какую максимальную дозу нитратов может содержать одна порция такого салата в мг
24.11.2020 МЦКО 2020 метапредметные умения 9 класс демоверсия вариант с ответами
ПОДЕЛИТЬСЯ
МЦКО 2020 9 класс проверочная работа для диагностики метапредметных (познавательных) умений в области естествознания и математики в 9 класса общеобразовательных организаций Москвы, официальная дата проведения: 24.11.2020 (24 ноября 2020)
Ссылка для скачивания официальной демоверсии (задания и ответы): скачать
Ссылка для скачивания официальной спецификации МЦКО: скачать
МЦКО 24 ноября 2020 метапредметные умения 9 класс решать демонстрационный вариант с ответами онлайн:
Условия проведения диагностической работы:
Диагностика проводится в форме компьютерного тестирования. Непосредственно на выполнение работы отводится 90 минут. При проведении тестирования время увеличится до 105 мин., так как необходимо предусмотреть три перерыва по 5 минут через каждые 25 минут работы.
Содержание и структура проверочной работы МЦКО:
Для проведения диагностики будут использованы четыре варианта. Каждый вариант состоит из 20 заданий. Из них: 16 заданий с выбором ответа и заданий с кратким ответом; 4 задания с развёрнутым ответом.
Диагностическая работа направлена на проверку различных групп познавательных универсальных учебных действий, формируемых в основной школе в рамках изучения предметов естественнонаучного цикла и математики (таблица 1). Задания на проверку уровня сформированности читательских умений конструируются на основе информационных текстов.
Познавательные знаково-символические универсальные учебные действия и действия по решению проблем проверяются при помощи заданий, использующих контекст естественнонаучных предметов и математики, а также описание ситуаций практико-ориентированного характера.
Сложные задания и ответы с варианта МЦКО:
1)В настоящее время большое внимание уделяется проблеме загрязнения почвы и водных ресурсов солями тяжёлых металлов. Эти вещества, накапливаясь год от года, оказывают вредное влияние на растения, животных и человека. В условиях полевых опытов было исследовано влияние различных концентраций ионов тяжёлых металлов (свинца (Pb), меди (Cu) и цинка (Zn)), вносимых в почву, на урожай редиса (корнеплоды) и клевера (сено). Доза загрязнения определялась как масса ионов, вносимых на килограмм почвы.
2)С какой целью при демонстрации распространения света использовалась линейка?
3)Выберите два утверждения, которые соответствуют содержанию текстов.
4)Приведите пример загрязняющего воздух вещества, с которым может быть связано образование кислотных дождей. Ответ обоснуйте.
5)Выберите три утверждения, соответствующие содержанию текста.
6)Выберите три утверждения, которые соответствуют результатам проведённого эксперимента.
7)Для приготовления салатов используют тепличные овощи и раннюю капусту, которые соответствуют требованиям к допустимому уровню содержания в них нитратов. Какую максимальную дозу нитратов может содержать одна порция такого салата? Ответ округлите до целых.
8)Каким образом можно уменьшить содержание нитратов в порции салата из свежей капусты и огурцов? Приведите два способа.
9)Может ли употребление в пищу овощей с высоким содержанием нитратов привести к появлению следующих признаков?
10)Участники кружка по литературе решили пойти в двухдневный поход на родину С.А. Есенина. С учётом пожеланий учащихся учитель литературы сформировал группу из 9 школьников. В первый день было решено посетить село Константиново, где родился великий поэт. Для этого необходимо доехать до города Рязани на электричке, затем на автобусе до села Константиново. От автобусной остановки до Музея-заповедника С.А. Есенина можно добраться только пешком. Ивану было поручено узнать стоимость проезда. В Интернете он нашёл такую информацию.
Провоз ручной клади в электричке стоит 240 руб., в автобусе плата за провоз ручной клади не взимается, скидка на школьный билет не предусмотрена.
Какая сумма потребуется для оплаты проезда туристической группы из 1 взрослого и 9 школьников до села Константиново, если у каждого участника похода будет с собой ручная кладь (большой походный рюкзак)?
11)Выберите два верных утверждения.
12)Какой процент от массы всех требующихся в походе для 10 участников вещей составляет масса вещей, предназначенных для общего использования? Ответ округлите до десятых.
13)Бензобак некоторого автомобиля вмещает 40 л топлива. Расход топлива для этого автомобиля составляет в среднем 10 л на 100 км пути. На каком из графиков правильно изображена зависимость объёма топлива в бензобаке от пройденного пути, если изначально бензобак был заправлен полностью?
Какую максимальную дозу нитратов может содержать одна порция такого салата в мг
С наступлением осени приходит время задуматься о накоплении достаточного количества витаминов и миероэлементов для укрепления организма перед зимним сезоном. Настроившись на здоровое питание и налегая на салаты из сырых овощей, необходимо помнить об опасности отравления содержащимися в них нитратами.
Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа. Рекордсмены по содержанию нитратов – свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп, черешня. Чуть меньше содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста.
Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.
Уважаемые потребители, помните совсем исключить нитраты в овощах невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.
1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
3. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
4. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
5. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.
Покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции, — продавец на рынке должен иметь экспертное заключение лаборатории. Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах. Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:
– отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
– несозревшие семена у арбуза, дынь;
– неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
– сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.
Если Вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов. Проверить купленный овощ можно только в лаборатории.
При приобретении овощей обращайте внимание также на следующие детали:
• Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины»;
• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;
• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука;
• Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.
Надеемся, что наши советы помогут потребителям сохранить и укрепить здоровье
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 766 гостей онлайн |
Степень присутствия нитратов | |
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) | укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте. |
Высокое количество (700–1500 мг/кг) | свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте. |
Умеренное количество (150–700 мг/кг) | ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки. |
Низкое количество (10–150 мг/кг) | томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры. |
Симптомы отравления нитратами
При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.
Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.
Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:
В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.
Как себя обезопасить: 7 способов
Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?
Согласно научным исследованиям, в процессе хранения овощей, содержание нитратов в них снижается. Например, содержание нитратов в картофеле в апреле снижается, по сравнению сентябрьскими показателями почти вдвое.
Существенно снизить содержание вредных веществ поможет заморозка. Замороженные не чищенные овощи теряют до 10% нитратов, а тщательно вымытые и освобожденные от кожуры – до 60%.
От каких удобрений накапливаются нитраты
Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:
Чем проверить овощи на нитраты
Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.
Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.
О НИТРАТАХ. СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
О НИТРАТАХ. СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений.
Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма, состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных.
Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Правда, многие стали с пониманием подходить к этой проблеме. И часто те, кто раньше усердствовал с подкормкой, сейчас, зная, чем это чревато, не хотят больше брать грех на душу.
Но надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено перебором азотистых удобрений. Иногда даже на неудобряемых химией огородах урожай все равно получается высоконитратным. Правда, это чаще бывает при нарушении элементарных огротехнических правил. Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу внес его в почву. И нитратов в его продуктах, которые он так хотел сделать чистыми, будет гораздо больше, чем он ожидал.
Овощи с большим с очень большим содержанием нитратов имеют как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия.Причем на вкус выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем. Такая оценка, собственно, заложена природой. Ведь наш язык- чрезвычайно чувствительный орган.
В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений:
У капусты – в кочерыжке
У моркови- в сердцевине
У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле- в кожуре
У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Большее количество также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.
Так в 2011году санитарно-гигиеническими лабораториями ФБУЗ «ЦГ и Э в КЧР»было исследовано 1022 образца овощей, фруктов. Получены результаты:
Плоды 54 образца, все соответствуют ПДК.
Существуют методы снижения концентрации нитратов.
Если замочить очищенный картофель на сутки в однопроцентном растворе соли,то нитратов в нем действительно не останется, И биологически ценных веществ тоже.
У каждого овоща свои особенности. Наиболее распространенные у нас нитратоносители.
СВЕКЛА. Свекла считается королевой среди овощей, но ей же присвоен титул чемпиона по накоплению нитратов. Нитраты в свекле распределяются очень неравномерно. Наибольшее количество – в верхней части и в хвостике.
ЗЕЛЕНЬ. Особенно много нитратов в стеблях и черешках листьев, так как питание идет от земли.
КАПУСТА. В белокочанной капусте нитратов больше в верхних листьях и в кочерыжке. При хранении свежая капуста сохраняет свою нитратность до февраля, в марте же концентрация солей падает почти в три раза.
В квашенной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту лучше не раньше, чем через неделю.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Она нередко бывает высоконитратной, а подпорченные участки еще и высоконитратными. Ее можно отваривать на пару.
РЕДИС. В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом.
Уменьшить содержание нитратов – срезая верхушки и хвосты.
КАРТОФЕЛЬ. При хранении содержание нитратов в картофеле резко падает к началу марта. Оптимальный метод приготовления картофеля с высоким содержанием нитратов – на пару, в мундире.
МОРКОВЬ Нитратов больше в верхушке, ближе к листьям, а также в самом хвостике. Меньше всего нитратов бывает в средней по размерам моркови. Впрочем, не только морковку, но и все овощи лучше брать средних размеров.
КАБАЧКИ. Больше всего их в тонком слое под самой кожицей и около хвостика.
ОГУРЦЫ. Непосредственно под кожурой их в несколько раз больше, чем в середине. Рекомендуется также обрезать самую невкусную часть около хвостика.
В общем-то нитраты не так страшны. Так что овощи можно смело есть,более того,при желании есть помногу. НЕ пренебрегая, конечно,и разумной осторожностью.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
О нитратах в продуктах питания
Таблица. Предельно допустимая концентрация нитратов в различных продуктах
Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.)
В здоровом теле превращение нитратов в нитриты существенно замедлено по сравнению с ослабленным организмом. Значительная часть нитратов просто выводится, немало их преобразуется в полезные соединения. Защитные механизмы на нитраты в общем-то предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей. Весь вопрос в дозах. Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Правда, многие стали с пониманием подходить к этой проблеме.
Но надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено перебором азотистых удобрений. Иногда даже на неудобряемых «химией» огородах урожай все равно получается высоконитратным. Правда, это чаще бывает при нарушении элементарных агротехнических правил. Интересные исследования по определению минимального и максимального содержания минерального азота в овощах были проведены в Институте почвоведения и фотосинтеза. Эти данные в пересчете на привычные нитраты представлены в таблице (по Соколов О. Нитраты — под строгий контроль).
Таблица. Минимальное и максимальное содержание нитратов в овощах и бахчевых (мг/кг)
Слов нет, любопытная таблица. Правда, иногда попадается петрушка, в которой нитратов не более 250 мг/кг (ровно как и другие продукты со значительно меньшим против минимального содержанием солей). Но это обычно овощи с огородов, ни разу не удобрявшихся химией. А вот среди покупных продуктов действительно встречается такое. Неудивительно, что порой бывают даже острые отравления.
Чаще всего, конечно, «нитратность» овощей в пределах норм. Но это мало утешает, поскольку бывают все же печальные исключения. Желательно иметь представление, что мы едим, а для этого надо научиться так или иначе оценивать качество пищи.
Вот наиболее распространенные «нитратоносители».
В салате, шпинате, петрушке, укропе и другой зелени нитратов иногда бывает даже больше, чем в свекле. Причем в растениях с неудобряемых грядок содержание солей обычно довольно умеренное. А вот в выращенных на питательном растворе или на хорошо «подкормленной» почве концентрация нитратов может достигать 4000—5000 мг/кг. Правда, концентрация солей в разных частях растений неоднородна. Питание идет от земли, поэтому особенно много нитратов в стеблях и черешках листьев. Вот сравнительные данные О. Соколова:
Таблица. Содержание нитратов в зеленых овощах (мг/кг)
Так что, обрезая стебли (если они горькие), можно есть даже подозрительную зелень. К тому же в свежей зелени много витаминов, тормозящих превращение нитратов в нитриты. Но в нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно всего 10 минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла. Разумнее всего (если целые веточки не вызывают энтузиазма) шинковать зелень непосредственно на столе и сразу ссыпать в тарелку. При покупке стоит обратить внимание, чтобы не было надломанных, поврежденных, подгнивших мест. Там идут сходные процессы, и когда пучок попадает домой, его нитритность может перевесить ценность имеющихся витаминов.
В белокочанной капусте нитраты «облюбовали» верхние листья. В них (и в кочерыжке) нитратов вдвое больше, чем в средней части кочана. Поэтому иной раз люди пожуют, пожуют крайний листочек, но есть не станут. А уже через три-четыре слоя вкус становится совсем другим. При хранении свежая капуста сохраняет свою нитратиость до февраля, в марте же концентрация солей падает почти в три раза.
В последнее время на страницах журналов появились рекомендации не использовать при квашении укроп и петрушку, так как эта высоконитратная зелень отдает все в рассол. Но ведь соотношения капусты и зелени несоизмеримы по массе, и в умеренном количестве зелень никакого вреда не принесет. К тому же и петрушку, и укроп тоже можно выбрать нормальные. Кроме белокочанной, часто продается также цветная капуста. К сожалению, она нередко бывает высоконитратной, а подпорченные участки еще и высоконитритными. Ее можно отваривать на пару.
Редис порой содержит до 2500 мг/кг нитратов. Концентрацию же около 500 мг/кг уже можно считать отличной (для ранних сортов). В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом (типа «Красный великан»). Раза в два уменьшить нитратность можно, на 1/8 срезая верхушки и «хвосты».
Они могут содержать до 700 мг/кг нитратов. Больше всего их в тонком слое под самой кожицей и около хвостика. Хвостовую часть, соответственно, можно удалять и снимать кожуру толстым слоем. Кабачки, особенно зрелые, обычно отваривают, что еще более чем в два раза снижает их нитратность. Ну а если во что бы то ни стало нитраты надо удалить, то кабачки можно приготовить на пару в скороварке. Драгоценного сока все же потеряется меньше, чем если сливать отвар.
В неблагоприятных условиях даже огурцы могут накапливать до 600 мг/кг нитратов. Непосредственно под кожурой их в несколько раз больше, чем в середине. И если кожура горькая, неприятная, ее приходится снимать. Рекомендуется также обрезать самую невкусную часть около хвостика.
Текст: из книги Ар Эддар “Трактат о питании”
- какую льняную муку выбрать
- какую марку каши выбрать для первого прикорма