капуста по мексикански рецепт в домашних условиях быстрая
Маринованная капуста по-мексикански — быстрый рецепт в домашних условиях в банках
Мариновать в банке капусту быстрого приготовления по-мексикански можно до самой весны. На то она и быстрая, что готова будет в тот же день. Но вкусную, кисло-сладкую закуску можно заготовить на зиму заранее. Пикантная, аппетитно хрустящая капуста покорит вас с первого кусочка. Секрет успеха мексиканского капустного салата в маринаде, точнее, в интересно подобранных пропорциях специй.
Откуда взялся рецепт – не в курсе, возможно, в Мексике о нем и не подозревают. Зато в нашей стране он невероятно популярен благодаря отменному вкусу и скорости приготовления. Подать острый салат можно как самостоятельную закуску, в качестве дополнения к мясным блюдам, вареной или жареной картошке. А если под рюмочку, то и вовсе оторваться невозможно! Кстати, для застолья хороша любая капуста быстрого маринования, по-корейски, или по-грузински, с рецептами которых я вас уже знакомила.
Капуста по-мексикански – быстрый рецепт в домашних условиях
Держите классический рецепт заготовки быстрой капусты, именно такой её оценили тысячи едоков. Перед подачей слейте маринад, добавьте мелко порезанный зеленый или репчатый лук, плесните капельку ароматного масла.
Возьмите на трехлитровую банку:
Сварите заранее маринад. Для этого залейте воду в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли с сахаром. Влейте растительное масло, бросьте лаврушку. Закипятите содержимое, затем полностью остудите.
Когда маринад остынет, залейте столовый уксус.
Нашинкуйте кочан капусты кусочками-квадратиками.
Чесночные зубчики и морковку настрогайте колечками – пластинами.
Порубите в крошку веточки петрушки.
Овощи в банку закладываются слоями. Наполните ёмкость капустной нарезкой примерно на четверть.
Сверху бросьте горсть петрушки, морковки и чеснока.
Продолжайте заполнять ёмкость доверху, перемежая слои капусты с морковью, зеленью и чесноком. В процессе чуть утрамбовывайте содержимое, чтобы больше вошло.
Влейте остывший к тому времени маринад. Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте. Затем пробуйте и решайте. Не дать ли салату постоять еще немного.
Капуста по-мексикански со свеклой, маринованная в банке
Добавление свеклы сделает закуску приятного цвета, добавить терпкости во вкус. Мы с вами убедились в этом, когда мариновали в банках домашнюю капусту со свеклой, заходите на рецепты.
Капуста с болгарским перцем – видео-рецепт
Еще один вариант хрустящей мексиканской капустки, заготовленной в домашних условиях с перцем. Маринуйте и наслаждайте великолепной закуской. Приятного аппетита!
Капуста по-мексикански. Рецепт на зиму, маринованная со свеклой, как приготовить пошагово с фото
Пряная ароматная и вкусная капуста по-мексикански – интересная закуска, которую можно не только есть сразу же после приготовления, но и закатывать на зиму. Тогда в холода на столе всегда будет оригинальное дополнение к сытным мясным блюдам или крепким алкогольным напиткам. Рецептов такой закуски сегодня известно много, кулинару лишь нужно выбрать самый подходящий среди них.
Пищевая ценность, калорийность
У обсуждаемого блюда минимальная калорийность. Точный показатель зависит от того, какие ингредиенты использовались при приготовлении закуски. Если учитывать классический рецепт, то он получится примерно 57,5 кал на 100 г продукта.
А подробно разобраться с пищевой ценностью поможет специальная таблица:
БЖУ | Значение в граммах (на 100 г продукта) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 1,8 |
Углеводы | 8,4 |
Кроме того, в составе закуски есть различные витамины и незаменимые для организма минеральные вещества.
Среди них:
Благодаря своему богатому составу готовое угощение приносит немало пользы организму. Например, капуста, приготовленная по-мексикански, способна выводить вредные вещества из организма и снижать уровень холестерина, сахара в крови.
Кроме того, такая закуска:
Так как блюдо положительно влияет на обмен веществ, в небольшом количестве в свое меню его включают худеющие. Желательно употреблять закуску и людям, страдающим сахарным диабетом. В межсезонье благодаря высокому витамину С капуста по-мексикански, добавленная в рацион, помогает реже болеть простудными заболеваниями.
Закуска помогает организму противостоять инфекциям и ускоряет процесс выздоровления.
Повышает угощение и стрессоусточивость. Поэтому его стоит почаще есть людям с нервной сложной работой. Несмотря на то, что блюдо приносит немало пользы организму, включать его в свой рацион нужно с осторожностью. Особенно людям, которые имеют проблемы в работе ЖКТ. Грубые растительные волокна капусты могут вызвать сильное вздутие живота.
Не следует добавлять капусту по-мексикански в свое меню и при склонности к отекам, при воспалении поджелудочной железы и любых болезнях почек. Вредна она людям с гипертонией, а также перенесшим инфаркт миокарда. Если у человека есть сомнения по поводу положительного или негативного влияния закуски на организм, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Как выбрать ингредиенты
Капуста по-мексикански (рецепты на зиму которой опубликованы далее) обычно готовится по приблизительно одинаковой схеме. Ингредиенты можно заменять по своему вкусу, но основные обязательно сохранять, иначе в результате получится уже совсем другое блюдо. Главным компонентом закуски становится, конечно, белокочанная капуста.
Не стоит заменять ее пекинской или другим сортом овоща. Иначе не удастся в результате получить максимально хрустящие листочки, как предполагается рецептом. Вилки капусты нужно выбирать плотные, упругие. При этом подойдет и молодой, и полежавший овощ. Обычно в закуску добавляется морковь. Но это необязательный ингредиент.
Его можно полностью исключить или заменить сладким цветным перцем. Также для красивого оттенка многие хозяйки добавляют в закуску свеклу.
В результате капуста в угощении получается аппетитной розовой. Чеснок – обязательный ингредиент. Ведь закуска по-мексикански должна получиться пряной и острой. Можно дополнять ее также перцем чили, предварительно тщательно очистив его от семян, молотыми перцами или горошком.
А вот заменять свежий чеснок сухим ни в коем случае нельзя. Для такой закуски последний категорически не подходит. В классический рецепт угощения входит свежая петрушка. Если кто-то из домашних не любит такую зелень, ее можно заменить кинзой.
Секреты приготовления
Есть сразу несколько секретов, которые позволят сделать закуску вкуснее, аппетитнее, интереснее:
Как уже было отмечено выше, интереснее внешне закуску помогут сделать цветные добавки. Например, свекла или морковь. Для яркости угощения можно использовать и ягоды. Лучше всего – клюкву.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день хозяйкам удалось собрать множество вариантов рецепта капусты по-мексикански. Все они позволяют приготовить интересные пикантные закуски с ярким вкусом.
Быстрый рецепт
Капуста по-мексикански, рецепт на зиму которой приведен ниже, готовится очень быстро и просто. Справиться с закуской сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать крепкий свежий и упругий капустный вилок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую хрустящую капусту вкусно подавать с отварным молодым картофелем, солеными лесными грибами и домашней грудинкой. Получается настоящий славянский обед.
С кинзой
Кинза — зелень с очень ярким насыщенным вкусом. Передает она его и будущей закуске по-мексикански.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое угощение хорошо хранится просто в прохладе без каких-то особых условий. Но есть его можно сразу по прошествии 75 ч.
С красным молотым перцем
Капуста по такому рецепту получается очень острой. Закуска по-мексикански прекрасно хранится до зимы в холодильнике под плотной крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оставить емкость с закуской на 25 часов прямо на столе. Затем – переложить в стерильные банки, закатать или просто плотно закрыть крышками. Хранить получившееся угощение в прохладном месте.
С перцем чили
Закуска по такому рецепту получается квашеной и очень острой. Поэтому не стоит угощать ей самых маленьких членов семьи. Угощение хорошо подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое угощение можно подавать к столу как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты.
Сроки и условия хранения
Капуста по-мексикански, рецепт на зиму которой можно выбрать любой из десятков существующих, хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев даже без закатывания в банки. Достаточно разложить готовую закуску по чистым стерильным стеклянным емкостям и плотно закрыть крышками.
Лучше всего оставлять угощение в прохладном месте.
Например, в погребе, в подвале, на нижней полке холодильника (в случае, если морозилка наверху). Капуста отлично хранится 3-4 месяца. Точный срок обычно зависит от рецепта и от добавленных ингредиентов. Если закуска начала пениться, появился кислый неприятный запах, плесень, то к употреблению она уже не пригодна.
Такую капусту стоит сразу же выбросить, не пытаясь промыть и снова вернуть к столу. Вкусную капусту по-мексикански довольно сложно сохранить до зимы только потому, что она быстро съедается. При этом почти все рецепты позволяют приготовить закуску, которая отлично стоит в холодильнике несколько месяцев.
Капуста маринованная по-мексикански
Рецептов маринования капусты множество. Мне очень нравится вкус маринованной капусты по-мексикански.
Капуста очень полезный овощ. Из капусты можно приготовить множество вкусных блюд. Различные летние и зимние салаты, супы, гарниры и т.д. Капуста это один из самых удобных овощей для консервирования, потому, что в маринованной как и в соленой капусте сохраняются полезные микроэлементы и витамины. К тому же этот овощ богат клетчаткой.
Но сегодня я хочу поделиться не традиционным рецептом квашенной капусты, а другим не менее вкусным и совсем не сложным в приготовлении рецептом маринования капусты по-мексикански. В результате такого консервирования капуста получается очень хрустящая и сочная. Такой маринованной капустой можно смело угощать гостей и украшать праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления маринованной капусты по-мексикански
Овощи для рецепта маринованной капусты
Для рассола к маринованию капусты по-мексикански
Рецепт приготовления маринованной капусты-по мексикански
Капусту нарезать крупными кусками, морковь нашинковать, чеснок нарезать пластинками, петрушку – веточками.
Сложить в большую эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро, можно использовать пластмассовую посуду.
Приготовление рассола для капусты по-мексикански:
В воду насыпать песок, соль, растительное масло, когда закипит добавить лавровый лист, покипятить ещё 2-3 минуты и добавить уксус.
Горячим рассолом залить приготовленную капусту, немного умять, закрыть марлей и оставить в тёплом месте на сутки.
После этого расфасовать в банки, закрыть капроновыми крышками (не закатывать железными) и хранить в холодном месте.
Особенности хранения маринованной капусты по-мексикански
Хранится примерно месяц- два.
При длительном хранении заготовка не портится, но теряется пикантность вкуса.
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за лайк и добавляйте себе в избранное.
О других хороших рецептах зимних заготовок читаем тут.
Салат из капусты «Мексика»
, делать Харлашке было нечего.
И пошла я скрести по сусекам да по теплице шнырять.
И наскребла: маленький кочан капустки (примерно 1,2 кг), 3 помидора красных да весьма пузатых, 3 моркови размеров немаленьких, луковиц мелких 6 штучек да полторы головки чеснока свеженького.
Капусту нашинковала средненько, морковь на терке крупной потерла, помидорки тонкими дольками нарезала, лук- полукольцами. Смешала я это буйство витаминов и красок летних, посыпала чесноком, через пресс продавленным, посолила по вкусу (1 ст. л. крупной нейодированной соли с горкой), сахарку для контраста подкинула (2 ст. л. без горки), помешала, чуть жамкая, да маслицем растительным рафинированным полила (100мл).
Эх, красота получилась). Но стойте! Чего-то не хватает для настоящей «Мексики». и послала Харлашка мужа нах. Нет, не туда, куда вы подумали, а на огород, хрен из земли русской выковыривать .
Струганула я чуток хрена в салатик, помяла ещё немного и оставила на 3 часа до выделения сока. Потом в баночки стерилизованные разложила, по 1 ч. л. столового уксуса на каждую 1-литровую банку влила, крышками п/э с 2 хвостиками закрыла да в погреб на хранение определила (на длительное хранение баночки определяйте в холод!). Ибо стоит такой салатик до самой зимы и витаминками радует.
Капуста по-мексикански
На 3 кг капусты белокочанной 3 средних моркови, 4 головки чеснока, 3 пучка кинзы (петрушки). Рассол: 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1–2 лавровых листа, 2 ст. л. соли.
Капусту нарезать довольно крупными кусочками, добавить нарезанную кружочками морковь, нарезанные пластинками зубчики чеснока, нарезанную кинзу или петрушку.
Сварить рассол и влить в него стакан уксуса.
Рассолом залить капусту и закрыть марлей. Оставить на кухне на 3 дня, а затем переложить в банки и поставить в холодильник.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Курица по-мексикански
Курица по-мексикански Ингредиенты: 1 тушка курицы, 4 луковицы, сок 3 лимонов, 4–5 столовых ложек оливкового масла, 1/ 2сушеного стручка острого перца, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать
Отбивные по-мексикански
Отбивные по-мексикански Мясо нарезать, отбить, посолить, запанировать в муке и обжарить. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, перец, нарезанный тонкими колечками лук, томат, соль, тушить несколько минут. Подать с тушеным рисом, отварным картофелем.Свинина
Капуста по-мексикански
Капуста по-мексикански На 3 кг капусты белокочанной 3 средних моркови, 4 головки чеснока, 3 пучка кинзы (петрушки). Рассол: 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1–2 лавровых листа, 2 ст. л. соли. Капусту нарезать довольно крупными кусочками, добавить
64. Закуска по-мексикански
64. Закуска по-мексикански продукты 50 г отварного мяса, 50 г вареной ветчины, 50 г сладкого маринованного перца, 30 г лука, 3 г зелени петрушки, 1/2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. (3 %-ного) уксуса, соль. Время приготовления – 15 мин. Мелко нарезанные мясо и ветчину смешать с
298. Бифштекс по-мексикански
298. Бифштекс по-мексикански продукты 4 бифштекса, 3 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 большая луковица, 4 сладких перца, 4 помидора, соль, перец. Время приготовления – 30 мин. Бифштексы натереть чесноком, посолить, поперчить и обжарить в сильно разогретом масле,
63. ТОКАНЬ ПО-МЕКСИКАНСКИ
63. ТОКАНЬ ПО-МЕКСИКАНСКИ 1 кг телятины300 г шампиньонов150 г жира30 г красной паприки300-400 г лука2 дцл помидорного сокаРубленый лук поджаривают в жире до золотистого цвета, прибавляют к нему нарезанное кубиками мясо, красную паприку, соль, помидоры, затем все это тушат
Барбекю по-мексикански
Барбекю по-мексикански • 1,5 кг говядины• 4 луковицы• 3 красных острых перцев• 4 сладких перца• 1 лимон• 50 мл растительного масла• Соль по вкусу1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка отбить молотком.2. Острые и сладкие перцы очистить от семян,
67. Суп из говядины по-мексикански
67. Суп из говядины по-мексикански продукты 2 л говяжьего бульона, 400 г вареной говядины, 2 клубня картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 1 сладкий перец, 20 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 10 г муки, 100 г консервированной кукурузы, приправа для мяса,
Рис по-мексикански
Рис по-мексикански Вымытые и обсушенные рис и изюм кладем в кастрюлю вместе с 2 ст. ложками масла и обжариваем, помешивая, пока рис не подрумянится.На оставшемся масле обжариваем мелко нарубленные лук и чеснок, добавляем мясо и мелко нарезанный перец и тушим 10 минут. Затем
Рис с молоком по-мексикански
Рис с молоком по-мексикански Кипятим молоко с кусочком коры корицы, засыпаем рис и варим на медленном огне. Через 3 минуты после того, как молоко закипело, прибавляем сахар, сгущенное молоко и ваниль, перемешиваем, накрываем крышкой и гасим огонь.Подаем в креманках, посыпав
Капуста по-мексикански
Капуста по-мексикански 3 кг капусты, 3 головки чеснока, 100 г укропа.Для приготовления рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 200 г растительного масла.1. Капусту нашинковать, чеснок измельчить, укроп мелко нарезать.2. В эмалированную посуду сложить слои капусты (2–3 см),
По-мексикански
По-мексикански О том, что в Мексике говорят по-испански с индейским акцентом, знают все. Не секрет и то, что в мексиканской кухне тоже наблюдается смешение традиций этих наций. Наверняка каждому из вас хоть раз, но все же удалось откушать некоторые мексиканские блюда, при
Курица по-мексикански
Курица по-мексикански Ингредиенты:1 тушка курицы, 4 луковицы, сок 3 лимонов, 4–5 ст. л. оливкового масла, 1/2 сушеного стручка острого перца, 1/2 ч. л. черного молотого перца, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.Тушку курицы промыть, посолить,
16. Кофе по-мексикански.
16. Кофе по-мексикански. К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке
Бифштекс по-мексикански
Бифштекс по-мексикански 4 бифштекса, Зет. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 большая луковица, 4 сладких перца, 4 помидора, соль, перец.Бифштексы натереть чесноком, посолить, поперчить и обжарить в сильно разогретом масле, чтобы мясо внутри осталось