калорийность запеченной свинины в духовке в фольге буженины
Сколько калорий в буженине запеченной. Калорийность буженины из свинины
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Буженина [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,5 %, калием — 12 %, фосфором — 25 %, железом — 16,7 %
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
– свинина или баранина, иногда медвежатина, запеченная большим куском. Как его готовят? Добавляют соль, чеснок и перец. Кроме того, мясо тщательно натирают растительным или оливковым маслом. После оно «томится» в духовке не менее 1,5 часов. Аналоги буженины можно встретить в немецкой и австрийской кухне – швайнебратен. Интересно, что на Руси изначально это блюдо готовили из медвежатины, а позже уже стали использовать свинину и баранину.
Сегодня буженина является любимым блюдом большинства гурманов мира. Однако те, кто тщательно следят за калориями в пище, отказываются от этого сочного мяса. А зря. Ведь в небольших количествах оно очень даже полезно. Конечно, если Вы будете съедать по полкилограмма в день, то скоро увидите, что начинаете поправляться. Но, если употреблять это лакомство в умеренном количестве, то Вы испытаете истинное наслаждение во всех отношениях.
Есть более сотни рецептов приготовления буженины. Каждый по-своему интересен. Более того, вкус ароматного запеченного мяса с добавлением различных специй забыть невозможно. Настоящие ценители предпочитают домашнюю буженину. Ходят слухи, что это одно из любимых блюд в Кремле.
Буженина: особенности, польза, вред, калорийность
Мясные блюда сегодня самые разнообразные. Их можно сделать самостоятельно или приобрести уже приготовленный продукт. Сегодня речь пойдет о буженине. Что это такое? Это блюдо из свинины, баранины или медвежатины. Оно запекается в печи или духовке. Обратите внимание, что обязательно запекается большой кусок мяса. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить любимые специи. Но чаще всего маринад имеет несколько основных ингредиентов: чеснок, перец, соль. Можно купить буженину в собственном соку или приготовить блюдо самостоятельно. Для этого вам нужно хорошо натереть кусок мяса оливковым или подсолнечным маслом. Добавить все специи и выпекать в духовке примерно 1,5 часа. Интересный факт: на Руси изначально данное блюдо изготовлялось только из медвежатины. После блюдо модернизировалось и стало уже изготовляться из свинины и баранины.
Многие считают, что буженина – это вредный продукт, которые не только станет причиной массы болезней, но и вы стремительно начнете набирать вес. Да, калорийность буженины высокая. К примеру, буженина из свинины будет иметь калорийность 240 килокалорий. При этом на 100 грамм продукта аж 20 грамм жира. Но если вы будете потреблять каждый день небольшой кусочек буженины, то лишний вес вы набирать не будете. Просто важно знать меру.
Обратите внимание, что сегодня много различных рецептов буженины. Можно добавлять различные приправы, травы и так далее.
Что касается пользы буженины, то можно выделить следующие особенности:
Вред и противопоказания следующие:
Итак, буженина – это вкусное и сытное блюдо. Но перед употреблением стоит изучить вред и противопоказания.
Рецепт Буженина из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Буженина из свинины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 185.8 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 906 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 24.5 г | 76 г | 32.2% | 17.3% | 310 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 8.6% | 629 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.4% | 12167 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3660 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 2.618 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 40909 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Криптоксантин | 0.265 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 1.429 мг | 1.5 мг | 95.3% | 51.3% | 105 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 5.8% | 928 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 94.33 мг | 500 мг | 18.9% | 10.2% | 530 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.844 мг | 5 мг | 16.9% | 9.1% | 592 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.53 мг | 2 мг | 26.5% | 14.3% | 377 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 6.1 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6557 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В12, кобаламин | 1.367 мкг | 3 мкг | 45.6% | 24.5% | 219 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 0.59 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 15254 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.647 мг | 15 мг | 4.3% | 2.3% | 2318 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 5.59 мкг | 50 мкг | 11.2% | 6% | 894 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 9.4 мкг | 120 мкг | 7.8% | 4.2% | 1277 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 3.4037 мг | 20 мг | 17% | 9.1% | 588 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 3.481 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 442.3 мг | 2500 мг | 17.7% | 9.5% | 565 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 33.73 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.8% | 2965 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кремний, Si | 0.089 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 33708 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 36.11 мг | 400 мг | 9% | 4.8% | 1108 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 496.93 мг | 1300 мг | 38.2% | 20.6% | 262 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 278.87 мг | 1000 мг | 27.9% | 15% | 359 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | 277 мг | 800 мг | 34.6% | 18.6% | 289 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 748.24 мг | 2300 мг | 32.5% | 17.5% | 307 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 15.8 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 2.601 мг | 18 мг | 14.5% | 7.8% | 692 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, I | 4.11 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.5% | 3650 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 10.528 мкг | 10 мкг | 105.3% | 56.7% | 95 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Литий, Li | 0.104 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.1635 мг | 2 мг | 8.2% | 4.4% | 1223 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 140.33 мкг | 1000 мкг | 14% | 7.5% | 713 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 17.958 мкг | 70 мкг | 25.7% | 13.8% | 390 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Никель, Ni | 15.548 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 0.582 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9450 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 84.58 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.1% | 4729 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром, Cr | 17.81 мкг | 50 мкг | 35.6% | 19.2% | 281 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 2.7182 мг | 12 мг | 22.7% | 12.2% | 441 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стеролы (стерины) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фитостеролы | 1.108 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.2% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:2 Линолевая | 0.014 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 339 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 497 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 5.8% | 507 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 16.3% | 181 г |
Вода | 40 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5683 г |
Зола | 4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 2.49 мг | 20 мг | 12.5% | 3.7% | 803 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 3.5% | 833 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Натрий, Na | 1000 мг | 1300 мг | 76.9% | 22.7% | 130 г |
Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 7.4% | 400 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 4.9% | 600 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.4% | 2143 г |
Энергетическая ценность буженина из свинины составляет 339 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность буженины из свинины
Это блюдо известно людям уже не один век, причем не только в России, но и в ряде европейских стран. Согласно некоторым историческим источникам, запеченное мясо употреблялось еще в 16 веке. Сначала для приготовления этого кушанья использовалась медвежатина, свинина стала применяться намного позже. Буженина представляет собой мясо без кости. Традиционный вариант приготовления предусматривает использование свиного мяса и таких приправ, как перец, чеснок, гвоздика.
Польза
В домашних условиях готовить блюдо можно из разных сортов мяса, но чаще всего используют свинину или говядину. Очень многие люди отказываются даже пробовать небольшой кусочек сочного мяса, считая его слишком жирным. Однако в малых количествах она очень полезна для организма человека, в ней содержатся питательные вещества, которые помогут быстро восстановить силы, выведут из депрессивного состояния, нормализую гормональный баланс.
В свинине содержится большое количество белков и аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и выработки энергии, поэтому ее употребление показано людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам, а так же при истощении. Кроме того, данный продукт богат витаминами А, В1, В2, Е, никотиновой кислотой. Содержатся в нем и минералы, полезные для нормального функционирования организма, а так же микро и макроэлементы – цинк, магний, селен. Арахидоновая кислота, входящая в состав, стимулирует синтез эндорфинов – веществ, способствующих улучшению настроения. Поэтому употреблять буженину будет полезно тем, у кого наблюдается депрессивное состояние, склонность к нему, а так же частые перепады настроения. Еще один компонент блюда – лизин, является необходимым элементом для укрепления и роста костей. Кушанье так же благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, улучшая их деятельность.
Несмотря на то, что свинина является довольно калорийным продуктом, данное кушанье в вареном виде можно включать в рацион в небольших количествах худеющим людям. Главное при этом – не злоупотреблять продуктом.
Калорийность буженины из свинины запеченной в духовке. Калорийность буженины из свинины
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Калорийность буженины 510 кКал
Энергетическая ценность буженины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Буженина – очень вкусное колбасное изделие, представляющее собой запеченное в духовке мясо (чаще всего, это свинина) с добавлением различных пряностей и специй. Это универсальное кушанье, которое может быть как холодной закуской, так и отдельным горячим блюдом, имеет массу поклонников. Конечно же, все любят буженину за ее вкусовые качества, и мало кто задумывается о том, какое влияние оказывает этот продукт на человеческий организм. Итак, давайте разбираться, какими полезными свойствами обладает буженина и может ли она каким-либо образом навредить?
Полезные свойства буженины напрямую зависят от того, из какого мяса было приготовлено данное колбасное изделие. Так, свиная буженина богата лизином, необходимым для формирования костной ткани, а так же магнием и цинком, оказывающими благотворное влияние на процессы кровообращения и мужскую потенцию. В составе буженины из свинины отмечается и повышенная концентрация арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена, а потому употребление этого продукта пойдет на пользу людям, часто впадающим в депрессии, страдающим бессонницей и тем, в чьем организме наблюдаются сбои в выработке гормонов.
Огромную пользу для организма представляет и буженина, приготовленная из телятины или говядины. В составе данных видов мяса отмечается целый кладезь важнейших для организма веществ: витамины групп А,В, С, Е, РР, фосфор, медь, кальций, железо, цинк, натрий, калий. Говядина – отличный источник полноценного белка. Телятина улучшает процессы пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи. По этой причине буженина из телятины будет в особенности полезна людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией, а также детям и старикам. Этот питательный продукт также рекомендуется употреблять после перенесенных инфекционных заболеваний, различных травм, ожогов.
Чем может быть вредна буженина?
Употребление буженины не пойдет на пользу при наличии у человека индивидуальной непереносимости компонентов, отмечающихся в составе продукта. В буженине из свинины содержится значительная концентрация липидов и холестерина, а потому от нее лучше отказаться людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и имеющим значительную избыточную массу тела.
В составе буженины из говядины отмечаются пуриновые основания, способные спровоцировать образование мочевой кислоты и, в конечном счете, привести к развитию подагры, остеохондроза и других недугов.
Стоит иметь в виду, что в современное время нечистые на руки производители нередко добавляют в буженину различные химические вещества, так же отрицательным образом сказывающиеся на работе организма.
Буженина — деликатесный мясной продукт, изготавливаемый из свинины или других видов мяса посредством запекания её большим куском. Отличается привлекательным вкусом и ароматом, а также нежной структурой мякоти.
Изготовление
Как правило, буженину изготавливают из свинины, реже из баранины и домашней птицы. При этом используется мясо из тех частей туши животного, где содержится минимум соединительных тканей, например, окорок домашней свиньи. Предварительно его разрезают на большие куски, либо готовят целиком, полив его растительным маслом, смешанным со специями, соусом, либо завернув его в фольгу, после чего помещают в духовой шкаф. Длительность тепловой обработки, равно как и ее температура зависит от вида приготавливаемого мяса и его веса — 1-1,5 часа при 160-200 градусах по Цельсию. Процесс приготовления можно значительно ускорить, если мясо предварительно отварить.
Калорийность
В 100 граммах буженины из свинины содержится около 510 ккал.
Состав
Химический состав буженины, приготовленной из свинины, отличается повышенным содержанием жиров, белков, холестерина, витамина B3, а также ряда минеральных веществ, прежде всего, йода, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и магния.
Как готовить
Основной “сферой применения” буженины в кулинарии являются, прежде всего, холодные закуски, что обусловлено привлекательным вкусом и возможностью употребления в пищу в “свежем” виде. Тем не менее, превосходные органолептические качества обеспечивают данному мясному деликатесу популярность в приготовлении очень многих других блюд помимо сэндвичей, бутербродов и гамбургеров. Прежде всего, это салаты не только из овощей, но и из некоторых фруктов. Кроме того, буженину нередко можно встретить в составе различных отварных и тушеных блюд. При этом данный мясной продукт рекомендуется добавлять в них буквально за несколько минут до окончания процесса их приготовления, поскольку длительная тепловая обработка буженины может негативно сказаться на ее вкусе, а также сделать ее слишком сухой и жесткой.
Как подавать
В большинстве случаев буженину подают в разрезанном на тонкие ломтике виде. При этом в качестве дополнения рекомендуется использовать овощные салаты, листовую зелень, хлебобулочные изделия, а также острые и кисло-сладкие соусы.
С чем сочетается
Буженина превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, прежде всего, с овощами, хлебобулочными и макаронными изделиями, другими видами мяса, кисломолочной продукцией, грибами, слабоалкогольными и безалкогольными напитками.
Как выбирать
При выборе буженины необходимо обращать внимание на срез этого мясного деликатеса. У качественного приготовленного мяса он должен быть равномерно окрашенным, без каких-либо несвойственных для него пятен. Еще одним фактором выбора является внешний облик жировых прослоек. Они должны быть белыми или розоватыми и не быть желтоватыми и рыхлыми. Также следует обращать внимание на аромат. У качественно приготовленной буженины он не должен содержать каких-либо признаков затхлости или гнилости.
Хранение
Идеальным местом для хранения буженины является холодильник, либо любое другое хорошо проветриваемое место с температурой не выше 8 градусов по Цельсию, вдали от источников влаги и тепла. В таких условиях данный мясной деликатес может храниться в течение 6-8 дней. При этом не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или стеклянные контейнеры, отдав предпочтение в пользу бумажного пакета. Замораживать буженину не рекомендуется, поскольку при размораживании данный мясной продукт становится прогорклым на вкус.
Полезные свойства
Длительная и достаточно агрессивная по своему воздействию тепловая обработка при приготовлении негативно сказывается на пищевой ценности буженины. Тем не менее, она содержит достаточно много биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Однако, они остаются таковыми только в том случае, если употреблять буженину в умеренных количествах. При соблюдении этого условия данный мясной деликатес окажется весьма полезным пищевым продуктом. В частности, буженина способствует укреплению костных и мышечных тканей, снижает нервную возбудимость, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточный вес, повышенный уровень холестерина.
Среди множества блюд из свинины, которые могут служить украшением праздничного стола, хочется выделить буженину. Этот продукт готовится из цельного куска свинины (чаще всего) с применением самых разных пряностей, придающих готовому продукту удивительный запах и вкус.
Готовили это праздничное блюда повара еще несколько веков назад. Хотя изначально называли это блюдо вужениной (от старославянского «вудить», то есть коптить), и готовить его могли из любого вида жирного мяса, в том числе и из медвежатины. Со временем буква «В» была заменена на «Б». В результате мы называем этот продукт бужениной. В настоящее время чаще всего буженину готовят либо из свинины, либо из говядины. Хотя наиболее вкусной считается такая буженина, которая приготовлена своими руками в домашних условиях (то есть, запеченная в духовке), очень часто мы просто не хотим возиться с мясом, а идем в магазин и покупаем готовый мясной продукт.
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать хорошую буженину, которая порадует вас своим вкусом и запахом, нужно уметь правильно выбрать этот мясной продукт. Для этого, придя в супермаркет:
Калорийность
Калорийность этого продукта определяется исключительно калорийностью свинины, поваренной соли и специй, которые входят в состав буженины, и составляет 510 ккал. Поэтому буженина не относится к диетическим продуктам и должна употребляться в пищу в небольших количествах.
Энергетическая ценность этого мясного продукта достигается содержащимися в нем (для 100 г бекона):
Пищевая ценность в 100 граммах
Полезные свойства буженины
Если буженина приготовлена из свинины, то она обладает той же пользой, что и сама свинина:
Хотя буженина из говядины будет гораздо полезнее, но обычно производители не выпускают такой продукт, поскольку он не обладает такой же сочностью, как буженина из свинины, да и стоимость говядина, примерно, вдвое превышает стоимость свинины.
Однако употребление буженины в больших количествах может нанести значительный вред организму, поскольку в нем, как и в любом жирном мясе, содержится очень большое количество холестерина, который вызывает развитие у человека атеросклероза, что чревато в дальнейшем инфарктом миокарда или инсультом. Много в этом мясном продукте и липидов, которые приводят к увеличению массы тела и ожирению человека. Если же у вас уже диагностированы какие-либо патологии сердечно-сосудистой системы, то вам следует очень сильно ограничить употребление любых мясных продуктов.
Буженина – очень вкусное колбасное изделие, представляющее собой запеченное в духовке мясо (чаще всего, это свинина) с добавлением различных пряностей и специй. Это универсальное кушанье, которое может быть как холодной закуской, так и отдельным горячим блюдом, имеет массу поклонников. Конечно же, все любят буженину за ее вкусовые качества, и мало кто задумывается о том, какое влияние оказывает этот продукт на человеческий организм. Итак, давайте разбираться, какими полезными свойствами обладает буженина и может ли она каким-либо образом навредить?
Полезные свойства буженины напрямую зависят от того, из какого мяса было приготовлено данное колбасное изделие. Так, свиная буженина богата лизином, необходимым для формирования костной ткани, а так же магнием и цинком, оказывающими благотворное влияние на процессы кровообращения и мужскую потенцию. В составе буженины из свинины отмечается и повышенная концентрация арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена, а потому употребление этого продукта пойдет на пользу людям, часто впадающим в депрессии, страдающим бессонницей и тем, в чьем организме наблюдаются сбои в выработке гормонов.
Огромную пользу для организма представляет и буженина, приготовленная из телятины или говядины. В составе данных видов мяса отмечается целый кладезь важнейших для организма веществ: витамины групп А,В, С, Е, РР, фосфор, медь, кальций, железо, цинк, натрий, калий. Говядина – отличный источник полноценного белка. Телятина улучшает процессы пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи. По этой причине буженина из телятины будет в особенности полезна людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией, а также детям и старикам. Этот питательный продукт также рекомендуется употреблять после перенесенных инфекционных заболеваний, различных травм, ожогов.
Чем может быть вредна буженина?
Употребление буженины не пойдет на пользу при наличии у человека индивидуальной непереносимости компонентов, отмечающихся в составе продукта. В буженине из свинины содержится значительная концентрация липидов и холестерина, а потому от нее лучше отказаться людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и имеющим значительную избыточную массу тела.
В составе буженины из говядины отмечаются пуриновые основания, способные спровоцировать образование мочевой кислоты и, в конечном счете, привести к развитию подагры, остеохондроза и других недугов.
Стоит иметь в виду, что в современное время нечистые на руки производители нередко добавляют в буженину различные химические вещества, так же отрицательным образом сказывающиеся на работе организма.
Это блюдо известно людям уже не один век, причем не только в России, но и в ряде европейских стран. Согласно некоторым историческим источникам, запеченное мясо употреблялось еще в 16 веке. Сначала для приготовления этого кушанья использовалась медвежатина, свинина стала применяться намного позже. Буженина представляет собой мясо без кости. Традиционный вариант приготовления предусматривает использование свиного мяса и таких приправ, как перец, чеснок, гвоздика.
В домашних условиях готовить блюдо можно из разных сортов мяса, но чаще всего используют свинину или говядину. Очень многие люди отказываются даже пробовать небольшой кусочек сочного мяса, считая его слишком жирным. Однако в малых количествах она очень полезна для организма человека, в ней содержатся питательные вещества, которые помогут быстро восстановить силы, выведут из депрессивного состояния, нормализую гормональный баланс.
В свинине содержится большое количество белков и аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и выработки энергии, поэтому ее употребление показано людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам, а так же при истощении. Кроме того, данный продукт богат витаминами А, В1, В2, Е, никотиновой кислотой. Содержатся в нем и минералы, полезные для нормального функционирования организма, а так же микро и макроэлементы — цинк, магний, селен. Арахидоновая кислота, входящая в состав, стимулирует синтез эндорфинов — веществ, способствующих улучшению настроения. Поэтому употреблять буженину будет полезно тем, у кого наблюдается депрессивное состояние, склонность к нему, а так же частые перепады настроения. Еще один компонент блюда — лизин, является необходимым элементом для укрепления и роста костей. Кушанье так же благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, улучшая их деятельность.
Несмотря на то, что свинина является довольно калорийным продуктом, данное кушанье в вареном виде можно включать в рацион в небольших количествах худеющим людям. Главное при этом — не злоупотреблять продуктом.
Имеет блюдо и противопоказания. В частности, нельзя включать его в рацион в первую очередь лицам с ожирением. Так же не рекомендуется кушать этот продукт из свинины людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов. Противопоказано его использование и тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта. Стоит помнить, что у некоторых людей блюдо может вызвать аллергию.
Совместное употребление буженины из свиного мяса и черного чая может привести к образованию запоров, поэтому данные 2 продукта не следует принимать одновременно.
Пищевая и энергетическая ценность
Чтобы узнать, сколько калорий в буженине, необходимо в первую очередь посмотреть из какого мяса она приготовлена. Хотя кушанье их говядины будет полезнее, но оно не будет обладать той сочностью и нежностью, как из мяса свинины. Слишком увлекаться этой вкуснятиной все же не стоит — в больших количествах оно может принести организму только вред, да и калорийность магазинной или домашней буженины из свинины составляет:
Так вы не только получите наслаждение от еды, но и не навредите своему здоровью.
Буженина из свинины является отличным блюдом, полезным и вкусным, которое принесет немало пользы при правильном использовании. Главное — не злоупотреблять им и употреблять в вареном виде, не используя слишком жирное мясо.
– свинина или баранина, иногда медвежатина, запеченная большим куском. Как его готовят? Добавляют соль, чеснок и перец. Кроме того, мясо тщательно натирают растительным или оливковым маслом. После оно «томится» в духовке не менее 1,5 часов. Аналоги буженины можно встретить в немецкой и австрийской кухне – швайнебратен. Интересно, что на Руси изначально это блюдо готовили из медвежатины, а позже уже стали использовать свинину и баранину.
Сегодня буженина является любимым блюдом большинства гурманов мира. Однако те, кто тщательно следят за калориями в пище, отказываются от этого сочного мяса. А зря. Ведь в небольших количествах оно очень даже полезно. Конечно, если Вы будете съедать по полкилограмма в день, то скоро увидите, что начинаете поправляться. Но, если употреблять это лакомство в умеренном количестве, то Вы испытаете истинное наслаждение во всех отношениях.
Есть более сотни рецептов приготовления буженины. Каждый по-своему интересен. Более того, вкус ароматного запеченного мяса с добавлением различных специй забыть невозможно. Настоящие ценители предпочитают домашнюю буженину. Ходят слухи, что это одно из любимых блюд в Кремле.
- калорийность запеченной свинины в духовке в рукаве
- калорийность запеченных баклажанов в духовке без масла