карныярык рецепт в духовке
Баклажан фаршированный мясом, карныярык
22 августа 2021, 19:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, лук и зубчики чеснока очистить.
Не срезая плодоножку с баклажанов срезать шкурку «под зебру» полосками.
Необходимо снять 4 полосы для удобства обжарки плодов.
На одной из сторон сделать глубокую прорезь примерно до центра баклажанов в виде кармана.
Положить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить с 4 сторон до размягчения плодов.
Порезать мелко чеснок, лук, стебли петрушки, тонкими кольцами жгучий перец.
Из сковороды извлечь обжаренные баклажаны и сразу внести лук, рубленые стебли петрушки, фарш, черный молотый перец, растительное масло, соль и приправы.
Обжарить, хорошо перемешивая фарш.
Необходимо выпарить максимум влаги.
В подсушенный фарш добавить чеснок, порезанную петрушку и перец.
Аккуратно заполнить в прорезь баклажанов начинкой.
Для соуса развести в сковороде томатную пасту и кетчуп тёплой водой.
Хорошо смешать и всыпать щепотку соли.
Полить соусом баклажаны, если фарш остался, выложить его в форму к баклажанам и залить соусом.
Поверх плодов выложить кольца помидоров и по половинке жгучего перца.
Отправить форму с баклажанами в разогретую духовку при 170С на 35-45 минут.
Ориентируйтесь по готовности помидора на баклажане.
Видео рецепт
Карныярык рецепт в духовке
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Карныярык – фаршированные баклажаны (Karniyarik – Stuffed Eggplants)
Баклажаны с мясом, перцем, помидорами, луком, чесноком
Баклажаны с мясом, перцем, помидорами, луком, чесноком
для соуса
Карныярык – это небольшие баклажаны, фаршированные мясом и овощами через разрез. Слово так и переводится с турецкого: «вспоротый живот».
Начинка получается сочной и ароматной – свежая баранина или говядина, томаты, чеснок, лук, петрушка и традиционные специи.
Можно отметить схожесть с Имам баялды, но это только на первый взгляд:
Карныярык подается в горячем виде, Имам баялды (Imam Bayildi) готовится без мяса и может быть подано как холодная закуска.
Шаги рецепта
Подготовим баклажаны. Баклажаны вымоем, не срезая плодоножку очистим полосками. Хорошо посолим и оставим на 20-30 минут. Промокнем от выделившегося сока. Запечем напод грилем.
На оливковом масле обжарим лук, чеснок, перец чили. Добавим перечную пасту, мясной фарш и станем жарить, разбивая лопаточкой около 8 минут. Затем добавим помидоры, обесшкуренные и нарезанные кубиком, приправим. Через 5 минут начинка готова. Добавим мелко нарубленную петрушку и снимем с огня
Баклажаны надрежем вдоль, стараясь не прорезать насквозь. Аккуратно раздвинем бортики и нафаршируем начинкой. Уложим баклажаны в форму или на противень. Сверху каждого баклажана помещаем ломтик помидора и зеленый стручковый перчик. Зальем соусом.
Соус: Мелко нарежем лук, обжарим до золотистого цвета на оливковом масле, дольем 400 мл пассаты. Доведем до кипения и приправим солью, острым красным и черным перцем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке 30-40 минут. В конце можно включить гриль на 3-5 минут. Подаем Карныярык – фаршированные баклажаны (Karniyarik – Stuffed Eggplants) – горячими. Можно подать с белым соусом из турецкого йогурта, мяты и чесночка. Живите вкусно и приятного аппетита!
Карныярык
Таким названием турки наделили одно из своих национальных блюд. Этот несложный рецепт я узнала совсем недавно, и мне он очень понравился. Весь набор продуктов – моё любимое сочетание. Тех, кому интересно, прошу ознакомиться с процессом приготовления поподробнее.
Вообще турецкая национальная кухня представляет собой продукт столетнего опыта, она вобрала в себя оттенки разных культур и кулинарных традиций. Именно поэтому она так многообразна и обладает замечательным качеством. Всё потому, что здоровье её почитателей – это основа турецкой кулинарии.
Разнообразие и простота рецептов, натуральность компонентов являются гарантией восхитительных блюд. Вот и сегодняшнее кушанье – наглядное тому подтверждение.
Степень сложности – совсем несложно.
На приготовление уйдет менее часа.
Мелко нарежем ножом чеснок с луком.
Нагреем растительное масло в сковородке, выложим в неё фарш, добавим к нему чеснок с луком.
Чуть обжарим, а пока кубиками порежем болгарский перец.
Отправим его в сковороду, также поступим с помидорами и тоже добавим к фаршу.
Потом очередь томатной пасты. По вкусу добавляем черного молотого перца, не забыв посолить.
Если жидкости не хватает — доливаем совсем немного воды и тушим минут 10.
Баклажаны вымоем, затем сделаем длинный надрез посередине, достанем немного мякоти, чтобы получилась своеобразная лодочка.
Каждый баклажан начиняем приготовленной смесью.
Форму промазываем маслом и наливаем немного воды, выкладываем в неё подготовленные баклажаны.
Готовим примерно четверть часа в духовом шкафу, температура где-то 230 градусов. Очень вкусно добавить свежего, мелкорубленого укропа. Лучше это сделать непосредственно перед подачей.
Прошу попробовать! Приятных всем ощущений!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Все рецепты
Лучшие рецепты каталога
121118 рецептов
04 декабря 2021, 05:38
04 декабря 2021, 00:44
04 декабря 2021, 00:25
03 декабря 2021, 22:12
03 декабря 2021, 20:36
03 декабря 2021, 20:07
03 декабря 2021, 19:21
03 декабря 2021, 19:15
03 декабря 2021, 18:03
03 декабря 2021, 17:24
03 декабря 2021, 15:00
03 декабря 2021, 14:27
03 декабря 2021, 13:35
03 декабря 2021, 13:31
03 декабря 2021, 13:14
03 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 11:16
03 декабря 2021, 11:16
03 декабря 2021, 04:51
4258 60 мин. 20 0 19
02 декабря 2021, 21:37
02 декабря 2021, 20:11
02 декабря 2021, 20:04
02 декабря 2021, 17:02
02 декабря 2021, 16:57
02 декабря 2021, 15:35
02 декабря 2021, 15:32
02 декабря 2021, 13:40
02 декабря 2021, 12:53
02 декабря 2021, 12:35
02 декабря 2021, 11:36
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021