капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар3980099.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Уксус11003

Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+97
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+31
Маринованная цветная капуста на зиму в банках40 мин25+276
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+149
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму40 мин80+64

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Источник

Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

Легкая 30 мин. 8 порц.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.

Классическая квашеная капуста в рассоле в банке

Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится трехлитровая банка, капуста, морковка, соль и немного специй. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезна для организма в зимнее время.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перемешайте руками и слегка придавите, чтобы выделился сок. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4. Добавьте к овощам лавровый лист, перец и тмин. Еще раз перемешайте овощи. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

5. Затем капусту переложите в чистую и сухую трехлитровую банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной шпажкой. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

6. После того, как процесс брожения закончится, переместите квашеную капусту на хранение в холодильник. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

5. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2. Капусту нашинкуйте соломкой. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3. Морковь натрите на крупной терке. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4. Смешайте капусту и морковь с солью и специями. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

5. Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках

Квашеная капуста – это ферментированный продукт с высоким содержанием органических кислот, микроэлементов, витамина С и клетчатки. Мы расскажем, как правильно заквасить капусту в банках.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вскипятите воду, остудите и добавьте соль и сахар, перемешайте. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3. Выкладывайте овощи частями в банку и хорошенько утрамбовывайте их деревянной толкушкой.Если этого не сделать, маринада может не хватить и капуста будет сухой. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4. Когда банка будет заполнена овощами, влейте рассол. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

5. Прикройте банку крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Чтобы вышла горечь, несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Квашеную капусту храните в холодном месте. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?

Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4. Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

5. Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму

По этому рецепту квашеная капуста получится более сладкой. Пусть вас не смущает большое количество сахара, капуста остается крепкой и хрустящей.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2. К овощам добавьте соль и хорошо перемешайте. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3. Переложите овощи в банки, утрамбуйте их. Оставьте капусту на 2-3 дня, несколько раз в день прокалывайте ее деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4. Когда капуста заквасится, ее необходимо отжать от рассола и переложить в стерилизованные банки. Рассол слейте в отдельную емкость, смешайте его с сахаром и снова залейте им капусту. Банки закройте чистыми крышками. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

5. Храните капусту в прохладном месте, подавайте, заправив растительным маслом. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой

Клюква добавит знакомой квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогатит витамином С. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде, или дополнить ее репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Время готовки: 3-4 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Клюкву переберите и помойте. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4. Смешайте в объемной емкости капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте клюкву и лавровый лист, еще раз перемешайте. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

5. Капусту переложите в банки, утрамбуйте и оставьте на 3-4 дня. Время от времени прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы. По истечении этого времени капусту можно подавать на стол, заправив растительным маслом. капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Источник

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.

Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

3.Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

4.Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

5.Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

Не нарезайте сразу все овощи, делайте это частями и перемешивайте, так как объем большой.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.

5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.

Когда вся емкость будет наполнена, придавите рукой будущую закуску. Если выделяется сок, значит, все сделано правильно и хорошо.

7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.

9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.

10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Заливать горячей водой, как мы делали при быстром мариновании капусты, нельзя. Здесь уже будут проходить другие процессы.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Смотреть картинку капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Картинка про капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле. Фото капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке в рассоле

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *