калорийность 300 г борща
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 6.2% | 1434 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 9.8% | 903 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.9% | 9955 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.7% | 909 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 1.9% | 4546 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.7 мкг | 900 мкг | 3% | 2.7% | 3371 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 29.5% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 24.6% | 360 г |
Витамин В4, холин | 0.5 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 22.1% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 0.5 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | 90 мг | 11.3% | 10% | 882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.2 мг | 15 мг | 61.3% | 54.2% | 163 г |
Витамин РР, НЭ | 19.2 мг | 20 мг | 96% | 85% | 104 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 0.06 мг | 400 мг | 666667 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.4 мг | 18 мг | 41.1% | 36.4% | 243 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.4% | 6356 г |
Медь, Cu | 4.9 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20408 г |
Фтор, F | 2.46 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 162602 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Цинк, Zn | 2.9 мг | 12 мг | 24.2% | 21.4% | 414 г |
Энергетическая ценность Борщ составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БОРЩ
Чем полезен Борщ
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 14.8% | 2714 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 4.4% | 9333 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 4% | 10429 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 16.4% | 2444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.4 мкг | 900 мкг | 15% | 60% | 665 г |
бета Каротин | 0.804 мг | 5 мг | 16.1% | 64.4% | 622 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 5.2% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 9.41 мг | 500 мг | 1.9% | 7.6% | 5313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 12.8% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 21.6% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 3.616 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.6% | 11062 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 10% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.65 мг | 90 мг | 1.8% | 7.2% | 5455 г |
Витамин Н, биотин | 1.331 мкг | 50 мкг | 2.7% | 10.8% | 3757 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.452 мг | 20 мг | 7.3% | 29.2% | 1377 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.87 мг | 2500 мг | 4.2% | 16.8% | 2361 г |
Кальций, Ca | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.2% | 7485 г |
Магний, Mg | 9.36 мг | 400 мг | 2.3% | 9.2% | 4274 г |
Натрий, Na | 91.2 мг | 1300 мг | 7% | 28% | 1425 г |
Сера, S | 33.4 мг | 1000 мг | 3.3% | 13.2% | 2994 г |
Фосфор, P | 30.9 мг | 800 мг | 3.9% | 15.6% | 2589 г |
Хлор, Cl | 155.36 мг | 2300 мг | 6.8% | 27.2% | 1480 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 9.2% | 4390 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 6% | 6522 г |
Кобальт, Co | 2.659 мкг | 10 мкг | 26.6% | 106.4% | 376 г |
Марганец, Mn | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 20.4% | 1961 г |
Медь, Cu | 45.5 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 18.4% | 2198 г |
Молибден, Mo | 3.104 мкг | 70 мкг | 4.4% | 17.6% | 2255 г |
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 177419 г |
Фтор, F | 92.25 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 9.2% | 4336 г |
Хром, Cr | 3.81 мкг | 50 мкг | 7.6% | 30.4% | 1312 г |
Цинк, Zn | 0.422 мг | 12 мг | 3.5% | 14% | 2844 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность борщ составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Борщ из свежей капусты с мясом
Домашняя кухня ассоциируется у большинства людей с горячими полноценными обедами, включающими в себя первые блюда. Борщ – частый гость на обеденном столе в России. Особенностью борща является характерный красный цвет блюда, придаваемый ему наличием свеклы. Это блюдо является традиционным блюдом восточных славян и является основным первым блюдом украинской кухни.
Калорийность борща из свежей капусты с мясом
Калорийность борща из свежей капусты с мясом составляет всего 63 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от ингредиентов.
Состав борща из свежей капусты с мясом
Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Полезные свойства борща из свежей капусты с мясом
Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ. Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков.
Как приготовить борщ из свежей капусты с мясом
Мясо залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне. Бульон процедить, готовое сваренное мясо вынуть и порезать. Свеклу порезать и сбрызнуть лимоном, поставить на тихий огонь в сковороде. Добавить к свекле томатную пасту, сахар, уксус и 1 стакан бульона. Тушить свеклу до готовности. Лук и морковь почистить и порезать, обжарить в отдельной сковороде. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, лук и морковь. За 10 минут до готовности добавить свеклу и порезанное мясо.
Дать борщу настояться под крышкой и подавать со сметаной и зеленью.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9% | 1931 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.5% | 5093 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Вода | 127.5 г | 2273 г | 5.6% | 9.7% | 1783 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 76.9% | 225 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.7% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4.4 мг | 500 мг | 0.9% | 1.6% | 11364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.9% | 8889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 9.4% | 1837 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.53 мг | 20 мг | 7.7% | 13.3% | 1307 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.4 мг | 2500 мг | 6.9% | 12% | 1450 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.3% | 5376 г |
Магний, Mg | 12.9 мг | 400 мг | 3.2% | 5.5% | 3101 г |
Натрий, Na | 20.3 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.8% | 6404 г |
Сера, S | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Фосфор, P | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 10.6% | 1636 г |
Хлор, Cl | 19.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.4% | 11856 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9.7% | 1800 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.6% | 4839 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 24.3% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 13.5% | 1290 г |
Медь, Cu | 47.6 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.3% | 2101 г |
Молибден, Mo | 4.4 мкг | 70 мкг | 6.3% | 10.9% | 1591 г |
Фтор, F | 11.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 15.9% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.295 мг | 12 мг | 2.5% | 4.3% | 4068 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной
Согласно историческим данным, впервые рецепт борща был придуман во времена Киевской Руси. Со временем трансформировавшись, суп не теряет своей популярности. Питательное и полезное блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне, содержит относительно небольшое количество калорий.
Химический состав борща с говядиной
Борщ можно условно разделить на зеленый и красный. Зеленый – легко усвояемый летний вариант с листьями щавеля, шпината или ботвой молодой свеклы в качестве основных ингредиентов. В красном традиционно используется свёкла. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов блюд.
Красный борщ | Зеленый | |||
Витамины | ||||
Количество на 100 г (мг) | % от дневной нормы | Количество на 100 г (мг) | % от дневной нормы | |
A | 34.7 мкг | 3.9% | 90.9 мкг | 10% |
B1 | 0.015 | 1% | 0.029 | 1.9% |
B2 | 0.024 | 1.3% | 0.043 | 2.4% |
B5 | 0.079 | 1.6% | 0.082 | 1.6% |
B6 | 0.054 | 2.7% | 0.055 | 2.8% |
B9 | 2.5 мкг | 0.6% | 5.3 мкг | 1.3% |
B12 | 0.339 мкг | 11% | 0.33 мкг | 11% |
C | 5.15 | 5.7% | 6.6 | 7.4% |
E | 0.084 | 0.6% | 0.3270 | 2% |
K | 6 мкг | 5% | 30 мкг | 25% |
PP | 0.89 | 4.5% | 0.93 | 4.7% |
Минералы | ||||
K | 106 | 4% | 138 | 5.6% |
Ca | 14.5 | 1.5% | 18.91 | 1.9% |
Si | 8 | 28% | 6.4 | 22% |
Mg | 8 | 2.1% | 14.5 | 3.6% |
Na | 230 | 18% | 200 | 15% |
Ph | 29.5 | 3.7% | 33.5 | 4.2% |
Cl | 357 | 16% | 323 | 14% |
Fe | 0.57 | 3.2% | 1.22 | 6.8% |
I | 1.38 мкг | 0.9 | 1.75 мкг | 1.2% |
Co | 1.7 мкг | 17% | 1.6 мкг | 16% |
Mn | 0.07 | 3.8% | 0.08 | 4.2% |
Zn | 0.47 | 4% | 0.47 | 4% |
В среднем, большая часть показателей имеют равные значения.
Заметные отличия наблюдаются в количестве следующих витаминов и минералов:
Во всех случаях основой бульона служит мясо говядины, ценный источник белка, витаминов (в особенности группы В, РР) и минералов (железа, цинка, селена).
Содержание БЖУ
Содержание белков, жиров, углеводов в зеленом и красном борщах немного отличается. В таблице приведен анализ БЖУ продуктов, входящих в состав 2 видов блюд.
Количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Говядина | 400 | 72 | 29.4 | — |
Капуста белокочанная | 200 | 3.5 | 0.4 | 8.7 |
Морковь | 60 | 0.8 | 0.1 | 3.9 |
Лук | 50 | 0.7 | 0.1 | 3.8 |
Картофель | 150 | 2.9 | 0.6 | 22.7 |
Свёкла | 200 | 2.9 | 0.2 | 16.4 |
Помидор | 100 | 0.1 | 0.2 | 3.5 |
Шпинат | 150 | 4.3 | 0.4 | 2.8 |
Щавель | 150 | 2.2 | 0.4 | 4 |
Соль | 15 | — | — | — |
Перец черный молотый | 5 | 0.5 | 0.2 | 1.9 |
Вода | 2000 | — | — | — |
Красный борщ | 100 г | 2.8 | 1 | 2.1 |
Зеленый борщ | 100 г | 2.9 | 1 | 1.7 |
Процент от дневной нормы
Суточная норма потребления БЖУ может отличаться в зависимости от возраста, веса человека. В среднем требуемые показатели равны: 80 г белков, 59 г жиров, 122 г углеводов.
Одна 100 г порция зеленого борща пополняет запасы белков на 3.6%, жиров – 1.7%, углеводов – 1.4%. В 100 г красного борща содержится практически аналогичный процент БЖУ от дневной нормы: 3.5%, 1.7%, 1.7% (соответственно).
