калорийность гречки замоченной в воде на ночь
Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде
Особую популярность среди круп имеет гречка. То, насколько она будет полезна для человека, зависит от качества зерен и способа обработки. Рассмотрим основные методы приготовления крупы, пользу и вред запаренной гречки.
Калорийность 100 г гречки
Гречка надолго насыщает организм энергией. Это происходит за счет медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Крупу рекомендуют употреблять в любом возрасте, так как она оздоравливает организм и имеет минимум противопоказаний.
Обычно в рацион включают ядрицу, которая представляет собой непропаренное цельное зерно насыщенно-коричневого цвета без шелухи.
Важно! Продукт идеально подходит для спортсменов и тех, кто на диете. Несмотря на питательность, гречка не способствует набору лишнего веса.
В 100 г сухой крупы содержится 305 ккал. Белков в ней 14 г, жиров – 4 г, углеводов – 60 г. В отварной гречке содержится не более 102 ккал.
Рассчитать калорийность можно следующим образом:
В составе гречки есть большое количество углеводов. Однако они сложные и имеют низкий гликемический индекс.
Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде
Во многих диетах используют запаренную кипятком гречку. В такой крупе полезных веществ в 2 раза больше, чем в отварной. Калорийность запаренной кипятком гречки на 100 грамм составляет 105 ккал.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Популярный способ приготовления гречневой крупы – запаривание в термосе. В этом случае каша будет готова через 3-4 часа. В термосе она надолго сохранит комфортную для употребления температуру.
Важно! Запаривают столько гречки, чтобы хватило на день. Долго хранить приготовленную крупу не стоит.
Калорийность гречки с солью больше. В 100 г соленой крупы около 134 ккал.
Крупу можно замачивать холодной воде. Для этого этого берут ядрицу и воду в соотношении 1:2. В такой гречке около 100 ккал.
Важно! Замоченная в воде гречка содержит наибольшее количество полезных веществ.
БЖУ пропаренной крупы
БЖУ в запаренном продукте:
Польза и вред запаренной гречки
Гречку стоит включать в рацион как можно чаще. Нередко ее употребляют во время монодиеты. Продукт очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами.
Запаренная крупа полезна по следующим причинам:
Также гречневая крупа положительно влияет на кожу.
Несмотря на пользу, употребление рассматриваемого продукта стоит ограничить тем, у кого есть хронические заболевания, повышенная свертываемость крови и низкое давление.
Важно! Слишком частый прием гречки может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Необходимо следить за состоянием здоровья после употребления продукта кормящим матерям и беременным. Если дискомфортных ощущений нет, его можно включить в ежедневный рацион или есть периодически.
Заключение
Гречка – ценный продукт для организма. Существует много способов ее приготовления. Больше всего полезных веществ содержит запаренная крупа. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях стоит ограничить ее употребление и включить в рацион другие продукты. В крупе совсем нет глюкозы, а питание должно быть сбалансированным.
Как запаривать гречку на ночь при похудении
Диета, основанная на гречке, гораздо эффективнее, если крупу не варят, а пропаривают. Этот способ обработки позволяет сохранить содержащиеся вещества, при этом уменьшив калорийность готового блюда.
Что такое запаренная гречка
Обработанная паром гречка — приготовленная крупа, сохранившая большинство свойств. Готовая к употреблению на 100 грамм содержит 29% суточной нормы натрия, 12% магния, 9% фосфора и железа, 14% пищевых волокон. Сухая гречка богата и другими элементами, к сожалению, разрушающимися в процессе термической обработки.
Калорийность продукта
100 грамм запаренной крупы содержит около 105 ккал, из которых 15% белка и до 60% сложных углеводов. В сравнении с варёным злаком, она в три раза менее калорийна. Гречу запаривают водой или кефиром, во втором случае повышая энергетическую ценность блюда.
Польза
Диета, основанная на пропаренной гречке, эффективна, поскольку способствует насыщению организма на несколько часов. Медленные углеводы долго перевариваются, что помогает не переедать. Диеты на гречке придерживаются не более трёх недель, в течение которых проводят 3–4 разгрузочных дня.
Для запаривания применяют не только сухую крупу, но также зелёную гречку. Во время приготовления не рекомендуется добавлять соль. В качестве основы применяют воду или кефир, так как молоко слишком сильно увеличивает калорийность.
Врачи показывают гречневую диету при следующих патологиях:
Кроме того, запаренная гречка способствует выводу токсинов, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.
Как запарить крупу
Крупа готовится достаточно легко, подготовительный процесс занимает немного времени. Продукт сохраняет полезный свойства и низкую калорийность вне зависимости от способа.
Приготовление гречки за ночь
Как запаривать (настаивать) гречку на ночь при похудении:
Переберите и промойте зёрна. Отбирайте количество крупы достаточное, чтобы наесться в течение дня, но не переедать.
Залейте крупу водой в соотношении 1 часть гречки на 2 части воды и оставьте на ночь.
Приготовленная в холодной воде гречка сохраняет больше полезных свойств и витаминов.
Кипятком
Настоянная в холодной воде гречка остаётся жесткой и рассыпчатой. Чтобы получить блюдо, больше похожее на кашу, необходимо провести термическую обработку. Пропорция сохраняется, а в воду допускается добавить немного соли. Залитую крупу накрывают полотенцем и оставляют на 9 часов. В течение приготовления жидкость не меняют.
Кефиром
Вместе с водой можно использовать нежирный кефир. Он способствует лучшему насыщению организма, повышает количество белка и аминокислот. Приготовив запаренную в кипятке гречку, добавьте в неё пару ложек кефира и тщательно перемешайте. Спустя 20 минут подавайте к столу.
Есть вариант приготовления, в котором воду полностью заменяют кефиром. Для этого кефир достают из холодильника и оставляют согреваться в течение 2 часов. Крупу заливают кисломолочным продуктом в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
В термосе
Использование термоса для указанных способов приготовления позволяет сократить время приготовления крупы в три раза. Принцип готовки остаётся тем же.
Заключение
Приготовить запаренную гречку легко, хотя придется подождать пока она настоится. Готовый продукт полезен и способствует эффективному похудению. Помните, что перед диетой необходимо пройти консультацию для исключения возможных рисков.
Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И.М., Тутельян химического состава и калорийности российских продуктов питания.
Ингредиенты Гречка залитая кипятком
Пищевая ценность и химический состав «Гречка залитая кипятком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1592 г |
Белки | 4.349 г | 76 г | 5.7% | 5.4% | 1748 г |
Жиры | 1.139 г | 56 г | 2% | 1.9% | 4917 г |
Углеводы | 19.602 г | 219 г | 9% | 8.5% | 1117 г |
Пищевые волокна | 3.898 г | 20 г | 19.5% | 18.4% | 513 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 6.7% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.9% | 3273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 6.7% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 11.268 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.6% | 3550 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 1.8% | 5319 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5352 мг | 20 мг | 12.7% | 12% | 789 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.13 мг | 2500 мг | 5.2% | 4.9% | 1907 г |
Кальций, Ca | 10.07 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 9930 г |
Кремний, Si | 28.521 мг | 30 мг | 95.1% | 89.9% | 105 г |
Магний, Mg | 69.72 мг | 400 мг | 17.4% | 16.4% | 574 г |
Натрий, Na | 1.67 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 77844 г |
Сера, S | 31.69 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3156 г |
Фосфор, P | 102.8 мг | 800 мг | 12.9% | 12.2% | 778 г |
Хлор, Cl | 12.61 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18239 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.313 мг | 18 мг | 12.9% | 12.2% | 778 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 12931 г |
Кобальт, Co | 1.092 мкг | 10 мкг | 10.9% | 10.3% | 916 г |
Марганец, Mn | 0.5504 мг | 2 мг | 27.5% | 26% | 363 г |
Медь, Cu | 225.77 мкг | 1000 мкг | 22.6% | 21.4% | 443 г |
Молибден, Mo | 12.113 мкг | 70 мкг | 17.3% | 16.4% | 578 г |
Селен, Se | 2.923 мкг | 55 мкг | 5.3% | 5% | 1882 г |
Фтор, F | 78.52 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.9% | 5094 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.6% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7218 мг | 12 мг | 6% | 5.7% | 1663 г |
Энергетическая ценность Гречка залитая кипятком составляет 105,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречневая каша вязкая на воде
Гречневая каша – универсальный, вкусный и полезный продукт, очень быстрый в приготовлении. Гречневая каша вязкая на воде готовится из гречневых хлопьев или продела, поэтому время варки ещё меньше. Вязкая гречневая каша на воде имеет однородную консистенцию, густота которой зависит от количества используемой жидкости. Гречневая вязкая каша обладает специфическим вкусом ароматом гречки, с чуть ореховым привкусом.
Калорийность гречневой каши вязкой на воде
Калорийность гречневой каши вязкой на воде составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа ее приготовления и соотношения крупы и воды, добавления других ингредиентов.
Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде
Продукт содержит растительную клетчатку высокого качества, которая бережно счищает со стенок желудка и кишечника и затем выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Наличие белка и пищевых волокон вкупе с вязкой консистенцией сделали гречневую кашу незаменимым блюдом для тех, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний. В гречневой вязкой каше имеется магний, препятствующий образованию тромбов и марганец, необходимый для успешной передачи нервных импульсов (calorizator). Гречневая каша вязкая на воде обладает низким гликемическим индексом (
40), поэтому она рекомендована для диетического и диабетического питания.
Вред гречневой каши вязкой на воде
В редких случаях выявлены аллергические реакции на гречку и её индивидуальная непереносимость, в таких случаях от продукта следует отказаться. Активно желая похудеть, многие заменяют гречкой все остальные крупы, это может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ, которые отсутствуют в гречке, но имеются в других злаках и зерновых.
Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии
Готовить гречневую кашу вязкую на воде быстро и просто, для этого необходимо взять крупу (хлопья) и воду в пропорции 1:2, если нужна более жидкая каша, то количество воды увеличить. Каждый варит гречневую кашу по-разному, на плите, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Есть способ без варки – залить продел (хлопья) кипятком, плотно накрыть и укутать кашу, через 30-40 минут вкусная вязкая каша будет готова. Гречневую кашу вязкую на воде употребляют как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу соль, сахар, варенье или мёд, сливочное масло, молоко или кефир.
Больше о пользе гречки, в сравнении с другими разными кашами смотрите в видео-ролике «Каши на нашем столе. Гречка» телепередачи «Жить здорово».
Гречка замоченная водой калорийность
Ингредиенты Замоченная зелёная гречка (120 сух —> 260)
Пищевая ценность и химический состав «Замоченная зелёная гречка (120 сух —> 260)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.8 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1109 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 5% | 1310 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 1.8% | 3733 г |
Углеводы | 28.7 г | 219 г | 13.1% | 8.6% | 763 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3552 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.6 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Магний, Mg | 0.58 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 68966 г |
Натрий, Na | 0.52 мг | 1300 мг | 250000 г | ||
Сера, S | 0.58 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 172414 г |
Хлор, Cl | 0.81 мг | 2300 мг | 283951 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0009 мг | 2 мг | 222222 г | ||
Медь, Cu | 0.35 мкг | 1000 мкг | 285714 г | ||
Молибден, Mo | 0.923 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.9% | 7584 г |
Фтор, F | 57.69 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 6934 г |
Энергетическая ценность Замоченная зелёная гречка (120 сух —> 260) составляет 151,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде
Особую популярность среди круп имеет гречка. То, насколько она будет полезна для человека, зависит от качества зерен и способа обработки. Рассмотрим основные методы приготовления крупы, пользу и вред запаренной гречки.
Калорийность 100 г гречки
Гречка надолго насыщает организм энергией. Это происходит за счет медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Крупу рекомендуют употреблять в любом возрасте, так как она оздоравливает организм и имеет минимум противопоказаний.
Обычно в рацион включают ядрицу, которая представляет собой непропаренное цельное зерно насыщенно-коричневого цвета без шелухи.
Важно! Продукт идеально подходит для спортсменов и тех, кто на диете. Несмотря на питательность, гречка не способствует набору лишнего веса.
В 100 г сухой крупы содержится 305 ккал. Белков в ней 14 г, жиров – 4 г, углеводов – 60 г. В отварной гречке содержится не более 102 ккал.
Рассчитать калорийность можно следующим образом:
В составе гречки есть большое количество углеводов. Однако они сложные и имеют низкий гликемический индекс.
Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде
Во многих диетах используют запаренную кипятком гречку. В такой крупе полезных веществ в 2 раза больше, чем в отварной. Калорийность запаренной кипятком гречки на 100 грамм составляет 105 ккал.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Популярный способ приготовления гречневой крупы – запаривание в термосе. В этом случае каша будет готова через 3-4 часа. В термосе она надолго сохранит комфортную для употребления температуру.
Важно! Запаривают столько гречки, чтобы хватило на день. Долго хранить приготовленную крупу не стоит.
Калорийность гречки с солью больше. В 100 г соленой крупы около 134 ккал.
Крупу можно замачивать холодной воде. Для этого этого берут ядрицу и воду в соотношении 1:2. В такой гречке около 100 ккал.
Важно! Замоченная в воде гречка содержит наибольшее количество полезных веществ.
БЖУ пропаренной крупы
БЖУ в запаренном продукте:
Польза и вред запаренной гречки
Гречку стоит включать в рацион как можно чаще. Нередко ее употребляют во время монодиеты. Продукт очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами.
Запаренная крупа полезна по следующим причинам:
Также гречневая крупа положительно влияет на кожу.
Несмотря на пользу, употребление рассматриваемого продукта стоит ограничить тем, у кого есть хронические заболевания, повышенная свертываемость крови и низкое давление.
Важно! Слишком частый прием гречки может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Необходимо следить за состоянием здоровья после употребления продукта кормящим матерям и беременным. Если дискомфортных ощущений нет, его можно включить в ежедневный рацион или есть периодически.
Заключение
Гречка – ценный продукт для организма. Существует много способов ее приготовления. Больше всего полезных веществ содержит запаренная крупа. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях стоит ограничить ее употребление и включить в рацион другие продукты. В крупе совсем нет глюкозы, а питание должно быть сбалансированным.
Ингредиенты Гречка запаренная водой
Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная водой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.7 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1508 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.7% | 1900 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.8% | 5091 г |
Углеводы | 24 г | 219 г | 11% | 9.8% | 913 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3206 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Магний, Mg | 0.67 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 59701 г |
Натрий, Na | 0.6 мг | 1300 мг | 216667 г | ||
Сера, S | 0.67 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 149254 г |
Хлор, Cl | 0.93 мг | 2300 мг | 247312 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Молибден, Mo | 1.067 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.3% | 6560 г |
Фтор, F | 66.67 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Энергетическая ценность Гречка запаренная водой составляет 111,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты гречка зелёная замоченная
Пищевая ценность и химический состав «гречка зелёная замоченная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.8 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 906 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 5% | 1070 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 1.8% | 2947 г |
Углеводы | 35.1 г | 219 г | 16% | 8.6% | 624 г |
Пищевые волокна | 5.6 г | 20 г | 28% | 15.1% | 357 г |
Вода | 49 г | 2273 г | 2.2% | 1.2% | 4639 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.226 мг | 1.8 мг | 12.6% | 6.8% | 796 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.678 мг | 5 мг | 13.6% | 7.3% | 737 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 3.1% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 16.941 мкг | 400 мкг | 4.2% | 2.3% | 2361 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.76 мг | 2500 мг | 10.4% | 5.6% | 962 г |
Кальций, Ca | 12.76 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7837 г |
Магний, Mg | 131.02 мг | 400 мг | 32.8% | 17.7% | 305 г |
Натрий, Na | 1.08 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 120370 г |
Сера, S | 0.58 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 172414 г |
Фосфор, P | 196 мг | 800 мг | 24.5% | 13.2% | 408 г |
Хлор, Cl | 0.81 мг | 2300 мг | 283951 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.243 мг | 18 мг | 6.9% | 3.7% | 1448 г |
Марганец, Mn | 0.7351 мг | 2 мг | 36.8% | 19.8% | 272 г |
Медь, Cu | 621.52 мкг | 1000 мкг | 62.2% | 33.5% | 161 г |
Молибден, Mo | 0.922 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.7% | 7592 г |
Селен, Se | 4.687 мкг | 55 мкг | 8.5% | 4.6% | 1173 г |
Фтор, F | 57.65 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.8% | 6938 г |
Цинк, Zn | 1.3553 мг | 12 мг | 11.3% | 6.1% | 885 г |
Энергетическая ценность гречка зелёная замоченная составляет 185,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГРЕЧКА ЗЕЛЁНАЯ ЗАМОЧЕННАЯ
Чем полезен гречка зелёная замоченная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».