кар карыч турецкое блюдо
Кокореч – король стамбульского фастфуда?
Этот стамбульский фастфуд очень популярен и у местных и не так чтобы у туристов. Некоторые называют кокореч в Стамбуле – королем фастфуда. Я бы с этим конечно поспорил.
Кокореч – это по сути обычная булка, куда засунули жаренные бараньи потроха. Печень, почки, легкие и прочая требуха готовится на гриле в бараньей кишке. Потом все это дело мелко режется, смешивается с овощами, приправами и укладывается в ту самую булку. Дешево, сердито и… да, вкусно! ) Сам бы не поверил, если бы не попробовал. По вкусу напоминает жареную говяжью печенку.
Сколько стоит кокореч в Стамбуле
Средняя стоимость данного бутерброда – 12-15 лир. Или в переводе на наши – примерно 90 рублей. Это по данным 2019-го года. Если посчитать, что например на ужин вы больше ничего не станете есть, то это вовсе недорого. Может поэтому местные так любят кокореч? )) Ведь тот же кебаб с мясом из баранины и говядины, обойдется уже в среднем в 15-20 лир.
Кстати, как по мне, взрослому человеку мужского пола одного такого сэндвича с кишками как-то недостаточно.
Вот он в готовом виде
А это – в процессе приготовления
Где купить
Этот чудный фастфуд продают почти на каждом шагу и, гуляя по Стамбулу, вы обязательно на них будете натыкаться. Выбирайте понравившееся место и пробуйте!
Мне больше всего понравился кокореч, который готовят в этом месте: Imparator Kokorec в районе Сиркеджи. Вот его координаты – 41.015285, 28.974077
Это совсем недалеко от Египетского базара.
Для тех, кто все же хочет спалить еще какую-нибудь особенно достойную локацию – есть комментарии. Пишите.
Чтобы лучше представить, что такое кокореч – посмотрите наше видео
Еще немного по теме поста. Я сам не очень понимаю, почему кокореч так упрямо называют королем турецкого стритфуда. Тот же кебаб или балык экмек гораздо вкуснее. Но факт остается фактом. Местная турецкая поп-группа даже написала песню в поддержку этого блюда, которая быстро вышла в топ турецких хит-парадов!
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
О, кокореч, мы без тебя не проживем!» — поётся в известной турецкой песне — хите местных радиостанций.
Кокореч — это король уличной еды! Деликатес! Его не встретить в меню обычных ресторанов! Только на улице или в специальных заведениях.
Что за блюдо
Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu).
Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.
Как утверждает Доктор Стамбульского Университета Явуз Диздар, кокореч, содержащий серотин, является источником счастья. В перечисление польз от кокореча, Доктор называет улучшение работы кишечника, увеличение серотина в организме, а также польза кокореча при аутизме, аллергиях и ревматизме.
Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Действительно, мы стояли минут 10 в очереди желающих съесть кокореч, наблюдая за работой повара, движения которого были настолько быстры и отточены, что их нужно было снимать замедленной съёмкой!
Мне блюдо очень понравилось. Но по-другому и быть не могло, так как я выросла на всяко-разных потрошках и ливере.
Интересно! В начале 2000 годов в Турции кокореч был под запретом из-за условий вступлении Республики в Европейский союз. Но затем запрет был снят и Граждане Турции снова употребляют свое необычное национальное блюдо.
Как же его готовят?
Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.
Где попробовать
В Турции есть бесчисленное множество кафе Kokoreç, где вы можете попробовать это блюдо. Ниже, напишу два кафе, где кокореч мне больше всего понравился.
В Анталии рекомендую попробовать блюдо в 07 pasa kokorec. Адрес: Mehmet Akif Ersoy, Yeşilırmak Cd. No:64, 07320 Kepez/Antalya
В Стамбуле в кафе Ozzie’s Kokoreç. Адрес: Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B | Asmalı Mescit Mahallesi, İstanbul.
Кафе расположен в районе Таксим в Стамбуле. Это очень маленький ресторан Kokoreç, но вкус Kokoreç, который мы там попробовали просто потрясающий. Кафе работает с 1968 года, и я настоятельно рекомендую вам сюда зайти, если вы в Стамбуле.
Рецепт пошагово с фото
Скажу сразу, купить готовый кокореч гораздо проще, так как технология его приготовления очень долгая и трудоемкая.
Ниже, расскажу, как приготовить традиционный турецкий кокореч.
Ингредиенты для приготовления кокореч из баранины:
Приготовление:
Вы пробовали кокореч? Или решились бы попробовать?
Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Оригинальная булочка в Турции: кокореч с бараньими потрохами
Отправляясь в путешествие, интересно не только посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с местной кухней. Хочется попробовать новое, неординарное и необычное блюдо, открыть для себя новый вкус.
В статье мы познакомим вас с турецким блюдом «Кокореч», узнаете рецепт приготовления, а также советы хозяек, которые помогут доподлинно воспроизвести вкус традиционного турецкого яства.
Что это за блюдо?
В Турции очень популярно кушанье «Кокореч». Готовят его и в Албании. Впервые блюдо появилось еще во времена османской империи. На первый взгляд блюдо может показаться ужасным. Но если его попробовать, то мнение изменится в лучшую сторону.
Кокореч имеет очень необычный вкус. Его не готовят в кафе и ресторанах. Его можно купить только на улице либо в заведении, в котором специально его готовят. Это стрит – фуд и считается деликатесом. Местные жители называют «Кокореч» королем улиц.
Если не знать, из каких ингредиентов оно состоит, то можно удивиться, что там есть кишки и потроха. Кокореч – обыкновенная булочка. Но внутри этой булки находятся жареные потроха барана.
Кишки хорошо промывают и наворачивают на вертел. Туда же добавляют и другие внутренности барашка. Все это обжаривают, как шаурму. Затем все мелко крошат, добавляют зелень, растительное или оливковое масло, лимонный сок. Все это заворачивают в булочку. Вместо булочки иногда используют лаваш.
Подают порцию кокореча на блюде с гарниром. В качестве гарнира подают томаты, огурцы, зеленый перец, картофель и зелень. Кокореч может быть нескольких видов: на четверть состоящим из хлеба, наполовину, или в трех четвертях.
С этим национальным блюдом связан один занимательный факт. Есть мнение, что именно из-за него, Турцию не принимают в ЕС. Причина в том, что якобы кокореч не соответствует санитарным нормам, да попросту это гадость.
Но запретить это блюдо власти Турции не могут. Либо Турция в ЕС с кокореч, либо Европа – без Турции. Это конечно все легенда, но тем не менее, кокореч в Турции есть, а вот Турции в ЕС по-прежнему нет.
Средняя цена на кокореч 12 – 15 лир. В Российских рублях это около 90 рублей. Если скушать кокореч на ужин, то это недорого. По этой причине местные жители обожают кокореч.
Обязательно советуем попробовать это кушанье. Обязательно купите в дополнение майоран, колу или пиво. Это блюдо продают практически на каждом шагу.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля (на шампурах, на мангале) и др.
Познакомьтесь с турецким блюдом кокореч на видео:
Рецепт турецкого кокореча
Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.
Способ приготовления:
Можно приготовить кокореч и на открытом огне — на мангале или жаровне:
Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.
Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.
Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:
Советы по приготовлению
Если будете в Турции — рекомендуем попробовать это блюдо хотя бы один раз. Возможно оно станет одним из самых любимых.
Полюбившиеся сладости теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, тулумба.
Пробую кокореч в Стамбуле: ужасно ли это?
Затем все это жарят как шаурму. При подаче колбаску режут, добавляют овощи, часто все это укладывается в булку в виде бутерброда.
Несмотря на страшные слова, на вкус это просто мясная начинка. В ней довольно много перца и специй и они забивают специфический вкус субпродуктов. Так что это не ужаснее нашей ливерной колбасы. Блюдо немного суховато, поэтому часто к нему дают еще разные соусы. Часто к кокоречу дают порезанные соленые огурчики.
Не скажу, что я влюбилась в кокореч, но есть его можно. А турки очень любят это блюдо. Здесь есть даже специальные кокоречные, где в обед бывает очередь из местных жителей.
К кокоречу обычно подают айран, как, впрочем, и ко всему остальному. Я этот кисломолочный продукт не полюбила, я больше по чаю. Но иногда можно увидеть, что к кокоречу дают темно-красный напиток шалгам.
На вид похоже на гранатовый сок, но это заблуждение. Это какой-то рассол со свеклой. Его продают прямо в трехлитровых банках. На пробу этого напитка у меня уже духу не хватило.
А вы любите субпродукты?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
Читайте и другие мои рассказы:
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Какие блюда больше всего понравились мне в Узбекистане
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
Кокореч, тантуни и мокрый бургер — что есть на улицах Стамбула
Стамбул — мультикультурный и яркий мегаполис, куда все еще можно улететь в отпуск прямо сейчас. Уличная еда — пожалуй, одна из его визитных карточек, которая заслуживает особого внимания. «Афиша Daily» рассказывает, что пробовать (а что не обязательно) на улицах Стамбула.
Мидии, фаршированные рисом (midye dolması)
Город расположен на воде, а, значит, недостатка морепродуктов тут нет. На улицах можно часто встретить торговцев с небольшими переносными подносами, на которых лежат раскрытые мидии. Их готовят, фаршируют рисом, сбрызгивают лимоном и приправляют острым перцем. Продаются они поштучно, и это очень удобно, чтобы попробовать и понять свое отношение к блюду. Сытные, сочные и острые — идеальный и яркий перекус. Чаще всего встречаются в не самых фешенебельных районах, приближенных к воде, — например, в Каракее, Ускюдаре и Кадыкее.
Кокореч (kokoreç)
Симит (simit)
Без него Стамбул не Стамбул. Хрустящий и ароматный турецкий бублик, покрытый кунжутом, продается везде — на улицах, в пекарнях и магазинах. Если повезло где‑то застать только что испеченные горячие симиты, покупайте парочку и ешьте немедля: едва ли за 20–30 рублей (в пересчете с турецких лир) можно получить большее удовольствие.
Дюрюм (dürüm)
То, о чем многие грезят перед поездкой в Стамбул и удивляются, когда не сразу находят то, что искали. Это всем известная шаурма. Все дело в том, что часто ищут «донер-кебаб», хотя кебаб — это общее название жареного мяса, и его разновидностей очень много.
На улицах чаще всего готовят дюрюм-кебаб — мясо в очень тонком лаваше юфка. И если в Москве в подавляющем большинстве мест вам предложат дюрюм с курицей, то в Стамбуле будет как минимум два варианта — с мясом (бараниной и/или говядиной) и курицей, а иногда — только с мясом.
Их готовят по-разному, поэтому придется перепробровать много, пока не найдется тот самый. В качестве ориентира можно взять на заметку Asmalı Dürümcü в районе пешеходной улицы Истикляль и Dürümcü Mustafa возле основных достопримечательностей. Если же классические вкусы захочется сменить новаторскими, загляните в Basta! Street Food Bar на азиатской стороне. После этого можно прогуляться по приятному району с говорящим названием Мода.