Анализ калорийности
На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.
Борщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.
Компонент | Вес, г | Ккал |
Говядина | 400 | 551 |
Капуста белокочанная | 200 | 52 |
Морковь | 60 | 20 |
Лук | 50 | 19 |
Картофель | 150 | 108 |
Свёкла | 200 | 78 |
Помидор | 100 | 22 |
Шпинат | 150 | 33 |
Щавель | 150 | 31 |
Соль | 15 | — |
Перец черный молотый | 5 | 12 |
Вода | 2000 | — |
Квашеная капуста | 200 | 46 |
Свекольная ботва | 150 | 41 |
Чеснок | 20 | 30 |
Растительное масло | 30 (для пассерования овощей) | 270 |
Яйцо куриное | 30 (1/2 яйца на порцию) | 47 |
Майонез (67%) | 25 (1 ст. л.) | 157 |
Сметана (15%) | 20 (1 ст. л.) | 32 |
От чего зависит калорийность борща с говядиной?
Масло – один из самых жирных составляющих рецепта (100 г/899 ккал).
При обжарке продукты впитывают 20-50% используемого масла.
Во время варки часть жира, содержащегося в мясе, переходит в бульон (10-20%), из овощей – часть сахаров. Удалить излишки насыщенных жиров можно слив первый бульон.
Энергетическая ценность на 100-200-300 г
Борщ с говядиной, калорийность которого складывается из совокупности продуктов входящих в состав, имеет следующую энергетическую ценность:
Вид борща | Энергетическая ценность, ккал | ||
100 г порции | 200 г | 300 г | |
Красный без обжарки/с обжаркой | 29/39 | 58/78 | 87/117 |
Зеленый со щавелем и шпинатом без обжарки /с обжаркой | 28/37 | 56/74 | 84/111 |
С квашеной капустой | 29/38 | 58/76 | 87/114 |
Со сметаной (15%) | 1 ч. л. (7 г) + 11 ккал | 2 ч. л. (14 г) + 23 ккал | 1 ст. л. (20 г) + 32 ккал |
С майонезом | 1 ч. л. (10 г) + 63 ккал | 2 ч. л. (20 г) + 126 ккал | 1 ст. л. (25 г) + 157 ккал |
Борщ с говядиной в диете для похудения
Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.
БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.
Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки.
Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.
Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла. Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму.
Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню
Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:
Борщ со свежей капустой, заправкой
В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.
Для борща понадобятся:
Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.
В 100 г порции содержится 44 ккал.
Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке
Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:
Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:
Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.
Для рецепта понадобятся:
Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.
Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.
Через 3-4 ч лимон нужно вынуть. 100 г супа содержат 50 ккал.
Капустный борщ с постным майонезом
Перечень необходимых продуктов включает:
Домашний постный майонез содержит около 40 ккал в 1 ст. л.
В состав майонеза входят следующие компоненты:
Борщ с говядиной, калорийность которого с 1 ст. л. майонеза составит 83 ккал/100 г, готовят следующим образом:
Постный майонез готов к употреблению сразу после приготовления:
Капустный борщ без томата
Несмотря на отсутствие томатов, вкус борща получается не менее ярким и насыщенным. 100 г готового блюда содержат около 48 ккал.
Список продуктов для рецепта следующий:
Помимо белокочанной капусты для рецепта может быть использована:
Вкус блюд с последними 2 вариантами ингредиентов значительно отличается от привычного классического.
Диетический красный борщ с телятиной без зажарки
В сравнении с говядиной телятина менее калорийная и наименее жирная из всех видов мяса: 100 г телятины – 175 ккал, говядины – 250 ккал. В телятине практически отсутствует холестерин.
Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, в результате чего данное мясо разрешено к употреблению людям, страдающим расстройствам пищеварения. 100 г порция борща с телятиной содержит 38 ккал.
В список необходимых ингредиентов входят:
Процесс приготовления включает следующий порядок действий:
Зелень можно положить непосредственно в тарелку перед подачей.
Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
В качестве дополнения в порцию готового блюда добавляют ½ куриного яйца. Можно влить сырое взбитое яйцо в кастрюлю за 1 мин до готовности.
Для супа необходимо подготовить:
Борщ с говядиной, калорийность которого без учета яиц и сметаны составит 37 ккал, готовят следующим образом:
Готовый суп разливают по тарелкам, дополнив каждую порцию ½ вареного яйца и 1 ст. л. сметаны.
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем
Для рецепта понадобятся:
Способ приготовления блюда следующий:
100 г супа содержат 48 ккал.
Продукты, необходимые для борща с говядиной доступны в продаже в любое время года. Богатый нужными организму веществами суп, поможет предупредить дефицит витаминов при соблюдении низкокалорийной диеты, поддержать здоровое функционирование пищеварительной системы.