капуста по турецки рецепт с фото пошагово
Фаршированная капуста по-турецки
Для рецепта капусты вам потребуется:
Рецепт приготовления капусты:
Капусту очистить от верхних листьев, опустить на 10 мин в кипящую воду.
Удалить основательно кочерыжку и наполнить кочан начинкой. Для начинки в мясной фарш добавить порезанный обжаренный лук (2 шт.), хлеб, замоченный в молоке, изрубленный шпик. Посолить, поперчить. Постараться по возможности раскрыть листья и распределить фарш между ними.
На дно большой ёмкости положить жир/масло и пассеровать крупно нарезанные лук (2 шт.) и морковь. Добавить соль и очень много специй /красный перец жгучий, шафран, сухие травки/, перемешать, влить 0,5 литра воды или бульона, положить зелень, опустить капусту на попА, закипятить.
Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1,5-2 часа
Кочан капусты несколько раз полить бульоном. Разрезать при гостях на несколько частей и полить соусом, в котором он готовился. Всё дело в специях!
этот рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ: С миру по ложке!
Фаршированная капуста по-турецки
Капуста “по-турецки” на ужин: просто, вкусно и сытно
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт отличного сытного гарнира или даже самостоятельного блюда из капусты. Такую капусту, запеченную в духовке, я часто готовлю на ужин, когда хочется чего-то вкусного, но при этом простого и сытного.
Получается аппетитная, сытная и очень вкусная запеканка. Как всегда, быстро, вкусно и недорого. Лучше попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
✔Капуста – 450 – 500 г.
✔Картофель – 2 шт. (средний)
✔Перец болгарский – 1 шт.
✔Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу
✔Мука – 2,5 – 3 ст. ложки
✔Соль, перец, парика, зелень – по вкусу
Приготовление: очищаю и нарезаю кубиком лук, картошку и болгарский перец. Нарезаю мелко капусту и натираю на крупной терке морковку. Обжариваю лук до прозрачности и затем добавляю к нему нарезанный картофель.
Обжариваю картофель с луком несколько минут и добавляю к ним капусту, морковь и перец.
Перемешиваю и готовлю на среднем огне до уменьшения объема капусты, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело. Готовлю практически до готовности, в конце добавляю соль, перец, сушеный чеснок по вкусу, перемешиваю и перекладываю всё в глубокую миску.
Пока капуста остывает делаю заливку для запеканки: в подходящую емкость отправляю яйца, добавляю молоко со сметаной и растительное масло. Перемешиваю, добавляю муку, измельченную зелень (петрушку, укроп), соль, перец, паприку. Перемешиваю и заливка готова.
Выливаю ее в капусту, хорошо все перемешиваю и выкладываю полученную массу в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Выпекаю запеканку в разогретой до 180-190 градусов духовке около 30-35 минут.
Затем вынимаю запеканку из духовки, сверху посыпаю сыром, молотой паприкой и выпекаю еще примерно 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Готовую запеканку нарезаю на порционные кусочки и можно угощаться!
Как я готовлю капусту по-турецки: простой рецепт вкусной и сытной запеканки
Приветствую Вас на канале Мастерская идей!
Сегодня я предлагаю вам рецепт сытного гарнира или даже самостоятельного блюда из капусты. Я часто готовлю такую капусту на ужин, когда хочется чего-то вкусного, но простого и сытного. Получается аппетитная, сытная и вкусная запеканка из простых, недорогих продуктов, просто объедение!. Попробуйте!
Список необходимых ингредиентов и видеорецепт вы найдёте в конце публикации ⤵️⤵️⤵️
Нарезаю кубиками очищенный лук, картошку и болгарский перец. Мелко шинкую капусту и натираю на крупной терке морковь. Обжариваю лук до прозрачности и затем добавляю к нему нарезанный картофель.
Обжариваю картофель с луком несколько минут и затем добавляю капусту, морковь и болгарский перец.
Перемешиваю и готовлю на среднем огне до уменьшения объема капусты, время от времени помешивая, чтобы не пригорело. Готовлю практически до готовности, в конце добавляю соль, перец, сушеный чеснок по вкусу, перемешиваю и перекладываю всё в глубокую миску.
Далее готовлю заливку для запеканки: в миску отправляю яйца, молоко со сметаной и растительное масло. Перемешиваю, добавляю муку, измельченную зелень (петрушку, укроп), соль, перец, паприку. Перемешиваю и заливка готова.
В капусту выливаю заправку, перемешиваю и выкладываю полученную массу в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Выпекаю запеканку в разогретой до 180-190 градусов духовке около 30-35 минут.
Затем вынимаю запеканку из духовки, сверху посыпаю сыром, молотой паприкой и выпекаю еще примерно 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Готовую запеканку нарезаю и можно угощаться!
А вот и видеорецепт
Всем здоровья и добра! Подписывайтесь на канал «Мастерская идей» здесь, а также в Ютуб. Если понравился рецепт, пишите в комментариях, делитесь с друзьями и ставьте лайк 👍- вам всё равно, а мне приятно😊!
Этли капуска – капуста с мясом по-турецки (Etli Kapuska)
Традиционное турецкое рагу – Капуска (Kapuska) – происходит от слова «капуста» из русского языка. Капуска готовится с бараньим горохом нутом, с рисом, мясным фаршем или кусочка и говядины или барашка на косточке.
Капуска – традиционное блюдо Эрзурума наравне с супом с булгуром и йогуртом, бараньими колбасками, чечевичным супом с лапшой и фрикадельками, луковым супом, маринованной свеклой, репой с мясом, картофельной запеканкой, мясными буреками, сырным слоеным пирогом из юфки, чаг кебабом, кадаиф и сахарной водой.
Эрзурум славится своими кристально чистыми живительными источниками, о чем писал Александр Сергеевич Пушкин…
Древний город Эрзурум хранит мрачную и печальную историю многих народов. Город принадлежал византийцам, армянам, персам, монголам, сельджукам, монголам, османам.
Три раза во время Русско-турецких войн Эрзурум переходил Российской Империи. В Эрзурум приезжал Пушкин, рассказав о поездке в «Путешествии в Арзрум».
Как вы уже догадались, русские привезли с собой свою солдатскую кухню. Точно сказать из какого блюда трансформировалась капуска невозможно – это могли быть солдатские щи, селянка или просто солдатское рагу из простых и доступных продуктов.
Зима – подходящее время для согревающих блюд. Сегодня приготовим этли капуску – капусту с мясом в соусе. Подается капуска со свежим хлебом, чтобы макать в простой, но вкусный соус. Особых специй и трав в блюдо не добавляют, хотя турки привнесли свою изюминку – турецкую перечную пасту , которую можно купить или приготовить самостоятельно в сезон.
Тушёная баранина с капустой по-турецки
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Тушёная баранина с капустой
Говорят, человек больше всего любит те вкусы, к которым он привыкает в детстве. Etli lahana yemegi, баранина с белокочанной капустой — турецкий рецепт, который, по сути дела, вытеснил в моей семье все остальные способы приготовления тушёной капусты, «привычные с детства» мне и мужу. Мясо получается нежнейшим, а капуста просто тает во рту, но самое главное, конечно — это великолепно раскрывающийся богатый вкус баранины.
Как приготовить «Тушёная баранина с капустой по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для этого рецепта нужна нежирная мякоть баранины (у меня — кусок из бедренной части), луковица и белокачанная капуста, 1 чайная ложка томатной пасты, какой-то жир животного происхождения (у меня — сливочное масло, мог бы быть топлёный говяжий жир или топлёное масло), соль и красный перец по вашему усмотрению (мы берём среднеострую паприку, а кому-то, может, захочется поострее, тут ограничений нет). Плюс 250-300 мл воды, поставить которую на фотографию я забыла.
Режем лук кубиками размера «как придётся» (в готовом виде его всё равно видно не будет).
Мясо обжариваем в толстостенной кастрюле, в предварительно растопленном животном жире, на сильном огне до лёгкой коричневатости, потом засыпаем лук.
Лук томим с бараниной на слабом огне до прозрачности, тем временем кипятим 250 мл воды. Вливаем горячую воду, разбалтываем томатную пасту и варим на слабом огне 10 минут.
Режем капусту сначала на «дольки», а потом на полоски шириной около 1 см.
Добавляем к сварившемуся мясу соль и перец, высыпаем капусту, перемешиваем. Согласно рецепту в книжке о турецкой кухне, тушить, время от времени перемешивая, такое блюдо следует на слабом огне 30 минут. Оно после этого, честное слово, уже вполне съедобное.
Но, исходя из моего опыта, время тушения следует увеличить ещё на 30 минут, то есть в сумме продержать нашу баранинку с капустой на слабом огне целый 1 час. И вот тогда-то капуста и будет таять во рту, а сок, выделившийся при тушении, вам захочется вымакать лепёшкой весь до капельки. Готово, угощайтесь!