капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Маринованные и квашеные блюда всегда к месту — дополняют гарниры, супы и салаты приятным ароматом. Капуста по-гурийски — излюбленная закуска многих. Готовить ее легко, блюдо получается сочным и пикантным. Заквасить овощи по такому рецепту под силу как начинающему кулинару, так и опытным домохозяйкам.

В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет квашеная капуста по-гурийски и как приготовить ароматную и хрустящую закуску.

Из чего готовят капусту по-гурийски

Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов. Помимо этого важно использовать специи и пряности, без которых капуста по-гурийски не получится.

Особенности блюда

Кочан не шинкуют мелко или не измельчают на терке, как принято делать при закваске капусты по классическим рецептам. Его нарезают на большие куски, ошпаривают кипятком или погружают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится более мягким, но не теряет своего хруста.

Внимание! Капусту по-гурийски невозможно приготовить без свеклы.

В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты хозяйки делают и маринованные пряности, которыми посыпают вареный или жареный картофель.

Как выбрать кочан

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Выбирают небольшие кочаны, приплюснутые с двух сторон. Овощ должен быть упругим и твердым, без трещин и пятен. Определяют спелость и вкус капусты по расцветке листьев — они имеют свежий бело-зеленый оттенок.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для заготовок используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость промывают, насухо вытирают чистым полотенцем. Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль — без трещин. Банки удобно хранить в кладовой комнате, они занимают мало места. А эмалированные кастрюли подходят для приготовления закуски для большой компании.

Маринуют капусту и в деревянных кадках или бочонках — она приобретает пикантный древесный аромат. Емкости промывают и в течение нескольких дней просушивают на свежем воздухе.

Капусту и другие овощи промывают под прохладной водой. Капусту чистят от верхних листьев и кочерыжки. Свеклу очищают от кожуры и хвостика. Опытные хозяйки рекомендуют заранее разложить все ингредиенты перед собой — так легко понять, все ли подготовлено. На упаковках со специями проверяют срок годности.

Самые вкусные пошаговые рецепты гурийской капусты

Есть несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие — букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Закуску подают к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Она готовится быстро, все ингредиенты приобретают в ближайшем магазине.

Для приготовления по классическому правильному рецепту потребуется :

Как готовить:

Квашеная капуста по-гурийски

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Яркое и красочное блюдо придется по вкусу любителям грузинской кухни. Пикантный вкус придают листья сельдерея и горошины черного перца.

Что потребуется для приготовления:

Технология приготовления:

Краснокочанная маринованная по-гурийски

Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.

Что потребуется для приготовления:

Как готовить:

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Блюдо готовят без уксуса, но овощи все равно получаются пряными и ароматными.

Для приготовления потребуется:

Как готовить:

Для приготовления маринада используйте чистую воду из источника или купите питьевую в магазине. От ее качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.

С зеленью

Блюдо с зеленью выглядит свежо и аппетитно. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Готовят блюдо перед подачей на стол.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Цветная с грецкими орехами

Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами понравится любителям полезной и здоровой пищи.

Список ингредиентов:

Технология маринования:

При выборе цветной капусты обращают внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. По структуре упругие. Если цветная капуста мягкая — она долго лежит на прилавке.

Острый рецепт

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Остренькая капуста по-гурийски отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Смотрится аппетитно, в приготовлении не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

Как готовить:

Варианты подачи к столу

Капусту подают на стол охлажденной. Красиво смотрятся лиловые кусочки в небольших креманках или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают ее кунжутными семечками или украшают кусочками имбиря.

С какими блюдами сочетается

Острая капуста отлично дополняет мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или пельмени. Подают ее и к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке. Аппетитно выглядит закуска и на простом кусочке бородинского хлеба.

Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Ее готовят летом и зимой.

Противопоказания к употреблению

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Заключение

Чтобы засолить вкусные домашние заготовки, выбирают спелые и здоровые овощи. Их тщательно промывают под прохладной водой, нарезают крупными кусочками. Капуста по-гурийски получится еще вкуснее, если готовить ее в дубовых бочках — овощи пропитаются древесным ароматом.

Для заготовок используют белокочанную, красную или цветную капусту. Добавляют в блюда чеснок, лук, морковь, свежую зелень, красный и черный перец. Кусочки капусты получаются хрустящими и сочными, приобретают аппетитный свекольный оттенок. Подают ее на стол в красивой тарелке, предварительно украсив зеленью.

Источник

Капуста по-гурийски — рецепты приготовления

Капуста

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски — рецепты приготовления

Капуста

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски уместна не только зимой, когда особенно сильно хочется соленостей. Эта пряная закуска идеальный гарнир к мясу-гриль, да и просто курице или рыбе. Есть рецепты посложнее, но известны и совсем простые. Расскажем топ лучших вариантов приготовления хрустящей гурийской капусты.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Рецепт приготовления с зеленью

Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Нам потребуются:

Как готовить:

Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.

Острая закуска на скорую руку

«Скороспелка» — так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Готовим, следуя инструкции:

Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова. Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Необходимо:

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Нам будут нужны:

Готовить просто:

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

Инструкция по приготовлению:

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось. В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Подготовим:

Как готовить:

Утром суточная капуста готова!

Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.

Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!

Источник

Капуста по — гурийски со свеклой

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Подготовим:

Как готовить:

Утром суточная капуста готова!

Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.

Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Противопоказания к потреблению

Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет. Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя». Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.

Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита. Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам. Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.

Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт

Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях. Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов

Польза заготовок из капусты

Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:

Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.

Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти. Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.

По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.

Хозяйке на заметку

1. Если такой закуски заготовлено много – целое ведро или бочонок – рекомендуется периодически прокалывать содержимое емкости чистой и гладкой деревянной палочкой, выпуская воздух из глубинных слоев и со дна. Он способствует чрезмерному брожению, вследствие чего маринад становится излишне кислым. Регулярность этой процедуры вместе с хорошими температурными условиями (+5–7 градусов) – гарантия долгой сохранности розовой капусты. И сухость погреба тоже важна.

2. Многие хозяйки в качестве универсального гнета используют трехлитровую банку с водой, вне зависимости от количества продукта, который предполагается трамбовать. А профессионалы специально вычисляют вес того и другого. Например, на 2 килограмма капусты ставят трехкилограммовый груз, на 5 килограммов – примерно семикилограммовый. Опираясь на приведенные данные, можно определить параметры для конкретного объема капусты.

3. Все опытные заготовители единодушно говорят: Слава – наилучший сорт как для квашенья, так и для маринования. За ним следует Московская поздняя. Добровольская и Женева – менее подходящие. Гибридные разновидности для указанных целей не стоит покупать. Их сегодня на рынках очень много, нужно быть осмотрительными при выборе!

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

Инструкция по приготовлению:

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось

В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

В украинской кухне имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты со свеклой. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите,

Приготовление

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая1. Для этой закуски капусту режут крупными кусками, можно даже сказать – квадратиками. Порубите половину промытого вилка капусты таким образом и выложите нарезку в глубокую миску, в которой блюдо будет остывать в маринаде.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая2. Очистите свеклу от кожуры, тщательно промойте и нарежьте таким же способом – крупно. Добавьте в миску к капусте.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая3. Всыпьте в сотейник сухие специи, добавьте лавровые листочки и залейте все горячей водой. Вскипятите рассол на огне и перед заливанием в него влейте уксус и подсолнечное масло, выключив огонь.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая4. Маринадом залейте капустно-свекольную нарезку. Если любите чесночный привкус в блюде, то на данном этапе можете добавить в маринад очищенные, промытые и нарезанные чесночные зубчики.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая5. Накройте нарезку тарелкой, а на нее поместите гнет – банку, наполненную водой. Закуску под гнетом необходимо выдержать около 6–8 часов до полного остывания маринада, а затем – переместить в холодильник или погреб.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая6. По мере надобности вынимайте часть капусты из маринада вилкой или шумовкой, помещая ее в креманку или пиалу. Остальную нарезку оставляйте храниться в маринаде.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью

Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.

Совет! Проверяйте уровень рассола, он должен покрывать овощи полностью.

Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.

Капуста по гурийски рецепт с фото

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Рецепт приготовления

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!

Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Капуста по-гурийски на зиму

В вегетарианском меню капустный салат может выступать в качестве ужина, поэтому можно заготовить пару – тройку банок закуски впрок.

Перевернуть заготовки донышками вверх и оставить в теплом помещении на двое суток. После этого банки можно опускать в подвал для хранения.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстраякапуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Необходимо:

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Способ приготовления:

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Схема приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:

После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.

Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.

Чеснок можно брать по вкусу. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки, а также от размеров зубчиков. Если зубчики маленькие, можно положить в одну банку штук пять. Если же они большие, вполне достаточно одного-двух. Злоупотреблять не стоит, чтобы сильный запах чеснока не заглушил тонкий аромат маринованных овощей.

Сочетание с блюдами

Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:

Капуста хорошо сочетается с жареным мясом. Например, можно подать ее на гарнир к свиным отбивным или говяжьему жаркому. А к рыбным блюдам такая закуска из овощей не очень хорошо подходит, потому что специфический запах рыбы способен легко заглушить тонкий аромат маринованной капусты.

Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков. Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам. Особенно хорошо она сочетается с белым полусладким вином. Подавать на стол овощное ассорти можно в прозрачной хрустальной вазе, чтобы гости по достоинству оценил красивый, яркий цвет капусты в маринаде.

Дополнительные нюансы

Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Предупреждение! Несколько раз в день протыкаем квашение до самого дна деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.

Выносим готовое квашение на холод.

Капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:

Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.

Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.

Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.

Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.

Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.

Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.

Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.

Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Смотреть картинку капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Картинка про капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая. Фото капуста по гурийски рецепт в домашних условиях быстрая

Пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *