какие животные допускаются к убою на мясо
Раздел I. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных
Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных
1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат телята, ягнята и поросята моложе 14 дней.
2. К убою на мясо допускаются только здоровые животные (включая птицу). Разрешается также в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и настоящими правилами, убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями, когда их мясо по условиям настоящих правил может быть допущено в пищу людям с соблюдением требований ветеринарно-санитарной экспертизы.
Информация об изменениях:
3. Запрещается убой на мясо животных:
а) больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), чумой и болезнью Ньюкасла птицы;
б) находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер) независимо от причин, вызвавших это состояние;
в) привитых вакцинами против сибирской язвы, а также подвергавшихся лечению сывороткой в течение 14 дней после прививок (лечения).
4. Животные, отправляемые для убоя на мясоперерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, птицекомбинаты и др.), подлежат ветеринарному осмотру.
Крупный рогатый скот, свиньи и лошади должны быть забиркованы; на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).
Животные, положительно реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез; свиньи, больные чумой, и животные, больные другими болезнями, при которых убой на мясо согласно настоящим Правилам допускается, могут быть отправлены для убоя только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.
Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную температуру тела; птица, больная микоплазмозом.
Запрещается отправлять на убой животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства, или животных, которым вводилась с лечебной целью противосибиреязвенная сыворотка в течение первых 14 дней после прививок, а также животных, которым применяли антибиотики с лечебной целью (в том числе с кормом) в течение первых трех дней с момента их последней дачи*.
5. На каждую партию животных (включая птицу), направляемых на мясоперерабатывающие предприятия для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном Министерством сельского хозяйства СССР порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням.
На животных, доставляемых на убой частными владельцами, выдается в установленном порядке ветеринарная справка.
6. Животных, положительно реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез, птицу, положительно реагирующую при исследовании на туберкулез, а также животных, больных другими заразными болезнями, указанными в пункте 4 настоящих Правил, следует отправлять на убой отдельными партиями в строго установленные сроки для немедленного убоя, с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном не разрешается.
7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясоперерабатывающего предприятия обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, провести их поголовный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.
Убой телят разрешается по истечении 6 часов после доставки их на мясокомбинат.
Убой животных, имеющих признаки утомления после длительной транспортировки, не разрешается. Таких животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 часов при нормальном кормлении и поении.
В день убоя все животные (птица) подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером). При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей. Овец, коз, свиней, оленей и других животных термометрируют выборочно, по усмотрению ветеринарного врача в зависимости от общего состояния животных.
Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных обязательно регистрируют в журнале установленной формы.
При выявлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.
9. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена в хозяйстве или нет, то есть до отправки на убой. Животные, давшие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке.
Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но отдельно от животных других видов.
10. Вывод и вывоз поступивших на убой животных (включая птицу) с территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается.
11. При подозрении, что среди животных, поступивших на мясоперерабатывающее предприятие, имеются больные заразной болезнью, или при падеже животных в пути следования, или во время приема на данном предприятии, или в случае несоответствия наличного количества животных в партии количеству, указанному в ветеринарном свидетельстве, всю партию животных по указанию ветеринарного врача карантинируют до установления диагноза или до уточнения причин несоответствия данных, указанных в ветеринарном документе, бирок и т.п., но не более чем на 3 суток.
При выявлении финноза у животных, поступающих на убой из одних и тех же хозяйств, сообщения высылают периодически, но не реже одного раза в квартал.
13. При поступлении на мясоперерабатывающее предприятие животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указанными в пункте 4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, или животных, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (у телят) и т.п., их принимают, взвешивают отдельно от здоровых животных и направляют для убоя на санитарную бойню. Убой таких животных совместно со здоровыми запрещается. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем зале, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.
Убой указанных больных животных производят под контролем ветеринарного врача мясокомбината. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка мяса и других продуктов убоя при указанных болезнях производится в порядке, как указано в разделе III настоящих Правил.
После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают дезинфекции.
При убое этого скота обязательно соблюдение рабочими установленных требований личной профилактики и проведение других мероприятий по указанию должностных лиц ветеринарного и медико-санитарного надзора.
Животных, из партии которых в пути следования на мясоперерабатывающее предприятие были выделены больные сибирской язвой или выявлены павшие от сибирской язвы, по прибытии на мясокомбинат карантинируют, пассивно иммунизируют (сывороткой); за ними устанавливают ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией. По истечении 3 суток после иммунизации животных с нормальной температурой направляют на убой. Животных, у которых повышена или понижена температура или имеются другие клинические признаки заболевания, немедленно выделяют и переводят в изолятор, где их содержат под наблюдением и подвергают соответствующему лечению.
При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы свиней вся партия подлежит ветеринарному осмотру и термометрии. При этом всех животных, имеющих нормальную температуру и без каких-либо клинических признаков заболевания, немедленно направляют на санитарную бойню для убоя под непосредственным наблюдением и контролем ветеринарного врача. В этом случае свиней пассивно не иммунизируют.
Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют и лечат противосибиреязвенной сывороткой. Из изолятора их выпускают по истечении 14 суток со дня установления у них нормальной температуры.
14. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные неблагополучной партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков болезни направляют для немедленного убоя, а больных изолируют и лечат. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.
15. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе в порядке, указанном в пункте 13 настоящих Правил.
Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 28-А.
При доставке на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 месяца после снятия карантина с хозяйства, а также животных, вакцинированных против ящура и направленных на убой в течение первых 30 дней после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Убой таких животных производят в общем порядке, но ветеринарно-санитарную оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 28-Б.
О том, что животные направлены на убой в первые 3 месяца после снятия карантина с хозяйства или в первые 30 дней после вакцинации, должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.
16. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии отсутствия клинических признаков заболевания бешенством у покусанных животных. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят на общих основаниях согласно разделу III настоящих Правил.
При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
При установлении в процессе убоя заболевания животных другими заразными болезнями, указанными в пункте 3, поступают, как указано в соответствующих пунктах раздела III настоящих Правил.
17. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя промысловых животных (сайгаков, медведей, косуль, лосей, кабанов, зайцев, выдры, барсуков и других видов, используемых в пищу в данной местности) и пернатой дичи (глухарей, тетеревов, фазанов, гусей, уток и других) проводят, как указано в пункте 80 настоящих Правил.
18. Не допускается использование в пищу мяса всех видов домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и т.п. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Какие животные допускаются к убою на мясо
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 марта 2014 г. № 72 “Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности” (не вступил в силу)
В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с п/пунктом 5.2.9. Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст.1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2014, № 0001201401200009), приказываю:
Утвердить прилагаемые Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.
Министр | Н.В. Федоров |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2014 г.
Регистрационный № 34634
Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства РФ
от 12 марта 2014 г. № 72
Правила
в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.
3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.
4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:
а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);
б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;
в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);
г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.
7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.
8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.
9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.
11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.
12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.
13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.
14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.
На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, их части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).
15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.
16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.
17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
— обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
— сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни*;
— устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
— емкости для ветеринарных конфискатов;
— стерилизаторы для инструментов;
— микроскоп биологический, комрессориум.
18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.
19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:
Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.
20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляется непосредственно после нутровки животных.
21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.
22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.
24. В случае если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.
— направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;
— возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;
— направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.
26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляется в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных, ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российским Федерации в области ветеринарии.
29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.
30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.
31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.
32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.
33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.
34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.
36. Свиные туши, а также туши конины, подвергаются исследованию на трихинеллез.
37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.
38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.
39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведется опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях №№ 1-3 к настоящим Правилам).
42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.
43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.
44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.
45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.
46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов, мух, тараканов и других насекомых.
Приложение № 1
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных
продуктов убоя непромышленного
изготовления на убойных пунктах
средней и малой мощности
убойных животных доставляемых на убойный пункт
от «__»_______ 20__г.
Ф.И.О. владельца животных (гражданина)
Адрес места жительства, телефон
Направляются на убой на ____________________________ следующие животные:
наименование убойного пункта
№ п/п | Вид животного | номер (кличка) животного |
---|---|---|
1 | 2 | 3 |
Примечание: В графе 3 указывается номер животного (при наличии) и (или) кличка.
Приложение № 2
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных
продуктов убоя непромышленного
изготовления на убойных пунктах
средней и малой мощности
Журнал учета
результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и другого мясного сырья на убойном пункте
(Четная страница) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
№ п/п | Дата поступления животных | Вид животных | Количество голов | фамилия и адрес владельца животных | Номер и дата сопроводительного ветеринарного документа | Результаты предубойного ветеринарного осмотра | |
Данные клинического осмотра и измерения температуры тела | Заключение ветврача-ветсанэксперта | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
(Нечетная страница) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы | Результаты бактериологического исследования и трихинеллоскопии (номер и дата исследования) | По результатам ветсанэкспертизы из проинспектированного мяса и другого мясного сырья направлено, кг | Подпись ветврача, проводившего предубойный ветосмотр животного и ветсанэкспертизу мяса и другого мясного сырья | |||
Название выявленной болезни | Количество случаев | На техническую переработку и утилизацию | На обезвреживание (обеззараживание) и промышленную переработку | Выпущено без ограничения | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
В графе 8 записывают заключение ветеринарного специалиста о порядке направления животных на убой или размещения в загонах предубойной базы убойного пункта и ветеринарного наблюдения за состоянием их здоровья.
В графе 9 указывают диагноз болезни, установленный на основании данных ветеринарно-санитарной экспертизы туши и внутренних органов, который влечет браковку туши, ее частей или другого мясного сырья.
Приложение № 3
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных
продуктов убоя непромышленного
изготовления на убойных пунктах
средней и малой мощности
Журнал учета
трихинеллоскопии на убойном пункте
Номер или кличка животного, адрес и ФИО владельца животных кол.гол., поступивших на убой | Дата исследования | Вид животного | Количество исследованных туш | Результаты трихинеллоскопии | Подпись ветеринарного специалиста, проводившего трихинеллоскопию |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Обзор документа
Установлены ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, к первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.
Документ не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.
На убойных пунктах допускается ритуальный убой животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных, с соблюдением законодательства в области ветеринарии.
При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов. Должна обеспечиваться возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления, санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции). Важно исключить перекрестную контаминацию (загрязнение).
Если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их числу, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.
В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов, мух, тараканов и других насекомых.