капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Квашеная капуста с клюквой — 5 рецептов приготовления

Доброго времени суток! Есть блюда, которые принято считать традиционными. И одним из них мы безошибочно назовем квашеную капусту. Это настолько уникальный продукт, что его любят и почитают множество поколений подряд. С одной стороны, оно очень просто готовится, с другой – нужно соблюсти несколько важных нюансов.

Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. И это традиционный вариант приготовления с солью. По времени он занимает около 5 дней. Время его приготовления зависит от температуры, при которой происходит ферментация капусты молочно-кислыми бактериями. Чем она ниже, тем дольше будет идти процесс.

Но современные хозяйки делают все, чтобы ускорить время приготовления и перестраивают под себя рецепты. Поэтому есть более быстрый вариант сквашивания. В нем используется рассол. Готовится он на основе соли и сладости. Чаще используют мед, который подстегивает процесс ферментации. Иногда его заменяют сахаром, но тогда есть вероятность, что рассол станет слизким. Поэтому за заготовкой придется тщательно следить.

Мы же сегодня будем готовить не обычную закуску, а с добавлением клюквы. Она придает более нежный кисленький вкус всей квашне. И при этом помогает капусте быстрее начать ферментацию и не испортиться.
Клюкву можно заменить брусникой. Но делать будем упор на первую ягоду. Ее можно использовать свежую, а можно замороженную. На вкус готовой консервации это не повлияет.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Кратко про соотношение ингредиентов. Стандартно на кочан весом 1 кг берется 1 столовая ложка соли (это около 25 г). Уменьшать это количество не рекомендуется, иначе процесс квашения может не начаться.
Кстати, соль берем самую обычную. Сюда не подойдут современные добавки с содержанием йода и других веществ.

Чтобы ваша закуска получилась вкусной и хрустящей, в чудесном ароматном сиропе, нужно сначала правильно выбрать вилок.

Для квашения подходит капуста поздних сортов созревания с плотными белыми кочанами. Вилки ранних сортов не квасят, потому что у них ломкие зеленые листья и рыхлый кочан.

И лучше покупать подобные овощи у фермеров или на рынках. Есть одна примета, как выбрать правильный кочан. Если сжать его двумя руками, послышится легкий хруст. Если хруста нет, то такой вилок лучше не покупать.

Квашеная капуста с клюквой и морковью на зиму в рассоле

Очень просто готовится капуста в рассоле. Для этого нужно самый минимум ингредиентов. А кушать ее можно уже на третий день. Конечно, чем дольше она простоит, тем ядренее и полезнее будет. Однако, уже через пару дней можно приготовить на ее основе обычный салатик с постным маслом и луком.

За неимением дубовых бочек, как в старину, солить эту наиполезнейшую закуску будем в обычных стеклянных банках.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Возьмем:

В рассол на 1 литр воды:

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Шаг 1. Начать приготовление следует с очистки овощей. Осматриваем вилок и очищаем его от верхних листьев. Часто они в земле и немного повреждены. Снимаем один – два слоя.

Очищенный кочан мелко шинкуем удобным вам образом. Мне удобно воспользоваться овощечисткой. Она срезает листья тонкой соломкой. Срезать удобно с краев. Когда дойдете до кочерыжки, можно останавливаться. Кочерыжку в засолку мы брать не будем.

Далее натираем морковь. Здесь ее лучше не мельчить. Самый удачный вариант – нашинковать ее на терке для корейской моркови.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

В тазу или широкой миске смешиваем овощи для равномерности. Но не сдавливаем, не мнем капусту. В этом рецепте мы не будем использовать ее сок, т.к. будет рассол. Поэтому постараемся максимально сохранить целостность кусочков. Так они останутся хрустящими.

Шаг 2. 3-х литровую банку можно не стерилизовать, но промыть ее содой нужно обязательно. Затем начинаем ее наполнять. На дно выложим лаврушку и горошины перца. Затем начнем утрамбовывать овощную массу.

Делать нужно так: положили немного – слегка придавили их ладонью. Затем пускаем слой ягод клюквы. Потом следующий слой, прижали и пересыпали ягодами. И так наполняем почти до верха банки.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Но нужно оставить немного пространства у горла. В процессе ферментации сок начнет бродить, пузыриться и выбегать из емкости. Чтобы оставить ему место для маневра, мы и не наполняем тару полностью.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Шаг 3. Делаем рассол. В кипяченую и холодную воду спускаем сахар и соль. Перемешиваем их до растворения и переливаем банку. Вода должна полностью просочиться сквозь кусочки и выдавить воздух.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Чтобы ускорить этот процесс, массу нужно протыкать деревянной палочкой или ножом в нескольких местах до самого дна. Так кислород выйдет, а заливка заполнит образовавшиеся пустоты.

Далее обратим внимание, что влага должна полностью покрывать овощную массу у горла. Если капуста будет не в рассоле, то она заветрится и может начать плесневеть. Нам это не нужно.

Шаг 4. Далее установим банку в тарелку или на поддон. Это нужно, чтобы «убегающий» при ферментации рассол не испортил нам кухню. А нашел свое место в тарелке.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Теперь прикроем горлышко емкости капроновой крышкой, оставляя зазор. Или воспользуемся хлопковой тканью. Оставим в теплом месте настаиваться на 3 суток. Это оптимальное время для данного рецепта.

Далее важно каждый день, желательно до трех раз в день, протыкать массу и выпускать из нее углекислый газ. Иначе закуска на вкус может получиться горькой.

Заодно проверяем, чтобы овощи всегда была покрыты рассолом. Весь вытекающий ха сутки рассол вливаем обратно.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецептhttps://youtu.be/vSPh7ONYVr0

Вот и все. Важна внимательность и регулярность. Наши бабушки квасили капусту при определенной фазе Луны. Высчитывали благоприятные дни по Лунному календарю. А благодаря использованию рассола, это можно не делать. Закуска всегда получится очень вкусной.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на 3 литровую банку

Далее рассмотрим, как в закваске не использовать рассол. Этот рецепт будет более традиционным. И тут очень важно не оплошать с выбором капусты. Будет здорово, если вам попадется сочный и сладкий кочан.

Для удобства засаливать также будем в трех литровке. Стандартно на 1 такую банку уходит вилок, весом от 2 до 2,5 кг. Это при плотном утрамбовывании.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

На одну 3-х литровую банку возьмем:

Шаг 1. Начнем подготавливать овощи. С кочана снимаем верхние листья. Очищенный вилок тонко шинкуем. И сразу посыпаем солью. Это нужно, чтобы капуста начала выделять сок. Хорошенько мнем руками и оставляем минут на 10 постоять.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

За это время успеем очистить и натереть морковь на терке для корейских салатов.

Смешиваем все овощи и туда добавляем клюкву. Для большего аромата можно ввести сушеные семена укропа или тмина.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Шаг 2. Переходим к наполнению. Перекладываем часть массы в банку и плотно прижимаем слой рукой. Конечно, это не очень просто и удобно. Но чем больше усилий приложите, тем больше получится рассола и капуста будет более хрустящей.

Так частями утрамбовываем всю ягодно-овощную массу, пока банка полностью не заполнится.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Если постарались на славу, то у горлышка трех литровки осталось немного места под процесс брожения.
Теперь посмотрите, много ли в банке появилось сока. Если овощи оказались не сочными, то процесс брожения может не начаться. Поэтому допускается вливать 100-150 мл холодной воды.

Ставим емкость в тарелку или таз и оставляем при комнатной температуре. Через сутки проверяем, много ли сока выделилось и покрыл ли он все кусочки сверху. Если все хорошо, то протыкаем массу деревянной шпажкой, чтобы выпустить углекислый газ. Тогда в закуске не появится горечь. Напомню, что протыкать нужно обязательно в течение трех-пяти дней.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецептhttps://youtu.be/TkubGH75syM

Готова капуста будет тогда, когда весь рассол будет оставаться внутри и перестанет пузыриться. Значит, процесс ферментации закончился и засолку можно прибирать на хранение.

Хранить подобную полезную закуску нужно в холодном и темном месте. Овощи обязательно должны быть под рассолом, иначе они заплесневеют.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой и яблоками

Разнообразить закуску можно не только клюквой, но и яблоком. Получится более пряный аромат и слега сладковатый вкус.

Напомню, что все приведенные рецепты мы засаливаем, благодаря процессу брожения и естественного сквашивания. Здесь совсем не используется уксус. Его добавляют, когда делают маринованный вариант капусты.

Итак, клюкву можно смело заменять брусникой. На вилок весом 1 кг часто берут 40-70 г ягод. Смотрите по ее наличию.

Яблочко лучше выбрать наливное садовое. Крепкое с хорошим ароматом. Именно такой плод придаст вкус всей заготовке.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Возьмем:

Шаг 1. Все кочаны очищаем от верхнего неприглядного слоя. И шинкуем до момента, когда у вас в руках останется одна кочерыжка.

Морковь измельчим на крупной стороне терке или терке для корейской моркови.

Яблочки нужно отобрать плотные и целые. Очищать от кожуры их не нужно. Просто нарезаем плоды на дольки.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Посыпаем все ингредиенты солью и хорошо переминаем ладонями, чтобы из овощей начал выделяться сок.

Шаг 2. На дно банки выложим один капустный листик, закрывая дно. На него спускаем лавр и пряности. Выкладываем овощную массу до половины банки, утрамбовываем рукой. На него кладем слой яблок и горсть клюквы. И так чередуем, наполняя емкости до самого верха. Прижимать стараемся плотно, чтобы между кусочками оставалось меньше воздуха, заодно выделялось больше сока.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Вы можете использовать другие емкости. Кастрюлю или ведро. Просто тогда на ингредиенты положите тарелку, которая полностью погрузит их под сок. А сверху установите гнет.

Вернемся к банкам. На указанное количество ингредиентов потребуется 2 трех литровые банки. Наполненные емкости поставим в миски или тарелки. Так, при брожении, рассол будет вытекать не на стол, а в специальную емкость.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Если жидкости мало, то заливаем банку кипяченой водой, чтобы она покрыла все овощи.

Через 3 дня наблюдаем бурный процесс ферментирования. Не забываем каждый день прокалывать массу до дна палочкой.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Вылившийся рассол нужно снова влить обратно в трехлитровку.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецептhttps://youtu.be/S2flNIbeHLI

Через 6 дней закончился процесс брожения, вы это определите по тому, что перестали появляться пузырьки. А капуста стала прозрачной, поменяла свой цвет. Яблочки же стали как моченые.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с клюквой и медом в рассоле

Мед ускоряет процесс брожения. Его лучше не заменять сахаром, иначе рассол может стать склизким. Процесс сквашивания идет достаточно быстро и уже через два дня можно лакомиться капусткой.

В этом рецепте не будем сразу вводить клюкву. Ее добавим уже в готовую закуску. Или посыпаем ею салат при подаче к столу, чтобы ягоды остались наливными и целыми. Вам понравится сочный хруст и лопающиеся во рту ягодки.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Возьмем:

Шаг 1. Берем вилок и очищаем его от верхнего слоя. Затем мелко шинкуем весь кочан. Морковь также очищаем от ненужной кожицы и натираем на мелкой стороне терки.

Смешиваем ингредиенты в одной миске. Мять овощи не нужно. Пусть дольше сохранят свой сок.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Шаг 2. Для рассола нужно растворить в воде соль и мед. Получившуюся заливку переливаем в капусту. Смотрим, чтобы все кусочки были полностью покрыты водой.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

В таком виде оставляем на брожение на 2 дня. Каждый день протыкаем массу ножом до самого дна, чтобы выходили газы.

Шаг 3. Готовую закуску нужно хранить в холодильнике. В процессе хранения кислинка в нем становится более.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Рассол получается очень вкусным. Его можно выпить даже раньше, чем скушать капусту. Но помним, что залог правильного хранения – овощи должны быть покрыты заливкой. Иначе они начнут плесневеть.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецептhttps://youtu.be/H4kIV-Cjwk4

При подаче усилим вкус заготовки. Для этого сверху посыпаем каждую порцию ягодами клюквы.

Капуста, квашенная с клюквой и тмином

Часто к основным ингредиентам вводят разные пряности. Используют тмин и семена укропа. С ними получается более ароматная закуска. Многие могут сказать, что именно так готовили их бабушки и это вкус из детства. Да, возможно. Рецептов много и каждый выбирает по себе.

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в формате видео. Хозяйка очень просто и доступно его описала.


Возьмем:

Давайте вспомним три важные правила, которые стоит учитывать при квашении.

Во-первых, чтобы капуста не горчила, при ферментации нужно давать возможность газам выходить. Для этого каждый день три раза снимаем пресс и протыкаем массу деревянной палочкой.

Во-вторых, соль используем не абы какую. А самую простую без добавок.

В-третьих, все ингредиенты должны всегда быть покрыты жидкостью. Не важно сок это будет или рассол.

Также благодарю вас за внимание. Воспользуйтесь любым из указанных рецептов и получайте вкусную и очень полезную закуску. Всего доброго!

Источник

Маринованная капуста с клюквой

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

С кочана капусты снять верхние листья, морковь промыть и почистить (по вкусу можно взять больше моркови, у меня по минимуму), помыть клюкву.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Капусту нашинковать соломкой.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Морковь нарезать тонкими брусками или натереть на терке для корейской моркови.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Пока готовится маринад, капусту уложить в банки, перекладывая ягодами клюквы.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Наполнить банку капустой плотно, даже скорее утрамбовать. Залить капусту маринадом. Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Банку имеет смысл поставить в миску или кастрюльку (немного маринада может и убежать).

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Периодически протыкать капусту деревянной палочкой. Готовую капусту хранить в холодильнике. Хранится такая капуста не очень долго, пару месяцев, хотя обычно съедается гораздо быстрее.

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Подавать маринованную капусту с нарезанным лучком и заправив ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Источник

Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

Рецепт с клюквой и медом

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Источник

Капуста Провансаль быстрого приготовления

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления.

Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем

Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

Способ приготовления:

Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

Капуста «Провансаль»: классический рецепт с клюквой

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.

Способ приготовления:

Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.

Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.

Способ приготовления:

Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

Салат из капусты «Провансаль» на зиму с изюмом

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.

Способ приготовления:

Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

Капуста «Провансаль» с клюквой кусочками

Способ приготовления:

Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2

Способ приготовления:

Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.

Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.

Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.

Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком

Способ приготовления:

Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще — свеклы.

Капуста «Провансаль» с клюквой, яблоками и черносливом

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

Способ приготовления:

Капуста «Провансаль» — очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:

При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус — пикантнее.

Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.

Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.

Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то — холодным.

В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например, кориандр или гвоздику.

Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.

Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Рецепт капусты «Провансаль» с виноградом

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пекинская капуста Провансаль с огурцами

Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».

Способ приготовления:

Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом

Способ приготовления:

Капуста «Провансаль» — полезные советы по приготовлению

Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.

Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.

Чтобы заправка была более ароматной, сделайте заготовку: в очищенное масло положите свежие пряные травы, предварительно измельчив их, прогрейте масло, охладите, не открывая бутылку или банку, и уберите ёмкость в тёмное место. Через пару месяцев процедите масло, и используйте для приготовления любых блюд. Ароматное масло очень украсит салаты из свежих овощей. Читайте еще: Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото.

Быстрая капуста Провансаль с яблоками и морковью

капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Смотреть картинку капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Картинка про капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт. Фото капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Для квашения капусты:

Для капусты «провансаль»:

Способ приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *