карныярык турецкое блюдо рецепт с фото пошагово
Карныярык турецкое блюдо рецепт с фото пошагово
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Баклажан фаршированный мясом, карныярык
22 августа 2021, 19:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, лук и зубчики чеснока очистить.
Не срезая плодоножку с баклажанов срезать шкурку «под зебру» полосками.
Необходимо снять 4 полосы для удобства обжарки плодов.
На одной из сторон сделать глубокую прорезь примерно до центра баклажанов в виде кармана.
Положить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить с 4 сторон до размягчения плодов.
Порезать мелко чеснок, лук, стебли петрушки, тонкими кольцами жгучий перец.
Из сковороды извлечь обжаренные баклажаны и сразу внести лук, рубленые стебли петрушки, фарш, черный молотый перец, растительное масло, соль и приправы.
Обжарить, хорошо перемешивая фарш.
Необходимо выпарить максимум влаги.
В подсушенный фарш добавить чеснок, порезанную петрушку и перец.
Аккуратно заполнить в прорезь баклажанов начинкой.
Для соуса развести в сковороде томатную пасту и кетчуп тёплой водой.
Хорошо смешать и всыпать щепотку соли.
Полить соусом баклажаны, если фарш остался, выложить его в форму к баклажанам и залить соусом.
Поверх плодов выложить кольца помидоров и по половинке жгучего перца.
Отправить форму с баклажанами в разогретую духовку при 170С на 35-45 минут.
Ориентируйтесь по готовности помидора на баклажане.
Видео рецепт
Все рецепты
Лучшие рецепты каталога
121118 рецептов
04 декабря 2021, 05:38
04 декабря 2021, 00:44
04 декабря 2021, 00:25
03 декабря 2021, 22:12
03 декабря 2021, 20:36
03 декабря 2021, 20:07
03 декабря 2021, 19:21
03 декабря 2021, 19:15
03 декабря 2021, 18:03
03 декабря 2021, 17:24
03 декабря 2021, 15:00
03 декабря 2021, 14:27
03 декабря 2021, 13:35
03 декабря 2021, 13:31
03 декабря 2021, 13:14
03 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 11:16
03 декабря 2021, 11:16
03 декабря 2021, 04:51
4258 60 мин. 20 0 19
02 декабря 2021, 21:37
02 декабря 2021, 20:11
02 декабря 2021, 20:04
02 декабря 2021, 17:02
02 декабря 2021, 16:57
02 декабря 2021, 15:35
02 декабря 2021, 15:32
02 декабря 2021, 13:40
02 декабря 2021, 12:53
02 декабря 2021, 12:35
02 декабря 2021, 11:36
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Готовим дома: Турецкое блюдо «Карныярык» (мастер-класс)
Кулинарный мастер — класс, рецепты с пошаговым фото.Карныярык – блюдо из фаршированного баклажана. Название блюда, карныярык, переводится с турецкого как «разрезанный живот», а само оно представляет собой половинки баклажанов, начиненные фаршем и специями.
«Карныярык» — Karnıyarık
“Разрезанный живот”
Состав
— Баклажаны средней величины — 6-8 штук
— Растительное масло для обжарки баклажанов
— Оливковое масло — 1/4 стакана для приготовления начинки
— Лук — 2- 3 штуки
— Фарш 200 гр
— Помидоры средней величины 4 штуки
— Зеленый перец 3 штуки
— Чеснок — 4 зубчика
— Петрушка — 1/2 пучка
— Соль
— Черный перец и красный молотый
— Томатная паста 1 ст.л
— Горячая вода или мясной бульон — 1 стакан
1. Вымыть баклажаны и срезать их кожицу вдоль тонкими (1 см) полосками так, чтобы получилась «зебра» (т.е. полоска кожицы — полоска мякоти, черешки и кончики не срезаю).
Надрезать их вдоль примерно до середины.
Посолить и оставить минут на 20 в холодной воде.
2. Лук и чеснок мелко порезать.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и тоже мелко порезать.
Петрушку измельчить.
3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла поджарить лук, чеснок (2 зубчика) до золотистого цвета, добавить фарш и тушить до испарения сока фарша, затем добавить помидоры
и жарим до испарения всей воды (сока) начинки.
Снимаем с огня солим, перчим, добавляем петрушку и перемешиваем.
4. Баклажаны обжарить в кипящем подсолнечном масле так,
чтобы оставшаяся кожица обуглилась, мякоть подрумянилась, а баклажаны стали мягкими.
6. Баклажаны выложить в форму или на противень.
Раскрыть разрезы в баклажанах и нафаршировать их подготовленной начинкой.
7. Сверху кладем по кусочку помидора и перчика.
8. Растворить томатную пасту в кипяченной воде,
добавить 2 зубчика чеснока и вылить соус в противень.
9. Поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 20 — 25 минут.
Подаем с рассыпчатым рисом и овощным салатом.
Карныярык
Таким названием турки наделили одно из своих национальных блюд. Этот несложный рецепт я узнала совсем недавно, и мне он очень понравился. Весь набор продуктов – моё любимое сочетание. Тех, кому интересно, прошу ознакомиться с процессом приготовления поподробнее.
Вообще турецкая национальная кухня представляет собой продукт столетнего опыта, она вобрала в себя оттенки разных культур и кулинарных традиций. Именно поэтому она так многообразна и обладает замечательным качеством. Всё потому, что здоровье её почитателей – это основа турецкой кулинарии.
Разнообразие и простота рецептов, натуральность компонентов являются гарантией восхитительных блюд. Вот и сегодняшнее кушанье – наглядное тому подтверждение.
Степень сложности – совсем несложно.
На приготовление уйдет менее часа.
Мелко нарежем ножом чеснок с луком.
Нагреем растительное масло в сковородке, выложим в неё фарш, добавим к нему чеснок с луком.
Чуть обжарим, а пока кубиками порежем болгарский перец.
Отправим его в сковороду, также поступим с помидорами и тоже добавим к фаршу.
Потом очередь томатной пасты. По вкусу добавляем черного молотого перца, не забыв посолить.
Если жидкости не хватает — доливаем совсем немного воды и тушим минут 10.
Баклажаны вымоем, затем сделаем длинный надрез посередине, достанем немного мякоти, чтобы получилась своеобразная лодочка.
Каждый баклажан начиняем приготовленной смесью.
Форму промазываем маслом и наливаем немного воды, выкладываем в неё подготовленные баклажаны.
Готовим примерно четверть часа в духовом шкафу, температура где-то 230 градусов. Очень вкусно добавить свежего, мелкорубленого укропа. Лучше это сделать непосредственно перед подачей.
Прошу попробовать! Приятных всем ощущений!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!