как сделать роллы чтобы рис был сверху
Роллы рисом наружу (урамаки)
Роллы рисом наружу (урамаки)
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить.
Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.
Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно).
Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку.
На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны, так сказать, выехать рисом тоже на 1,5 см.
Примечание: перед тем как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом.
Затем циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис.
Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. И посередине выложить начинку.
Свернуть ролл и аккуратно обжимая придать ему круглую или квадратную форму.
В итоге получится вот такой ролл рисом наружу.
Можно было сразу посыпать циновку кунжутом, но я это сделала уже после сворачивания: посыпала кунжутом и покатала по нему ролл.
Роллы рисом наружу в домашних условиях: готовим вкусно и правильно
В классических роллах верхний слой составляют нори, но популярностью пользуется и другая разновидность блюда – роллы рисом наружу. Готовить их немного сложнее, однако результат стоит всех потраченных усилий!
Готовимся к приготовлению роллов
Чтобы ролл рисом наружу получился идеальным, следует придерживаться нескольких правил:
Опытные повара советуют перед формированием ролла обернуть макису пленкой. Ведь рис будет находиться снаружи, а значит, циновка легко испачкается, а отмыть ее затем будет сложно.
Подготовка риса
Основная трудность приготовления блюда в домашних условиях – это правильная подготовка риса. Нужно четко следовать следующим советам:
Идеальный рис для открытого ролла должен быть одновременно рассыпчатым и клейким.
Подготовка других ингредиентов
Традиционные составляющие блюда – нори, красная рыба и сыр. Однако можно использовать и другие ингредиенты, например, добавить в начинку авокадо, огурец, различные овощи. Для придания красоты ролл посыпают кунжутом, икрой тобико.
Особое внимание нужно уделить сроку годности продуктов. Хранится блюдо недолго, поэтому важно, чтобы все составляющие были максимально свежими.
Подготовить ингредиенты просто:
Как только все готово – можно приступать к приготовлению.
Пошаговый рецептЧтобы сделать японское блюдо, нам понадобятся:
А теперь сам рецепт:
Блюдо готово. Нужно поставить его в холодильник на 30 минут, чтобы крупа хорошо склеилась, затем разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Роллы рисом наружу в домашних условиях
Роллы рисом наружу называются в Стране Восходящего Солнца урамаки. Это достаточно сложное блюдо для новинка, поэтому приготовить его в домашних условиях может не каждый. Этот вид суши отличается от обычных тем, что рис укладывается на верхний слой. При этом водоросли нори находятся внутри и содержат в себе овощную, мясную или рыбную начинку. Готовое блюдо имеет весьма привлекательный и неординарный вид. Украшением для верхнего слоя могут послужить морепродукты, фруктовые слайсы, кунжут или икра летучей рыбы. Этот своеобразный вариант маки суши в европейских странах иногда называют роллами «наизнанку». В качестве приправы для блюда используют такие традиционные продукты как маринованный имбирь, васаби-паста и соевый соус.
Рецепт урамаки
Какие ингредиенты потребуются
Процесс приготовления роллов рисом наружу
Польза форели
Если регулярно употреблять в пищу рыбные урамаки с форелью, можно отметить следующие положительные эффекты данного блюда:
Польза нори
Обязательным компонентом урамаки является морская капуста нори. В химическом составе этого растительного продукта содержатся ценные минералы, в том числе, фосфор и кальций. В нори имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Все эти вещества обеспечивают:
Полезные свойства кунжута
Семена кунжута являются традиционной добавкой для роллов рисов наружу. Они содержат ценный элемент сезамин, который имеет сильное антиоксидантное воздействие.
В составе продукта также присутствуют витамины А, В, С и Е, а также тиамин, фитин, фосфор, кальций, калий, магний и железо. Благодаря указанным компонентам блюдо с кунжутными семечками помогает:
Суши-блог
Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)
Роллы рисом наружу (или изнаночные) можно встретить в меню любого суши-бара. Они выглядят привлекательно за счёт разнообразия вариантов их оформления. Готовить их несложно, даже если вы имеете минимальный опыт приготовления домашних суши. В зависимости от внешнего вида готового блюда, некоторые этапы приготовления урамаки (роллов рисом наружу) могут немного различаться. По представленной ниже схеме вы сможете приготовить любой популярный или авторский изнаночный ролл.
Приступаем к приготовлению ролла: оберните плёнкой макису и возьмите половину листа нори.
Положите её матовой стороной вверх на ближнюю к вам часть макису.
Заправленный уксусом рис, сваренный по правилам варки риса для суши, выкладывается с небольшим отступом от ближнего края (1 – 1,5 см.). Это необходимо для того, чтобы на срезе ролла водоросли образовывали вокруг начинки замкнутую окружность.
Если вы готовите изнаночные роллы, обсыпанные икрой или кунжутом, то вы можете добавить эти ингредиенты на рис уже сейчас.
Далее накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис с икрой оказался внизу, а нори — сверху.
Далее необходимо выложить на нори начинку по вашему выбору. В данном случае используется авокадо и мясо краба.
Поднимите ближний к вам край коврика и, придерживая начинку, закройте ее полностью нори и рисом, прижмите по направлению «на себя» и сверните ролл.
Равномерным давлением пальцев на коврик придайте роллу желаемую форму, чуть спрессуйте оба края увлажнённой ладонью, затем разверните коврик.
При приготовлении роллов, украшенных сверху лососем или угрём, оберните ролл тонкими ломтиками рыбы и еще раз слегка прижмите ролл ковриком. Точно так же можно использовать и любые другие ингредиенты, подробнее об этом рассказывается в разделе «Рецепты».
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».
Browse
Нигири-суши с разными видами рыбы: тунцом, лососем и угрём. Прессованные суши — самый простой вид суши, приготовление которого не вызовет проблем даже у новичков. В качестве …
Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении …
One Trackback
[…] А сливочный сыр, многими любимый, лучше оставить для изнаночных роллов: в обычных он будет размазываться по рису, […]
Как приготовить суши в домашних условиях.
Суши — популярное блюдо традиционной японской кухни. Широкую известность во всем мире деликатес получил в 1980-х гг. благодаря американским поварам, которые адаптировали классические рецепты суши под вкусы западных гурманов. Долгое время для отечественных потребителей это блюдо было диковинкой. Но сейчас оно так распространено, что его можно не только заказать в ресторане, но и приготовить самостоятельно.
Профессиональные повара учатся искусству создания суши не один год. Но для готовки деликатеса на любительском уровне не нужно быть мастером кулинарии. Достаточно любить блюдо, располагать свободным временем. Основная его часть уйдет на подготовку ингредиентов. В остальном же приготовить суши в домашних условиях не составит особого труда. Выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами и вперед!
Содержание:
Виды суши
Европейцы, как пра как правило, под суши подразумевают крученые роллы. Но это лишь одна из разновидностей блюда.
Самые распространенные виды суши:
Выбирайте понравившийся вам тип деликатеса. А мы подскажем, как приготовить суши.
Ингредиенты для приготовления суши
Суши — отличное лакомство для всей семьи или дружеской компании. Они подходят для повседневного обеда, праздничного ужина. Приготовить блюдо самостоятельно — оригинальное решение, которое будет по достоинству оценено окружающими.
Главное преимущество домашних суши — свежесть. Вы сами подбираете продукты, уверены в их качестве. Плюс, вы готовите свежий рис, ингредиенты начинки не хранятся долго. А после приготовления блюдо сразу подается к столу. Так что все смогут насладиться ярким, свежим вкусом лакомства.
Что же нужно для суши:
Незаменимый компонент. Он составляет основу блюда. Идеально подходит специальная крупа для приготовления японских яств. Но если вы не найдете ее, используйте круглозернистый рис высокого качества.
Это прессованные сушеные водоросли. Имеют квадратную форму для удобного формирования роллов.
В традиционных блюдах используется филе сырой рыбы. Но европейским гурманам больше по душе обработанные продукты, например, копченая или соленая рыба. Выбирайте сами, какой вариант вам больше нравится. Отлично подходят для готовки роллов в домашних условиях лосось, угорь, тунец.
Морепродукты
Выступают основным компонентом начинки или добавкой к ней. Самый распространенный вариант — отварная креветка, мясо краба, кальмар. Для украшения часто используют икру тобико или масаго.
Овощи
Сыр Филадельфия
Популярный продукт, который используется для приготовления футомаки и урамаки. Он придает блюду нежный сливочный привкус, оттеняет другие компоненты начинки.
Приправы
Подбирайте компоненты на свой вкус. Комбинируйте ингредиенты начинки, экспериментируйте или используйте популярные рецепты. Выбор остается за вами. Главное — знать, как делать суши, придерживаться основных рекомендаций.
Как варить рис для суши
Это пункт №1 при приготовлении суши. Без этого компонента не будет всего блюда.
Рис для суши готовится по специальному рецепту. Только тогда он будет иметь ту самую клейкую консистенцию, нежный вкус. Кроме того, правильно приготовленный рис не превращается в кашу. Все его зернышки остаются целыми. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для придания деликатесу привлекательного внешнего вида.
Важно: достаньте нори до того, как вода закипит.
Важно: не снимайте крышку с кастрюли.
Готовим суши
Нигири
Считаются самым простым в приготовлении типом суши. Все что нужно: сформировать из отваренного риса основу, выложить на нее ломтик рыбы. Но и у такого лаконичного блюда есть свои тонкости.
Смочите руки в воде. Возьмите небольшую горсть риса. Придайте ей форму продолговатого колобка.
В классическом рецепте для украшения используется филе свежего лосося. Можете выбрать другую рыбу или отварить тигровую креветку. Отрежьте тонкий ломтик рыбного филе. По размерам он должен быть немного больше рисовой основы.
Положите начинку на рис. Чтобы нигири лучше держали форму, перевяжите их тонкой полоской водорослей нори.
Гункан
Так как сделать эти суши дома тоже не составит большого труда, опишем простой рецепт:
Как скручивать роллы
Для создания этого блюда понадобится сноровка, так как сделать роллы дома с первого раза может быть сложно. Основная хитрость — придать правильную форму крученым рулетам. Для этого понадобится циновка — специальный бамбуковый коврик.
Принцип «скручивания» маки-роллов и футомаки схож:
Важно: длину листа берите из расчета размеров будущих роллов и количества начинки. Если вы готовите небольшие маки, отрежьте лишнюю часть листа. Иначе рискуете скрутить рулет из нескольких витков вместо одного красивого.
Совет: смочите пальцы холодной водой, чтобы рис не прилипал к ним.
С первого раза суши идеальной формы могут не получиться. Не расстраивайтесь. Понадобится немного времени и сноровка. Через несколько раз вы наловчитесь формировать красивые рулеты.
Если хотите облегчить себе задачу, приобретите специальные формочки для создания роллов. Полезные приспособления, так как с ними приготовить суши дома можно просто и быстро. Но если вы хотите сделать традиционное блюдо, стоит потратить немного времени, приноровиться скручивать рулеты самостоятельно.
«Американские суши»
Урамаки скручивают немного иначе. Рис должен оказаться сверху нори. Действовать нужно так:
Одна из хитростей того, как делать суши дома, — следить за правильным расположением нори. Рис выкладывайте на матовую, шершавую сторону. Так он будет лучше держаться. Не бойтесь того, что сухие нори могут раскрошиться. От влажного риса они быстро приобретут эластичность.
Варианты рецептов суши
Для крупных футомаки нужно больше ингредиентов. Прекрасный вариант — блюдо с сыром Филадельфия. Возьмите филе лосося, порежьте его на полоски. Тонкими ломтиками порежьте авокадо. Выложите начинку на рис, добавьте отдельным слоем сыр Филадельфия. Скрутите аппетитные футомаки.
Самый простой рецепт урамаки — «Филадельфия лайт». Начинка состоит из сливочного сыра. Сформируйте порционные кусочки, на каждый из которых сверху выложите ломтик филе лосося. Можете немного разнообразить рецепт. Добавьте к рису икру масаго, чтобы придать блюду красивый цвет. Или украсьте роллы сверху капельками японского майонеза.
Выбирайте начинку на свой вкус. Учитывайте тонкости приготовления блюда и не отчаивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится.
Надеемся, наши советы пришлись кстати и теперь вы знаете, как правильно делать суши.