картофель в фольге порционно с курицей
Куриное филе «Сюрприз», запечённое в фольге
Нам потребуется :
Масло растительное для смазывания форм
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения
Приготовление :
Куриное филн нарезаем кусочками не очень крупно.
Тем временем подготовим формы из фольги, в которых мы будем готовить наш «Сюрприз». Для этого фольгу складываем в несколько раз и укладываем на дно банки. У меня было вот такое ведёрко от попкорна :
Подгибаем края, чтобы формочка была поравнее и снимаем с банки. Формочки готовы. Кстати, в таких формах можно выпекать куличи на Пасху. Если у вас не оказалось под рукой фольги, не беда, готовьте » Сюрприз» в обычной форме.
Формы ставим на противень. Смазываем каждую форму растительным маслом. Картофель режем кружочками и выкладываем в форму. Солим, перчим.
Далее укладываем лук, порезанный полукольцами.
Затем идёт куриное филе. Так же солим и перчим по вкусу.
Для заливки в тарелку разбиваем яйца, добавляем майонез и взбалтываем.
Поливаем курицу заливкой ( по 2 столовые ложки на порцию). если заливки не хватило, сделайте ещё одну порцию.
Сверху кладём кружочек помидора.
Посыпаем нарубленным чесночком.
И посыпаем натёртым сыром.
Отправляем запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.
Куриное филе с картошкой в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 40 мин. 8 порц.
Куриное филе, запеченное вместе с картофелем в духовке – это вкусно и сытно. Дополните блюдо легким овощным салатом и полноценный сбалансированный ужин для всей семьи готов. Мы собрали 10 различных способов приготовления куриного филе и картофеля в духовке.
Мясо по-французски из куриного филе с картошкой, помидорами и сыром
Вкусное блюдо из запеченного куриного филе, картофеля и помидоров под нежной сырной шапочкой. Мясо по-французски готовится просто, но выглядит красиво и аппетитно.
Куриное филе с картошкой и майонезом в духовке
Блюдо, которое одинаково хорошо будет смотреться на обычном и праздничном столе. Благодаря майонезу картофель не пересыхает и получается рассыпчатым и ароматным.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте и нарежьте медальонами по 1-1,5 сантиметра толщиной.
2. Прикройте мясо пищевой пленкой и отбейте их молоточком. Затем мясо посолите и приправьте.
3. Мясо сложите в миску и промажьте каждый кусочек сметаной. Оставьте его на полчаса.
4. Картошку помойте, очистите и нарежьте тонкими дольками. Картофель переложите в миску, посолите, приправьте и добавьте немного растительного масла, перемешайте.
5. Противень застелите фольгой, выложите слой из куриного филе.
6. Затем положите слой из картофеля. Смажьте его майонезом.
7. Сыр натрите на терке и посыпьте им блюдо.
8. Запекайте мясо с картофелем в духовке при 200 градусах 40-45 минут. Блюдо подавайте в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
Нежное куриное филе с картошкой и грибами в духовке
Если вам необходимо приготовить изысканное блюдо для званого вечера, то стоит присмотреться к этому рецепту. Запеченное куриное мясо с грибами получается очень сочным и нежным.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, залейте его смесью воды и уксуса, оставьте на 15-20 минут.
2. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте его пластинками, отбейте, посолите и приправьте.
3. Картофель очистите и нарежьте тонкими дольками. Противень смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите картофель, посыпьте его солью и специями. Далее положите куриное филе, смажьте его майонезом.
5. Далее положите слой из маринованного лука и тертого сыра.
6. Запекайте блюдо в духовке при 190-200 градусах 20 минут. Затем переместите противень вверх духовки и готовьте еще 15 минут. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, перед подачей украсьте его зеленью.
Сочное куриная грудка с картошкой в горшочке в духовке
Простое в исполнении блюдо, которое понравится всем гостям. Если запечь картофель и куриное филе в горшочках, то подавать блюдо можно порционно. А интересная подача уже половина успеха вашего блюда.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарежьте куриное филе, картофель, лук и морковь небольшими кубиками.
2. Лук предварительно обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета.
3. Добавьте на сковороду куриное филе и жарьте 2-3 минуты.
4. Затем добавьте соль и специи, перемешайте.
5. Картофель и морковь смешайте, добавьте немного растительного масла, соль и специи, перемешайте.
6. Горшочки смажьте растительным маслом.
7. На дно горшочков положите картофель и морковь.
8. Затем сделайте слой из лука и курицы.
9. Далее снова положите слой из картофеля и моркови. Положите небольшой кусочек сливочного масла и влейте 50-100 миллилитров воды.
10. Накройте горшочки крышками и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
11. Подавайте блюдо в горячем виде прямо в горшочках.
Мягкое куриное филе с картошкой в фольге в духовке
Казалось бы, что может быть более обыденным, чем запеченный картофель и куриное филе. Но если сделать это по нашему рецепту в фольге, то вас ждет великолепное гастрономическое впечатление.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фольгу сложите в несколько раз и сделайте из нее порционные формочки для запекания. В каждую формочку влейте немного растительного масла.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Разложите картофель по формочкам. Картофель посолите и приправьте по вкусу.
3. Филе нарежьте кубиками, положите его поверх картофеля.
4. На куриное филе положите по паре долек помидоров и кольцу болгарского перца.
5. Посыпьте заготовки тертым сыром и смажьте майонезом.
6. Заверните края фольги и поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30 минут. Подавать запеченное куриное филе с картофелем можно прямо в фольге.
Вкусная куриная грудка с картошкой в рукаве в духовке
Рукав для запекания – прекрасное кухонное приспособление, в котором продукты в процессе запекания отлично пропитываются специями и получаются невероятно сочными. Даже куриное филе и картофель, приготовленные таким способом, будут просто таять во рту.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте и нарежьте кубиками, переложите ее в миску, добавьте аджику, соевый соус и приправу для курицы, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
2. Картофель очистите, нарежьте дольками. Лук порей нарежьте кольцами. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль, молотый перец и приправу для картофеля.
3. В пакет для запекания выложите сначала картофель, затем куриное филе. Закрепите края пакета с обеих сторон.
4. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 45 минут. За 10 минут до конца запекания разрежьте пакет, чтобы мясо и картофель слегка подрумянились.
5. Подавайте блюдо в горячем виде.
Как запечь куриное филе с картошкой и овощами?
Красивое, аппетитное и яркое блюдо на любой случай жизни. Рецепт простой, процесс приготовления понятный и повторить его любой хозяйке не составит никакого труда. Куриная грудка пропитывается соками овощей и получается нежной и сочной.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками. Переложите картофель в миску, посолите, приправьте и перемешайте.
2. Далее обжарьте картофель до золотистой корочки на растительном масле.
3. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте медальонами шириной 1 сантиметр.
4. Лук очистите и нарежьте четвертинками.
5. В миску сложите куриное филе и лук, добавьте майонез, перец чили и специи, перемешайте.
6. Перемешайте мясо и лук, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
7. За это время картофель уже равномерно покроется золотистой корочкой, снимите его со сковороды.
8. Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и приправьте его. С помидоров снимите кожицу.
9. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на нее картофель.
10. Далее положите баклажаны и помидоры.
11. На овощи выложите мясо и лук. Форму поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Спустя 40 минут блюдо будет готово. Подавайте запеченное куриное филе с овощами и картофелем в горячем виде.
Сочное куриное филе с картошкой и сметаной в духовке
Из картофеля и куриного филе можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Например, запечь их в сметане на большом блюде и сытно накормить всю семью.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картошку очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук также мелко нарежьте.
2. Куриное филе обмойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте кубиками.
3. Добавьте к нарезанным ингредиентам сметану, часть тертого сыра, соль и смесь перцев, хорошо перемешайте.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее заготовку.
5. Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 35 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром.
6. Блюдо разделите на порции и подавайте на стол.
Нежное куриное филе с луком в духовке
У курицы намного больше поклонников, чем у любого другого вида мяса. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления нежного и ароматного куриного филе. Вам потребуется два главных ингредиента: репчатый лук и куриное филе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе помойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками.
2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок очень мелко.
3. В рукав для запекания выложите куриное филе.
4. Затем добавьте к мясу лук и чеснок, приправу, карри, соевый соус, кетчуп и майонез. Края рукава крепко завяжите и сделайте пару проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
5. Запекайте мясо при 200 градусах 50-60 минут. Мясо получается очень сочным и вкусным. Подавайте его с гарниром по своему вкусу.
Куриная грудка с картошкой и сливками в духовке
Этот рецепт позволит вам разнообразить свое ежедневное меню и попробовать приготовить куриную грудку по-новому. Сливки делают картофель и куриное мясо еще более нежным и придают легкий сливочным аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку помойте и разрежьте на две части. Сделайте небольшие разрезы на мясе, в них вставьте кусочки чеснока.
2. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими дольками. Овощи посолите и перемешайте.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На середину положите куриное филе, вокруг него разложите овощи и оставшийся чеснок. Посыпьте заготовку молотым перцем.
4. Влейте сливки, форму закройте фольгой. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
5. Затем снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще 15 минут, чтобы мясо и картофель немного зарумянились.
6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Картофель в духовке в фольге с курицей
Автор: Наталья Даньчишак
Курица с картошкой в духовке в фольге – хорошая возможность приготовить одновременно и мясо и гарнир.
Несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо можно подать в качестве основного блюда на праздничный стол.
Курица с картошкой в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Курицу с картошкой в духовке в фольге готовят как целиком, так и нарезав тушку кусочками. Если добавить сухофрукты, апельсины или яблоки, получится оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Курицу с картошкой можно разнообразить, приготовив блюдо с овощами или грибами.
Курицу моют, обтирают салфетками, маринуют или натирают смесью пряностей и соли. Мясо оставляют как минимум на полчаса, чтобы оно промариновалось.
Картофель чистят, моют и нарезают дольками или ломтями.
В форму, застеленную фольгой, выкладывают картофель, поверх которого кладут куски курицы, смазав ее сверху майонезом или сметаной. Накрывают блюдо вторым слоем фольги и выпекают в духовке около часа.
Если курицу запекают целиком, то картофель приправляют специями, добавляют в него остальные ингредиенты и перемешивают. Эту смесь выкладывают внутрь или вокруг курицы. Заворачивают все в фольгу и отправляют в духовку.
Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке в фольге
две половинки куриной грудки;
паприка, тимьян и соль;
крупный картофель – три шт.;
сливочное масло – 50 г.
1. Почистить от кожуры картофель, помыть клубни под краном и нарезать тонкими пластинами.
2. Фольгу нарезать прямоугольниками. На каждый кусок фольги выложить ровным слоем ломтики картошки. Приправить их пряностями и солью.
3. Грудку курицы помыть, обмокнуть салфеткой и порезать ломтями вдоль волокон. На картошку положить ломтики курицы и снова посолить и приправить специями.
4. Края фольги завернуть к центру и скрепить их для герметичности. Выложить конвертики на противень.
5. Поставить противень на 35 минут в духовку, предварительно разогретую до 220 С. Затем конвертики раскрыть и отправить в духовку еще на десять минут, чтобы курица подрумянилась. Края фольги завернуть внутрь и подавать, не вынимая из фольги.
Рецепт 2. Курица с картошкой и сыром в духовке в фольге
четыре бедра курицы;
50 мл подсолнечного масла;
перец свежемолотый и соль;
четыре дольки чеснока;
две щепотки молотого кориандра;
100 г сыра голландского.
1. Бедра курицы помыть и обсушить салфеткой. Подсолнечное масло смешать с солью, кориандром и черным перцем. Пряным маслом смазать каждое бедро и выложить мясо в тарелку. Отправить курицу на час в холодильник, чтобы она как следует промариновалась.
2. Лук и картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать не слишком толстыми кружками. Очищенные дольки чеснока покрошить соломкой. Сыр потереть в мелкую стружку.
3. Взять кусок фольги. На середину выложить слой луковых колец, поверх него разложить картофельные ломтики. Посолить и присыпать мелко нарубленной долькой чеснока. Все обильно притрусить тертым сыром.
4. Соединить края фольги в центре так, чтобы она не касалась сыра. Таких мешочка должно получиться четыре. Переложить их на противень.
5. Запекать курицу с картошкой в духовке в фольге на протяжении часа. Температура духовки должна быть 200 С. За десять минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы сыр покрылся румяной корочкой. Подавать прямо в фольге, выложив мешочки на отдельные тарелки.
Рецепт 3. Курица с картошкой и черносливом в духовке в фольге
молотый черный перец;
орехи грецкие – 50 г;
1. Промойте под краном и обсушите салфеткой куриный окорочок. Дольку чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Раздавленный чеснок смешайте с солью и натрите этой смесью окорочок. Оставьте его мариноваться на полчаса.
2. Картошку очистите, помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Форму застелите фольгой и выложите на нее ровным слоем картофельные ломтики.
3. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте кольцами и разложите их поверх картошки.
4. Окорочок порубите маленькими кусочками и выложите мясо поверх лука.
5. Чернослив залейте теплой кипяченой водой, спустя четверть часа слейте воду и обсушите сухофрукты. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. Орехи измельчите с помощью скалки.
6. Блюдо присыпьте орехами и измельченным черносливом. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте мелко накрошенной петрушкой. Посолите и поперчите.
7. Заверните все в фольгу и отправьте форму в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Затем скрутите температуру до 180 С и продолжайте томить еще столько же времени. Выложите готовую курицу с картошкой в духовке в фольге на блюдо украсьте зеленым луком.
Рецепт 4. Острая курица с картошкой в духовке в фольге
полторакилограммовая тушка курицы;
сушеные пряные травы;
постное масло – 150 мл;
свежемолотый черный перец;
сливочное масло – 100 г;
молодой картофель – кг;
небольшой стручок перца чили;
острый томатный соус – 100 мл;
1. Тщательно чистим клубни молодого картофеля от кожуры и промываем их под краном. Выкладываем на салфетку, чтобы они обсохли.
2. Курицу моем, обсушиваем полотенцем и рубим крупными кусками. В тарелке смешиваем муку с солью. Обваливаем куски курицы в полученной смеси и перекладываем их в глубокую посуду. Накрываем ее пленкой и ставим в холодильник.
3. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло, добавляем в него кусочек сливочного и ждем, когда оно растает.
4. Вычищаем с перца чили семена и крошим его маленькими кусочками. Выкладываем его в сковороду, жарим три минуты, после чего добавляем лук. Солим, слегка перчим и обжариваем, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Выливаем к нему томатный соус и томим еще минут пять.
5. Из фольги делаем подобие чаши, выкладываем в нее курицу, поверх кладем нарезанный брусками картофель и поливаем все горячим томатным соусом. Заворачиваем фольгу и скрепляем края.
6. Противень убираем в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем курицу с картошкой в духовке в фольге около часа. Перекладываем готовое блюдо на большое блюдо, поливаем острым соусом и обсыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 5. Курица с картошкой, брокколи и грибами в духовке в фольге
пять куриных окорочков;
5 г пряностей для курицы;
четыре клубня молодого картофеля;
400 г замороженной брокколи;
200 г голландского сыра;
3. Очищенную картошку порезать маленькими кубиками. Так же мелко покрошить брокколи.
4. Форму застелить фольгой и сбрызнуть ее маслом. Все ингредиенты выложить слоями в таком порядке:
Блюдо посолить, поперчить и залить все сливками. Присыпать все мелко натертым сыром, накрыть фольгой и скрепить края. Поставить форму в духовку на полчаса. Затем снять верхний слой фольги и оставить в духовке еще на десять минут, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.
Рецепт 6. Курица с картошкой, лимоном и розмарином в духовке в фольге
тушка курицы весом в два кг;
сырокопченый бекон – восемь полосок;
по горсти свежего тимьяна и розмарина.
1. Тушку курицы промываем под краном и обсушиваем полотенцем. Соль смешиваем со свежемолотым перцем. Щедро натираем тушку курицы этой смесью снаружи и изнутри. Оставляем курицу на несколько часов.
2. Включаем духовку на 200 С.
3. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения. Очищенный картофель кладем в кипяток, сюда же отправляем целый лимон и дольки чеснока. Варим четверть часа. Затем вынимаем картошку и даем стечь воде. Лимон и чеснок тоже вынимаем. Картофель отправляем в кипяток, чтобы сохранить его горячим.
4. Делаем в горячем лимоне десять проколов ножом. Вынимаем из холодильника тушку курицы, обтираем ее салфеткой и натираем оливковым маслом. Внутрь курицы кладем чесночные дольки, тимьян и лимон целиком. Помещаем тушку в форму, застеленную фольгой, заворачиваем в нее курицу и отправляем в духовку на 45 минут.
5. Затем разворачиваем фольгу, курицу перекладываем на тарелку. Картошку посыпаем розмарином и хорошо перемешиваем. Выкладываем ее в форму, освобождаем середину и кладем курицу по центру. На грудку выкладываем ломтики бекона, накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса. Затем вынимаем форму, снимаем верхний слой фольги и продолжаем выпекать, пока картофель не покроется румяной корочкой.
5. Снимаем с курицы бекон, мелко его крошим и выкладываем на картошку. Из тушки вынимаем чеснок и лимон. Чеснок пропускаем через пресс и натираем этой смесью курицу. Тимьян и лимон выбрасываем.
Рецепт 7. Курица с картошкой, яблоками и черносливом в духовке в фольге
1,5 кг охлажденная тушка курицы;
1. Тушку курицы помыть и обсушить бумажным полотенцем. Майонез смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу. Поставить ее мариноваться на два часа в холодильник.
2. Картошку и яблоки очистить от кожуры и измельчить их небольшими кусочками. Выложить в глубокую миску, добавить промытый чернослив, специи и две ложки майонеза. Перемешать.
3. Достать курицу из холодильника и нафаршировать ее смесью картошки, яблок и чернослива. Оставшуюся смесь выложить на дно формы с высокими бортами, застеленную фольгой. Сверху положить фаршированную курицу. Накрыть все еще одним листом фольги и плотно скрепить края.
4. Форму поставить в духовку на полтора часа. Выпекать при температуре 200 С. Затем открыть курицу с картошкой в духовке в фольге и отправить ее в духовку еще на четверть часа.
Курица с картошкой в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара
При запекании курицы целиком, картошку нарежьте достаточно крупно, чтобы она пропекалась равномерно с мясом.
Чтобы блюдо не получилось сухим, полейте его перед выпеканием сливками.
Обязательно натрите курицу смесью пряностей и соли. Оставьте ее в таком виде на несколько часов, чтобы мясо как следует пропиталось ароматами пряностей.
Перед окончанием готовки, разверните курицу с картошкой, чтобы блюдо сверху подрумянилось.
Курица с картошкой в фольге в духовке
Вариант 1: Классический рецепт фаршированной курицы с картошкой в фольге в духовке
Чем замечательно такое блюдо – мясо и гарнир к нему готовятся одновременно. Картофель, пропитавшись мясными соками и ароматами – чуть ли не вкуснее самой курятины. Если на ваш взгляд его недостаточно, возьмите противень побольше, а картофель смажьте майонезом и запеките дополнительной порцией в отдельном свёртке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт запечённой курицы с картошкой в фольге в духовке
Мёд подогрейте, растопите, если застывший, и смешайте с горчицей, рубленым чесночком и тёплым соевым соусом. Немного подсолите и добавьте часть паприки.
Курицу подготовьте стандартно – осмотрите, удалите всё лишнее, ополосните и высушите. Тщательно смажьте смесью, приготовленной в первом шаге, упакуйте в пластиковый пакет и уберите на час в прохладное место.
Вымытый картофель приварите «в мундире» до полуготовности, залив холодной водой и очистив, после остывания, нарежьте короткими брусочками. Масло, уксус, немного соли, и остаток паприки, смешайте, чуть взбейте вилкой. Полейте смесью картошку, разделяя все брусочки, перемешайте, оставьте мариноваться на час или чуть меньше.
Тушку нафаршируйте картофелем, оберните фольгой и уложите на противень. Первый этап запекания – час, при 180 градусах. Затем фольгу аккуратно разворачиваем, и ещё час запекаем курочку при той же температуре.
Вариант 2: Домашний ужин – быстрый рецепт курицы с картошкой в фольге в духовке
Горчица и тёртый лук промаринуют цыплёнка очень быстро, но продолжительность запекания сократить, увы, не удастся. Блюдо можно считать быстрым лишь относительно, хотя на фоне других рецептов оно действительно готовится скоро.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить курицу с картошкой в фольге в духовке
Цыплёнка осматриваем, удаляем перья, опаливаем и ополаскиваем. Разрезаем тушку по грудке и разворачиваем. Слегка отбиваем молоточком.
Лук очищаем, натираем тёркой или размалываем блендером. Чуть присолив, смешиваем с горчицей и ложкой раскладываем по наиболее мясистым частям тушки. Остриём ножа чуть надкалываем мясо, укрытое луковым маринадом. Выдерживаем 20 минут.
Тем временем очищаем картофель и морковку, нарезаем тонкими брусками, присаливаем. Половину сметаны смешиваем с аджикой и заправляем овощи, оставляем минут на десять.
С цыплёнка, ножом и разовыми салфетками, убираем маринад, обтираем влажной тряпицей. Большую сковороду без ручки застилаем фольгой, раскладываем по кругу овощи. В середину укладываем спинкой вниз цыплёнка, подлив под него масло, посыпаем специями, заворачиваем фольгу, тщательно подгибая края.
Температуру в духовке поднимаем до 210 градусов, 25 минут выдерживаем курочку и быстро вынимаем. Развернув фольгу, переворачиваем тушку спинкой вверх, овощи просто перемешиваем, ещё полчаса запекаем.
Тем временем измельчаем чеснок, смешиваем с оставшейся сметаной. Поливаем ею почти готовое блюдо, преимущественно овощи. Возвращаем жаровню в духовку, даём немного подсохнуть сметанному соусу.
Вариант 3: Простое, вкусное блюдо – курица с картошкой в фольге в духовке
Эта курица для тех, кто может пожертвовать временем на приготовление, но не готов долго возиться с подготовкой продуктов. Всё элементарно – очистили, нарезали, смешали, запекли!
Ингредиенты:
Как приготовить
Курочку ополосните, осмотрите и выдерните остатки пёрышек. Остриём узкого ножа сделайте проколы в самых «мясистых» частях, вставьте ломтики чеснока. Перец и ароматные травы разотрите в ступке, добавьте соль и, по желанию, пару рубленых зубочков чеснока, перемешайте, натрите тушку изнутри и снаружи.
Курицу обильно смажьте майонезом, выложите на лист фольги в середине жаровни. Картофель тщательно вымойте, если он действительно молодой и некрупный – можете не очищать, иначе соскоблите кожицу и вырежьте углубления глазков. Разложите клубеньки вокруг тушки, крупную картошку разрежьте на части.
Накройте противень цельным листом фольги и разогрейте духовку. Запекайте на протяжении часа, затем верхний лист уберите и подрумяньте курочку ещё полчаса.
Вариант 4: Курица с картошкой в фольге в духовке с грибами
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Очищенный и промытый картофель нарезаем крупными дольками в форму для запекания, чуть присаливаем и перемешиваем. Поверху раскладываем курятину с грибами и весь маринад. Тщательно подгибая со всех сторон, укрываем форму фольгой, ставим при 200 градусах на двадцать минут в духовку.
Фольгу снимаем, содержимое жаровни перемешиваем, устанавливаем форму обратно. Прогрев с минуту на максимуме, переставляем регулятор на 180 градусов – температура медленно понизится до нужной.
Засекаем 45 минут, через половину этого времени перемешиваем блюдо. Желательно сделать это не один, а два–три раза, но тогда продолжительность приготовления увеличьте минут на восемь.
Вариант 5: Роскошная курица с картошкой в фольге в духовке
Самый сложный рецепт в подборке, зато курятина, пропитавшись ароматами яблока и сухофруктов, украсит любой стол. Если на самом последнем этапе поверх картофеля выложить фруктовую нарезку из консервированных ананасов и долек апельсина, а в саму курицу влить ложку разбавленного сухого вермута, то без свечей и романтической музыки ужин будет неполон.
Ингредиенты:
Как приготовить
Картофель моем, очищаем, разрезаем половинками, присаливаем и перчим. Сухофрукты ополаскиваем и запариваем кипятком на четверть часа, промываем, режем полосками. Чеснок разбираем и нарезаем половинками зубочков. Из яблок убираем серединки, не чистим, режем на 6–8 долек и каждую из них ещё раз пополам.
Куриные части тщательно вымываем, опаливаем над огнём, жир срезаем и растапливаем. Подрумяниваем на курином жиру мелко нарезанный лук и короткую морковную стружку, добавляем сухофрукты, пассеруем пару минут. Саму курицу натираем со всех сторон солью и специями.
Сладкий перец залить кипятком на пять минут, слить и повторить заново. Перемешать набухший перец с ещё горячей пассеровкой, посолить, оставить охлаждаться. Куриные части зашиваем со стороны хвостика кулинарной или просто толстой нитью, устанавливаем широкой частью вверх на простеленную в жаровне фольгу.
Внутрь курицы закладываем смесь яблок с пассеровкой и чесноком, картофель увлажняем постным маслом, перемешиваем, раскладываем с половиной яблок вокруг курицы. Из фольги вырезаем два кружка, и, чуть подворачивая, укрываем верх куриных частей. Листом фольги укрываем картофель с яблоками, сворачиваем два широких кулька или купола и накрываем части курицы.
Духовку разогреваем до 200–220 градусов, жаровню ставим аккуратно, не сминая фольги. Десять минут спустя, переключаем регулятор на 180 градусов и засекаем ещё двадцать минут. С полуготовой курочки снимаем верхние колпаки, подливаем четверть стакана бульона, полчаса прогреваем и удаляем остальную фольгу. Проверяем готовность, поливаем соками с низа жаровни, посыпаем тёртым сыром, по необходимости ещё выдерживаем в горячей духовке.
Курица, запеченная с картошкой в фольге
Курица с картошкой в духовке является универсальным блюдом. Этот рецепт популярен не только в России, но и во многих других странах, а всё благодаря простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и экономичности. Курица с картошкой в фольге в духовке всегда получается вкусной и сочной, ведь фольга имеет свойство удерживать влагу внутри и сохранять полезные свойства продуктов, но за несколько минут до готовности рекомендуется снять фольгу для появления аппетитной корочки.
Такое блюдо обычно недорого обходится, да и продукты нужны самые простые, которые можно купить в любом магазине или на рынке за небольшую цену. Пока курочка с картошкой готовится в духовке, вы сможете приготовить овощной салат, как дополнение к блюду или просто отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Особенно вкусно получается, если курочку предварительно замариновать на пару часов. Для маринада идеально подойдёт майонез или кефир в сочетании с лимонным соком и растительным маслом.
Курица, запечённая с картошкой в фольге
Классический вариант приготовления курицы с картофелем. Приправы и соусы могут быть абсолютно любыми, просто доверьтесь своему вкусу.
Ингредиенты:
К куриному мясу подходят практически все приправы. Но чаще используют: карри, паприку, кукурму, сушёную зелень и чёрный молотый перец.
Приправ не должно быть слишком много, в противном случае потеряется истинный аромат печеного куриного мяса с картошкой..
Подавать курочку с картофелем в горячем виде, посыпав свежей зеленью с томатным соусом. Очень хорошо данное блюдо сочетается со свежими овощами.
Курица в фольге с картошкой и помидорами
Оригинальный вариант приготовления полюбившегося всем блюда.
Ингредиенты:
Подавать можно прямо в формочках или аккуратно переложив на тарелку
Курица с картошкой в фольге в духовке это идеальное сочетание двух вкусных и полезных продуктов. В фольге картофель пропитывается ароматом печёной курочки и её вкус становится мягким и насыщенным, а мясо покрывается румяной корочкой, но при этом не пересушивается и не горит. Обязательно приготовьте это блюдо на семейный ужин.
Картофель в духовке в фольге с курицей
Блюда из курицы — частые гости в нашем рационе. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления.
Один из лучших рецептов приготовления мяса — курица с овощами, запеченная в фольге. Для ароматного, сочного блюда подойдут любые части: филе, грудка, окорочка. Долька лимона, положенная между слоями, придает легкую кислинку.
Блюдо обладает потрясающим вкусом и ароматом.
Проявите немного фантазии: используйте разные комбинации специй, добавьте томатный соус или горчицу. Каждый раз кушанье подарит новые вкусовые оттенки.
Если под рукой не оказалось фольги — не расстраивайтесь! Наверняка найдётся пакет для запекания, в крайнем случае — готовьте на противне. В каждом способе свои плюсы. Без обертывания тушка получается с румяной корочкой. Попробуйте приготовить курицу с картошкой в духовке, рецепт здесь.
Благодаря фольге, курица равномерно пропекается, а духовка остается чистой. Блюдо достаточно простое в приготовлении и очень сытное.
Оно непременно станет отменным обедом или ужином. Добавьте салат, приготовленный из свежих овощей и ароматной зелени.
Следует заранее позаботиться о том, чтобы куриная тушка разморозилась. Тщательно промойте и обсушите салфетками.
Картошечка получается нежной, пропитанной бульоном и луковым соком.
Рецепт давно известный и проверенный, просто хочу напомнить.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
Картошку моем, очищаем и нарезаем кружочками.
Отрезаем фольгу в форме квадрата размером 25 на 25 см.
Первым слоем на фольгу укладываем лук, чтобы мясо не прилипало к фольге.
Чтобы блюдо получилось менее жирным, а значит полезным — предварительно удаляем кожицу. Затем выкладываем курицу на лук, солим, перчим, добавляем щепотку кумина. Можно воспользоваться готовыми специями.
Следующий слой — картофельный. Солим.
Складываем фольгу конвертом.
Кладем кулечки на противень или сковороду. Выпекаем в течение 1 часа при температуре 220 градусов.
Готовность курятины проверяем прокалыванием — сок должен быть прозрачным.
Ароматная курочка с картошечкой готова! При подаче посыпаем зеленым луком, укропом или петрушкой. При желании подаем с овощным салатом, например, салатом из капусты, рецепт здесь. Приятного аппетита!