагрева.
Согласно схеме, через барботер и соединительные трубки она подключается ко дну перегонного куба с брагой, который отдельно не нагревается, а соединяется с холодильником самогонного аппарата. Ожидаем закипания воды и после этого наблюдаем, как пар, под давлением, через барботер, перемещается в куб, благодаря чему и происходит нагрев браги.
Сверху вниз перемещаются пузырьки пара, поэтому брага внутри закипает, и теперь вещества могут разделиться на фракции, а спирт – испариться и направиться к поверхности. Пузырьки спирта и пара лопаются на поверхности, благодаря чему образуется парообразная водно-спиртовая смесь, поднимающаяся в дистиллятор (холодильник), где она и конденсируется.
Стоит отметить, что температура паров спирта гораздо ниже, чем у кипения воды, благодаря этому и получается качественный результат.
Мы подобрали для вас видео, в котором подробно описывается суть перегонки паром самогона из ржаной муки:
Для чего нужен сухопарник?
Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.
Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.
Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.
Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:
Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:
Изготовление парогенератора самостоятельно
Давайте теперь рассмотрим, что потребуется для изготовления парогенератора:
После того, как все необходимое было приобретено и подготовлено — можем перейти к изготовлению аппарата:
Практический пример перегонки по Габриэлю
Проще понять как всё работает на конкретном примере. Допустим, требуется перегнать по Габриэлю 20 л браги крепостью 10% об.
Для первой перегонки (получения спирта-сырца) нужно иметь дистиллятор с минимальной длиной паропровода, а в идеале – еще и с утепленным кубом и трубками. Короткий паропровод и утепление минимизируют количество дикой флегмы – конденсата, возвращающегося в куб, в котором есть определенная доля изоамилола. То есть нужно добавиться как можно меньшего укрепления спирта-сырца. Для второй перегонки Т1 и Т2, наоборот, – желательно иметь колонну с укреплением.
Алгоритм действий
При перегонке по Габриэлю нужно постоянно контролировать количество и крепость дистиллята
Полезные советы
Стоит дать некоторые советы:
Какие же можно сделать выводы? Всё очень просто: в некоторых случаях перегонка браги с помощью пара — это хорошая, а порой и единственная альтернатива прямому нагреву. С её помощью можно создать продукт высокого качества, причём не используя ректификационную колонку, сохранив аромат и вкус напитка.
Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник
Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.
Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».
Как проводить дробную перегонку?
Во многих рецептах есть указание – первый раз перегнать, не разделяя самогон на фракции
, пока крепость в струе не упадет ниже 30°. Насколько это правильно? Собственно, этот метод оправдан только желанием получить больше крепкого дистиллята в результате двух перегонов.
Если же вас в первую очередь интересует качество самогона
, а не его количество (да и потери не столь значительны, чтобы о них горевать), тогда и первую перегонку делайте дробной. Причем, при первой перегонке важнее отсечь именно головы, поскольку они содержат огромное количество вреднейших веществ, возникающих в браге за счет жизнедеятельности дрожжей.
Это опасный для жизни метиловый спирт, фурфурол, ацетон, альдегиды. Особенно много этих веществ в «головах» зерновых и фруктовых браг. Да вы и сами сможете определить их наличие. Позвольте первым каплям упасть вам на руку, затем разотрите их по коже. Понюхайте
То еще впечатление! Важно отделить головы от тела дистиллята и просто вылить их в канализацию или использовать для технических целей
Но это крепость метилового и других спиртов, употреблять которые категорически нельзя! Как и использовать для настаивания ингредиентов для растирок. Через кожу яды прекрасно попадают в организм!
Поэтому избавляйтесь от примесей уже на первом дистилляте. Рекомендуется отделить при первой перегонке 50% голов и столько же – при второй.
На практике это выглядит так:
Если вы добавите их в первый перегон следующей браги, это увеличит выход тела.
Ответы на вопросы винокуров
– До какого градуса перегонять самогон во второй раз?
Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.
– Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?
Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.
Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, – в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.
Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь
Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.
– Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?
Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.
– Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?
Для этого существует несколько методов:
– Что делать с самогоном после второй перегонки?
Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.
– Нужна ли самогону третья перегонка?
Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду, а еще лучше – в дубовый бочонок.
Практика установки разных узлов отбора на колонны
Колонны с жидкостным отбором (LM)
В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.
Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.
Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.
Колонны с паровым отбором
Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.
В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.
Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.
Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.
Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.
Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор
Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.
Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.
В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.
При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.