кардамон куда добавлять в какие блюда

Кардамон: применение пряности в кулинарии, рецепты блюд со специей

Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная Азия. Большое распространение он получил в кухнях Индии, Китая и Арабского полуострова.

В природе произрастает в виде вечнозелёного травянистого растения с крупными плодами, содержащими в себе семена с необычным запахом. Именно их используют в качестве приправы к блюдам и напиткам. В составе приправы содержатся эфирные масла, марганец, железо и цинк. Также присутствуют витамины группы B.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

В какие блюда добавляют пряность

Полезные свойства, вкус и аромат кардамона не утрачиваются при длительной термической обработке, а потому он нашёл широкое применение в кулинарии.

В Западноевропейской кухне его используют в основном при приготовлении первых блюд на бобовой основе. Иногда пряностью дополняются блюда на основе риса и картофеля для улучшения вкуса.

В Азиатской кухне кардамон — одна из основных специй для приготовления мясных блюд. Сочетание пряности с чесноком и луком прекрасно подходит к птице.

Кардамон используется при приготовлении колбас и паштетов, а в комбинации с мускатным орехом и шафраном он гармонирует с морепродуктами. С этой специей пьют кофе и чай.

Многие десерты и кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Специя добавляется при выпечке хлебобулочных изделий для ароматизации теста, а также для кофейной начинки, используемой в печеньях, тортах и пирожных. Кардамон также можно добавлять при приготовлении домашнего мороженого или желе.

Сочетание с другими специями

Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.

В каких формах используют пряность в кулинарии

Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.

Применение специиВид/форма
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусыЧерная разновидность
ДесертыЗеленая и белая разновидности
Творог, запеканкиПряность свежего помола
СалатыЛистья (сушеные измельченные или свежие)
Колбасы, паштетыСемена
Тесто для выпечкиПорошок
Напитки (в т.ч. алкогольные)Семена

Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:

Чем можно заменить кардамон

Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:

Кардамон в кулинарии

Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.

Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.

Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.

Гороховый суп с имбирем и кардамоном

Для приготовления блюда потребуется:

Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.

Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Томатный суп с кардамоном

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.

Вторые блюда

Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.

Для плова понадобятся такие ингредиенты:

Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.

После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.

Свинина с кардамоном

Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:

Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.

Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.

Овощные блюда

Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.

Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.

Для приготовления понадобится:

Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.

Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).

Кукурузный салат с кардамоном

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.

Выпечка и десерты

Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.

В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.

Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Ароматное пряное печенье понравится детям.

Сладкий рисовый пудинг

Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:

Напитки

Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.

Коктейль на основе папайи

Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.

Классический чай с кардамоном

На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.

Молоко с кардамоном

В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.

Этот напиток популярен в восточных странах.

Особенности применения специи при приготовлении блюд

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

Источник

Приправа класса «люкс»: куда добавлять кардамон, чтобы он оправдал свою цену?

Кардамон – приправа для настоящих гурманов, одна из трех самых дорогих специй мира. У него потрясающий аромат, вкус – одновременно нежный и жгучий, резкий и мягкий, с оттенком эвкалипта и камфары. Он освежает, бодрит и имеет множество полезных свойств.

Кардамон не только употребляют в пищу, но и используют в производстве духов.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Кардамон – что это?

Так же как имбирь и куркума, кардамон относится к семейству имбирных. Только получают специю не из корня, а из семян. Они располагаются в небольших плотных стручках.

Растение внешним видом напоминает камыш. Но кардамон очень прихотливый – растет и созревает только при определенной влажности и температуре. А его семена собирают только вручную. Поэтому и цена на него относительно высока – около 320 рублей за 100 г зерен и 80 рублей за 10 г молотого продукта.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Родина

Родина кардамона – Индия. Именно оттуда она распространилась по всему миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Он входит в многочисленные гарам-масала (пряные смеси), которые индийцы добавляют буквально всюду: в первое, второе, различные лепешки, соусы и т. д. Готовят с королевской специей и сладости: морковную халву, пайзам, ладу, джалеби и другие. Что уж говорить, если зерна кардамона граждане страны жуют прямо на ходу вместо жвачки. А еще в приличных ресторанах ароматные семена подают на подносе вместе со счетом – чтобы клиент освежил дыхание и убрал тяжесть в желудке.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Выделяют несколько разновидностей специи. Каждый вид имеет свои особенности:

Кардамон – известный афродизиак, провоцирующий мужчин и женщин на любовные подвиги.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Использование в кулинарии

Кардамон – универсальная специя. Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Он используется во всех кухнях мира.

В жидкие блюда добавляют 0,2–0,3 г специи, в тесто и мясо – 0,3–0,5 г, в сладости – 0,5 г (из расчета на 1 кг или 1 л готового продукта).

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Куда добавляют молотый кардамон?

Порошок из кардамона используют в кулинарии даже чаще, чем целые семена. Его добавляют во все вышеперечисленные блюда. Наиболее часто с этой специей готовят:

Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда. Часто его используют вместе с другими специями: имбирем, шафраном, разными видами перца, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и другими.

Для птицы смешайте кардамон с чесноком и луком, для запеченных блюд – с кайенским перцем, жареных – с красным перцем, для вареной рыбы – с тмином и шафраном, для заливного – с майораном.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Как использовать кардамон в зернах?

Цельные семена, а тем более стручки, дольше сохраняют вкус и аромат. Они звучат в блюдах ярче и насыщеннее.

Кардамон в зернах можно использовать по-разному:

Ну и, конечно же, вы можете пожевать зернышки для освежения дыхания, как это делают индийцы.

Если вы захотите приготовить какое-либо народное средство от болезни, то лучше взять кардамон в стручках – в нем больше пользы, да и подменить другими специями гораздо сложнее, чем молотый.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Как добавлять кардамон в чай?

Никто точно не скажет, как правильно добавлять кардамон в чай. В разных рецептах это делают по-разному. В индии чай заваривают из смеси пряностей либо же кладут в напиток семена прямо в стручках.

Самый простой и универсальный способ заварить чай – залить 350 мл кипятка 1 ст. ложку чайных листьев, 1 ч. ложку кардамона (предпочтительнее целых семян) и настоять 15 минут.

Чай с кардамоном пьют не только для удовольствия, но и в целях лечения. Считается, что семена обладают целебной силой. В Риме ими лечили последствия чревоугодия. Чай помогает при метеоризме, хронической усталости, апатии, ознобе, боли в горле. А в Китае говорят, что он добавляет мудрости.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Рецепты

Существует порядка 40 рецептов чая с кардамоном. Мы приведем только самые популярные:

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Зачем кардамон добавляют в кофе?

Кофе и кардамон будто созданы друг для друга. Специя идеально подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют ее не только для запаха и вкуса. Считается, что кардамоновые семечки ослабляют побочные эффекты напитка: тахикардию, повышенное артериальное давление, головную боль.

Что удивительно, чай с кардамоном обладает согревающими свойствами, а кофе – наоборот: он способен освежить даже в самую сильную жару. Кофе с кардамоном называют еще бедуинским. У бедуинов имеются специальные кофейники, носики которых заправляют семенами кардамона. Горячий напиток при наливании в кружку омывает душистые зернышки. В результате кофе напитывается ароматами, удивительно благоухает и освежает в жаркую погоду.

Смешайте 2 ч. ложки обжаренных зерен кофе и 8–10 семян кардамона. Перемелите на кофемолке. Насыпьте молотый порошок в турку, добавьте 120–160 мл воды, перемешайте и варите на медленном огне. Когда начнет появляться пена, снимите турку с огня, добавьте сахар (на свое усмотрение).

Кардамон – приятная, свежая и немного жгучая специя, вкус и аромат которой нравится многим. Со специей можно готовить абсолютно любые блюда и напитки. Она универсальная и полезная для здоровья. От регулярного применения кардамона многих отделяет только цена: настоящая индийская специя в коробочках-стручках стоит относительно дорого.

Источник

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.

В какие блюда добавляют кардамон?

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюдаВ Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.

В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.

В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.

Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.

Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.

Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюдаВ восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:

Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюдаВо многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.

В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюдаВ домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.

Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюдаЧем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюдаСпособ приготовления:

Рецепт сдобных булочек с кардамоном

Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:

Для начинки возьмите:

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюдаСпособ приготовления:

Булочки получаются бесподобными.

Источник

Кардамон приправа: куда добавлять и сколько — рецепты блюд с кардамоном

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех индийских пряных смесях, в том числе гарам-масала.

В какие блюда добавлять кардамон?

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Эту ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Кардамон в кулинарии — лучшие рецепты блюд

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.

Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.

Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.

Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.

Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.

Супы с кардамоном

Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.

Гороховый суп с имбирем и кардамоном

Для приготовления блюда потребуется:

Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.

Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Томатный суп с кардамоном

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.

Гороховый суп-пюре

Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:

Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.

Вторые блюда — плов и свинина с кардамоном

Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.

Для плова понадобятся такие ингредиенты:

Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.

После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.

Свинина с кардамоном

Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:

Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.

Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.

Овощные блюда

Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.

Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.

Для приготовления понадобится:

Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.

Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).

Кукурузный салат с кардамоном

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.

Тыква с кардамоном

Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:

Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.

Минтай на овощной подушке с пряностями

Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!

Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Булочки с кардамоном

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

Замесить тесто из данных ингредиентов, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Горячие бутерброды с кардамоном

Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.

Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.

Выпечка и десерты с кардамоном

Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.

В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.

Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.

Ароматное пряное печенье понравится детям.

Сладкий рисовый пудинг

Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:

Творог с кардамоном

Сладковатую приправу применяют для придания традиционным напиткам нового вкуса и аромата. Скандинавы зимними вечерами пьют молоко с кардамоном, добавляют специю в другие молочные продукты: творог, пудинги.

Творог с кардамоном

На 250 г творога добавляют 2 ст. л. сахарной пудры, смешанной с ½ ч. л. приправы. Дополняют десерт 3 ст. л. натурального йогурта, желтком 1 куриного яйца.

Все тщательно взбивают блендером, раскладывают по креманкам. Перед подачей на стол десерт следует выдержать в холодильнике 30 минут, украсить тонкой долькой лимона или лайма.

Коктейли и напитки

Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.

Коктейль на основе папайи

Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.

Классический чай с кардамоном

На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.

Молоко с кардамоном

В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.

Кофе с кардамоном

Этот напиток популярен в восточных странах.

Много интересных и оригинальных рецептов кофе с кардамоном найдете в нашей статье

Молоко с кардамоном

Считается, что данный напиток обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Чай с кардамоном

Для заваривания чая понадобится:

Далее можно добавить сахар по своему вкусу.

Больше рецептов чая с кардамоном, а также польза, сколько, когда и кому можно пить читайте в статье.

Настойка на основе кардамона

Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:

Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.

Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.

Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:

Способ приготовления напитка:

Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.

Кофе по-иордански

Для приготовления этого излюбленного напитка кофейных гурманов потребуется: кардамон молотый в количестве ¼ ложки чайной, натуральный кофе и обычная вода.

Приготовленный по данному рецепту кофе рекомендуется пить до обеда не больше одной чашки. По аналогичной схеме готовится чай с кардамоном, который поможет снять хроническую усталость, и предотвратить простуду в разгар заболеваемости вирусными инфекциями.

Молоко с кардамоном и медом

Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты повышают инсулин в организме человека: список

Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.

Клубничный коктейль с кардамоном

Это настоящий напиток богов, вероятнее всего, индусских. Попробуйте и вы!

Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере. Помните о том, что семена кардамона нужно предварительно размолоть. Наполните бокалы льдом (по желанию) и разлейте коктейль.

Перед подачей украсьте веточками мяты и половинками клубники. Приятного аппетита!

Манговый ласси

Для приготовления напитка понадобится:

Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.

Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.

Особенности применения кардамона в кулинарии

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть фото кардамон куда добавлять в какие блюда. Смотреть картинку кардамон куда добавлять в какие блюда. Картинка про кардамон куда добавлять в какие блюда. Фото кардамон куда добавлять в какие блюда

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Можно ли заменить кардамон при приготовлении пищи

Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:

Чем заменить в выпечке?

В домашних условиях кардамон чаще всего используется в выпечке. Благодаря ему кондитерские изделия получаются ароматными и вкусными. Заменить кардамон довольно сложно, и, если в рецепте он содержится, а у вас нет его под рукой, то, скорее всего, блюдо потеряет свой истинный вкус. Однако, не стоит отчаиваться. Можно смело попытаться приблизиться ко вкусовым качествам кардамона.

Итак, чем можно заменить кардамон в выпечке? Попробуйте сделать это с помощью следующего заменителя, который готовится по простому рецепту: 1/2 чайной ложки масла корицы смешайте с 1/2 ложки мускатного ореха. Если каких-то из этих ингредиентов нет, попробуйте использовать гвоздику. В целом подойдет любая пряная приправа. Имейте в виду, что аналогичного запаха и привкуса, который дает кардамон, достичь не получится. Возможно, наилучшим решением будет и вовсе отказаться от добавления приправ.

Нужно отметить, что кардамон можно заменить только, если в рецепте указано нужное количество в размере, не превышающем одной чайной ложки. В тех блюдах, где необходимо большее количество специи, например, пряники (вкус которых полностью зависит от кардамона), ничто не сможет послужить заменой приправе.

Сочетание с другими специями

Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:

Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.

Чем отличается Кардамон и Кориандр

Кардамон и кориандр — две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета, высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.

Тем не менее, между этими двумя специями есть и четкие различия, такие как:

Кардамон

Кориандр

Включение кардамона в диетическое меню

Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.

Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.

Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *