капуста тушеная с помидорами в собственном соку рецепт
Тушеная капуста в томатном соке
Во время поста предлагаю рецепт тушеной капусты в томатном соке. Это несложное блюдо, с которым справится каждый желающий. Капуста в томатном соке останется хрустящей, не утратит свои вкусовые качества, сохранит витамины и приобретет сочность. Вместо томатного сока можно использовать свежие измельченные помидоры или томатную пасту. Помидоры берите мясистых сортов, капусту средних сортов, а к томатному соусу для вкуса можно добавить немного кетчупа.
По желанию капусту можете одновременно тушить с мясом, сардельками, грибами, салом… Но тогда блюдо не подойдет для время поста, за исключением добавления грибов. Также в состав можно ввести для сытости картофель, для сладости — яблоко или морковь, для пикантности — чеснок, лук и зелень. Такое блюдо прекрасно подойдет постящимся и приверженцам вегетарианства.
Употреблять тушеную капусту можно в самостоятельном виде. Она станет великолепным дополнением к любому гарниру: кашам, макаронам, рису, картофелю. Ее используют для приготовления омлета и добавляют в борщ. С ней готовят пирожки, вареники и прочую выпечку.
Пошаговое приготовление тушеной капусты в томатном соке, рецепт с фото:
1. С капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. Кочан помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.
2. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте в нее капусту. Ее будет очень много, но не стоит переживать, т.к. за время тушения она уменьшится в объеме больше, чем в два раза.
3. На среднем огне периодически помешивая, обжаривайте капусту. Доведите ее до легкого золотистого оттенка.
4. Когда капуста станет немного мягче, добавьте в сковороду томатный сок. Приправьте ее солью и черным молотым перцем.
5. Перемешайте капусту, чтобы томатный сок равномерно распределился по всему объему капусты.
6. Закройте сковороду крышкой, включите минимальный огонь и тушите капусту в томатном соке до мягкости и приобретения коричневого цвета. В зависимости от вкусовых предпочтений можете ее тушить около одного часа, чтобы она осталась хрустящей. Если любите тушеную капусту мягкой консистенции, готовьте ее 1,5 часа. Сервировать ее можно как в теплом, так и холодном виде. Также тушеная капуста в томатном соке подойдет в качестве начинки в пирожки, пироги, вареники, блины и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.
Тушеная свежая капуста с курицей
Тушеная свежая капуста с курицей и томатами в собственном соку.
Филе курицы залить водой, довести до кипения, варить на среднем огне до готовности (около 25 минут).
Затем филе курицы порезать ломтиками.
Свежую капусту освободить от кочерыжки, порезать небольшими квадратиками.
Порезанную капусту присолить и поперчить, помять руками и оставить под прессом на 30 минут.
В кастрюлю налить немного растительного масла, сложить свежую капусту, тушить на среднем огне до полуготовности. Затем добавить филе курицы.
Томаты с соком выложить из банки в емкость.
Затем блендером размешать томаты в собственном соку в однородную массу.
Добавить томатную заливку к капусте с курицей.
Тушить капусту до готовности на медленном огне периодически помешивая.
Чеснок мелко порезать и добавить в капусту.
Тушеная капуста с консервированными помидорами
Капусту нашинковать, сложить в сковороду с растительным маслом. налить воды и тушить под крышкой 7-10 минут.
Затем добавить натертую на крупной терке морковь и порезанный лук.
Помидоры сложить в блендер..
измельчить до однородной массы.
Добавить в капусту.
Все перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист, и тушить до готовности, примерно 30 минут, на среднем огне, под крышкой.
Такую капусту можно кушать как самостоятельное блюдо с хлебом, подавать к отварному картофелю или использовать как начинку для пирогов.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с помидорами
Вариант 1: Классическая тушеная капуста с помидорами
Капуста, тушенная с помидорами, – хорошее сочетание ингредиентов. Помидоры придают блюду больше сочности, вносят разнообразие. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда, дополняя различными ингредиентами. В любом из вариантов очень важно выбрать хорошую капусту, свежую и красивую. Лучше использовать кочан среднего размера, не берите переростки, они часто бывают невкусными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами
Помойте все овощи, с капусты снимите верхние вялые листья, морковь и лук чистим, в помидорах вырезаем основание плодоножки.
Капусту нашинкуйте соломкой удобным вам способом, лук режем кубиками, морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковороду, выложите лук и сразу насыпьте куркуму и молотую паприку. Обжариваем до румяного состояния.
Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут пять, перемешивая все лопаткой.
На заметку: зажарка из лука и моркови всегда получается ароматной, если в нее сразу добавить немного соли и черного перца. Когда вы добавляете такую ароматную зажарку в любое блюдо, вкус получается более насыщенным.
Кладем на сковороду капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Закрываем крышкой и тушим. Можно налить треть скана воды, чтобы овощи тушились лучше, и гарантированно хватило жидкости. Так мы избежим пригорания овощей.
Минут через десять тушения кладем к овощам лаврушку, горошины перца и нарезанные кубиком помидоры.
Посолите и перемешайте.
Снова закрываем крышкой, тушим гарантированно еще полчаса. Затем оцените готовность и мягкость капусты, попробуйте на специи – по необходимости добавьте еще.
Зелень добавляем в самом конце, минут за пять окончания тушения. Ее мелко рубим и пересыпаем на сковородку. Тушим еще немного и снимаем с огня.
Подавайте в горячем или холодном виде. Тушеная капуста с помидорами может выступать не только в качестве основного блюда, но и гарнира на ваше усмотрение.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Капуста тушеная с помидорами
Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, причем делать это можно не только на сковороде, но и в духовке. Сегодня мы предлагаем вам не менее вкусный вариант – капусту тушеную с помидорами. Заметьте, это блюдо не только вкусное и полезное, но ещё и диетическое. Если вам нужно убрать с талии пару-тройку лишних сантиметров, то просто замените на пару недель в своем рационе жареную картошку или макароны тушеной капустой, и вы удивитесь результатам!
Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с помидорами:
Рецепт приготовления капусты тушеной с помидорами:
Перед приготовлением нужно подготовить все продукты: капусту вымыть и обсушить, затем мелко нарезать и слегка обмять руками.
Лук, морковь и чеснок очистить и промыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить. Для этого рецепта можно использовать любой репчатый лук: желтый, белый или сладкий лиловый, как в нашем случае.
Помидоры промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками, кожуру с томатов можно не снимать.
Когда все овощи подготовлены, можно переходить к горячему процессу. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и чеснок, жарить на умеренном огне до мягкости, на это понадобится 3-4 минуты.
Затем добавить морковь, перемешать, жарить все вместе ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.
Затем отправить в сковороду капусту, хорошо размешать, влить полстакана воды и тушить под крышкой на небольшом огне около 10 минут до мягкости капусты. Также на этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.
В последнюю очередь добавляются помидоры.
Капусту с помидорами хорошо перемешать, а также посолить и поперчить по вкусу, тушить вместе ещё 5-7 минут, а затем снять с огня.
Подавать блюдо к столу горячим, украсив, по желанию, свежей зеленью. Капуста тушеная с помидорами готова!