на что похож сыр грюйер

Сыр Грюйер — состав, происхождение, чем заменить

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Сыр Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, который производят в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии. Этот сыр получил своё название по региону, где он производится.

Швейцарский сыр Грюйер производится в округе Грюйер еще с 1115 года. Постепенно секреты его изготовления распространились за его пределы во франкоязычной Швейцарии, но с недавних пор сыр Грюйер получил официальный сертификат контроля подлинности происхождения (сокращенно AOC от французского Appellation d’origine contrôlée), что гарантирует качество и аутентичность любого сыра Грюйер с отметкой AOC.

Такой сертификат могут получить только продукты сельского хозяйства, произведенные исключительно на определенной территории с соблюдением регламента и строгих правил.

Так настоящий швейцарский сыр Грюйер производится только в кантонах Фрибур (в самом округе Грюйер), Во, Нешатель и Юра, а также в некоторых районах кантона Берн. Сертификат AOC сыр Грюйер получил в 2001 году и теперь полное название сыра звучит, как сыр Грюйер AOC или AOP (эта новая аббревиатура появилась с 2011 года) – когда будете его покупать, обратите внимание на наличие этих букв на упаковке или самом сырном круге.

Сыр Грюйер выглядит, как круг с золотистой корочкой диаметром около 50 см, высотой 9-12 см и весом от 25 до 40 кг. Калорийность сыра Грюйер — 413 кКал.

Гурманы и ценители, а также профессиональные сыровары называют сыр Грюйер швейцарской сырной классикой. В действительности это сорт сыра можно причислить к «золотому фонду» швейцарского сыроделия.

Сыр Грюйер отличается своим внешним видом и консистенцией от других аналогичных видов продукта. Сырная масса Грюйера плотная и практически однородная.

Очень редко в сыре Грюйер можно найти естественные отверстия или, как в народе называют результат естественного брожения «сырные дырки».

Сыр Грюйер нашел широкое применение в кулинарии. Продукт подают к столу в качестве самостоятельной закуски или десерта в составе сырной тарелки. К тому же, именно Грюйер называют сыром для знаменитого национального швейцарского блюда Фондю.

В переводе с французского языка название всемирно известного блюда Фондю звучит как «расплавленный». Фондю — это как раз тот случай, когда по названию можно определить способ приготовления кулинарного изделия. Как правило, сыр Грюйер в специальной емкости для фондю под названием катнелоне помещают на открытый огонь.

Помимо сыра Грюйер в процессе приготовления для фондю используют чеснок, орехи, вино и в некоторых случаях крепкие алкогольные напитки. Сыр Грюйер отличается своим ароматным одновременно пикантным и ореховым вкусом.

С 2001 года сыр Грюйер как и многие другие аутентичные швейцарские торговые марки сыров внесен в список продуктов с контролируемым происхождением.

Чем заменить сыр Грюйер в рецептах?

Если по рецепту вам нужен сыр Грюйер, а его нет в наличии, то его можно заменить похожими по составу сырами.

Конечно, вы не получите точно такой же вкус блюда, как с сыром Грюйер, но будет очень похоже. Ближе всего по вкусу сыр Эмменталь. Он такой же твердый и похож по структуре, хотя вкус все же другой.

Также из российских сыров можно попробовать Алтайский или Швейцарский. Так же сыр Грюйер можно заменить итальянским сыром Пекорино.

Энергетическая ценность сыра Грюйер

119 кКал)
Жиры: 32.34 г. (

291 кКал)
Углеводы: 0.36 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|70%|0%

Источник

Чем заменить сыр Грюйер: 10 сырных аналогов

Грюйер — один из самых популярных в мире швейцарских сыров благодаря своей универсальности, полумягкой зернистой текстуре и ореховому вкусу.

Производится из цельного коровьего молока. Хорошо плавится. Используется в большом количестве рецептов: классическое фондю, сырная фриттата (традиционный итальянский омлет), гратен, бутерброды, паста болоньезе, супы и соусы.

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

При необходимости Грюйер можно заменить другими сортами сыра, похожими на оригинал по текстуре, вкусу и плавильным свойствам. Вот лучшие альтернативы:

Эмменталь

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Сыр Эмменталь близок к Грюйеру по вкусу и текстуре. Кроме того, его родиной также является Швейцария.

Производится из коровьего молока, поэтому имеет отчетливые сливочные ноты. По консистенции средней твердости, что делает его универсальным заменителем.

Пропорции замены для молодого сыра — 1:1.

По мере старения Эмменталь приобретает все более яркие, отчетливые ореховые ноты. Поэтому выдержанного сыра добавляйте в меньшем количестве. Например, 70 г аналога против 100 г Грюйера. В противном случае продукт может перебить вкус других ингредиентов в блюде.

Эмменталь хорошо плавится и подходит для приготовления фондю, брускетты (итальянская закуска) и бутербродов.

Ярлсберг

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Ярлсберг — сыр норвежского происхождения с крупными дырочками в мякоти, подобно Эмменталю. Вот вам еще одна достойная замена Грюйеру.

Этот сорт также является полумягким, с ореховыми нотами во вкусе, и тоже делается из коровьего молока.

Из-за тонкой сладости Ярлсберг может незначительно изменить вкусовой профиль блюда, поэтому его лучше использовать для замены Грюйера в бутербродах и сырных тарелках, подаваемых к вину или пиву.

Бофор

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Бофор — благородный французский сыр из сырого коровьего молока с изысканным фруктовым ароматом гладкой кремовой мякотью цвета слоновой кости. На вкус сладковатый, сливочный, травяной.

Это хорошая замена сыра Грюйер в самых разных рецептах.

Плавится достаточно легко, но имеет более высокую температуру плавления — на его растапливание может потребоваться больше времени.

Единственный недостаток — высокий ценник и редкое присутствие на полках российских магазинов.

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Эдам — бюджетный заменитель родом из Голландии. Подходит для тех, кто не любит яркие вкусы выдержанных сыров. Готовится из коровьего молока, поэтому обладает похожей сливочной текстурой, вкусом и ароматом.

Использовать данную альтернативу можно практически во всех рецептах, требующих Грюйера.

Эдам содержит много жиров. И это, пожалуй, его единственный недостаток.

Из-за легкого, ненавязчивого вкусового профиля данной альтернативы можно добавить в рецепт больше сыра: 130 г по сравнению со 100 г оригинала.

Раклет

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Раклет — территориальный родственник Грюйера, родом из той же Швейцарии. Отчетливый, солоноватый и очень ароматный.

Его духом пропитаны все швейцарские рынки: торговцы уличной еды плавят сыр прямо на глазах голодных горожан, и поливают им молодой картофель.

Прекрасно плавится, поэтому подходит для любых рецептов с плавленым сыром, будь то бутерброд, запеканка или классическое фондю. Заменитель также хорошо использовать для приготовления соусов. Сырная тарелка с этим сыром идеально сочетается с охлажденными напитками.

На каждые 100 г Грюйера желательно брать всего 50 г Раклета. Причина — в ярком вкусе и аромате данного аналога.

Брюйер

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Уже по названию этого сыра можно предположить близкое родство с оригиналом. Многие называют Брюйер французской версией Грюйера с аналогичными органолептическими свойствами.

На родине (в Лотарингии) его используют для приготовления восхитительных пирогов с заварным кремом. А вы можете добавлять Брюйер в качестве заменителя в любой рецепт — разницы не заметите.

Конте

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Прекрасно плавится, из-за чего традиционно используется для фондю и запеченных рецептов.

Гравьера

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Гравьера — греческая альтернатива Грюйера, производимая по всей территории страны.

Этот твердый сыр делают из овечьего молока, но его вкус на удивление близок к оригинальному продукту.

Карс Гравьер

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Карс Гравьер, или Карс Грюйер — достойная турецкая вариация, обычно изготавливаемся из чистого коровьего молока (иногда встречается смесь коровьего и козьего молока).

Этот сырный сорт был изобретен швейцарским сыроваром Давидом Мозером во время его путешествия в турецкий регион Богатепе. Там он заложил основы производство сыра Карс Гравьер.

Чеддер

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Правда в рецептах запеканок и сырной выпечки он ведет себя достойно. В подобных блюдах многим нравится именно его вкусовой профиль и богатый аромат.

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

У Гауды очень мягкий вкус. Но такому сыру не хватает благородства и изысканности Грюйера.

Это не лучшая замена. В крайнем случае, можно использовать в рецептах запеченных блюд.

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Моцарелла тоже не слишком идет роль сырной альтернативы Грюйера.

У нее другой, достаточно простой вкусовой профиль. Но для быстрого рецепта запеченных макарон под сыром данный аналог сгодится.

В более сложные блюда добавлять не рекомендую.

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Если ничего из перечисленных альтернатив вам достать не удалось, не отчаивайтесь. Используйте для своего рецепта любой другой полусладкий сорт сыра средней твердости. Но перед применением убедитесь, что он хорошо плавится (бывали случаи).

Источник

Швейцарский сыр — как выбрать

В отличие от французского и итальянского сыра швейцарский сыр не попал под продовольственные санкции и по-прежнему продается. Более того, ассортимент швейцарского сыра расширился. Главный редактор gastronom.ru Елена Аносова сходила в лавку Сырный Сомелье, чтобы продегустировать швейцарский сыр и найти наиболее интересные образцы.

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Александру Крупецкову 28 лет, восемь из них он проработал программистом. В июле Александр открыл в Москве лавку европейских сыров Сырный сомелье, а через месяц ввозить сыр из Западной Европы стало невозможно. Однако Сырный сомелье не закрылся — на смену горгонзоле и рокфору пришли сыры из Аргентины, Сербии, Марокко, Белоруссии, Краснодарского края. Как говорится, на безрыбье, потому что гастрономической замены французским и итальянским сырам нет и не стоит тешить себя иллюзиями, что краснодарский камамбер может стать альтернативой французскому. Не может.

Однако кое-что из сыров Старого света в наших магазинах осталось. Мы решили сделать с Сырным сомелье несколько интервью о том, как правильно приготовить фондю, собрать сырную тарелку, подобрать к сыру вино и, в принципе, как научиться разбираться в сырах. Сегодня — в швейцарских.

Швейцарская классика

Саша, если говорить о вкусе — французский сыр, итальянский, швейцарский, какое между ними принципиальное различие?

Они кардинально разные. Французские сыры в большинстве своем мягкие. То есть, конечно, там есть и твердые сорта, но мягкие сыры — это визитная карточка Франции. Итальянский пул сыров — с плесенью, пармезан и овечьи. А в Швейцарии большинство сыров делается из коровьего молока, причем это коровы, выращенные на альпийских лугах. Сыр из альпийского молока может быть твердым или полутвердым, но непременно выдержанным, со своим характером. У швейцарских сыров вкусы не сильно кричащие, но в них ярко чувствуется альпийское молоко.

Сыры, которые делаются во французских, итальянских, немецких кантонах Швейцарии, сильно отличаются?

У каждого швейцарского сыра свой регион происхождения и свое защищенное имя. Допустим, грюйер — это Фрибуржский кантон, Невшатель, Во и Юра, и больше он нигде не может производиться.

Какие сыры составляют славу в Швейцарии? Давай начнем с самых популярных и закончим сырами для эстетов и продвинутых гурманов.

Самый известный в мире швейцарский сыр — Эмменталь. При том, что он происходит из долины Эмме в швейцарском кантоне Берн, его название не является зарегистрированной торговой маркой, и Эмменталь, помимо Швейцарии, делается во Франции и Голландии. Его даже в России можно сделать, применив определенную технологию. Но я бы сказал, что все это пародии на настоящий Эмменталь.

Почему? Какие стандарты вкусовые у Эмменталя?

Пряный сладковатый вкус с легким ореховым оттенком. Многим он нравится именно за счет узнаваемости вкуса, в мире его так и называет «швейцарский сыр». Огромные головки Эмменталя, до 130 килограммов, покрыты коричневато-желтой корочкой, а в теле сыра дырки-глазки, которые образуются в процессе выделения углекислоты при созревании сыра. Без него не может быть фондю: пропорции классического швейцарского фондю — 2/3 Эмменталя, 1/3 Грюйера.

Грюйер — я так понимаю, швейцарский сыр номер два по популярности?

Да. Этот твердый желтый сыр без дырок делается в кантоне Фрибург. Центр этого кантона — регион Грюйер. Там порядка 60 ферм производит Грюйер. Но по факту объемы потребления этого сыра гигантские. Отличительная черта Грюйера — на его производство уходит очень много молока. Если обычный твердый и полутвердый сыр — это 8-9 литров молока на 1 кг сыра, то на килограмм Грюйера уходит порядка 12 литров молока. Грюйер бывает разной выдержки — от 5 до 15 месяцев. Естественно, что вкус сыра зависит от времени созревания. Классический вкус Грюйера орехово-фруктовый, но в сырах пещерной выдержки ощущается уже более насыщенный и загадочный вкусовой букет.

Прости, Грюйер — это сыр для бутерброда?

Нет, что ты! Это сыр для сырной тарелки и в качестве дополнения к блюдам. Его нужно резать кубиками, не слайсами. Он отлично плавится. К примеру, луковый суп не возможен без Грюйера.

Третий швейцарский хит?

Раклет! Сыр с тяжелым, сильным запахом, но у него благородный дух. Так называется и сыр, и блюдо. Как и фондю — национальный гастрономический специалитет Швейцарии. Готовится в специальный настольной печке — раклетнице, в нее вставляется четверть или полголовы сыра, срезом к лампе, по мере нагревания лампы сыр плавится, и его соскребают прямо на тарелку, в которой лежат картошка, огурцы, помидоры, мясо. Это очень популярное зимнее блюдо на швейцарских и французских горнолыжных курортах. Кстати, традиционно его готовят на Рождество.

Все привозят из Швейцарии Тет-де-Муан — как считаешь, только из-за эффектной подачи или он такой вкусный?

Швейцарский авангард

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Это были классические швейцарские сыры. А чем ты удивляешь своих клиентов?

Кстати, как на вкус отличить хороший сыр от обычного?

От хорошего сыра во рту раскрывается букет, но как только вы его съели, вкус начинает спадать, наступает послевкусие. А если во рту не остается вкусовых воспоминаний или они быстро уходят, скорее всего, вы попробовали посредственный сыр. При дегустации, чтобы сделать паузу между сырами и обновить вкусовые рецепторы, нужно съесть кусочек груши.

Продолжаем дегустировать…

Следующий сыр — Швейцарские Альпы в травах, он обсыпан сухими альпийскими травами — базиликом, розмарином, шалфеем…

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Это один из немногих альпийских сыров, которые варятся — в большом медном котле, под открытым небом, огонь разводится на сосновых дровах, а потом сыр отправляется созревать в пещеру. В Швейцарии существует совсем небольшое производство этого сыра — всего несколько голов в день.

В Швейцарии есть сыры с плесенью?

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Блюшатель — это редкий пример швейцарского голубого сыра. У него специфический вкус, это зимний, тяжелый сыр. Обычно у голубых сыров чувствуется вкус плесени, но здесь она уходит на второй план. У Блюшателя солоноватый вкус, многим он кажется слишком соленым. Но в ситуации, когда французские, итальянские, английские голубые сыры попали под санкции, швейцарский сыр с плесенью имеет все шансы прославиться у нас.

А можно отсутствующий теперь в наших магазинах пармезан заменить швейцарским Сбринцем?

Сбринц и есть швейцарский аналог пармезана. Он появился намного раньше пармезана. Традиционно итальянцы торговали со швейцарцами вином и солью, а швейцарцы давали им сыр. Дорогу, которая идет через Альпы и связывает Швейцарию с Италией, часто называют «путь Сбринца». Согласно легенде, по этой дороге итальянцы катили 40-килограммовые головки сыра — катили в гору, обливаясь потом и проклиная все на свете. В какой-то момент им это надоело, и они придумали свой пармиджано. Сбринц — твердый сыр, который выдерживается около двух лет, но за это время успевает стать более твердым, чем пармезан. Резать его практически не реально, только колоть специальным ножом. Швейцарцы добавляют Сбринц в пасту, ризотто и многие другие блюда, куда итальянцы кладут Пармиджано. У Сбринца более сладкий вкус, в отличие от солоноватого пармезана. Пармезан делается из обезжиренного молока, а Сбринц — из жирного.

Сыр для девочек

Есть ли в Швейцарии сыры с малой жирностью?

В Швейцарии довольно сыров малой жирности. 20 процентов жирности это очень мало, а 9-10-процентных сыров вообще нигде не встретить в Европе. Кроме Швейцарии!

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Причем они не только маложирные, но и вкусные, что вообще большая редкость. Один из них — Шеф Савье, он выдержанный, с тонкой корочкой и жирностью всего 20 процентов. Сыр для девочек! Его вкус незначительно припоминает Грюйер. Производится в 60-килограммовых квадратах. Считается, чем больше голова, тем лучше сыр будет вызревать.

Следующее наша беседа с Александром Крупецковым будет посвящена фондю и искусству составления сырной тарелки.

Источник

На что похож сыр грюйер

на что похож сыр грюйер. Смотреть фото на что похож сыр грюйер. Смотреть картинку на что похож сыр грюйер. Картинка про на что похож сыр грюйер. Фото на что похож сыр грюйер

Швейцарский сыр Грюйер

Думаю, что у любителей сыра после нашей виртуальной экскурсии не останется вопроса: что посмотреть в Швейцарии – конечно, настоящую сыроварню. А если вы уже добрались до городка Грюйер, обязательно зайдите на местную фабрику по производству швейцарской достопримечательности – сыра Грюйер. В своем рассказе я постаралась собрать максимум информации об этом замечательном швейцарском сыре, включая: какая цена на сыр Грюйер, особенности его изготовления, а также чем заменить сыр Грюйер, если вы собрались делать фондю или что-то выпекать. Для получения ответов на возникшие у меня после экскурсии вопросы, я связалась по электронному адресу с сыроварней в Грюйере и они не только моментально мне ответили, но еще и связали меня с менеджером компании, которая контролирует производство и реализацию сыра Грюйер в Швейцарии. Таким образом, я получила информацию об этом швейцарском чуде из первых рук 🙂 И никакой бюрократии – все очень дружелюбно, быстро и понятно.

Сыр Грюйер производится в округе Грюйер еще с 1115 года. Постепенно секреты его изготовления распространились за его пределы во франкоязычной Швейцарии, но с недавних пор сыр Грюйер получил официальный сертификат контроля подлинности происхождения (сокращенно AOC от французского Appellation d’origine contrôlée), что гарантирует качество и аутентичность любого сыра Грюйер с отметкой AOC. Такой сертификат могут получить только продукты сельского хозяйства, произведенные исключительно на определенной территории с соблюдением регламента и строгих правил. Так настоящий швейцарский сыр Грюйер производится только в кантонах Фрибур (в самом округе Грюйер), Во, Нешатель и Юра, а также в некоторых районах кантона Берн. Сертификат AOC сыр Грюйер получил в 2001 году и теперь полное название сыра звучит, как сыр Грюйер AOC или AOP (эта новая аббревиатура появилась с 2011 года) – когда будете его покупать, обратите внимание на наличие этих букв на упаковке или самом сырном круге. Сыр Грюйер выглядит, как круг с золотистой корочкой диаметром около 50 см, высотой 9-12 см и весом от 25 до 40 кг. Круги сыра Gruyère d’alpage, о котором я напишу ниже, весят 20 – 35 кг. Жирность сыра Грюйер – около 50%. Если вы никогда ранее не пробовали этот швейцарский сыр, вы можете удивиться необычному запаху, не имеющему ничему общего с привычным нам сыром – российским, голландским и т.д., но вкус его вам сразу либо понравится окончательно и бесповоротно, либо вы еще об этом подумаете 🙂

Как я уже писала в начале истории о нашей поездке в Грюйер, сыроварня находится прямо у железнодорожной станции, так что мимо вы не пройдете. Могу сказать, что сама фабрика по производству сыра в Грюйере не очень большая, на экскурсии вы пройдетесь вдоль стендов с историей такого знаменитого бренда, как “швейцарский сыр Грюйер”, послушаете звуки колокольчиков, журчание горных ручьев, почувствуете ароматы свежей травы и сена, сможете увидеть и потрогать различные атрибуты, которые используются в процессе приготовления сыра. А также, через стекло вы сможете увидеть огромные медные чаны, в которых варится сыр.

На сыроварне в Грюйере аудиогид с русским языком отсутствует, но можно попросить распечатку с текстом и просто читать по ходу экскурсии. Про сыр Грюйер вам будет рассказывать корова 🙂 Это вообще в Швейцарии, и тем более в Грюйере почти священное животное. Здесь вы ее частенько будете встречать. Как, например, на шоколадной фабрике Нестле в городке Брок была шоколадная корова, так на сырном заводе у входа корова будет разноцветная.

На этой экскурсии я узнала, что ежедневно корова съедает 100 кг (!) свежей травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока. А чтобы произвести один круг швейцарского сыра Грюйер весом 35 кг, необходимо переработать более 400 л молока! Получается, что на изготовление одного килограмма сыра Грюйер уходит примерно 12 л молока.

Процесс производства сыра Грюйер отлажен поминутно. Молоко на сыроварню доставляется местными фермерами дважды в день: утром и вечером, и сразу же снимаются пробы на его качество и проводятся необходимые анализы в лабораториях. Затем в 4 медных чанах объемом 4800 л утреннее молоко равномерно смешивается с вечерним, хранившемся ночью при температуре от 15 до 18 градусов Цельсия. Больше одной ночи хранить молоко не допускается, процесс сыроварения не останавливается даже на выходных.

А затем начинается волшебный процесс превращения молока в сыр Грюйер. Сыровар добавляет местный специальный фермент на основе сыворотки, а также окислитель – полностью натуральный ингредиент, полученный из желудка молочного теленка. Он содержит энзимы, которые способствуют сворачиванию молока в течение 35-40 минут. Самый важный момент – это последние 3-4 минуты, в которые происходит створаживание молока и воздух наполняется творожным ароматом. Здесь уже все зависит от опыта и квалификации сырного мастера. Минутой раньше или минутой позже – и качество будет уже не то, что может отразится на окончательной цене сыра грюйер в магазине, а то и вообще сыр попадет в категорию “брак” и будет уничтожен. Нужно точно определить момент, когда можно включать специальные ножи, которые будут нарезать творожную массу в течение примерно 7 минут до образования маленьких гранул. Когда творожные комочки станут величиной с пшеничное зернышко, на 40-45 минут включается подогрев примерно до 57 градусов. После этого сыровар руками проверяет эластичность и структуру зернышек для определения точного момента отделения сырной массы от сыворотки. Специальным насосом содержимое медного чана откачивается в металлические формы – круги для будущего сыра, жидкая сыворотка стекает и собирается под этими формами, а потом будет использована для корма поросятам на ферме. Специальной натуральной казеиновой краской на кругах сыра проставляется дата его изготовления и производитель. Эта идентификация также дает дополнительную защиту от подделок сыра Грюйер. После этого сыр помещается под пресс с весом 300 кг, потом вес пресса постепенно увеличивается до 900 кг. Под прессом сыр Грюйер проводит около 20 часов, причем периодически его переворачивают. Затем свежий сыр переносят в 20%-ную соленую ванну на 24 часа при температуре 14 градусов. Так сыр Грюйер впитывает в себя соль и приобретает свой вкус.

До окончательного совершенства сыр Грюйер созревает в специальном погребе при температуре 13-14 градусов. В течение первых 10 дней сыр переворачивают и промывают солевым раствором каждый день, затем три месяца – дважды в неделю, а после этого, один раз в неделю до тех пор, пока его не продадут. После нескольких месяцев созревания швейцарский сыр Грюйер приобретет красивую золотистую корочку и наберется всех ароматов, которые мы сможем ощутить, продегустировав его – лесного ореха, дерева, каштана и еще непонятно чего…

После созревания сыр Грюйер инспектируется на предмет наличия/отсутствия дыр (швейцарский сыр Грюйер не должен их содержать), проверяется качество текстуры, вкуса, аромата, внешний вид. Если какой-то из этих параметров не соответствует стандартам, этот сыр не может носить гордое название сыр Грюйер AOC (AOP).

На созревание сыра Грюйер уходит минимум 5 месяцев и максимум 18. За 5 месяцев созревает мягкий сыр Грюйер (или “классический”, по-французски doux), около 8 месяцев требуется на изготовление наиболее популярного полусоленого сыра Грюйер (mi-salé), около 10 месяцев – на соленый сыр (salé), и минимум 12 месяцев – для сыра премиум качества или резервного (surchoix/réserve). Старый сыр (vieux) созревает 15 месяцев. Свойства и состав разных видов сыра Грюйер абсолютно одинаковы, разница заключается только во вкусе, который вы предпочитаете. В швейцарском магазине вы можете встретить также сыр Грюйер Bio и Gruyère d’Alpage. Органическая продукция (био) – это вообще моя слабость, поэтому я спросила у менеджера, что это за сыры, она ответила, что при их производстве предъявляются дополнительные требования по качеству еды, которую употребляют коровы, а именно, исключительно свежая трава с альпийских лугов, поэтому эти сыры производят только в летнее время. Хотя и для всех других видов сыра Грюйер тщательно отбирается пища, силосные корма им вообще не дают.

На территории сыроварни находится ресторан с летней террасой, где можно попробовать настоящее швейцарское фондю, а также по воскресеньям с 12.30 до 15.00 до 13 апреля 2014 года можно бесплатно посмотреть, как традиционно варится сыр Грюйер в альпийских деревнях. Возможно, летом тоже можно это увидеть, но время будет другое, нужно узнавать непосредственно на сыроварне.

Мы пришли к 12.30 чтоб увидеть этот весь процесс, но, во-первых, объяснения все были на французском языке, так как два дедушки-сыровара были из альпийской глубинки, и мои робкие вопросы типа “Do you speak English” были встречены веселым смехом окружающих, а во-вторых, столько времени с детьми мы бы там не выстояли. Но для вас я нашла интересное видео, как традиционно уже много веков варится швейцарский сыр Грюйер.

В магазине на территории фабрики сыра можно купить различную деревянную посуду, фондюшницы, сувениры, меренги и, конечно, свежайший сыр Грюйер.

Цена сыра Грюйер зависит от срока выдержки сыра, так как с возрастом вес сыра Грюйер уменьшается (вот бы и у людей так же было 🙂 ): На фабрике сыр Грюйер можно приобрести примерно за 25 франков (20 евро или 1050 рублей). В магазинах Женевы я видела сыр Грюйер и за 16 франков за кг.

Как объяснила мне менеджер, у крупных супермаркетов есть возможность делать большие закупки по сниженным ценам и потом конкурировать ценами между собой, но в любом случае, сыр Грюйер с отметкой AOP или AOC – это настоящий сыр Грюйер, цена его может немного отличаться. Сыр Грюйер био я встретила в Женеве за 26 франков. Сыр Грюйер продается уже в упаковках прямо на полках магазинов, а также на развес, что получится дороже, так как вы платите за обслуживание продавцом. В общем, чтоб сэкономить на покупке сыра Грюйер, лучше всего его покупать в супермаркете в упаковке, а если вы хотите привезти домой настоящий сувенир – купите его в сыроварне в Грюйере. Когда я первый раз приезжала в Швейцарию и поехала в Грюйер, я купила сыр именно там. Мне его упаковали в герметичную вакуумную упаковку и я довезла домой настоящий аромат свежего сыра Грюйер.

Многих также интересует, чем заменить сыр Грюйер, если его нет в наличии. Честно говоря, у него совершенно неповторимый вкус и аромат, поэтому стопроцентной замены не получится. Но ближе всего, наверное, эмменталь. Он такой же твердый и похож по структуре, хотя вкус все же другой. Также из российских сыров попробуйте Алтайский или Швейцарский. Где-то нашла, сыр Грюйер можно заменить итальянским пекорино, но я его не пробовала.

Обновление. Попробовала сыр пекорино. По-моему, ничего общего: пекорино более острый и мягкий. Вот, какой сыр может быть похож на Грюйер – это испанский манчего из овечьего молока. Не знаю, можно ли его полноценно использовать, как Грюйер – для фондю, например, но просто попробовать и, как испанцы, полить его оливковым маслом, стоит однозначно 🙂

Стоимость посещения сыроварни в Грюйере – 7 франков для взрослых, семейный билет (2 взрослых плюс дети до 12 лет) – 12. В стоимость билета входит коробочка с тремя видами сыра Грюйер: мягкий, полу-соленый и соленый (с выдержкой 6, 8 и 10 месяцев). Мы снова воспользовались книгой Passeport Loisirs и заплатили всего за один билет – 7 франков. Также действует предложение – комбинированный билет с посещением замка Грюйер – 14,5 франков для взрослых. Выставка открыта с 9 утра до 7 вечера (с октября по май – до 6 вечера). Сыр варят с 9:00 до 11:00 утра и с 12:30 до 2:30 3-4 раза в день, в зависимости от сезона.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *