картофель с грудинкой запеченный в духовке в фольге рецепт
Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой
Настоящим украшением любого стола станет свиная грудинка, приготовленная в духовке. Это сытное, ароматное и весьма питательное мясное блюдо по нашим фото-рецептам легко сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка. Готовое мясо можно использовать в качестве основного блюда или нарезки для праздничного стола, бутербродов. Средняя калорийность 100 г порции – 150 ккал.
Грудинка в духовке – пошаговый фото рецепт
Как приготовить копчено-запеченную свиную грудинку, которая получится гораздо вкуснее, чем ее магазинный аналог? По этому фото-рецепту сделать закуску легко смогут даже новички. Полученные знания и опыт позволят готовить в дальнейшем более сложные мясные деликатесы.
Посол мясного сырья можно осуществлять как мокрым способом, так и сухим, в этом случае используется второй вариант.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Мясо промываем водой, обсушиваем и оправляем в холодильник на охлаждение. После охлаждения грудинку равномерно натираем посолочной смесью, можно даже сделать небольшие надрезы в мясной части и засыпать в них немного соли. Перекладываем грудинку в пищевую тару и отправляем в холодильник на просаливание при температуре 3-5 градусов на трое суток.
После просаливания грудинку натираем специями, складываем пополам и перевязываем шпагатом. В таком виде оставляем на отепление при комнатной температуре.
По основной технологии грудинку коптят и запекают при температуре 85-110 градусов. В домашних условиях процесс запекания и копчения можно сделать в утятнице, переносной коптильне или духовке.
В этом рецепте тепловая обработка будет проводиться в специальной посуде для запекания мясных изделий и рыбы. На дно емкости укладываем щепу, предварительно помещенную в фольгу. Посуду ставим на конфорку и нагреваем, обязательно включаем вытяжку, как только пойдет дым, открываем крышку и загружаем грудинку. Запекаем на среднем огне около двух часов. В процессе приготовления грудинку несколько раз переворачиваем.
Время приготовления зависит от толщины заготовки и температуры внутри посуды. Также можно ориентироваться на показания термометра внутри мясного куска, если она больше 70 градусов, тепловую обработку можно завершать.
Готовое мясо охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем отправляем на охлаждение в холодильник. Перед подачей нарезаем тонкими ломтиками. Грудинка получается очень аппетитной на вид, в меру сочной и очень вкусной.
Грудинка запеченная в духовке в фольге
Если нет специальных приспособлений для домашнего копчения, можно поступить проще и запечь свиную грудинку в фольге в духовке. Именно фольга поможет сохранить сочность и невероятный аромат блюда, а также позволит ему хорошенько промариноваться в собственном соку.
Как приготовить свиную грудинку в духовке в рукаве
Для приготовления этого блюда от хозяйки не требует особых навыков и знаний, а результат превзойдет любые ожидания. Грудинку можно подавать, как в холодном, так и горячем виде. Главное – хорошо замариновать мясо, чтобы оно пропиталось специями.
Грудинка с картошкой в духовке
Это блюдо можно считать полноценным, ведь в нем есть и мясо и гарнир. Особую изюминку ему придают специи для шашлыка. Приготовить грудинку с картошкой можно не только для домашних в обычный день, но и на праздник для гостей. Готовится все по фото-рецепту очень просто, а получается неизменно вкусно.
Для приготовления удобно использовать одну сковороду с высокими бортиками, но можно для обжарки взять простую сковороду, а запекать в другой форме.
Советы и рекомендации
Нежнейшая грудинка лучше всего получается в рукаве или фольге, когда со всех сторон она герметично закрыта. Это позволяет мясному куску равномерно проготовиться, но не потерять сочность. В завершение еще один вариант приготовления запеченной свиной грудинки в фото-рецепте.
Картофель в духовке с копченой грудинкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель, не очищая от кожуры, тщательно вымыть. Положить 2 тонкие, длинные палочки параллельно друг другу по горизонтали на доску. Между ними положить картофель и надрезать (палочки действуют как ограничитель и не дают картофель разрезать до конца, что нам и нужно).
В миску налить растительное масло. Смочить каждую картофелину в масле.
Грудинку нарезать небольшими полосками. Вложить по кусочку между ломтиками картофеля.
Переложить клубни на противень, смазанный маслом. Посыпать солью и перцем, полить остатками масла. Затянуть противень фольгой, поставить в разогретую до 220`С духовку, запекать 20 минут. Затем фольгу осторожно снять и запекать еще минут 20-30.
Пока запекается картофель, приготовить соус. В миску положить сметану. Лук мелко нарезать, добавить к сметане. Выдавить чеснок, влить оливковое масло.
Соус посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Картошка, запеченная в фольге в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления
Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке
Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Картошка с курицей, запеченная в фольге
Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
2. Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
4. Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
5. На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
6. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
7. Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
8. Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.
Как вкусно запечь картошку с салом в фольге в духовке
Отличный вариант ужина, который готовится на скорую руку, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Картошка впитывает в себя аромат специй и чеснока и становится гораздо сочнее и вкуснее благодаря салу. Такое сочетание напомнит вкус картофеля, запеченного в тлеющих углях, и навеет ощущения летнего пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рекомендуем выбирать картофель примерно одинакового размера, чтобы запекался равномерно. Тщательно моем клубни под струей проточной воды. Кожуру очищать не нужно – запекать будем в мундире. При мытье картофеля используем щетку – так кожура будет точно чистой. Промытые клубни разрезаем вдоль пополам.
2. Сало очищаем от избытка поверхностной соли и нарезаем тонкими ломтиками. Хорошо, если сало будет содержать мясные прослойки – это добавит насыщенности и сделает общий вкус богаче.
3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В плоскую тарелку насыпаем мелкую соль и черный молотый перец. Срез каждой половинки картофеля опускаем в соль с перцем и смазываем чесночной кашицей.
4. Соединяем половинки картофеля попарно, укладывая между ними по ломтику сала, как это показано на фото.
5. Каждую начиненную салом «сборную» картофелину оборачиваем фольгой в два слоя блестящей стороной вовнутрь. Укладываем картофель в форму или небольшой противень и ставим его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем в течение одного часа или более, в зависимости от размера клубней.
6. Готовый картофель достаем из духовки, слегка остужаем, чтобы не обжечься, и освобождаем от фольги. Подаем в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге
Вариантов и сочетаний для запекания картофеля множество – этот традиционный для нас овощ отлично «дружит» со многими продуктами и специями, становясь лишь вкуснее и ароматнее. Предлагаем запечь картофель в фольге в духовке, завернув его перед этим в тонкий срез бекона – богатый вкус и сытность обеспечены. Такое сочетание вполне самодостаточно, дополнительно можно лишь посыпать зеленью для аромата.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У картофеля срезаем кожуру. Промываем очищенные клубни под проточной водой.
2. Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам и обсыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Режем поперек, чтобы каждый кусочек содержал одинаковые мясные прослойки.
4. На слайсы бекона укладываем половинки картофеля и заворачиваем в сверток. Так поступаем со всеми кусочками картофеля.
5. Каждый сформированный сверток укладываем швом вниз на кусочек фольги, расположенной блестящей стороной вверх. Края фольги подгибаем и поджимаем к картофелю – получается мини-формочка с открытым верхом. Таким образом оформляем все свертки картофеля в беконе.
6. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля и румяной корочки на беконе. Ориентировочно на это уйдет пятьдесят – шестьдесят минут.
7. Готовый картофель достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он не остыл.
Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке
Если стандартный вареный картофель на гарнир надоел, пюре набило оскомину, а вариант фри слишком тяжел, самое время вспомнить про запекание. Запеченный картофель имеет выигрышный насыщенный вкус, особенную рассыпчатую текстуру и не содержит вредных канцерогенов от обжаривания. А чтобы запеченные клубни не выглядели обыденно и скучно, предлагаем надрезать их в виде гармошки и завернуть в фольгу. В таком виде от картошки никто не откажется. Это может быть не только гарнир, но и вполне самостоятельно блюдо.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для запекания желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру очищать не будем, поэтому, чтобы качественно очистить ее поверхность, при мытье используем щетку.
2. Промытый картофель нужно надрезать, при этом надрезы должны быть достаточно глубокими. Для удобства предлагаем использовать китайские палочки в качестве подставки-ограничителя. Укладываем клубень между палочками и выполняем прямые надрезы сверху вниз поперек картофеля. Палочки не надут ножу прорезать овощ до конца.
3. Каждую надрезанную таким образом картофелину промываем под струей холодной проточной воды, чтобы смыть сок и крахмал в местах надрезов – так они не слипнутся.
4. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке. Зелень моем и обсушиваем, после чего мелко рубим ножом. В небольшой емкости смешиваем чесночную кашицу, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
5. Для каждой картофелины подготавливаем кусок фольги. Укладываем на нее надрезанные клубни. Смазываем поверхность и места надрезов чесночной смесью. Поливаем оливковым маслом. Заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы верхушка картофеля оставалась открытой.
6. Духовку разогреваем до 240 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение часа. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней. Готовый картофель достаем из духовки, при желании освобождаем от фольги и подаем в горячем виде.
Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге
Запекание картофеля кусочками в фольге – отличная альтернатива отвариванию или приготовлению обыденного пюре. В запеченном виде овощи имеют особый насыщенный вкус. Запекание сырой картошки обычно требует больше времени, чем приготовление ее на плите, однако это за счет того, что клубни нарезаны кусочками, время существенно сокращается. Во время запекания за картофелем не нужно следить – фольга создает такие условия, при которых кусочки равномерно пропекаются и не могут пригореть, конечно, при соблюдении времени приготовления.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры.
2. Промываем очищенные клубни под проточной водой, после чего обсушиваем.
3. Каждую картофелину разрезаем на небольшие брусочки. В целом, кусочки могут быть любого размера и произвольной формы. Но помним, что чем больше размер ломтиков, тем дольше время запекания.
4. Картофельные кусочки посыпаем солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. На картофель выкладываем чесночную кашицу и выливаем оливковое масло. Руками перемешиваем все вместе и стараемся равномерно распределить специи по каждому кусочку.
5. Отрезаем кусок фольги такого размера, чтобы его было удобно разместить на противне. Укладываем фольгу блестящей стороной вверх. Распределяем по ней картофель.
6. Закрываем картофель вторым куском фольги блестящей стороной вовнутрь. Края подворачиваем и плотно загибаем. Ставим противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля. Ориентировочно на это уйдет тридцать – сорок минут.
7. Готовый картофель достаем из духовки, раскрываем, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он горячий.
Картошка с грибами, запеченная в фольге в духовке
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель приблизительно одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни, используя щетку.
2. Промытый картофель обсушиваем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, после чего посыпаем солью и заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь.
3. Укладываем картофель на противень Духовку разогреваем до 200 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение полутора часов. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней.
4. Пока картофель запекается, готовим грибную начинку. Для этого шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и режем полупрозрачными кольцами. Бекон рубим на небольшие кусочки.
7. Извлекаем лук из сковороды, даем немного остыть. Для приготовления сметанного соуса в отдельной емкости соединяем сметану, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
8. Готовый картофель достаем из духовки, разворачиваем фольгу сверху и делаем продольный нарез до серены мякоти.
Очень вкусный рецепт картошки с грудинкой, запеченной в духовке
От такой картошки мало кто откажется – очень вкусно. Набор продуктов для блюда простейший: картофель, репчатый лук и грудинка. К слову, последнюю можно использовать как натуральную, так и подкопченную. Немаловажно положить и зелень – укроп традиционно отлично сочетается с картофелем. Не забываем про черный молотый перец, а соль лучше брать именно крупную, так как с мелкой легко ошибиться в количестве. Размер картофеля для запекания рекомендуем выбирать средний – крупный долго запекается.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно промываем. Если клубни молодые, то чистить их не нужно, если картофель старый, то кожуру срезаем. Подготовленный картофель разрезаем вдоль на половинки.
2. Грудинку режем на поперечные ломтики – размер кусочков должен примерно соответствовать габаритам картофеля.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на тонкие кольца.
4. «Собираем» картофель: на одну половинку укладываем кусочек грудинки, затем репчатый лук, потом прикрываем второй половиной клубня. Чтобы конструкция держалась, протыкаем все насквозь зубочисткой.
5. Укроп промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.
6. Высыпаем зелень в миску и добавляем соль, черный молотый перец и растительное масло. Растираем ложкой, чтобы укроп пустил сок и аромат.
7. Получившейся зеленой смесью обмазываем каждую картофелину, какое-то количество массы закладываем и между половинками.
8. Каждую картофелину заворачиваем в два слоя фольги блестящей стороной вовнутрь. Выкладываем картофель на противень и устанавливаем его в предварительное разогретую до 200 градусов духовку на один час. В зависимости от размера клубней время запекания может меняться. Для проверки можно проткнуть самую крупную картофелину: если она мягкая, то блюдо готово.
9. Готовый картофель достаем из духовки и сразу подаем на стол.