какую часть говядины взять на шашлык
Шашлык из говядины: какая часть больше подходит для жарки
Фото блюда
Блок автора
Говядина – мясо полезное, ароматное и вкусное, поэтому превратить хороший кусочек в шашлык будет отличной идеей. Однако не стоит забывать, что получить сочное и мягкое блюдо можно только при учете правильного выбора подходящей части туши. Что же стоит взять на шашлык, а что оставить для фарша или сытного борща?
Ключевые моменты выбора мяса
Для жарки на мангале подойдет кусочек, выбранный по следующим критериям:
Помните, что брать говядину с расчетом на то, что маринад все исправит – глупо. Эта трата денег, времени и сил – шашлык будет невкусным.
Интересно знать! О возрасте мяса расскажет скорость его выравнивания после нажатия. В идеале поверхность должна восстанавливаться сразу же, если этого не происходит, то мясо старое. Также о полежавшей мякоти скажет желтый жир, а вот серый означает, что пошел процесс порчи.
Какая же часть подойдет?
Многие считают, что с говядиной мороки больше, но на самом деле это не так. Идеальна только вырезка, все остальное больше подходит для протушивания.
Если применить этап маринования, то можно приготовить:
Мраморная говядина отличается нежностью, поэтому ее можно использовать почти всю, просто подобрав удобный для резки кусочек.
Маринад
Он конечно нужен, ведь помогает не только размягчить мясо, но и придать ему неповторимый пряный вкус. Для говядины важна выдержка в маринаде. Мраморной говядине обычно достаточно несколько часов. А вот для обычной, особенно если это не вырезка, замочка может продлиться от 10 до 24 часов.
За основу нередко берут:
На заметку! Ускорить процесс промариновки поможет шприцевание – мясо обкалывают маринадом и дают полежать полчаса.
Помните, что солить мясо стоит за 1-2 часа до жарки. Не стоит в маринад бросать большое количество трав и крупных специй, иначе они будут гореть при жарке, придавая мясу горечь.
Интересные рецепты говяжьего шашлыка
Дарим два безотказных рецепта, которые всегда смогут превратить кусочек говяжьей мякоти в удивительный шашлык.
Мягкий шашлык из говяжьего мяса
Мягкий шашлык из говяжьего мяса
Ингредиенты:
Мясо моется, обрезаются лишние пленочки и жир, а саму мякоть режут порционно. Натирают цедру и чеснок, выдавливают из лимона сок. Горошки перца ломают ножом. Смешивают цедру, чеснок, сок и перец с майонезным соусом. Мясо солят и перемешивают с маринадом и отправляют в холодильник на 10 часов. Перед жаркой досолить по вкусу.
Шашлык из говядины с пряностями в сметане
Ингредиенты:
Мякоть подготавливают, нарезают порционно. Луковицу нарезают крупным кольцом и отправляют к мясу. Туда же отправляются специи и сметана. Маринование закончится через 2 часа, и шашлык можно тут же нанизывать на шампура.
Говяжий шашлык станет украшением вашего стола, если вы приложите усилия, чтобы выбрать подходящий качественный кусочек, правильный маринад и выдержать нужное время. От такого кусочка отказаться не сможет точно никто, поэтому гости уйдут сытыми и довольными.
Шашлык из говядины
Мягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного. Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.
Как приготовить шашлык из говядины
Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
Из какой части говядины делают шашлык
Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса. Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира. Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.
Как мариновать говядину
Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино. Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото. Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.
Рецепты шашлыка из говядины
Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком. Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир. Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.
В уксусе
Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами. Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С киви
Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует. Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С луком
Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимоном
Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным. Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С вином
Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кефире
Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Из какой части делать шашлык из говядины
Для большой компании мы делаем шашлык из нескольких типов мяса, и обязательно говяжий. Выбор мяса — это треть успеха. Мы разберёмся, какая часть говядины на шашлык лучше всего.
Что нужно брать
От куска говядины для шашлыка мы ожидаем:
Почему не парное? С момента забоя, под действием внутримышечных ферментов ткани размягчаются. Нужно дать туше как минимум сутки дозреть в прохладе. Если взять парную говядину, то шашлык выйдет жёстким, даже из телятины.
От старых животных получают грубое «натренированное» мясо. Где-то при многочасовом тушении это не страшно, но для шашлыка не подходит совсем.
Помните, что вам резать кусок на аккуратные кусочки для шашлыка. А перед этим вырезать жилы, удалять лишний жир и плёнки. Рационально будет подбирать кусок без жил, удобной формы, без избыточного жира и с минимумом плёнок.
На счёт жира. Нужно различать внешний жир и прослойки в мышцах. Последние очень желательны. Постная говядина для шашлыка не очень подходит: быстро высушивается на углях и становится жёсткой.
Замороженного мяса лучше избегать.
Телятина нежнее говядины и говяжий вкус не так ярок.
«Молодое» мясо лучше.
Чтобы сделать хороший говяжий шашлык нужно выбирать хорошее мясо. Плохую или с неподходящего места говядину не исправить и не переделать никаким маринованием.
Нажмите, чтобы увеличить
Вопрос качества
Важно брать хорошую говядину. Это не только вопрос вкуса шашлыка, настроений на пикнике, но и вопрос здоровья.
Прежде всего смотрите на цвет: окраска ровная красная (для телятины – розовая).
Запах приятный, мясной. Не кислый, не вонючий.
Кусок не выделяет жидкость, кровь, не покрыт слизью.
Если пока всё так, настала очередь потрогать:
Избегайте сероватого жира – это признак испорченного мяса.
Жёлтый жир – признак старой говядины. Жёсткое мясо – не то что нужно для шашлыка.
Подходящие части говядины
С говядиной всё неожиданно просто: у быка только одна часть для жарки и это вырезка. Всё остальное для тушения.
Если взять мясо бычков или применить маринад, то выбор пригодных частей расширится:
Если с мясом определились, то пора переходить к рецепта и маринадам.
Попробуйте разные куски, поэкспериментируйте с рецептами. Нам было бы интересно прочесть ваше мнение и результаты экспериментов в в комментариях.