карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Карась холодного копчения. Рецепт с фото

Очень вкусен карась холодного копчения (рецепт с фото смотрите далее) сам по себе или в составе других блюд: закусок, салатов, супов.

Если вяленого карася порой не рекомендуют резать и потрошить, то перед копчением рыбы обязательно вырезают жабры и выскабливают содержимое брюшек вместе с выстилающей плёнкой. Внутренности и жабры придают неприятную горчинку, если их оставить, они испортят готовый продукт. Голову и плавники обычно не отрезают.

Чешую снимать не стоит, иначе тушки при копчении размягчатся и развалятся на бесформенные куски. На чешуе остаётся копоть и канцерогенные вещества, она позволяет мякоти сохранить нежность и сочность.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Как коптить карася холодного копчения

Первый вопрос должен быть таким: где коптить карася холодного копчения? Конструкции горячих и холодных коптилен отличаются. Оптимальный вариант можно присмотреть в интернет магазинах и заказать доставку на дом. Или проштудировать библиотеку и скачать книги, в которых даны инструкции, как изготовить коптильное оборудование в домашних условиях из подручных средств.

Технология холодного копчения имеет несколько отличий. Малейшее нарушение процессов — и продукт испорчен. Речь не только о том, что рыбку можно недокоптить или перекоптить, легко получить вредный продукт, непригодный в пищу, напичканный канцерогенными веществами.

Особенно вкусными при холодном копчении получаются мелкие тушки по 300–500 г. Карасиков весом свыше 1 кг, лучше коптить горячим способом.

Технологии холодного копчения

Особенность коптильни для холодного копчения — большое расстояние (2–7 метров) от топки до коптильного шкафа, чтобы дым, проходя через узкий дымоход диаметром 15–20 см, успел охладиться до нужных параметров.

Посол рыбы перед копчением

Посол — важный процесс, делающий мякоть плотнее и вкуснее. Засолку производят сухим и мокрым способом. При сухом посоле тушки пересыпают солью, укладывают слоями в посуду, накрывают гнётом и оставляют до тех пор, пока уровень выделяющейся жидкости не покроет верхний слой рыбы целиком.

При мокром засоле тушки заливают тёплым рассолом (более 100 г соли на каждый литр воды), чтобы он слегка покрыл всю рыбу. Для улучшения вкуса в рассол добавляют лавр, горошины перца, любимые рыбные пряности. Любители кислинки рекомендуют класть кусочки лимона или добавлять лимонный сок.

В крепком растворе соли можно засаливать крупные партии и держать тушки несколько месяцев, затем вынимать и использовать, по мере надобности. Если времени для засолки мало, выдерживают карасиков в рассоле хотя бы два часа.

Процесс посола одинаков для получения солёной, вяленой, копчёной рыбы. Чем дольше солятся рыбины, тем дольше их нужно вымачивать — от нескольких часов до суток. Промывки в проточной воде недостаточно, вымачиванием удаляются излишки соли.

Заканчивается посол подвяливанием — вымоченную рыбку подсушивают на обдуваемом пространстве до получения плотной корочки.

Некоторые рыболовы предлагают скоростной рецепт засолки карася — за полчаса до начала копчения. Промывать и вымачивать необязательно, достаточно обтереть салфетками.

Выбор древесины для копчения

Выбор древесины напрямую связан с технологическим процессом. Древесина даёт специфический аромат и копоть, поэтому далеко не вся подходит для копчения рыбы. Нежелательно использовать берёзу, дуб, смолистые ветки.

Лучшей считается ольховая щепа (без коры!) в сочетании с плодовыми веточками вишни, винограда, малины, ежевики, рябины, черешни.

Ольхи и прочих добавок, включая небольшое количество пряных трав (полынь, базилик, тимьян, шалфей) должно быть 70:30 %.

Знатоки советуют подмешать к опилкам немного сахара — он хорошо держит температуру, заставляет древесину дольше тлеть.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Рецепт карася холодного копчения

На 1 кг карасиков потребуется:

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Что добавляют из пряностей?

Молотые перцы (красный, белый, чёрный, паприку); раскрошенные листочки лаврового листа и бутонов гвоздики; растёртые семена кориандра, кунжута; сушёные травки или рубленую свежую зелень.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

В брюшки крупных тушек можно положить гречневую или рисовую кашу. Начинка вбирает влагу и избыточный жир, карасики прокоптятся равномернее.

Можно начинку сделать более изысканной, положив внутрь зелень, кусочки лимона и овощей.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Простые варианты копчения карася

Копчёный карась – популярная и вкусная закуска, которую можно купить или приготовить самостоятельно. Закоптить ароматную рыбку дома совсем несложно – для нужно запастись подходящим рецептом, несколькими доступными ингредиентами и жаровей.

Классический

Традиционный вариантом считается горячий способ копчения карася. Но, чтобы добиться идеального результата, рыбку нужно заранее подготовить.

Как почистить карася

Разрезая брюшко, нужно оставить по 0,5 см со стороны хвоста и головы. Так, коптя рыбку, можно будет не бояться, что она развалится. Чешую, хвост и плавники удалять не нужно – это позволит сохранить сок внутри, сделав мясо мягким и нежным.

Как замариновать

Прежде чем приступать к приготовлению, важно грамотно замариновать карася. Это не только усилит вкус готового блюда, но и позволит удалить все болезнетворные вещества. Солят рыбу несколькими способами, но наиболее популярными являются:

Как закоптить карася

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Не стоит сразу брать горячую рыбу с решётки, тушки должны минут 15 «отдохнуть» на свежем воздухе. Иначе карась просто развалится.

Карась холодного копчения

Тем, кто не любит горячий способ, придётся по душе рецепт холодного копчения в домашних условиях.

Сколько готовить без учёта маринования: 7 ч.

Количество персов: 2.

Как коптить карася:

При таком варианте приготовления нужно внимательно следить за температурным режимом. Соблюдение этого условия необходимо для более качественной обработки рыбы, которая поможет сохранить сок внутри волокон и поспособствует выведению вредных микроорганизмов.

С луком

Карась, сдобренный древесным ароматом, хорош сам по себе. Но, когда хочется разнообразия, к рыбке можно добавить дополнительные ингредиенты – лук и куриные яйца.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Время приготовления: 2,5 ч.

Количество персон: 2.

Рецепт приготовления с фото:

Готовых карасей выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Дополнить угощение можно гарниром из свежих овощей или жареной картошкой.

Источник

Как закоптить карася в домашних условиях

Карповое семейство, представленное карасями, – один из самых популярных типов рыб, вылавливаемых на территории России и ближнего зарубежья. Мясо у них вкусное, в меру жирное, а тушки могут достигать длины 50 см, хотя чаще встречаются менее упитанные представители. В карасях много костей, но их можно закоптить, если хочется как-то по-особенному приготовить свежий улов или недавно купленную рыбку. И вкус при использовании правильных рецептов получится отменным!

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Полное содержание статьи

Состав, калорийность и полезные свойства

Караси обладают умеренно жирным белым мясом с высоким содержанием белков. В сырой рыбе содержится всего 88 ккал, полный набор витаминов и минералов, в том числе фосфора, калия, кальция, фтора, а также насыщенных жирных кислот. Всего в 300 г карасей содержится полная дневная норма белка для взрослого человека.

Но есть у этой рыбки и другая польза:

В составе рыбы присутствует хром, а потому блюда из карасей полезны людям с диабетом. Продукт снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако нельзя забывать, что копчености при диабете требуют сильного ограничения.

Калорийность и БЖУ копченых карасей на 100 г
ПараметрГ/кХ/к
Калории93 ккал139 ккал
Белки19 г28 г
Жиры2 г3 г
Углеводы0 г0 г

Но даже умеренное употребление копченой рыбы не рекомендовано людям с такими тяжелыми заболеваниями, как печеночная, почечная и сердечная недостаточность, хронические патологии почек и печени, проблемы с обменом веществ.

Вред может скрываться и в другом – в паразитах, которые живут в речной рыбе. Для снижения рисков рекомендуется всегда просаливать карасей перед копчением как минимум 2 часа для г/к и 12 часов для х/к.

Как выбрать рыбу для копчения

Вкусный копченый карась получается только из правильно подобранной рыбы, в идеале – из свежей. Но можно использовать и замороженный вариант. При этом тушки должны соответствовать определенным параметрам свежести, а выбирать следует карасей одинакового размера:

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Больше никаких хитростей в выборе карасей для копчения не существует. А вот в дальнейших этапах подготовки заключается основа получения вкусного продукта с правильной текстурой.

Способы разделки

Подготовить карасей можно несколькими способами:

Для г/к и х/к можно использовать любой из способов разделки.

Простые способы засолки

Традиционные методы засолки карасей – сухой и влажный, или рассольный. Готовят их так:

Сухой. Берут среднюю или крупную соль, тщательно натирают в брюшках и снаружи. Можно добавить к смеси немного сахара, кориандр, перец и другие пряности по вкусу.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Рассол. На 1 кг рыбы готовят смесь из 2 л воды, смешанных с 300 г соли, 4–5 лавровыми листочками, несколькими горошинами черного перца. Заливают рыбу полностью остывшим тузлуком на 20 часов.
карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Можно использовать другие варианты рассолов и маринадов, описанных в рецептах.

Горячее копчение карасей

Горячим методом можно приготовить карася как в коптильне на улице, так и в домашних условиях. Специфический вкус мясу придает комбинация щепы. А красивый, ровный цвет и оптимальную текстуру можно получить, используя коптильню промышленного производства. Купить такой агрегат несложно: достаточно посетить интернет-магазин и выбрать устройство в соответствии с размером и бюджетом.

Стандартный рецепт горячего копчения

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Мясо карасиков не требует использования большого количества специфических специй. Для приготовления достаточно взять на 3 кг тушек:

Можно дополнить смесь пряностей розмарином – 2–4 ч. л.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Рыбу промывают, очищают, удаляют внутренности, оставив голову. Далее обсушивают и приступают к засолке:

Карасей подают к алкогольным или безалкогольным напиткам. В идеале им нужно полежать 10–12 часов в холодильнике, чтобы напитаться ароматом.

Копчение непотрошеных карасей

Так как можно выбрать небольшие тушки, то и закоптить их легко, не вынимая внутренности.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Ингредиенты! На 2 кг рыбы нужно 7 ст. л. крупной соли и примерно 1 л воды. Можно добавить специи по вкусу.

Из указанного количества рыбы получается примерно 12 порций. Готовят карася так:

Результат – очень красные копченые караси, ароматные и невероятно вкусные!

В казане

Приготовить карасей горячего копчения в казане можно как в квартире, так и на костре в огороде или на даче. Для приготовления используют стандартный набор специй и пряностей: соль, смесь для рыбы, сушеную зелень, перцы и чеснок по вкусу. Готовят так:

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

После приготовления карасям дают остыть в течение несколько часов. Затем едят их с пивом или другим напитком. Можно подать с салатом из овощей.

В мультиварке

Отличный помощник коптильщика, когда нет возможности выбраться на природу или на дачу, – мультиварка. Для готовки нужен девайс с режимом «Копчение».

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Процесс приготовления блюда по базовому рецепту:

Можно приготовить и другим способом. Но ингредиенты потребуются те же: соль, 1 кг рыбы, щепа и вода.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Холодное копчение карасей

Вкусным карась получается и при холодном копчении. Нужно лишь запастись терпением и подготовиться к длительной обработке продуктов. А также выбрать подходящую коптильню – с дымогенератором, способную строго поддерживать низкую температуру.

Традиционный рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Карасей промывают и потрошат традиционным способом по брюшку. Затем засаливают сухим или мокрым способом. Самый простой метод для приготовления карасей холодного копчения – сухая засолка. Рыбу укладывают в емкость, тщательно просаливая, натирая брюшки и спинки. Накрывают сверху крышкой или тарелкой. Убирают в холод на 2,5 суток. Каждый день тщательно переворачивают тушки, поднимая нижние наверх и опуская верхние вниз.

Затем приступают к подготовке к копчению:

После приготовления рыбу еще проветривают несколько часов и дают ей полежать. Лучше всего употреблять деликатес через 2–3 дня после приготовления.

Второй рецепт (3 способа засолки)

Для каждого метода разделки можно использовать оригинальный способ засолки при холодном копчении:

Солить для холодного копчения нужно не менее суток. Если опыта в копчении мало, то лучший выбор – это концентрированный соляной раствор. В нем передержать рыбу невозможно.

Коптят в агрегате с дымогенератором. Первый этап – 6 часов интенсивного копчения при температуре до 35 градусов. Затем на ночь оставляют в коптильне.
карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

С жидким дымом

Приготовить карасей холодного копчения в домашних условиях можно по следующему рецепту.

Ингредиенты! На 1 кг потребуется 25 г соли, 5 г сахара и сок 0,5–1 лимона. Также приправляют блюдо жидким дымом, перцем, а для приготовления рассола берут 1 л воды.

Пошаговая техника готовки рецепта:

Аромат блюда полностью повторяет запах копченостей, хотя по вкусу они немного уступают карасям, копченым на щепе.

Хранение копченой рыбы

Длительность хранения продукта во многом зависит от способа его приготовления. Так, караси горячего копчения хранятся в 2–3 раза меньше – до 5 суток в холодильнике. Х/к рыба хранится до 14–21 дня в холоде, завернутая в пищевую пленку и пекарскую бумагу или газету. Можно положить продукты в морозилку, тогда срок годности увеличится до 3–4 месяцев. Можно запаковать рыбу в вакуум, что также скажется на длительности хранения – как минимум в 2 раза дольше, чем без таких пакетов.

Карась горячего или холодного копчения получается вкусным и ароматным, если соблюдать технологии обработки, засолки и приготовления продукта. Использование разных пряностей и щепы для дыма позволит добиться уникальных ароматов и оригинальных комбинаций.

Источник

Копченый карась

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Копченые караси – популярная среди наших соотечественников закуска. Их легко можно приобрести на рынках или в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коптильня и подходящий рецепт. И с тем, и с другим никаких проблем не возникнет. В специализированных магазинах вполне можно подобрать подходящую модель коптильни. Вариантов же как коптить карася также существует немало.

Рассмотрим простые и понятные пошаговые рецепты холодного и горячего копчения этой рыбы.

Копченый карась горячим способом

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Если же не торопиться и дополнительно подвялить рыбу в течение двух или трех дней, подвесив ее на воздухе, она станет намного вкуснее. Дополнительно увеличится срок ее хранения.

Карась холодного копчения

Холодное копчение рыбы отличается от горячего и происходит при значительно более низких температурах (около 30 градусов Цельсия). Вследствие этого на копчение требуется намного больше времени – оно длится от суток до нескольких дней. Этот способ приготовления приводит к потере рыбой большого количества влаги. Параллельно она существенно консервируется костровым дымом. Вместе эти два процесса увеличивают срок хранения готовой продукции до четырех месяцев против двух-трех дней у рыбы горячего копчения.

Приготовленных таким способом карасей можно употреблять в качестве самостоятельной закуски. Они так же хороши, как оригинальный ингредиент для различных салатов или сэндвичей.

Источник

Холодное копчение карася в домашних условиях

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Состав, калорийность и полезные свойства

Караси обладают умеренно жирным белым мясом с высоким содержанием белков. В сырой рыбе содержится всего 88 ккал, полный набор витаминов и минералов, в том числе фосфора, калия, кальция, фтора, а также насыщенных жирных кислот. Всего в 300 г карасей содержится полная дневная норма белка для взрослого человека.

Но есть у этой рыбки и другая польза:

В составе рыбы присутствует хром, а потому блюда из карасей полезны людям с диабетом. Продукт снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако нельзя забывать, что копчености при диабете требуют сильного ограничения.

Калорийность и БЖУ копченых карасей на 100 г
ПараметрГ/кХ/к
Калории93 ккал139 ккал
Белки19 г28 г
Жиры2 г3 г
Углеводы0 г0 г

Каким методом закоптите карася?

Чтобы избежать неприятных последствий от употребления копченой рыбы, тщательно вымачивайте карасей после длительной просолки. Не снимайте чешую и выпускайте первый дым для снижения уровня канцерогенов.

Но даже умеренное употребление копченой рыбы не рекомендовано людям с такими тяжелыми заболеваниями, как печеночная, почечная и сердечная недостаточность, хронические патологии почек и печени, проблемы с обменом веществ.

Вред может скрываться и в другом – в паразитах, которые живут в речной рыбе. Для снижения рисков рекомендуется всегда просаливать карасей перед копчением как минимум 2 часа для г/к и 12 часов для х/к.

С чего начать?

Если вы не знаете, как коптить карася горячего копчения, вам следует выполнить следующее. В первую очередь рыбу нужно выпотрошить. Для этой цели сделайте на животе карася надрез. Важно его на 0,5 см не дорезать до головы. В противном случае при интенсивном нагреве рыба сорвется с крючка. Кроме того, с маленьким надрезом в мясе карася сохранится больше сока. Специалисты карасей потрошат, но не чистят. Это значит, что после обработки рыба должна остаться с головой, плавниками, хвостом и чешуей. Теперь мясо тщательно промывают в проточной воде и кладут в дуршлаг. С карася должна стечь вода, а потому его располагают так, чтобы надрез был расположен внизу.

Как выбрать рыбу для копчения

Вкусный копченый карась получается только из правильно подобранной рыбы, в идеале – из свежей. Но можно использовать и замороженный вариант. При этом тушки должны соответствовать определенным параметрам свежести, а выбирать следует карасей одинакового размера:

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Больше никаких хитростей в выборе карасей для копчения не существует. А вот в дальнейших этапах подготовки заключается основа получения вкусного продукта с правильной текстурой.

Способы приготовления

Копчение карася осуществляется холодным или горячим методом.

Копченый продукт, приготовленный разными методами, отличается по вкусовым качествам. Может использоваться для приготовления коптильня, сооруженная в домашних условиях или купленная в магазинах. Главное – четко следовать технологии приготовления, чтобы добиться идеального результата.

Холодное копчение

Карась холодного копчения имеет упругое, слегка суховатое, плотно прилегающее к кости мясо. Это отличная закуска к пиву, которую, к тому же, благодаря особой технологии приготовления, можно длительное время хранить в холодильнике.
Засоленную и подсушенную рыбу необходимо поместить в коптильню. Принцип размещения карася в коптильне зависит от размеров тушек. Мелкие рыбины лучше расположить на решетках, крупные особи можно подвесить. Источник огня должен находится на расстояние не менее метра от коптилки, чтобы дым успевал охлаждаться. Оптимальная температура приготовления – 30°С.

Секреты холодного копчения

Чтобы карась холодного копчения получился вкусным и ароматным, требуется поддержание стабильной температуры. Это условие необходимо для качественной обработки, которая способствует сохранению соков в мясе, выведению вредных микроорганизмов, сохранению полезных микро, макроэлементов и витаминов. Поскольку процесс приготовления длительный, лучше дольше просолить и просушить рыбу. Избыточная влага и недостаточный засол приведет к порче карася во время копчения.
Важным моментом при копчении считается выбор щепы. Традиционным вариантом для рыбы является ольха. Добавив немного веточек черешни, яблони или груши, удастся насытить карася необычными ароматами. Общее время приготовления длится от 1 до 3 суток, в зависимости от величины тушек. Чем дольше коптится рыба, тем дольше карась копченый можно хранить в холодильнике.

По окончании копчения тушки следует хорошо проветрить. Это позволит удалить излишки дыма, охладить и просушить карася. После этого деликатес готов к употреблению.

Горячее копчение

Более нежный и сочный получается карась горячего копчения. Рецепт маринования подбирается по вкусу. После засола рыба тщательно высушивается, чтобы излишки влаги не привели к распаду во время высокотемпературной обработки. Температура приготовления варьируется от 60 до 100°С.

Секреты горячего копчения

На начальном этапе нагреватель работает на максимальной мощности, чтобы привести к тлению опилок. После начала тления, его можно уменьшить. Чтобы удержать соки внутри тушки, следует позаботиться о наличии золотистой корочки. Для этого на первом этапе горячего копчения необходимо повысить температуру, а затем уменьшить ее.

Обязательно в коптильне должен быть установлен поддон для сбора жира, чтобы он не стекал на щепу. В противном случае продукт будет иметь горьковатый привкус.

Длительность горячего копчения составляет 40-80 минут, в зависимости от размеров рыбы. Готовность проверяет по плавнику. Если он легко отделяется от тушки, то блюдо готово. По окончании горячего копчения не следует сразу вынимать рыбу, а необходимо ее остудить, чтобы она не распалась.

Обработка жидким дымом

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт
Сымитировать копченый вкус и вид можно с помощью ароматической добавки «Жидкий дым». Ее добавляют к карасю после засола. Для получения необходимого вкуса потребуется немного капель пищевого ароматизатора. Поскольку он концентрированный, следует разбавить предварительно добавку с водой.

Секрет приготовления с жидким дымом

Обработка жидким дымом занимает несколько минут. Тушки окунаются в емкость с разведенным ароматизатором, а затем просушиваются. С помощью добавки удастся приготовить рыбу холодного и горячего копчения. Чаще всего жидкий дым используют в условиях квартиры. Обработанную рыбу помещают в духовку или мультиварку на режим «Выпечка» для достижения желаемого результата.

Способы разделки

Подготовить карасей можно несколькими способами:

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Для г/к и х/к можно использовать любой из способов разделки.

Простые способы засолки

Традиционные методы засолки карасей – сухой и влажный, или рассольный. Готовят их так:

. Берут среднюю или крупную соль, тщательно натирают в брюшках и снаружи. Можно добавить к смеси немного сахара, кориандр, перец и другие пряности по вкусу.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

. На 1 кг рыбы готовят смесь из 2 л воды, смешанных с 300 г соли, 4–5 лавровыми листочками, несколькими горошинами черного перца. Заливают рыбу полностью остывшим тузлуком на 20 часов.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Можно использовать другие варианты рассолов и маринадов, описанных в рецептах.

Холодное копчение карасей

Вкусным карась получается и при холодном копчении. Нужно лишь запастись терпением и подготовиться к длительной обработке продуктов. А также выбрать подходящую коптильню – с дымогенератором, способную строго поддерживать низкую температуру.

Традиционный рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Карасей промывают и потрошат традиционным способом по брюшку. Затем засаливают сухим или мокрым способом. Самый простой метод для приготовления карасей холодного копчения – сухая засолка. Рыбу укладывают в емкость, тщательно просаливая, натирая брюшки и спинки. Накрывают сверху крышкой или тарелкой. Убирают в холод на 2,5 суток. Каждый день тщательно переворачивают тушки, поднимая нижние наверх и опуская верхние вниз.

Затем приступают к подготовке к копчению:

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

После приготовления рыбу еще проветривают несколько часов и дают ей полежать. Лучше всего употреблять деликатес через 2–3 дня после приготовления.

Второй рецепт (3 способа засолки)

Для каждого метода разделки можно использовать оригинальный способ засолки при холодном копчении:

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Солить для холодного копчения нужно не менее суток. Если опыта в копчении мало, то лучший выбор – это концентрированный соляной раствор. В нем передержать рыбу невозможно.

Коптят в агрегате с дымогенератором. Первый этап – 6 часов интенсивного копчения при температуре до 35 градусов. Затем на ночь оставляют в коптильне.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

С жидким дымом

Приготовить карасей холодного копчения в домашних условиях можно по следующему рецепту.

Ингредиенты! На 1 кг потребуется 25 г соли, 5 г сахара и сок 0,5–1 лимона. Также приправляют блюдо жидким дымом, перцем, а для приготовления рассола берут 1 л воды.

Пошаговая техника готовки рецепта:

Аромат блюда полностью повторяет запах копченостей, хотя по вкусу они немного уступают карасям, копченым на щепе.

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Как засолить карася для горячего копчения

карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Смотреть картинку карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Картинка про карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт. Фото карась холодного копчения в домашних условиях в коптильне рецепт

Карась приготовленный горячим копчением — это идеальная закуска к пиву, рыбка прекрасно сочетается с отварным картофелем и свежими помидорами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *