на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета

Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.

В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!

Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день

Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.

Что понадобится:

При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.

Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.

Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.

Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.

Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени

Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.

Что понадобится:

Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.

Как готовить

Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.

Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.

Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.

Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.

Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.

Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем

Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.

Что понадобится:

Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.

Как готовить

Лук зелёный порезать небольшими колечками.

Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.

Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.

Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.

Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.

Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.

Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.

Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.

В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.

Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами

Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.

Что понадобится:

Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.

Как готовить

Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.

Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.

Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.

Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.

Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.

Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране

Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Чем айран отличается от тана

Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?

Здесь следует обратиться к официальной терминологии.

Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.

Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.

Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.

Источник

Окрошка на тане или айране – 2 рецепта с пошаговыми фото

Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.

Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.

Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.

Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Оглавление

Как приготовить окрошку на тане или айране

Состав окрошки:

1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

2. Огурец потрите на терке.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

3. Вареный картофель порежьте кубиком.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

4. Добавьте порезанную редиску.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

7. Добавьте мелко покрошенную зелень.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Окрошка на тане или айране с колбасой

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.

Продукты:

1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.

2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.

3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.

4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.

5. Перемешайте все ингредиенты.

6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.

Вкуснейшая окрошка готова! А если вам после окрошки захочется какого-то летнего десерта, рекомендую очень интересный блог, где, как и у меня, много интересных рецептов выпечки, например, очень легкий бисквитный рулет.

Источник

Окрошка на тане: 8 рецептов, советы по приготовлению

Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей. Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит. Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится. Среди 8 рецептов этой необычной окрошки вы наверняка найдете тот ее вариант, который вас покорит.

Кулинарные секреты

Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.

Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Окрошка с колбасой и картофелем на тане

Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.

Мясная окрошка на тане

Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.

Окрошка с курицей на тане

Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.

Диетическая окрошка на тане с яблоками

Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане

Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.

Свекольная окрошка

Если дать время окрошке настояться, она приобретет более яркий цвет, став еще более аппетитной.

Окрошка на тане с майонезом

Остается разлить по тарелкам тан и подать кушанье к столу. Диетической приготовленную по данному рецепту окрошку назвать нельзя, но в том, что она окажется вкусной, можете не сомневаться.

Необычная окрошка с кальмарами на тане

Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.

Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.

Источник

Окрошка на тане: полезные свойства, 8 диетических рецептов

Окрошка относится к числу традиционных блюд, любовь к которым наши соотечественники пронесли через века. Наши предки делали ее на квасе из мелко покрошенных овощей и яиц. Сегодня рецептов этого кушанья придумано гораздо больше. Часто квас заменяют более полезными кисломолочными продуктами, к числу которых относится тан. Обладая уникальным вкусом и невысокой калорийностью, он любим сторонниками здорового питания и теми, кто соблюдает диету для похудения.

Окрошка на тане может быть разной, но несомненно одно: она не только насыщает, но и освежает, а также позволяет получить массу необходимых организму веществ, не угрожая фигуре. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тана и о том, как приготовить на нем вкусную окрошку. В подборке из 8 рецептов гости сайта «Красота в тебе» почти наверняка найдут тот, который им понравится.

Что такое тан и чем полезен для организма

Так считается исконным армянским напитком, но сейчас он распространен на Кавказе повсеместно. Делают его из мацони с добавлением воды, дрожжей и соли. Иногда обычную воду заменяют минеральной, иногда в состав включают пряные травы. Мацони, в свою очередь, получают из коровьего или козьего молока путем его заквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В результате тан сохраняет полезные свойства мацони, приобретая более пикантный вкус, иногда даже становясь газированным. Добавление воды при производстве тана позволяет сделать напиток более жидким и снизить его энергетическую ценность. Получается, что этот продукт почти так же полезен, как легендарный мацони, в употреблении которого многие видят секрет долголетия кавказцев, но менее калориен.

Полезные свойства тана во многом обусловлены наличием в его составе значительного количества молочнокислых бактерий. Благодаря этому он:

Тан помогает нормализации водно-солевого баланса, что важно при отеках, нарушении работы органов мочевыводящей системы.

Также он является сильным антиоксидантом, сохраняя молодость клеток. Регулярное его употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность тана составляет 24 ккал на 100 г. Это более чем в полтора раза меньше, чем энергетическая ценность 1-процентного кефира.

Готовя окрошку на тане, нужно понимать, что другие продукты, входящие в состав блюда, могут не только повышать его калорийность, но и увеличивать или уменьшать его полезные свойства. Свежие овощи, особенно не очищенные, без которых невозможно представить окрошку, содержат много клетчатки. Они также способствуют очищению организма и похудению, тем более что калорийность их невысока. А вот картошка делает холодный суп более сытным, и только. Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, от нее лучше отказаться или сократить ее количество до минимума.

Как приготовить на тане диетическую окрошку

Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно, так как чаще всего тан бывает соленым.

Окрошка с куриной грудкой на тане

Окрошка, сделанная на тане из куриной грудки, получается сытной даже без картошки.

Зеленая окрошка с говядиной на тане

Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.

Диетическая овощная окрошка на тане

Такую окрошку вы можете кушать так часто, как захотите, не опасаясь набрать лишний вес.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Холодный суп со свеклой на тане

Перед подачей к столу свекольному супу на тане нужно дать возможность настояться в течение часа. Находиться в это время он должен в холодильнике.

Окрошка с овощами и зеленым яблоком на тане

Окрошка, приготовленная на тане с добавлением зеленого яблока, обладает освежающим вкусом с легкими пикантными нотками. Это кушанье стоит попробовать каждому, так как к нему трудно остаться равнодушным.

Необычная окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане

Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по дольке яйца, после чего можете подавать изысканное кушанье к столу.

Окрошка с крабовыми палочками и креветками на тане

Диетологи рекомендуют чаще включать морепродукты в рацион, так как они обладают высокой пищевой ценностью, но небольшой калорийностью. Окрошка на тане с креветками, помидорами и сурими выглядит изысканно и нарядно. Такое кушанье можно даже предложить гостям, и они наверняка окажутся довольны этим угощением.

Окрошку можно делать не только на квасе, но и на кисломолочных продуктах. Особенно легкой и полезной она выходит на тане. Холодный суп на этом кавказском кефире можно готовить с мясом, курицей, ветчиной, морепродуктами или из одних только овощей и зелени. Удачных рецептов так много, что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Источник

Чем отличается Тан и Айран — в чем разница?

В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Не стоит их путать! Это два принципиально разных напитка, которые ценятся во всем мире. Давайте поговорим об особенностях и отличиях, обсудим способы приготовления – вы наверняка оцените положительные качества с новой стороны.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок. Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Отличия тана и айрана

Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Сделать правильные выводы вам поможет наша сравнительная таблица – мы собрали основные признаки, которые отличают один напиток от другого.

ТанАйран
Из чего изготавливаютМолоко верблюдиц и буйволицСмесь молока козы, коровьего и овечьего, иногда добавляют катык
КонсистенцияТолько жидкаяМожет быть как жидкой, так и густой
Дополнительные добавкиОгурцы и зеленьАроматные травы (кинза, базилик, мята и т.д.)
Вкусовые особенностиОчень соленый и мягкийМягкий и несоленый, выраженно кисловатый
ГазированиеБывает как газированный, так и негазированныйНе может быть газированным
Способ изготовленияДелается без дрожжейГотовится с помощью закваски и дрожжей

Отличия айрана и тана понятны и очевидны. Вам будет интересно узнать о другом хитром различии – из айрана можно сделать вкуснейший тан, а вот наоборот поступить не получится!

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Что лучше: тан или айран, решает каждый человек самостоятельно – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и выбирайте наиболее подходящий напиток. Оба они отличаются насыщенной консистенцией, калорийностью и насыщенным вкусом, а также пользой! Об этом стоит поговорить подробнее, не правда ли?

Польза

Определенно ответить на вопрос, что вкуснее – тан или айран, не получится. Ведь ответ зависит от желаний конкретного человека! Мы не можем решить, какой вкус отвечает вашим предпочтениям, зато можем рассказать про пользу и вред обоих целительных жидкостей.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Сначала стоит отметить, что газированный тан или айран обладают одинаковыми полезными свойствами – в этот список можно включить такие параметры:

Полезны ли напитки? Очевидно, что невероятно! Однако тан считается более полезным из-за особого солевого раствора.

Преимущества заключаются в следующем:

Интересно узнать, что лучше помогает от похмелья? Конечно, тан!

Мы поговорили о том, чем полезен напиток тан и айран – пора затронуть противопоказания. Обратите внимание, что любая жидкость поддается строгому нормированию – не стоит без ограничений пить полезный напиток в любом случае. Достаточно будет 2-3 стаканов в сутки.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Противопоказания

Явных противопоказаний немного:

Важно отметить, что вред может нанести продукт, который приготовлен по неверной технологии. Также стоит ответственно подойти к вопросу хранения продукта – строго следуйте правилам, приведенным на упаковке.

Отдельно стоит отметить, можно ли беременным пить тан или айран. Явных противопоказаний не существует, но стоит обязательно проконсультироваться с врачом – жидкость может вызывать отеки или усиливать вывод жидкости из организма.

на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Смотреть картинку на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Картинка про на чем лучше сделать окрошку тан или айран. Фото на чем лучше сделать окрошку тан или айран

Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана – наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет – срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *