калорийность яйца жареного без масла на антипригарной сковороде
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное жареное (без масла)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.6 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 6% | 964 г |
Белки | 14.598 г | 76 г | 19.2% | 11% | 521 г |
Жиры | 12.557 г | 56 г | 22.4% | 12.8% | 446 г |
Углеводы | 0.805 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27205 г |
Вода | 69.84 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3255 г |
Зола | 1.149 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 269 мкг | 900 мкг | 29.9% | 17.1% | 335 г |
Ретинол | 0.259 мг | ||||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.7% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.506 мг | 1.8 мг | 28.1% | 16.1% | 356 г |
Витамин В4, холин | 288.51 мг | 500 мг | 57.7% | 33% | 173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.494 мг | 5 мг | 29.9% | 17.1% | 335 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 4.6% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.046 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 4971 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.598 мкг | 3 мкг | 19.9% | 11.4% | 502 г |
Витамин D, кальциферол | 2.529 мкг | 10 мкг | 25.3% | 14.5% | 395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.69 мг | 15 мг | 4.6% | 2.6% | 2174 г |
Витамин Н, биотин | 23.218 мкг | 50 мкг | 46.4% | 26.6% | 215 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6416 мг | 20 мг | 13.2% | 7.6% | 757 г |
Ниацин | 0.218 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.92 мг | 2500 мг | 6.4% | 3.7% | 1554 г |
Кальций, Ca | 63.22 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.6% | 1582 г |
Магний, Mg | 13.79 мг | 400 мг | 3.4% | 1.9% | 2901 г |
Натрий, Na | 154.02 мг | 1300 мг | 11.8% | 6.8% | 844 г |
Сера, S | 202.3 мг | 1000 мг | 20.2% | 11.6% | 494 г |
Фосфор, P | 220.7 мг | 800 мг | 27.6% | 15.8% | 362 г |
Хлор, Cl | 179.31 мг | 2300 мг | 7.8% | 4.5% | 1283 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.874 мг | 18 мг | 16% | 9.2% | 626 г |
Йод, I | 22.99 мкг | 150 мкг | 15.3% | 8.8% | 652 г |
Кобальт, Co | 11.494 мкг | 10 мкг | 114.9% | 65.8% | 87 г |
Марганец, Mn | 0.0333 мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 6006 г |
Медь, Cu | 95.4 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 5.4% | 1048 г |
Молибден, Mo | 6.897 мкг | 70 мкг | 9.9% | 5.7% | 1015 г |
Селен, Se | 36.437 мкг | 55 мкг | 66.2% | 37.9% | 151 г |
Фтор, F | 63.22 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6327 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 5.3% | 1087 г |
Цинк, Zn | 1.2759 мг | 12 мг | 10.6% | 6.1% | 941 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.805 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 655.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.182 г | min 16.8 г | 36.8% | 21.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 29% | 16.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.207 г | от 0.9 до 3.7 г | 23% | 13.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.042 г | от 4.7 до 16.8 г | 64.7% | 37.1% |
Энергетическая ценность Яйцо куриное жареное (без масла) составляет 174,6 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ
Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.
Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность
Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):
Вещества | Желток | Белок |
Жиры | 31 | 0 |
Углеводы | 0 | 11 |
Белки | 13 | 11 |
Вода | 50 | 87 |
Минералы и витамины | 2 | 1 |
Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:
Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.
Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:
Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.
Калорийность жареного яйца (1 шт.)
А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.
Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.
Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.
Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.
Калорийность 1 жареного яйца без масла
Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.
Источник фото: shutterstock.com
Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.
Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.
Калорийность 1 жареного яйца с маслом
Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.
Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.
Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо жареное без масла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.268 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1663 г |
Белки | 8.46684 г | 76 г | 11.1% | 11% | 898 г |
Жиры | 7.28306 г | 56 г | 13% | 12.8% | 769 г |
Углеводы | 0.4669 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 46905 г |
Вода | 40.5072 г | 2273 г | 1.8% | 1.8% | 5611 г |
Зола | 0.66642 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.02 мкг | 900 мкг | 17.3% | 17.1% | 577 г |
Ретинол | 0.15022 мг | ||||
бета Каротин | 0.03596 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 13904 г |
Витамин В1, тиамин | 0.0464 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.1% | 3233 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.29348 мг | 1.8 мг | 16.3% | 16.1% | 613 г |
Витамин В4, холин | 167.3358 мг | 500 мг | 33.5% | 33.1% | 299 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.86652 мг | 5 мг | 17.3% | 17.1% | 577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09338 мг | 2 мг | 4.7% | 4.6% | 2142 г |
Витамин В9, фолаты | 4.66668 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.2% | 8571 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34684 мкг | 3 мкг | 11.6% | 11.5% | 865 г |
Витамин D, кальциферол | 1.46682 мкг | 10 мкг | 14.7% | 14.5% | 682 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4002 мг | 15 мг | 2.7% | 2.7% | 3748 г |
Витамин Н, биотин | 13.46644 мкг | 50 мкг | 26.9% | 26.6% | 371 г |
Витамин К, филлохинон | 0.174 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 68966 г |
Витамин РР, НЭ | 1.53213 мг | 20 мг | 7.7% | 7.6% | 1305 г |
Ниацин | 0.12644 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.3336 мг | 2500 мг | 3.7% | 3.7% | 2679 г |
Кальций, Ca | 36.6676 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.7% | 2727 г |
Магний, Mg | 7.9982 мг | 400 мг | 2% | 2% | 5001 г |
Натрий, Na | 89.3316 мг | 1300 мг | 6.9% | 6.8% | 1455 г |
Сера, S | 117.334 мг | 1000 мг | 11.7% | 11.6% | 852 г |
Фосфор, P | 128.006 мг | 800 мг | 16% | 15.8% | 625 г |
Хлор, Cl | 103.9998 мг | 2300 мг | 4.5% | 4.4% | 2212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.66692 мг | 18 мг | 9.3% | 9.2% | 1080 г |
Йод, I | 13.3342 мкг | 150 мкг | 8.9% | 8.8% | 1125 г |
Кобальт, Co | 6.66652 мкг | 10 мкг | 66.7% | 65.9% | 150 г |
Марганец, Mn | 0.01931 мг | 2 мг | 1% | 1% | 10357 г |
Медь, Cu | 55.332 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 5.4% | 1807 г |
Молибден, Mo | 4.00026 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.6% | 1750 г |
Селен, Se | 21.13346 мкг | 55 мкг | 38.4% | 37.9% | 260 г |
Фтор, F | 36.6676 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 10909 г |
Хром, Cr | 2.668 мкг | 50 мкг | 5.3% | 5.2% | 1874 г |
Цинк, Zn | 0.74002 мг | 12 мг | 6.2% | 6.1% | 1622 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4669 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 379.9986 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.972 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.58556 г | min 16.8 г | 21.3% | 21% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.88558 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.8% | 16.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.12006 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 13.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.76436 г | от 4.7 до 16.8 г | 37.5% | 37% |
Энергетическая ценность Яйцо жареное без масла составляет 101,268 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное жареное без масла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.6 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 6% | 964 г |
Белки | 14.598 г | 76 г | 19.2% | 11% | 521 г |
Жиры | 12.557 г | 56 г | 22.4% | 12.8% | 446 г |
Углеводы | 0.805 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27205 г |
Вода | 69.84 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3255 г |
Зола | 1.149 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 269 мкг | 900 мкг | 29.9% | 17.1% | 335 г |
Ретинол | 0.259 мг | ||||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.7% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.506 мг | 1.8 мг | 28.1% | 16.1% | 356 г |
Витамин В4, холин | 288.51 мг | 500 мг | 57.7% | 33% | 173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.494 мг | 5 мг | 29.9% | 17.1% | 335 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 4.6% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.046 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 4971 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.598 мкг | 3 мкг | 19.9% | 11.4% | 502 г |
Витамин D, кальциферол | 2.529 мкг | 10 мкг | 25.3% | 14.5% | 395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.69 мг | 15 мг | 4.6% | 2.6% | 2174 г |
Витамин Н, биотин | 23.218 мкг | 50 мкг | 46.4% | 26.6% | 215 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6416 мг | 20 мг | 13.2% | 7.6% | 757 г |
Ниацин | 0.218 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.92 мг | 2500 мг | 6.4% | 3.7% | 1554 г |
Кальций, Ca | 63.22 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.6% | 1582 г |
Магний, Mg | 13.79 мг | 400 мг | 3.4% | 1.9% | 2901 г |
Натрий, Na | 154.02 мг | 1300 мг | 11.8% | 6.8% | 844 г |
Сера, S | 202.3 мг | 1000 мг | 20.2% | 11.6% | 494 г |
Фосфор, P | 220.7 мг | 800 мг | 27.6% | 15.8% | 362 г |
Хлор, Cl | 179.31 мг | 2300 мг | 7.8% | 4.5% | 1283 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.874 мг | 18 мг | 16% | 9.2% | 626 г |
Йод, I | 22.99 мкг | 150 мкг | 15.3% | 8.8% | 652 г |
Кобальт, Co | 11.494 мкг | 10 мкг | 114.9% | 65.8% | 87 г |
Марганец, Mn | 0.0333 мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 6006 г |
Медь, Cu | 95.4 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 5.4% | 1048 г |
Молибден, Mo | 6.897 мкг | 70 мкг | 9.9% | 5.7% | 1015 г |
Селен, Se | 36.437 мкг | 55 мкг | 66.2% | 37.9% | 151 г |
Фтор, F | 63.22 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6327 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 5.3% | 1087 г |
Цинк, Zn | 1.2759 мг | 12 мг | 10.6% | 6.1% | 941 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.805 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 655.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.207 г | от 0.9 до 3.7 г | 23% | 13.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.003 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.9% | 36.6% |
Энергетическая ценность Яйцо куриное жареное без масла составляет 174,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?
Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».
Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы — за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности — приготовление без масла. Но как?
Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.
Яичница без масла
Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла — достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается — количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.
Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).
Яичница на воде
Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки. А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, — но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды). При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.
Яичница на помидорах
Рецепт, возглавляющий рейтинг 103.by вкусных и здоровых яичниц. Масло не используется.
Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).
Яичница в микроволновой печи
Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности. Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора. Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и — здоровая!
А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.