калорийность готового соевого мяса
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1651 г |
Белки | 20.42 г | 76 г | 26.9% | 26.4% | 372 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Углеводы | 4.84 г | 219 г | 2.2% | 2.2% | 4525 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.94 мг | 1.5 мг | 62.7% | 61.5% | 160 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.85 мг | 1.8 мг | 47.2% | 46.3% | 212 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 17.3 мг | 15 мг | 115.3% | 113% | 87 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1607 мг | 2500 мг | 64.3% | 63% | 156 г |
Кальций, Ca | 348 мг | 1000 мг | 34.8% | 34.1% | 287 г |
Магний, Mg | 226 мг | 400 мг | 56.5% | 55.4% | 177 г |
Фосфор, P | 603 мг | 800 мг | 75.4% | 73.9% | 133 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.67 мг | 18 мг | 53.7% | 52.6% | 186 г |
Энергетическая ценность Соевое мясо составляет 102 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО
Чем полезен Соевое мясо
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Соевое мясо
Соевое мясо – продукт переработки сои, подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.
Соевое мясо может быть в виде фарша, хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.
Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из обезжиренной соевой муки высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства соевого масла.
Калорийность соевого мяса
Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства соевого мяса
В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо – источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.
Вред соевого мяса
Соя – продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.
Выбор и хранение соевого мяса
Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.
Соевое мясо в кулинарии
Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.
Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».
Польза и вред соевого мяса для похудения
Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют. Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания. Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.
В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.
Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.
Производство
Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию. Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья). Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.
Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.
Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.
Польза
Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.
Плюсы применения соевого мяса:
Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.
Есть ли вред?
Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.
Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:
Для беременных
Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.
Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.
Для мужчин
Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.
Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.
Спортсмены и текстурат
Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.
Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.
Рецепт приготовления
Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.
Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 48.9 г | 76 г | 64.3% | 20.7% | 155 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.3% | 2435 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 1.3% | 2461 г |
Пищевые волокна | 28.9 г | 20 г | 144.5% | 46.6% | 69 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.691 мг | 1.5 мг | 46.1% | 14.9% | 217 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.85 мг | 1.8 мг | 47.2% | 15.2% | 212 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.976 мг | 5 мг | 39.5% | 12.7% | 253 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.569 мг | 2 мг | 28.5% | 9.2% | 351 г |
Витамин В9, фолаты | 303 мкг | 400 мкг | 75.8% | 24.5% | 132 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 17.3 мг | 15 мг | 115.3% | 37.2% | 87 г |
Витамин РР, НЭ | 2.587 мг | 20 мг | 12.9% | 4.2% | 773 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2490 мг | 2500 мг | 99.6% | 32.1% | 100 г |
Кальций, Ca | 244 мг | 1000 мг | 24.4% | 7.9% | 410 г |
Магний, Mg | 306 мг | 400 мг | 76.5% | 24.7% | 131 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Фосфор, P | 701 мг | 800 мг | 87.6% | 28.3% | 114 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 13.7 мг | 18 мг | 76.1% | 24.5% | 131 г |
Медь, Cu | 2 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Селен, Se | 3.3 мкг | 55 мкг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Цинк, Zn | 5.06 мг | 12 мг | 42.2% | 13.6% | 237 г |
Энергетическая ценность Соевое мясо составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО
Чем полезен Соевое мясо
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «соевое мясо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 48.9 г | 76 г | 64.3% | 20.7% | 155 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.3% | 2435 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 1.3% | 2461 г |
Пищевые волокна | 28.9 г | 20 г | 144.5% | 46.6% | 69 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.85 мг | 1.5 мг | 56.7% | 18.3% | 176 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.94 мг | 1.8 мг | 52.2% | 16.8% | 191 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 83333 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1607 мг | 2500 мг | 64.3% | 20.7% | 156 г |
Кальций, Ca | 348 мг | 1000 мг | 34.8% | 11.2% | 287 г |
Магний, Mg | 226 мг | 400 мг | 56.5% | 18.2% | 177 г |
Фосфор, P | 603 мг | 800 мг | 75.4% | 24.3% | 133 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.67 мг | 18 мг | 53.7% | 17.3% | 186 г |
Энергетическая ценность соевое мясо составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО
Чем полезен соевое мясо
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».