на чем можно приготовить пищу старшая группа
Конспект внеклассного занятия»Где и как готовят пищу»
Где и как готовят пищу.
узнать когда человек начал готовить пищу,
какими способами можно приготовить разные продукты,
есть ли новые способы приготовления блюд.
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;
Сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
Познакомить детей с одним из основных принципов устройство кухни;
Формировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающее возможность травмы.
Форма проведения: экскурсия .
— Было время, когда человек не готовил совсем. Древние люди ели пищу сырой. После того, как был открыт огонь, туша добытого животного помещалась на горящий костер. Позже человек начал печь мясо и рыбу в яме на раскалённых камнях.
— Как можно приготовить пищу в наше время?
(Мясо, рыба, овощи готовятся в духовом шкафу, на пару, в кипящей воде, на открытом огне, в микроволновой печи, на углях.)
— Приготовление пищи в кипящей воде – это самый распространённый способ приготовления пищи.
— Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды.
— В каждой плите есть духовой шкаф. Это часть плиты у которой есть дверца. В духовке тепло подаётся сверху и снизу. Температуру внутри шкафа можно регулировать.
— « Водяная баня » Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна из которых вставляется в другую. Так разогревают мёд, масло и другие продукты, которые быстро подгорают.
— Можно ли приготовить пищу без электричества и без огня?
— И сегодня мы узнаем где и как готовят пищу в настоящее время.
— Сегодня у нас будет необычное занятие, мы отправимся в путешествие в школьную столовую. Вы скажете: «А что там интересного?» А вот что! Мы побываем в «тайной комнате» школьной столовой, где и рождаются те блюда, которые вы кушаете с удовольствием.
— Как вы думаете, кто самый главный на кухне? (Повар). Знакомьтесь, наш школьный шеф – повар Нина Ивановна. Она вам покажет, что находится в «тайной комнате», куда посторонним вход воспрещен.
(Повар показывает оборудование, которое помогает готовить пищу, и столовую посуду).
Мастер – класс шеф – повара
Учитель: А сейчас Нина Ивановна раскроет вам секрет приготовления овощного салата «Витаминка».
(Повар показывает, ка приготовить овощной салат, рассказывает о пользе данного салата).
— Ребята, теперь вам предоставляется возможность взять интервью у шеф-повара.
(Учащиеся задают вопросы).
Чтение правил техники безопасности на кухне.
Правила техники безопасности на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
(Чтение и обсуждение стихотворений).
Перед едой мой руки с мылом
Мышка плохо лапки мыла:
Лишь водичкою смочила,
Мылом мылить не старалась-
И на лапках грязь осталась.
Полотенце – в черных пятнах!
Как же это неприятно!
Попадут микробы в рот-
Может заболеть живот.
Так что, дети, постарайтесь,
Чаще с мылом умывайтесь!
Руки мыть перед едой!
Умей есть не спеша и аккуратно
Медвежонок хлеб жевал-
Крошки хлебные ронял.
Говорил с набитым ртом.
Что? Не мог понять никто.
После взялся за компот-
Стол облил и свой живот!
Все над ним хохочут звонко,
— Ты не знаешь? За столом
Надо есть с закрытым ртом,
Не спешить, не говорить,
Крошки на пол не сорить.
После встать из-за стола
В шубке чистой, как была.
(Г.П. Шалаева, О.М. Журавлева, О.Г. Сазонова)
— Какие же правила поведения в школьной столовой нужно знать и никогда не забывать?
— Понравилось вам наше путешествие? Что интересного и нового вы узнали?
Конспект занятия в старшей группе «Продукты питания»
Чудакова Диана
Конспект занятия в старшей группе «Продукты питания»
Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе.
Тема: «Продукты питания».
Цель: формирование представлений детей о продуктах питания.
1. Познакомить детей с продуктами питания;
2. Развивать словарный запас, речевую активность, память, мышление, воображение;
3. Воспитывать уважение и интерес к труду работников торговли.
Оборудование: предметные картинки.
Ход занятия.
Речевая игра «Здравствуй» (по стихотворению Т. Сикачёвой)
Педагог читает стихотворение,дети действуют согласно тексту:
Я здороваюсь везде – дома и на улице,
Даже «Здравствуй» говорю я соседской. курице (Дети показывают «крылышки»).
Здравствуй, солнце золотое! (Показывают солнце).
Здравствуй, небо голубое! (Показывают небо).
Здравствуй, вольный ветерок! (Показывают «ветерок»).
Здравствуй, маленький дубок! (Показывают «дубок»).
Здравствуй, Утро! (Жест вправо).
Здравствуй, День! (Жест влево).
Нам здороваться не лень! (Разводят обе руки в стороны).
2. Сообщение темы занятия.
— Ребята, чтобы вы догадались о чем сегодня пойдет речь на занятии,отгадайте мои загадки:
Теплый, мягкий и блестящий,
С корочкой такой хрустящей!
Спросим мы у детушек:
Сверху — яркая бумажка.
Сладкоежки любят это.
Что за лакомство? (Конфета)
Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это. (сыр)
Белый сладкий камень
В чашке нашей тает,
Чай, компот одобряет.
В воде родится, воды боится.
в птицу Может превратиться.
— Молодцы, ребята! Так о чём мы сегодня будем говорить на занятии?
— Дети: о продуктах питания.
— Какие еще продукты вы знаете?
— Где можно купить продукты?
— Как называется человек, который продает продукты? Который покупает?
— Зачем нужны продукты?
— Вспомните сказки, в которых употребляются продукты. («Курочка Ряба», «Маша и медведь», «Горшочек вари»)
— Сегодня мы с вами отправимся в магазин «Продукты».В этом магазине есть несколько отделов:
Отдел№1 – Здесь продается рыба. Как же называется этот отдел? (рыбный)
Отдел №2 – А здесь лежит свежее мясо. Как называется этот отдел? (мясной)
Отдел №3 – А здесь можно купить молоко, сливочное масло, йогурт, кефир, ряженку, топленое молоко, творог. Как называется этот отдел? (молочный)
Отдел №4 – А здесь на полках лежит ароматный вкусный хлеб, булочки, батоны. Как называется этот отдел?
(также воспитатель спрашивает что еще продается в этих отделах, дети перечисляют)
3. Понятие о видах продуктов.
(беседа с детьми по плану)
— Продукты, которые делают из мяса, называются… (мясные)
— Давайте перечислим их. Это… (котлеты, сосиски, колбаса) и т. д.
— Продукты, которые делают из молока, называются… (молочные). Это… (сыр, йогурт, кефир, сметана) и др.
— Продукты, которые делают из муки, называются… (мучные). Это… (хлеб, макароны, печенье, торты) и т. д.
4. Игра «Съедобное – несъедобное».
Логопед называет любые слова, а ребёнок должен хлопнуть в ладоши, если это съедобные предметы. Темп игры идёт по нарастанию.
5. Игра «Лишний предмет».
А теперь попробуем найти «Лишний предмет»:
— молоко, йогурт, колбаса, сметана;
— хлеб, сушки, мороженое, батон;
— огурцы, капуста, баклажан, макароны;
— торт, помидор, пряники, печенье;
— кефир, киви, банан, мандарин;
— колбаса, котлеты, сосиски, вафли.
4. Физкультминутка Будем мы варить компот.
Будем мы варить компот (маршировать на месте)
Будем яблоки крошить,
Грушу будем мы рубить,
Отожмем лимонный сок,
Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)
Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)
Угостим честной народ. (хлопать в ладоши)
Дидактическая игра «Подскажи словечко» (подбор антонимов)
— Мне нравятся конфеты, они сладкие, а вот горчицу я не люблю она… (горькая)
— Сахар всегда … (сладкий, а лимон … (кислый)
— Свежеприготовленный суп … (горячий, а мороженое (холодное)
— Сыр … (твердый, а масло … (мягкое)
— Цветом хлеб … (черный, а булка … (белая)
— Посуда до еды … (чистая, а после еды она становится … (грязной)
5. Итог занятия.
— О чем мы сегодня с вами говорили?
— Что нового вы узнали о продуктах питания?
Конспект открытого индивидуального логопедического занятия по лексической теме «Продукты питания» Конспект открытого индивидуального логопедического занятия по лексической теме «Продукты питания» Линник Ирина Владимировна, учитель-логопед,.
Календарное планирование по теме «Продукты питания» Тематическая неделя по теме «Продукты питания» Цель: Дать детям понятие о продуктах питания, как о необходимом условии нормальной жизнедеятельности.
Конспект логопедического занятия в подготовительной группе для детей с ОНР «Продукты питания» Конспект занятия в подготовительной логопедической группе «Продукты питания» Учитель- логопед Запащикова Ю. И. Цель занятия: Расширить.
Конспект НОД по познавательному развитию «Полезные и вредные продукты питания». Подготовительная к школе группа Разработал (а): студент (ка) ГБПОУ РО «Волгодонский педагогический колледж» Бондарева Елена I. Содержательно-целевой компонент: Цель:.
Конспект занятия по развитию лексико-грамматических категорий в старшей группе по теме «Продукты питания» Цель: систематизировать знания детей о продуктах питания Коррекционно – образовательные задачи: актуализировать знания детей о продуктах.
Конспект занятия по лексической теме «Продукты питания» Задачи: Обогащать словарный запас детей словами, обозначающими продукты питания; Уточнять знания детей по теме «Продукты питания»; Формировать.
«Посуда. Продукты питания». Перспективное планирование Тема недели «Посуда. Продукты питания». Цель:систематизировать и обобщить знания о посуде, о продуктах питания и их производстве, о взаимосвязи.
Конспект занятия «Продукты питания» Тема: «Продукты питания». Цель: совершенствовать навыки словообразования, активизировать словарь по теме «Продукты питания», составление.
Занятие для детей дошкольного возраста «Продукты питания» Задачи: 1. Образовательные: Продолжать, расширять и уточнять знания детей об окружающем мире. Расширять представления о продуктах питания,.
Конспект ОД «Здоровье. Продукты питания» Ход ОД: В группе развешаны плакаты с изображением продуктов, содержащих те или иные полезные вещества. В-ль: Ребята, давайте подойдем к.
Конспект занятия «Наша пища» для старшей группы
Анжела Лысенко
Конспект занятия «Наша пища» для старшей группы
Ход занятия.
Жили были: сыр, котлеты, мармелад, зефир, конфеты,
Соки, овощи и фрукты Называем их продукты.
Называем их еда Очень любим их всегда.
Для того, чтобы приготовить обед или ужин, нам нужны продукты. А где мы можем их взять?
Правильно, купить в магазине. А как называется магазин, где продают продукты? (продуктовый).
А как называется профессия человека, который продает продукты? (продавец)
Д/игра «Назови ласково»:
Воспитатель : Ребята, какие блюда можно приготовить из мяса, (котлеты, тефтели, отбивные, суп, плов).
Воспитатель: Ребята а где нужно искать молоко в магазине (в молочном отделе) А какие молочные продукты вы знаете (молочные продукты: масло, сыр, кефир; йогурт, ряженка, творог, мороженое).
Воспитатель: А теперь мне нужно купить хлеб, где я его буду искать (в мучном отделе) А что еще продается в этом отделе (булочки, хлеб, баранки, пряники, печенье, торты, пирожные) Все эти изделия сделаны из муки.
Будет очень он хорош
Будет резать он припасы
Масло сало и колбасы
Игра «Скажи наоборот».
Черствый хлеб — свежий хлеб, густая каша — жидкая каша, горячий чай — холодный чай, сырое яйцо — вареное яйцо, грязная морковь — чистая морковь.
Ребята, куда мы сегодня с вами ходили? Какие отделы в магазине посетили?
Д. И «Что может быть.»
Некоторые продукты продаются уже готовыми, их можно сразу кушать. Какие? (колбаса, сыр, йогурт.).А из других надо готовить еду. (мясо, молоко.)
Д. И «Что из чего сделано?»
Сыр, компот, борщ, торт, мороженое, колбаса.
Сыр, молоко, сосиски, йогурт.
Колбаса, хлеб, мясо, сардельки.
Булочка, батон, печенье, творог.
Конспект НОД в старшей группе «Здоровая пища — основа здоровья» Конспект НОД в старшей группе МДОУ д\сад с. Тюбук Восп. Денисова Т. А. Вид: Познавательное развитие (кругозор) Тема: «Здоровая пища-основа.
День здоровья «Хлеб да каша — пища наша» Ход мероприятия: Зарядка: в конце зарядки логоритмическая игра по теме «Откуда хлеб пришел» (определяет каждый педагог самостоятельно) Утро.
Конспект образовательной деятельности в области познавательного развития «Наша Родина — Россия» для старшей группы Интеграция образовательных областей: познавательная деятельность, развитие речи, коммуникация. Цель: воспитание патриотических чувств и.
Конспект открытого занятия старшей группы «Наша Родина» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида «Детский сад №96» Конспект комплексного интегрированного.
Конспект занятия-беседы с детьми первой младшей группы «Вредная и полезная пища» «Вредная и полезная пища»Цель: формирование элементарных представлений о здоровом образе жизни. Задачи: 1. Формировать знания детей о правильном.
Конспект занятия к 23 февраля для детей старшей группы «Наша армия» Задачи. 1. Дать детям знания об армии, сформировать у них первые представления о родах войск, о защитниках Отечества. Познакомить детей.
Конспект занятия «Наша семья» для детей первой младшей группы Программное содержание: Совершенствовать зрительное восприятие, развивать память, внимание, речь, моторику пальцев. Обучать навыкам наблюдения.
Музыкальный досуг к 23 февраля для детей старшей группы «Наша армия» Музыкальный досуг к 23 февраля (для детей старшей группы) «Наша Армия». Задачи. 1. Дать детям знания об армии, сформировать у них первые.
Конспект комплексного занятия в старшей группе «Продукты питания»
Ирина Чурочкина
Конспект комплексного занятия в старшей группе «Продукты питания»
Цель: дать детям понятие, какие продукты питания нужны человеку, стимулировать позновательно-речевую ативность детей на занятии.
1. Активизировать в речи детей словарь по теме; закрепить обобщающее понятие «продукты питания»;
3. Развивать умение анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов. Закреплять умение использовать в речи все пройденные виды предложений, отвечать на вопросы;
4. Воспитывать умение работать в коллективе, пробудить интерес к изготовлению пищи.
Объяснение, вопросы, поощрение, указания, дополнения, совместные действия, дидактические игры, рассматривание.
Комментирование воспитателем и его помощником блюд завтрака, обеда и полдника во время приема пищи. Рассматривание картин «В магазине», «На кухне». Наблюдения детей за работой повара в детском саду во время экскурсии на кухню. Чтение художественной литературы.
Материалы и оборудование:
Предметные картинки по теме, муляжи продуктов питания, таблички по классификации продуктов питания, корзинки для продуктов, фартуки, косынки на каждого ребенка и 1 взрослого, стаканчики с крупой (манная, гречневая, гороховая, рисовая, кастрюля, магнитофон, CD диск «Пять веселых поросят» Железновой Е., коржи для торта, орехи, сгущенное молоко, телевизор, ноутбук.
Ход занятия.
Занятие Примечания
1. Организационный момент.
Учитель-логопед читает рифмовку. Затем проговаривает ее вместе с детьми, сопровождая речь хлопками.
Сметана, творог, вкусный сыр.
Конфеты, зефир, мармелад,
Ирис, пастила, шоколад.
Булки, сушки и самса.
Соки, овощи и фрукты,
Называем их продукты,
Очень любим их всегда!
Беседа о продуктах питания.
Учитель-логопед: Как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить?
Дети: О продуктах питания
Учитель-логопед: Как вы думаете, что можно приготовить из молока?
Дети: Из молока можно приготовить масло, кефир, сметану, творог, сыр.
Учитель-логопед: Молоко, масло, кефир, сметана, творог, йогурт, сливки – что это?
Дети: Это молочные продукты.
Учитель-логопед: Как вы думаете, что можно приготовить из мяса?
Дети: Из мяса можно приготовить колбасы, сосиски, котлеты, отбивные, гуляш.
Учитель-логопед: Мясо, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, котлеты, отбивные, гуляш – что это?
Дети: Это мясные продукты.
Учитель-логопед: Догадайтесь, какие изделия можно купить в булочной?
Дети: В булочной можно купить хлеб, батон, булочку, пирожок, пирог, пирожное, торт.
Учитель-логопед: Хлеб, батон, булочка, пирожок, пирог, пирожное, торт – это что?
Дети: Это хлебобулочные изделия (мучные изделия).
Учитель-логопед: А сейчас давайте отнесем продукты в магазин: молочные продукты в молочный отдел, хлебобулочные в хлебный, мясные в мясной отдел.
3. Понятие о приготовлении пищи из продуктов.
Учитель-логопед: Перед употреблением некоторые продукты надо: сварить, пожарить, испечь. Найдите продукты, которые соответствуют этим трём понятиям.
— Варят (что) сосиски, картофель, макароны в кастрюле.
— Жарят (что) котлеты, рыбу, картошку на сковородке.
— Пекут (что) пироги, булочки, хлеб в духовке.
Игра «Съедобное – несъедобное».
Учитель-логопед называет слова, а дети должны хлопнуть в ладоши, если услышат съедобные предметы. Темп игры идёт по нарастанию.
5. Словесно-логическая игра «Поварята»
Учитель-логопед загадывает загадку:
Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Все завтраки, обеды?
Учитель-логопед: Сегодня мы с вами побудем в роли повара. И для этого нам необходимо привести себя в порядок. Нужно засучить рукава. Для чего мы это делаем? (чтобы не испачкать одежду, чтобы рукава не мешали при работе). Теперь одеваем фартуки. Кто скажет, для чего? (чтобы не испачкать одежду) А ещё на голову нужно надеть косынку или колпак. Как вы думаете, зачем мы надеваем головной убор? (чтобы не мешали волосы, чтобы волосы не попали в еду).
Мы одеты, давайте пройдём и сядем на свои места.
6. Дидактическая игра «Какое это блюдо?»
Учитель-логопед: Повара готовят каши, супы, компоты, варенье и еще десерт. Давайте назовем какие каши можно приготовить?
— Какую кашу можно приготовить из манной крупы?
Дети: Из манной крупы можно приготовить манную кашу.
Учитель-логопед: Какую кашу можно приготовить из риса?
Дети: Из риса можно приготовить рисовую кашу.
Учитель-логопед: Какую кашу можно приготовить из пшена?
Дети: Из пшена можно приготовить пшенную кашу.
Учитель-логопед: Какую кашу можно приготовить из гречневой крупы?
Дети: Из гречневой крупы можно приготовить гречневую кашу.
Учитель-логопед: Какой бульен можно приготовить из мяса?
Дети: Из мяса можно приготовить мясной бульон.
Учитель-логопед: Какой суп можно приготовить из овощей?
Дети: Из овощей можно приготовить овощной суп.
Учитель-логопед: Какой суп можно приготовить из рыбы?
Дети: Из рыбы можно приготовить рыбный суп (уху).
Учитель-логопед: Какое варенье можно сварить из малины?
Дети: Из малины можно сварить малиновое варенье.
Учитель-логопед: Какое варенье можно сварить из вишни?
Дети: Из вишни можно сварить вишневое варенье.
Учитель-логопед: Какое варенье можно сварить из клубники?
Дети: Из клубники можно сварить клубничное варенье.
Учитель-логопед: Какое варенье можно сварить из смородины?
Дети: Из смородины можно сварить смородиновое варенье.
7. Совместная деятельность детей «Приготовление торта из коржей»
Учитель-логопед: Варенье подают на десерт к чаю. А что еще можно подать на десерт?
Дети: Конфеты, печенье, торты и т. д.
Учитель-логопед: Мы сегодня на десерт будем готовить торт. Я разложу на тарелочки коржи, которые вы будете смазывать сгущенным молоком при помощи ложек. Коржи мы наложим друг на друга. А сверху наш торт украсим орехами.
Совместная деятельность детей по схеме.
8. Упражнение на сенсорно-моторное развитие «Чай».
А у меня есть чашка,
Я чай налью вам в чашку,
Попейте чай со мной!
9. Итог занятия
Учитель-логопед: Ребята, кем мы сегодня были? (поварами). О чём говорили? (о продуктах питания). Что вам понравилось на занятии?
Учитель-логопед: Ребята, давайте вспомним как мы готовили торт? (последовательность выполнения торта). Кто может рассказать?
1) Смазали коржи сгущенным молоком при помощи ложек.
2) Наложили коржи друг на друга.
3) Сверху торт украсили орехами.
Прикреплённые файлы:
Конспект комплексного занятия в старшей группе Цель: формирование логической операции, обозначаемой союзом «и»; совершенствовать умение классифицировать предметы по двум свойствам; воспитывать.
Игры для развития слухового внимания по лексической теме «Продукты питания» для детей с ОВЗ Хлопни в ладоши, если услышишь молочные (мясные, рыбные, кондитерские): продукты: корова, молоко, стол, ферма, творог, колета, очки, сыр,.
Конспект НОД по ОО «Развитие речи» в средней группе «Продукты питания. Волшебное путешествие» Цель: • Расширить и активизировать словарный запас детей по теме: «Продукты питания» Задачи: • Расширять представления детей о продуктах.
Конспект занятия по развитию речи для детей 6–7 лет с нарушениями речи «Продукты питания» Наше дошкольное учреждение посещают дети с тяжелыми нарушениями речи. Именно поэтому в своей работе я использую закрепление правильной речи.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Продукты питания» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе. Тема: Продукты питания. Цель: • Расширение, уточнение и закрепление словаря.
Конспект занятия «Продукты питания» Занятие на тему: «Продукты питания» Составил учитель – логопед: Гречко Елена Ивановна МКДОУ «Детский сад «Теремок» Приютненского района.
Конспект занятия в старшей группе «Полезные и вредные продукты для здоровья человека» Цель: формировать представление о пользе и вреде продуктов питания. Познакомить детей с понятием «витамины». Задачи образовательные: закрепить.
Пособие «Продукты питания» из фетра Все дети любят игрушки. Они играют с ними, узнают мир вокруг и делятся своими секретами. Благодаря таким вот безобидным играм маленькие.