калорийность 200 грамм гречки запаренной

Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность247 кКал1684 кКал14.7%6%682 г
Белки10 г76 г13.2%5.3%760 г
Жиры3 г56 г5.4%2.2%1867 г
Углеводы46 г219 г21%8.5%476 г
Вода171 г2273 г7.5%3%1329 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.6 мкг900 мкг0.2%0.1%56250 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%5.4%750 г
Витамин РР, НЭ3.4 мг20 мг17%6.9%588 г
Макроэлементы
Калий, K304 мг2500 мг12.2%4.9%822 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.6%6250 г
Магний, Mg160 мг400 мг40%16.2%250 г
Натрий, Na2.4 мг1300 мг0.2%0.1%54167 г
Фосфор, P238.4 мг800 мг29.8%12.1%336 г
Микроэлементы
Железо, Fe5.4 мг18 мг30%12.1%333 г

Энергетическая ценность Гречка запаренная составляет 247 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧКА ЗАПАРЕННАЯ

Чем полезен Гречка запаренная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты

Время на чтение: 11 минут

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовкиЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вареная на воде без соли и масла100,84,21,118,5
На воде, с маслом137, 43,55,716,8
С солью и сливочным маслом14242,616,6
С солью и подсолнечным маслом153,74,85,227,4
На молоке, без сахара и масла117,56,54,317,5
На молоке с сахаром1763,81,728,1
На молоке со сливочным маслом1776,27,121,8
С мясом (курица, говядина, индейка)117/108,6/10510/6,7/92,4/4,4/2,813,8/11,3/11,5
С кефиром75,65,30,816,2
Запаренная108,241,520,8

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

Диетические рецепты

Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

Запеканка

калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть фото калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть картинку калорийность 200 грамм гречки запаренной. Картинка про калорийность 200 грамм гречки запаренной. Фото калорийность 200 грамм гречки запаренной

Гречневый суп

калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть фото калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть картинку калорийность 200 грамм гречки запаренной. Картинка про калорийность 200 грамм гречки запаренной. Фото калорийность 200 грамм гречки запаренной

Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

Котлеты

калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть фото калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть картинку калорийность 200 грамм гречки запаренной. Картинка про калорийность 200 грамм гречки запаренной. Фото калорийность 200 грамм гречки запаренной

Необходимый продуктовый набор:

Каша с овощами

калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть фото калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть картинку калорийность 200 грамм гречки запаренной. Картинка про калорийность 200 грамм гречки запаренной. Фото калорийность 200 грамм гречки запаренной

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:

Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.

Источник

Ингредиенты Каша гречневая запаренная 100 ккал

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая запаренная 100 ккал».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102.7 кКал1684 кКал6.1%5.9%1640 г
Белки4.2 г76 г5.5%5.4%1810 г
Жиры1.1 г56 г2%1.9%5091 г
Углеводы19 г219 г8.7%8.5%1153 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%18.5%526 г
Вода71 г2273 г3.1%3%3201 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.1%128571 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.143 мг1.5 мг9.5%9.3%1049 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%3.6%2687 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%6.5%1504 г
Витамин В9, фолаты10.667 мкг400 мкг2.7%2.6%3750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.267 мг15 мг1.8%1.8%5618 г
Витамин РР, НЭ2.4 мг20 мг12%11.7%833 г
Макроэлементы
Калий, K126.67 мг2500 мг5.1%5%1974 г
Кальций, Ca9.67 мг1000 мг1%1%10341 г
Кремний, Si27 мг30 мг90%87.6%111 г
Магний, Mg67.33 мг400 мг16.8%16.4%594 г
Натрий, Na1.6 мг1300 мг0.1%0.1%81250 г
Сера, S30 мг1000 мг3%2.9%3333 г
Фосфор, P99.3 мг800 мг12.4%12.1%806 г
Хлор, Cl11.93 мг2300 мг0.5%0.5%19279 г
Микроэлементы
Бор, B116.7 мкг
Железо, Fe2.234 мг18 мг12.4%12.1%806 г
Йод, I1.1 мкг150 мкг0.7%0.7%13636 г
Кобальт, Co1.033 мкг10 мкг10.3%10%968 г
Марганец, Mn0.5211 мг2 мг26.1%25.4%384 г
Медь, Cu213.73 мкг1000 мкг21.4%20.8%468 г
Молибден, Mo11.467 мкг70 мкг16.4%16%610 г
Селен, Se2.767 мкг55 мкг5%4.9%1988 г
Фтор, F74.33 мкг4000 мкг1.9%1.9%5381 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%2.6%3759 г
Цинк, Zn0.6833 мг12 мг5.7%5.6%1756 г

Энергетическая ценность Каша гречневая запаренная 100 ккал составляет 102,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде

Особую популярность среди круп имеет гречка. То, насколько она будет полезна для человека, зависит от качества зерен и способа обработки. Рассмотрим основные методы приготовления крупы, пользу и вред запаренной гречки.

Калорийность 100 г гречки

калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть фото калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть картинку калорийность 200 грамм гречки запаренной. Картинка про калорийность 200 грамм гречки запаренной. Фото калорийность 200 грамм гречки запаренной

Гречка надолго насыщает организм энергией. Это происходит за счет медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Крупу рекомендуют употреблять в любом возрасте, так как она оздоравливает организм и имеет минимум противопоказаний.

Обычно в рацион включают ядрицу, которая представляет собой непропаренное цельное зерно насыщенно-коричневого цвета без шелухи.

Важно! Продукт идеально подходит для спортсменов и тех, кто на диете. Несмотря на питательность, гречка не способствует набору лишнего веса.

В 100 г сухой крупы содержится 305 ккал. Белков в ней 14 г, жиров – 4 г, углеводов – 60 г. В отварной гречке содержится не более 102 ккал.

Рассчитать калорийность можно следующим образом:

В составе гречки есть большое количество углеводов. Однако они сложные и имеют низкий гликемический индекс.

Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде

калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть фото калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть картинку калорийность 200 грамм гречки запаренной. Картинка про калорийность 200 грамм гречки запаренной. Фото калорийность 200 грамм гречки запаренной

Во многих диетах используют запаренную кипятком гречку. В такой крупе полезных веществ в 2 раза больше, чем в отварной. Калорийность запаренной кипятком гречки на 100 грамм составляет 105 ккал.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Популярный способ приготовления гречневой крупы – запаривание в термосе. В этом случае каша будет готова через 3-4 часа. В термосе она надолго сохранит комфортную для употребления температуру.

Важно! Запаривают столько гречки, чтобы хватило на день. Долго хранить приготовленную крупу не стоит.

Калорийность гречки с солью больше. В 100 г соленой крупы около 134 ккал.

Крупу можно замачивать холодной воде. Для этого этого берут ядрицу и воду в соотношении 1:2. В такой гречке около 100 ккал.

Важно! Замоченная в воде гречка содержит наибольшее количество полезных веществ.

БЖУ пропаренной крупы

БЖУ в запаренном продукте:

Польза и вред запаренной гречки

калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть фото калорийность 200 грамм гречки запаренной. Смотреть картинку калорийность 200 грамм гречки запаренной. Картинка про калорийность 200 грамм гречки запаренной. Фото калорийность 200 грамм гречки запаренной

Гречку стоит включать в рацион как можно чаще. Нередко ее употребляют во время монодиеты. Продукт очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами.

Запаренная крупа полезна по следующим причинам:

Также гречневая крупа положительно влияет на кожу.

Несмотря на пользу, употребление рассматриваемого продукта стоит ограничить тем, у кого есть хронические заболевания, повышенная свертываемость крови и низкое давление.

Важно! Слишком частый прием гречки может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Необходимо следить за состоянием здоровья после употребления продукта кормящим матерям и беременным. Если дискомфортных ощущений нет, его можно включить в ежедневный рацион или есть периодически.

Заключение

Гречка – ценный продукт для организма. Существует много способов ее приготовления. Больше всего полезных веществ содержит запаренная крупа. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях стоит ограничить ее употребление и включить в рацион другие продукты. В крупе совсем нет глюкозы, а питание должно быть сбалансированным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *