калорийность фаршированного перца с свиным фаршем и рисом в духовке
Калорийность перца фаршированного мясом и рисом — БЖУ на 100 грамм
С каждым годом все больше и больше людей уделяют повышенное внимание правильному питанию. Вследствие этого многие привычные с детства блюда оказываются под запретом. Так, люди, следящие за своим весом, часто отказываются от перца, фаршированного любым мясом и рисом, так как считают его продуктом с высокой калорийностью.
Но действительно ли это так? Это блюдо, входящее в состав болгарской, русской и многих других кухонь. Оно привлекает всех простой рецептурой и небольшой тратой времени на приготовление. Также положительным моментом является то, что в нем сохраняется баланс вкуса и качества и при правильном приготовлении вполне может использоваться в диетическом питании.
Пищевая ценность и калорийность перца, фаршированного мясом и рисом
Пищевая ценность и калорийность блюда зависят от состава начинки.
В его состав также входит капсаицин, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению аппетита. Что же касается ингредиентов, входящих в начинку, то следует учитывать вид фарша, риса, а также способы приготовления.
БЖУ фаршированного перца
Сам по себе болгарский перец отличается наличием большого количества углеводов и минимума жиров. Таким образом, в 100 г содержится:
Калорийность и пищевая ценность фарша также отличаются, БЖУ предоставлено ниже в таблице:
Перец с фаршем | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
Куриным | 5,3 | 2,1 | 10,2 |
Индюшиным | 16,2 | 0,6 | 1 |
Говяжьим | 7 | 7,5 | 4,3 |
Свино-говяжьим | 2,1 | 0,2 | 21 |
Свиным | 11 | 14,3 | 7 |
Большинство хозяек добавляет в фарш рис. Известно несколько видов злака, таких как: белый, бурый, дикий, красный, длиннозернистый, басмати. Каждый из них имеет разную пищевую ценность:
Рис | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
Белый | 6,5 | 0,5 | 76,4 |
Бурый | 6,58 | 1,89 | 62,41 |
Дикий | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
Красный | 7,5 | 2,57 | 64,11 |
Длиннозернистый | 2,69 | 0,31 | 28,31 |
Басмати | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
Калорийность блюда
Калорийность зависит от того, какие ингредиенты входят в блюдо, а также от способов приготовления. Сам по себе болгарский перец содержит 75 ккал в 100 г. В таблице приведены различные виды фаршированного перца с количеством килокалорий на 100 г.
Перец | Калорийность, ккал |
---|---|
Начиненный овощами | 57,9 |
С куриным фаршем | 110,2 |
С фаршем индейки | 74,5 |
Со свиным фаршем | 203,4 |
С говяжьим фаршем | 113,3 |
Со свино-говяжьим фаршем | 223,4 |
С говяжьим мясом и рисом | 152,5 |
Таким образом, при выборе фарша для начинки стоит учитывать его калораж и пищевую ценность.
Как снизить калорийность блюда?
Для того чтобы снизить калорийность, стоит учитывать ингредиенты, входящие в состав. Наиболее диетическим считается перец, фаршированный овощами. При необходимости для мясной начинки следует выбирать низкокалорийное мясо, например, курицу или индейку. Для приготовления желательно использовать филейную часть. Предварительно фарш не требует готовки, его добавляют в сыром виде.
Томатная паста, что используется для заправки, должна быть натурального приготовления. Та, что продается в магазинах, содержит большое количество консервантов и отрицательно влияет на организм. Пасту следует добавлять непосредственно к перцу, предварительно не обжаривая.
При обжаривании лука и моркови необходимо использовать минимальное количество масла. Но вообще рекомендуется не зажаривать подливу, а добавлять лук и морковь в сыром виде. Не следует использовать сметану и майонез. Кроме того, что они имеют высокий калораж, в них содержится большое количество холестерина, который повышает риск развития сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.
Из специй для приготовления используется только соль и черный молотый перец.
Если добавлять дополнительные травы, такие как кинза, розмарин, орегано, базилик, то в дальнейшем они способствуют повышению аппетита.
Имеет значение также время приема того или иного блюда. Например, перец, фаршированный мясом, лучше употреблять в обеденные часы, когда рекомендуется полноценный прием пищи. Это связано с тем, что в этот период организм хорошо переваривает поступившую пищу и не происходит отложение жировой клетчатки в нежелательных местах.
Что же касается перца, фаршированного овощами, то его следует употреблять вечером в связи с низкой калорийностью. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет перегружен пред физиологическим отдыхом (сном).
Низкокалорийный рецепт фаршированного перца
Для приготовления диетического блюда нужно использовать бурый рис, а также низкокалорийное мясо. Только в таком случае любимое блюдо не поспособствует набору лишнего веса. Для приготовления понадобится:
Ингредиент | Кол-во | Единица измерения |
---|---|---|
Куриный фарш | 500 | г |
Болгарский перец | 10-13 | шт. |
Рис | 3 | ст.л. |
Луковица | 2 | шт. |
Чеснок | 3 | зубчика |
Морковь | 1 | шт. |
Зелень | по вкусу | |
Томатная паста | 2 | ст.л. |
Соль | По вкусу | |
Перец горошком душистый | 1-2 | шт. |
Лавровый лист | 1-2 | шт. |
В подсоленной воде отваривается бурый рис до полуготовности и отставляется для охлаждения.
Бурый рис
Овощи тщательно помыть.
Отрезаются ножки и вычищается сердцевина.
Промыть куриное филе и вместе с луком перемолоть его в фарш. Сюда же добавляют сырую морковь, которую предварительно нужно потереть на мелкую терку. Она добавляется именно в сыром виде, потому что при обжарке в масле повысится калорийность продукта. Далее рис перемешать вместе с фаршем. Добавить соль, перец, специи, чеснок по вкусу. Начинить сердцевины овощей.
Далее уложить перцы в посуду и залить их томатным соком либо пастой домашнего приготовления.
Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Каждые 15 минут следует его переворачивать. Общее время готовности составляет 40 минут. В маринад добавляется лавровый лист.
Распространенные вопросы
Витамин С содержится в наибольшем количестве среди всех известных овощей. Он стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, тем самым предотвращая различного рода кровотечения. Также не следует забывать про содержание капсаицина, который воздействует на злокачественные клетки и приводит к их гибели.
Такое блюдо может быть частью правильного питания и диетическим продуктом. Однако стоит учитывать составляющие компоненты, способы приготовления, дополнительные добавки. Не следует также забывать о качестве продуктов и правилах их хранения.
Ингредиенты перец, фаршированный рисом со свининой и говядиной
Пищевая ценность и химический состав «перец, фаршированный рисом со свининой и говядиной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.3 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1151 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 9.7% | 704 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 10.5% | 651 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 2.1% | 3318 г |
Органические кислоты | 9.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.4% | 2000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 2.7% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.3 мкг | 900 мкг | 6.3% | 4.3% | 1599 г |
бета Каротин | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 4.4% | 1572 г |
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 6.7% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 3.7% | 1856 г |
Витамин В4, холин | 36.87 мг | 500 мг | 7.4% | 5.1% | 1356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 3.3% | 2101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 7.8% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 6.876 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.2% | 5817 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.73 мкг | 3 мкг | 24.3% | 16.6% | 411 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.43 мг | 90 мг | 13.8% | 9.4% | 724 г |
Витамин D, кальциферол | 0.083 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.5% | 12048 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.746 мг | 15 мг | 5% | 3.4% | 2011 г |
Витамин Н, биотин | 0.972 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.3% | 5144 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7858 мг | 20 мг | 13.9% | 9.5% | 718 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.43 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.3% | 1279 г |
Кальций, Ca | 15.21 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6575 г |
Кремний, Si | 6.521 мг | 30 мг | 21.7% | 14.8% | 460 г |
Магний, Mg | 16.83 мг | 400 мг | 4.2% | 2.9% | 2377 г |
Натрий, Na | 220.98 мг | 1300 мг | 17% | 11.6% | 588 г |
Сера, S | 118.86 мг | 1000 мг | 11.9% | 8.1% | 841 г |
Фосфор, P | 112.9 мг | 800 мг | 14.1% | 9.6% | 709 г |
Хлор, Cl | 446.76 мг | 2300 мг | 19.4% | 13.3% | 515 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.27 мг | 18 мг | 7.1% | 4.9% | 1417 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.2% | 5556 г |
Кобальт, Co | 2.774 мкг | 10 мкг | 27.7% | 18.9% | 360 г |
Марганец, Mn | 0.1312 мг | 2 мг | 6.6% | 4.5% | 1524 г |
Медь, Cu | 97.78 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 6.7% | 1023 г |
Молибден, Mo | 4.553 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.4% | 1537 г |
Селен, Se | 5.912 мкг | 55 мкг | 10.7% | 7.3% | 930 г |
Фтор, F | 71.4 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.2% | 5602 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 4.6% | 1484 г |
Цинк, Zn | 1.7036 мг | 12 мг | 14.2% | 9.7% | 704 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность перец, фаршированный рисом со свининой и говядиной составляет 146,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Перец фаршированный. Калорийность на 100 грамм, как приготовить в духовке, мультиварке, рецепты
Фаршированные овощи относятся к блюдам с умеренной и средней калорийностью. Использование болгарского перца в них продиктовано удобством приготовления, а также приятным характерным вкусом.
Пищевая ценность и калорийность фаршированного перца
Содержание питательных веществ в голубцах или перце с мясным фаршем прекрасно сбалансировано. Блюдо, особенно приготовляемое классическим способом в кастрюле с подливой, выходит сочным и сытным. В таблице собраны данные об использованных в статье рецептах, расчёт приведён на 100-граммовую порцию с подливой.
Особенность рецепта и номер в статье | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
№1, с курятиной | 89,54 | 7,94 | 2,42 | 8,37 |
№1, со свиным фаршем | 139,02 | 8,01 | 8,48 | 6,43 |
№2, с пшеничной крупой | 130 | 7,57 | 8,52 | 5,70 |
№3, с крупой и овощами | 76,5 | 11,83 | 2,50 | 1,68 |
№4, с грибами | 79 | 8,68 | 4,1 | 1,9 |
№5, с сыром | 85,33 | 4,82 | 5,11 | 4,95 |
Значительный разброс калорийности напрямую связан с используемым мясом, для примера первый рецепт указан в двух вариантах: с куриным мясом и постным свиным фаршем.
Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ после кулинарной обработки
Любой, даже непродолжительный нагрев разрушает витамины. При необходимости их максимально сохранить, стараются сократить время тепловой обработки. К сожалению, именно сладкий перец среди остальных ингредиентов рассматриваемых блюд теряет больше всего витаминов при тушении и запекании.
На жиры и белки высокая температура оказывает менее сильное воздействие, при этом белки даже лучше усваиваются. Некоторое снижение жирности блюда с начинкой из мясного фарша происходит по причине выделения жира в подливу. Если её не добавлять к готовому перцу при подаче, итоговую калорийность блюда можно считать не столь высокой.
Как снизить калорийность блюда?
Фаршированный перец хорош с любым мясом, заменив свинину курятиной, снижают количество жира почти втрое, если используется белое филе. Содержание жиров в начинке и подливе изменяется во время тепловой обработки. Жир вытапливается из фарша и выделяется в соус, перед подачей стоит удалить верхний слой подливы.
Замена мясных начинок постными рекомендована при низкокалорийных диетах. Если в них используются пассерованные овощи, обжаривание производят на минимуме растительного масла. Подливу к перцу в таком случае лучше готовить без майонеза, например, на курином бульоне из которого полностью удалён жир.
Как использовать в диетологии и для похудения?
Перец фаршированный, калорийность которого во многом определяет вид использованного фарша, готовят, заменяя виды мяса. В частности, первый из приведённых рецептов содержит чуть более 90 ккал на 100-граммовую порцию, если использовалась курятина. То же самое блюдо со свининой содержит уже 140 ккал.
Использовав в начинку молотую куриную грудку, допустимо включить фаршированный перец в меню «дня отдыха». При щадящем рационе такое блюдо можно подавать дважды в неделю. Необязательно всю порцию составлять только из фаршированного перца, его можно подать, например, с отварным картофелем, тем самым ещё понизив калорийность.
Хитрости приготовления
Общие правила для всех вариантов тепловой обработки: рис должен быть частично отварен; перец выбирают сочный, но не слишком мясистый; воды или бульона должно быть достаточно, с учётом впитывания и выкипания. Дополнительные рекомендации с учётом способа приготовления выглядят так.
На плите
Перец фаршированный, калорийность которого не требуется ограничивать, вкусен с подливой на мясокостном бульоне. Оптимальная посуда для тушения не кастрюля, а массивный котелок или сотейник. Хорошо, если ёмкость имеет многослойное дно, сохранённая в нём температура будет воздействовать на ингредиенты начинки и овощи, делая блюдо нежнее и ароматнее.
В духовке
Переставлять форму с перцем или помещать в печь миску с водой сложнее, чем воспользоваться фольгой. Из неё мастерят крышечку для формы с блюдом, готовят примерно 1/2 времени в накрытом положении, затем столько же без крышки.
Много воды в форму не наливают, блюдо в духовке готовится с густой и насыщенной подливой. Хорошая идея – смазать перец майонезом или сметаной после снятия фольги.
В мультиварке
Практически идеальное устройство для приготовления в ней фаршированных овощей.
Стандартный режим тушения блюд вполне подходит, но нередко рекомендуется вначале готовить перец до 15 мин. в режиме варки супа. Пассеровку, если она используется в соусе, проще приготовить на плите.
Популярные рецепты фаршированного перца
Большинство вариантов начинки содержит мясной фарш. Блюдо выходит очень сытным и в то же время довольно лёгким. При тушении перчинок в кастрюле они впитывают значительное количество влаги, набирая вес и увеличиваясь в размерах. Такое блюдо, как правило, более калорийно (90–150 ккал), в пересчёте на порцию, поскольку готовится с мясной начинкой.
Запечённый фаршированный перец, напротив, теряет соки при тепловой обработке, но начинки в нём зачастую менее жирные. Даже приготовление блюда с сыром и сметаной не даёт ему превысить среднюю калорийность в 90 ккал/100 г, перец с начинкой из постных ингредиентов содержит в среднем 65–70 ккал.
С мясными, птичьими фаршами
Никакой разницы в приготовлении перца, в зависимости от вида использованного мяса, нет. К жирному фаршу стоит добавить немного больше риса, если учитывать приведённые в рецепте пропорции, это составит всего 1–1,5 ст. л.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Разницы между способами укладки перчинок нет. Начинка не выпадает даже при горизонтальном положении, но желательно плоды не переворачивать. За четверть часа до готовности можно на минуту отставить кастрюлю, собрать жир, по вкусу досолить подливу.
С крупами
Простая замена традиционной для блюда рисовой крупы на любую другую также возможна. Подойдёт, например, слегка приваренная гречка. Представлен рецепт более пряного блюда с пшеничной крупой и свиным фаршем.
Из чего готовить:
Как готовить:
По прошествии 60 мин. стоит проверить вкус подливы, при надобности добавить соль и пряности. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы или смесь специй для блюд из свинины.
С крупами и овощами
Перец с постным фаршем хорош при соблюдении строгой диеты с подсчётом калорийности. Разумеется, вкус блюда будет заметно отличаться от привычного, но в пост это хорошее дополнение к скоромной пище.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если блюдо готовится не с целями соблюдения поста, подают перец со сметаной, взбитой со щепоткой соли и тёртым чесноком.
С грибами
Перец фаршированный, калорийность которого следует ограничить, готовят с грибами вместо мяса. Блюдо получается вкусным, сытным и очень ароматным.
Из чего готовить:
Как готовить:
Использование дикорастущих грибов улучшает аромат блюда, ещё вкуснее оно из сушёного грибного ассорти. Отвар, оставшийся при подготовке грибов, вливают в сотейник при тушении перцев.
С сыром
Перец с начинкой из сыра подают в качестве горячей закуски. Удобно использовать узкие продолговатые плоды, разрезав их на 2 части, более округлые распускают на 3 дольки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если сыр плохо плавится (обычно это относится к сухим сортам), в начинку подмешивают 2–3 ст. л. сливок. Расплавления можно добиться, добавив по 1/2 ч. л. сухого вина в каждую половинку перца.
С творогом
Перец фаршированный, калорийность которого снижена добавлением обезжиренного творога, очень вкусен. Следующий рецепт тоже рассчитан на запекание половинок плодов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если ближе к концу запекания начнёт ощущаться резкий запах жарящегося перца, в жаровню стоит подлить пару ложек воды.
С яйцом
Считать это блюдо полноценным аналогом фаршированным перчинкам неверно. Закуска готовится без тепловой обработки, если не считать отваривание яиц.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Закуска из перчинок разных цветов будет смотреться значительно аппетитнее. Альтернативный вариант сервировки: фаршировать такое же количество мелких перчинок перепелиными яйцами, после нарезки собирать пирамидками, по 1 крупному и маленькому кружку.
С чесноком
Популярный салат из тёртого сыра с чесноком может послужить прекрасной начинкой. Добавив к нему творог, получают нежные и сытные «лодочки».
Из чего готовить:
Как готовить:
Сметана используется как плавитель сыра, её с успехом заменят жирные сливки. Если блюдо не будет подаваться детям, можно добавить в каждую «лодочку» по нескольку капель виноградного вина. Другой способ гарантированно расплавить сыр – использовать только сочные или рассольные сорта.
Калорийность всех описанных в подборке блюд не столько зависит от способа тепловой обработки перца, сколько от состава используемой начинки.
Овощи, фаршированные молотым мясом более сытны, но обычно содержат больше жира, рекомендуется ограничивать размер порции или готовить блюдо из постной курятины.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении фаршированного перца
Пошаговый рецепт фаршированного перца: