картофель по шведски в духовке рецепт с фото
Картофель по-шведски в духовке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Картошка по-шведски
Очень часто самые простые в приготовлении и очень доступные по продуктам рецепты оказываются самыми вкусными. Картофель по-шведски в духовке — блюдо именно из этой серии. Это доступно, быстро, просто и очень вкусно.
Такой картофель можно подать на повседневный обеденный стол, дополнив его запеченным мясом или рыбой, но и на праздничном столе блюдо смотрится очень эффектно. Очень люблю такие простые и вкусные рецепты и настоятельно рекомендую приготовить!
Как приготовить «Картофель по-шведски в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, масло сливочное, масло подсолнечное, соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.
Очистить картофель 6 штук, помыть, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать каждый клубень, не дорезая его до конца. Для этого очень выгодно поместить картофелину в столовую ложку и сделать надрезы толщиной 3-4 миллиметра.
Смазать картофель со всех сторон подсолнечным маслом 2-3 ст. л. и посыпать солью (масло и соль 1 ч. л. должны попасть и во все разрезы картофеля). Выложить картофель в форму для выпекания.
Готовить в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Вынуть форму, посыпать картофель чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.), сухарями (2 ст. л.) и смазать сливочным маслом (2 ст. л.) таким образом, чтобы масло попало во все разрезы. Отправить в духовку ещё на 15 минут.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Запечёный картофель по-шведски
Простой, вкусный и красивый гарнир Картошка по-шведски.
Совет: Надрезав необходимо количество клубней, положите их в воду на 30 мин. Вымачивание поможет существенно уменьшить содержание крахмала, который к пример противопоказан при диабете.
3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.
РЕЦЕПТ 2.
Если в наличии есть зелень, то картошечку можно сделать ещё наряднее.
Ингредиенты:
1. Надрезаем картошку толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтоб она могла развернуться веером.
2. Нарезаем чеснок,зелень,перец. Солим.
Поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
3. Выкладываем картошку в форму и начиняем полученной смесью.
Поливаем сверху ещё немного маслом и в духовку.
На 200° С и 1 час запекаем.
РЕЦЕПТ 3.
Ещё один вариант приготовления
Ингредиенты:
Картофель промыть, почистить, натереть солью, паприкой, перцем. Сделать несколько надрезов, не доходя до конца, на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга.
Сыр нарезать небольшими тонкими кусочками. В надрезы на картошке вставить кусочки сыра так, чтобы небольшая его часть «выглядывала» наружу.
Смазать растительным маслом бумагу для выпечки, выстелить форму, уложить картофель.
Сверху на каждый клубень положить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать при 180 град. до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху, не растечется и не образует румяную корочку (примерно 25 минут).
По материалам ovkuse.ru
Вместо сыра можно вставить ломтики бекона, баклажана, цуккини. Эксперементируйте!
PS. Такая запеченная картошка с сыром гораздо полезнее для здоровья, чем в жаренном виде и об этом вы сейчас узнаете.
1. В запеченных клубнях нет канцерогенов, который возникают в процессе жарки. Растительные масла, при нагреве начинают выделять канцерогенные вещества. А они в свою очередь превращают «нормальные» клетки организма в раковые.
2. Т.к. предварительно картофель достаточно долго вымачивался и лишился какой то части крахмала, то и гликемический индекс блюда падает. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу.
3. Этот овощ по сути «сборник» углеводов, а вот благодаря сыру блюдо получается с белком и кальцием и оно будет полезно как для костей, так и для мышц.
Картофель по-шведски
Картофель по-шведски
Как говорится, много картошки не бывает! Гарниры из картофеля очень разнообразны и чаще других попадают на праздничные застолья. Предлагаю вам очень интересный гарнир из картофеля по-шведски. Картошка нарезается гармошкой и запекается с панировочными сухарями. Такой картофель можно подать самостоятельно или дополнить мясом, курицей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Количество картофеля для гарнира можно взять любое, всё зависит от размера вашей формы. Картофель нужно тщательно вымыть и очистить.
Каждую картошину нарезать гармошкой (как на фото) толщиной 3-4 мм, не дорезая до конца 5-7 мм.
В форму налить растительное масло, обвалять в нём картофель и выложить картошку надрезами вверх. Посыпать картофель солью.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать картошку 30 минут. Затем вынуть из духовки, немного поперчить, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Снова поставить в духовку и запекать картофель по-шведски 15 минут.
Когда картофель зарумянится, можно доставать его из духовки и подавать к столу. Если хотите более зажаристую корочку, то подержите картофель в духовке подольше.
При подаче картофель по-шведски посыпать измельчённым луком.
Картофель по-шведски
Ингредиенты
Способ приготовления
Смешиваете соль и красный острый перец, по желанию добавляете к ним другие специи. Хорошо подойдут к картофелю мускатный орех и копченая паприка.
Обмазываете этой смесью картофель.
Вставляете в получившиеся надрезы ломтики сыра. Если сыр пресный, лучше предварительно слегка его присолить. Можно добавить и пластинки свежего чеснока.
Не старайтесь заправить сыр ровно, в духовке выступающие края растают и сделают картофель еще вкуснее.
Такой картофель идеально подавать с густыми островатыми соусами.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картофель по-шведски в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Картофель по-шведски в духовке — простое блюдо, которое вам обязательно понравится. Запечённый картофель Хассельбек — ароматное блюдо с маслянистым послевкусием. Простые в изготовлении, они соблазняют румяным видом.
Картофель, запечённый по-шведски в духовке, получается мягкий внутри и хрустящий снаружи. Его можно назвать несложным дополнением к изысканному ужину. Кроме того, он великолепный на вкус с добавлением творога с луком или обильно посыпанный свежим чесноком.
Все, что вам нужно, это картофель, немного оливкового масла или сливочного масла и специи. Как приготовить картошку по-шведски, мы сегодня и рассмотрим. Рецепт простой и доступный.
Запеченный картофель на шведском языке также известен как картофель-хассельбэк (от названия ресторана в Швеции, где его впервые подали) или картофель-гармошка. Последнее название объясняет, что это за лакомство — это картофель, нарезанный таким образом, что напоминает гармошку.
Картофель по-шведски — идеальное блюдо для всех, кто любит простые вкусы и классические сочетания.
Картофель с гармошкой в духовке не требует особых кулинарных навыков. Самое главное в этом случае — выбрать картофель большего размера, который нам будет легче резать. Если это сезон молодого картофеля, достаточно просто хорошо его помыть. Чистить молодую картошку нет смысла, потому что, как известно, кожица (особенно обгоревшая) придаёт ему фантастический вкус. Готовя более старый картофель, необходимо его очистить.
Картофель по-шведски в духовке – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофеля по-шведски в духовке.
Картофель очистить от кожуры (в период, когда поливается молодой картофель, чистку можно не делать), затем картофель по очереди выложить на большую ложку и острым ножом сделать надрезы через каждые 2-3 мм, но так, чтобы не прорезать его дно.
Картофель кладем в холодную воду и промываем от крахмала, затем сушим на бумажном полотенце.
Выложите нарезанный картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки — дно картофеля можно немного подрезать, чтобы клубни лежали надёжно и не перевернулись на бок во время запекания. Смажьте каждую картофелину оливковым маслом. Приправьте солью, перцем, паприкой, тимьяном и орегано.
Поместите их в разогретую до 220 C духовку и запекайте без тепловой циркуляции сверху и снизу 45 минут. Если вы хотите поджарить картофель сильнее, добавьте примерно 10-15 минут.
По истечении этого времени вынуть его, сверху смазать топленым маслом, снова посолить и посыпать тёртым сыром, измельчённым на мелкой тёрке. Снова поставить в духовку примерно на 15 минут.
Вынув из духовки, посыпать запечённый картофель чесноком. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофеля по-шведски в духовке вам понравился и пригодится.