картофель запеченный в духовке с курицей под сыром в духовке
Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.
Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.
Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!
Картошка с курицей в духовке. Рецепты запечённой картошки с курицей и сыром
Популярность во всём мире запечённой в духовке или жареной курицы с картошкой (или картошки с курицей) объяснима: куриная мякоть быстро и легко прожаривается, подкожный жир, пропитывая тушку или её части во время готовки, даже при самом примитивном рецепте с минимумом ингредиентов (одна соль!) делают курочку невероятно вкусной.
Это происходит потому, что жир при нагреве имеет более высокую температуру, чем ткани, которые им пропитываются в процессе готовки. Этот же фактор влияет на скорость приготовления. Если сравнить время полной готовки баранины или говядины, запекаемой в духовом шкафу, то оно как минимум в два раза больше, чем это предусмотрено для курицы. А уж если расстараться по части специй…! Ну а картофель…с тех самых пор, как он заменил на столе в России репу, недаром стал называться вторым хлебом.
В общем, Создатель был предусмотрительным, когда подарил человеку это блюдо и позволил придумать множество его вариаций. Часть из этого множества предлагаем вашему вниманию.
Картошка с курицей в духовке, запечённая со сметаной и сыром
Рецепту не один десяток (если не одна сотня) лет, и относится он к классическим. Разве что специи в состав добавлены – ведь ещё лет 150 назад они были очень дорогим удовольствием!
В этом рецепте не используются также такие сопутствующие приспособления, как термостойкая плёнка-рукав для запекания или алюминиевая фольга. Раз сказано – классика, значит классика.
Ингредиенты:
Насчёт чёрного жгучего перца в горошке – старайтесь использовать всё же его, а не молотый. Для этого имейте дома ручную мельницу. Поверьте – аромат свежесмолотого не идёт ни в какое сравнение с готовым, измельчённым давным-давно. Да ещё и пролежавшим какое-то, неопределённое время, в пачках.
Соль можно использовать любого помола и даже йодированную.
Приготовление:
1. Готовить лучше в жаропрочной посуде (стекло, керамика, силикон) – в ней меньше пригорает и потом не будет проблем с отмывкой. Перед закладкой продуктов смазывается растительным маслом.
2. Очищенный картофель нарезается соломкой (лучше специальной «корейской» тёркой или овощерезкой), солится, перчится, перемешивается. После чего аккуратно, чтобы не свезти со стенок масло, укладывается в форму для запекания.
3. Сверху посыпается нарезанным луком, а поверх него куриными кусочками, отделёнными от костей, кожицы и сухожилий, перемешанными с приправой для курицы (соль уже входит в её состав).
4. Натереть на тёрке сыр. Перемешать его со сметаной, и этим соусом залить курицу с картошкой сверху.
5. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60-70 минут.
Подавать с рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом к любому гарниру, кроме бобовых (которые сами по себе белок).
Картошка с курицей на противне с сыром и майонезом
Для такого жаркого лучше брать курицу без косточек и сухожилий: разделанные куриные ножки, готовое филе или грудку, в которой костей и хрящей минимум и они легко удаляются.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриную мякоть посолить и перемешать со специями.
2. Картофель нарезать дисками – ножом или специальной тёркой.
3. Противень (или форму размером примерно 35х25 см) застелить фольгой. Смазать её маслом, выложить на фольгу половину приготовленной картошки. Сбрызнуть сверху оставшееся масло, посыпать щепоткой соли и нашинкованным луком.
4. Поверх картошки с луком выложить ровным слоем курицу.
5. Закрыть сверху остатками нашинкованного картофеля.
6. Посолить щепоткой соли, намазать приготовленным майонезом.
7. Сыр нарезать тонкими плитками и выложить его поверх майонеза, полностью покрывая всю площадь. Исходя из этой задачи и выбирайте толщину нарезки, чтобы хватило.
8. Закройте блюдо сверху фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190⁰С.
9. Запекать полчаса. После чего вынуть, снять верхний укрывный слой фольги и допечь до появления на сыре золотистой корочки.
10. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Подавать сразу всё или порционно, в умерено горячем виде. В дополнительном гарнире не нуждается. Указанное количество готовится на семью из 4-х здоровых едоков.
Совет! Старайтесь покупать сыр в магазине с устойчивой репутацией и постоянно работающими в нём продавцами: как правило, они хорошо осведомлены о свойствах того или иного сорта сыра. Спрашивайте у них тот, который при расплавлении тянется нитями – это обычно свидетельствует о его натуральности и отсутствии суррогатных добавок вроде пальмового масла.
Рецепт картошки, запечённой в духовке с курицей, грибами и сыром слоями
Прелесть запечённой в духовке курицы и картофеля с остальными мыслимыми и немыслимыми ингредиентами в том, что подаётся всё это горячим. Увы, остывшее жаркое с курицей уже не то…
Поэтому порции, которые даются в рецептах, рассчитаны на единоразовое употребление – как бы это ни было хлопотно и трудозатратно. Впрочем, если хотите потом разогреть – дело ваше. Тогда просто умножьте количество составляющих в полтора, два, три и так далее раза. А окорочка запекайте целиком, не разрезая.
Ингредиенты:
Куриные окорочка разделываются на голень и бедро, которое также делится на 2 части, поэтому получается 6 кусочков
Приготовление:
1. Курицу разделать, промыть, подсушить полотенцем.
2. Смешать в миске сметану и кетчуп, соль, перец и специи добавить по вкусу.
3. Покрошить туда же мелко резанный лук и раздавленный прессом чеснок. Высыпать натёртую на тёрке морковь.
5. Картофель нарезать ломтиками, и по истечении времени маринования курицы, посыпать его приправой для картофеля (можно воспользоваться обычной «Вегетой»). Перемешать с частью соуса и выложить на противень, обильно смазанный маслом.
6. Сверху вывалить курицу с чесноком и остатками соуса. Поставить на час в разогретую до 180 градусов духовку на нижний уровень так, чтобы расстояние от самого нижнего поддона составляло 10-15 см.
7. За 10 минут до окончания посыпать жаркое тёртым сыром (или выложить сыр сверху тонко нарезанными ломтиками). Довести в духовке до его расплавления и приобретения корочкой золотистого цвета.
Фольгой жаркое во всё время приготовления не закрывать. Подавать порционно, посыпав мелко рубленой петрушкой
Как приготовить картошку с курицей и помидорами в духовке?
Сезон заготовок уже подходит к концу, и поэтому у нормальной хозяйки, не искалеченной феминизмом, в укромном месте есть пара-другая баночек помидоров в собственном соку. А если именно этот вид консервирования не освоен – в супермаркетах этого товара завались, на любой вкус и любых производителей.
Рецепт простой, но благодаря сочетанию куриного сока и помидоров во время запекания вкус получается просто божественным!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нарезать кубиками или небольшими дольками, выложить в смазанную маслом форму.
2. Куриное филе из грудки нарезать полосками толщиной примерно в 1 см. Выложить поверх картофеля, слегка посолив.
3. Приготовить томатную заливку. В помидоры в собственном соку добавить травы, оливковое масло, раздавленный чеснок, мелко шинкованный лук, соль и сахар. Осторожно, чтобы нанести помидорам минимум повреждений, перемешать. Дать постоять 30-40 минут.
4. Вылить соус поверх куриного филе и ложкой, раздвигая нижние слои, дать проникнуть ему до дна.
5. Посыпать сверху тёртым сыром, прикрыть фольгой так, чтобы она не касалась верха жаркого и поставить запекать в духовку на 45-60 минут – в зависимости от объёма духовки, конвенции горячего воздуха в ней и её производительности.
Картошка в духовке с курицей, помидорами и майонезом
Рецепт рассчитан на семью из 3-4 человек, приготовление быстрое, ингредиенты простые – мы такое блюдо делаем как минимум 1 раз в 10 дней, иногда и чаще – в отличие от жарки на сковородке, таймер духовки выключит всё вовремя и танцевать перед плитой, опасаясь сгорания блюда, не приходится. Да и для здоровья печёное полезнее жареного.
Ингредиенты:
На заметку: Вместо специализированных готовых приправ для картофеля или курицы можно взять универсальную приправу «Вегета», добавив в её «картофельную» часть молотый кориандр, а в «куриную» — чёрный острый молотый перец. Да и безопаснее будет – вы будете точно знать, что там у вас за приправа.
Как приготовить:
1. Филе промыть, подсушить, отбить и нарезать на длинные кусочки толщиной 1-1,5 см.
2. Посыпать кусочки приправой с солью и хорошо натереть их ими.
3. Чеснок смешиваем с майонезом, хорошо перемешиваем и растираем, чтобы майонез пропитался чесноком.
4. Майонез выливается в филе, перемешивается с луком и ставится на час в холодильник.
5. Приготовить картофель, нарезав его на кружочки, посыпав приправой и перемешав с растительным маслом.
6. Выложить его в форму для запекания.
7. Достать из маринада филе, выложить его поверх картофеля.
8. Нарезать кружочками помидоры, выложить сверху филе.
9. В оставшийся маринад натереть сыр, перемешать и залить полученный соус поверх помидоров.
10. Поставить картошку с филе и помидорами на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность блюда проверяется по картофелю – он должен стать мягким.
Приведённые рецепты доступны даже начинающему кулинару. Отдельно хочу обратиться к девушкам, которых мама ещё не научила готовить… Девчонки! Я, как мужчина, совершенно не парюсь от того, что занимаюсь этим «исконно-женским» делом. Но и вы не впадайте в крайности, ударившись в ущербную (а это так!) «философию» радикального феминизма.
Уметь готовить – это не значит «кого-то там ублажать». Это одна из ступеней самосовершенствования, и овладев этим искусством ( а кулинария – это искусство!) вы станете духовно богаче. Да и не пропадёте нигде – куда бы не занесла вас судьба. Зато сможете натянуть нос амбициозным неумехам. И приготовить себе вкусный и сбалансированный по калориям и вкусноте завтрак, обед или ужин.
А если вы учитесь в вузе или колледже, одновременно снимая квартиру, то готовка самостоятельно сбережёт ваши финансы (вам не придётся кормиться в пафосных кафе, где в стоимость блюд включены «понты» за место в городе) и ваше здоровье – ведь бывает, что в общепитовские блюда и вкладывают всякую гадость, и готовятся они из не совсем свежих продуктов. А чтобы отбить дурной запах, их вымачивают в слабом растворе уксуса. Вам в инфекционном отделении больницы бывать не случалось?
Дома же вы всегда будете уверены в качестве исходного продукта. В общем – при минимуме времени и затрат будете обеспечены свежачком. И – приятного вам аппетита!
Курица с картошкой и сыром в духовке
Курица с картошкой в духовке: рецепт, ингредиенты
Сочетание куриного мяса и овощей, пожалуй, можно считать классикой. Блюдо готовят на пару, жарят и запекают, используя при этом любые части птицы. Курица с картошкой в духовке — самый быстрый и привычный вариант, который приносит уют и напоминает о доме.
Формируют кушанье из таких ингредиентов:
Запечь курочку можете с любым гарниром, даже с кукурузой, но картофель предпочтительнее, потому что сделает блюдо сытным.
Что касается частей курицы, используйте ту, что больше любите. Куриное филе идеально подойдет для красивой подачи. Любите мясо пожирнее? Смело покупайте бедра. Не переживайте, что ужин получится сухим. За счет соуса и правильной подготовки ингредиентов этой проблемы можно избежать.
Если не хотите использовать майонез, замените его сметаной, сливками или натуральным йогуртом. В соус можно добавить укроп, смеси итальянских трав, чеснок или любые другие пряности, которые выгодно раскроют вкус блюда.
Как запечь курицу с картошкой и сыром в духовке
На подготовку всех составляющих достаточно тех 10 минут, пока разогревается духовой шкаф. Затем картошка с курицей в духовке будет готовиться самостоятельно, на что уйдет не более 40 минут. Рассчитайте время к приходу всей семьи и начинайте готовить:
Фото: WomanAdvice.ru: UGC
В процессе формирования слоев можете влить к мясу немного воды или бульона. Тогда блюдо точно получится сочным и ароматным.
Подавать его следует горячим, дополнительно присыпав сыром или зеленью.
Подобрав один хороший рецепт, вы сможете каждый раз его совершенствовать. Не бойтесь экспериментов, развивайте свои кулинарные способности. Желаем удачи!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Куриное филе с картошкой в духовке: 5 самых вкусных рецептов
Что может быть вкуснее ароматного рассыпчатого картофеля с нежнейшей сочной куриной грудкой? Это блюдо у нас в фаворитах, готовим его каждый праздник. Всей нашей семье и гостям, нравится.
Не каждому удается приготовить филе, чтобы оно было мягким, как мы знаем, при неправильном приготовлении оно суховато. Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами и тонкостями приготовления.
Мы уже готовили куриные ножки с хрустящей корочкой, и окорочка в духовке, но любим мы не только эти части курицы, но и филе, жарим его, маринуем, готовим шашлык и запекаем.
В этой статье собраны лучшие варианты приготовления. Эти простые и вкусные рецепты настоящая находка для каждой хозяйки, позволяет сытно накормить всю семью. Если любите грудку, приготовьте ее с картофелем, вы не пожалеете.
Готовить можно с луком и чесноком, с зеленью и приправами, поливая майонезом или сметаной, соевым соусом, оливковым маслом. Мариновать филе можно, также, по-разному.
Сочное куриное филе с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт
Этот простой рецепт не займет у вас много времени и сил, а в итоге, получится вкусное мясо и нежнейший картофель. Я присыпаю ароматной свежей зеленью укропа или петрушки, когда что есть в холодильнике, и подаю к столу.
Если собирается большая компания, или гости, готовлю побольше, чтобы хватило на всех. Сегодня, готовлю небольшое количество к семейному ужину.
Ингредиенты:
Филе курицы или индейки, нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки, кубики. Чаще я использую курицу, но иногда, покупаем и индейку.
Помещаем в миску, добавляем майонез, чеснок, по своему вкусу. Очищаем зубчики, выдавливаем через пресс. Не волнуйтесь, чеснок не будет так слышен от вас, если вы попробуете это мясо, но зато он придаст отличный вкус и непревзойденный аромат блюду.
В идеале, нужно дать мясу промариноваться 1-2 часа, но если нет времени, его можно оставить на столе минут на 10-20. А тем временем, можно заняться другими ингредиентами.
Добавляем специи и приправы, перемешиваем, нарезаем кольцами или полукольцами лук, помещаем к филе, перемешиваем.
Именно майонез сделает мясо сочным и нежным, а чеснок придаст потрясающий вкус и аромат. Не обязательно использовать жирный майонез, можно взять % жирности поменьше.
Оставим мариноваться филе с луком на столе, тем временем очищаем картошку, вымоем ее, и нарезаем колечками, примерно по 1 см. Чтобы пропиталось все нашими вкусами и ароматами, предлагаю добавить картошку к мясу и перемешать.
Противень я смазываю маслом, выкладываю картошку и филе, разравниваю тонким слоем, и отправляю в духовку. Я выпекаю от 40 минут до 1 часа, нужно следить за мясом, чтобы ничего не подгорало.
Если любите сырную корочку, потрите немного сыра по всей поверхности, но рекомендую это сделать за 20 минут до готовности, чтобы сыр не подгорел.
Температура моей духовки 180-200 градусов, выпекаю 50 минут. Вот так все выглядит в итоге, но прошу заметить, духовки у нас у всех разные, ориентируйтесь на свою, следите за временем.
У меня немного прижарилось, в этот раз, но а вы можете так не зажаривать. Мы любим именно корочку аппетитную и чтобы было зажаренное.
Подаем в горячем виде, когда сыр такой тянущийся, и картофель мягкий и нежный, филе, тоже, получается нежнейшим. Не знаю как вам, но я люблю его мариновать в майонезе, оно тогда нежное. Но если не любите этот продукт, впереди еще много других рецептов.
Куриное филе с картошкой, помидорами и сыром в духовке в фольге
Я готовлю такую нежную вкуснятину в фольге, получаются порционные формочки. Сытно, аппетитно, аромат потрясающий. Готовлю к обеду или ужину, после такой еды ни перекуса, ни сладкого, уже не хочется, так как насыщаешься.
А если подать с соленым огурчиком, зеленым маринованным помидором, квашеной капустой, это улетное блюдо. Часто готовим его в холодное время года.
Ингредиенты:
Для заливки:
Куриное филе освободить от пленки, хорошо вымыть, порезать кубиками, отправить в миску. Посолить, поперчить, добавить горчицу, я люблю еще и французскую добавлять.
Вместо соли можно добавить соевый соус, он имеет соленый насыщенный вкус, и сделает мясо необыкновенным.
Далее, нужно очистить и порезать картофель соломкой, лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить, и порезать кубиками.
Можно измельчить чеснок с помощью чесночницы (пресса).
Делаю формочки из фольги, скручиваем, делаем дно формы и бока, все в форме тарелочки. Обязательно, смажьте каждую растительным маслом, установите их на противень.
Выкладываем сначала картофель, затем лук, потом распределяем в каждую форму из фольги куриное филе.
Готовлю соус вбивая в миску яйца, добавляя сметану, соль и перец, и хорошо перемешиваю, это соус, которым я поливаю курицу сверху. Этот пикантный соус можно заменить сметаной или майонезом. Или сделать домашний майонез.
Сверху помещаю помидоры, чеснок, и посыпаю все натертым твердым сыром. Томаты нужно вымыть, и порезать кружочками, они придадут особую сочность и вкус, наряду с чесноком.
Если не любите чеснок, его можно не класть. Томаты тоже могут отсутствовать, если берете помидоры, берите красные или розовые (вкусные и сладкие).
Я заранее разогрела духовку до 180 градусов. Отправляю на минут 50-60, но вы смотрите на свою духовку, какая она у вас, бывает старого образца, которая не фиксирует температуру, здесь вы знаете как и на сколько ставить, или как следить.
У меня чудо филе с картофелем и помидорами готово, оно под сырной корочкой, ароматное и вкусное.
Вкуснее всего в горячем виде, или теплом, нарезайте свежие овощи, или доставайте из банки консервированные, и подавайте к столу. Но хочу сказать что отлично из без всяких овощей, с кусочком черного хлеба или ломтиком хрустящего лаваша.
Как вкусно приготовить куриное филе с грибами и картошкой
Многие убеждены что мясо с картофелем нужно готовить в холодное время года, так как блюдо сытное, но это не так, готовить его можно в любое время года. Да, я готовлю на зимние праздники, подаю как горячее блюдо, отлично дополняем стол.
Ингредиенты:
Грибы можно брать любые, и даже лесные, можно брать свежие, сушеные, замороженные.
Противень смажу растительным маслом, выкладываю порезанное куриное филе (посолите и поперчите его). Затем картофель, который нужно очистить и порезать кругляшками.
Каждый слой картофеля подсолите и поперчите по вкусу. Налейте по всей поверхности 150 грамм воды. Воду использую обычную. Я стараюсь наливать в одну точку, или по всей поверхности, самое важное, нам нужно что вода покрыла дно. Если лью в одну точку, то немного потрушу противень, чтобы вода распределилась
По всей поверхности раскладываем твердый сыр. Я нарезаю полосками, можно потереть. Засыпать по вкусу и желанию сыром. Духовку я разогреваю заранее, ставлю на 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Сыр я использую обычный (твердый российский), его можно натирать или нарезать, выкладывая на картофель. Можно готовить без сыра, если без него, то смажьте верх сметаной или майонезом.
Если боитесь что сыр пригорит, расплавится или зажарится, посыпьте сыром минут за 20 до готовности, он успеет растаять и схватиться корочкой.
Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной
Мы еще любим запекать куриную грудку в рукаве, там создается свой микроклимат, все отлично готовится, и мясо получается нежнейшее. Это просто, все поместил в рукав, в духовку, и готово.
Ингредиенты:
Вот такой нехитрый набор ингредиентов, потребуется немного вашего времени, и вау-ля, сытный ужин у вас на столе.
Фили я нарезаю пластиками как на отбивные, но можно кубиками, как вам больше нравится. Я его солю, перчу, добавляю сметану, я взяла 15 %, но можно и 20%. Перемешиваю, и оставляю на 20 минут на столе, пусть промаринуется.
Если вы любите, можете добавить любые специи. С курицей гармонично сочетаются: карри, паприка, кориандр, орегано и майоран, розмарин, тимьян, сушеный и свежий чеснок.
Картофель очищаю, нарезаю соломкой, солю, перчу, добавляю немного растительного масла, хорошо перемешиваю. Лук очищаю, и нарезаю кубиками.
При желании, картофель можно посыпать сушеной или свежей зеленью. В рукав выкладываем картофель, затем лук и курицу, ставим на 1 час в разогретую духовку.
Я прокалываю рукав зубочисткой в 3-4 местах, чтобы пакет не вздувался, и выходил воздух.
Можно разрезать пакет за 20 минут до готовности, чтобы поджарился верх, или оставить так как есть. Запекать до готовности. Этот вариант можно подать в теплом, горячем и холодном виде.
Сметана, как и майонез делает грудку мягкой. В идеале, нужно мясо мариновать 1-2 часа в холодильнике, если есть время, можно оставить на дольше, за неимением времени оставьте на 15-20 минут на столе, и этого будет достаточно.
Куриная грудка с картошкой в горшочках
Не у каждого дома есть такие замечательные глиняные горшочки, в которых, кстати, можно готовить такое аппетитное блюдо. Если вы ищите рецепт в горшочках, он для вас.
Ингредиенты:
Для начала нужно порезать грудку, я ее нарезаю 1 см на 1 см. Это примерно, можете мельче, или крупнее, как любите. Помещаем в миску, солим, перчим, и выдавливаем чеснок через пресс.
Этот рецепт без сметаны и майонеза, если желаете, можете замариновать грудку в этих продуктах.
Добавляем специи для курицы и оставляем на 30-40 минут мариноваться. Ее можно прикрыть тарелочкой или пищевой пленочкой, поместив в холодильник. Нет совсем времени? Оставьте на столе на 10-20 минут.
Нарезаем картофель соломкой. Нарезаем кубиками лук и обжариваем его на растительном масле. Укладывать будем слоями.
До самого верха горшочек не наполняйте, оставьте немного места. Также, нужно налить воды буквально 50 грамм в каждый.
Слои идут в таком порядке: картошка, жареный лук, мясо, картошка. Затем влейте водички. Если не добавить воды, есть вероятность, что картофель останется полусырой, и не приготовится.
Сверху выкладываю твердый сыр, напомню, что я наполняю горшочки не полностью, то есть не до самого верха. Сверху прикрываю крышкой, у меня получилось 3 горшочка.
Отправляю их, в заранее разогретую духовку, минут на 60, температуру включаю 200 градусов. В любом случае, посмотрите, как дела, готово ли, если нет, дайте постоять еще минут 10.
Сорт картофеля для запекания я беру рассыпчатый, такой же, как и для пюре, я люблю когда картофель рассыпается, и тает во рту. Надеюсь рецепты, помогут вам сытно накормить семью, и накрыть отменный праздничный стол. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Понравился рецепт филе курицы в горшочках. И вообще в горшочках любое блюдо получается очень вкусным.
Да, они и созданы, для запекания продуктов. Если у вас есть горшочки, можно приготовить, не у всех они есть дома.
Нужно попробовать сделать картошечку с мясом в духовке в таких интересных формах из фольги. Интересно.
Да, это самодельные формочки из фольги, попробуйте, это вкусно!
Курочка с грибами и картошкой это просто чудо! Сегодня делаю по вашему второму рецепту с помидорами, на ужин будет дегустация. Надеюсь, получится также классно, как и с грибами. Поставила уже все в духовку.
Не сомневаюсь, что получится вкусно, с таким набором ингредиентов, только так, и никак иначе.
Первый рецепт — не вкусно, сухо получилось. Лучше бы мясо по-французски сделала из этих ингредиентов, жаль продукты 🙁
Сухо потому что филе, оно само по себе сухое и не жирное. Можно водички в процессе запекания подливать, чтобы мягче было, и не такое сухое. Можно запекать бедра с картошкой, или ножки, предварительно замариновав. Ну а мясо по-французски это классика. Оно не может быть не вкусное.