какую часть говядины лучше брать для люля кебаб
Приготовление говяжьего люля-кебаба на мангале
Люля-кебаб – это блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур. Традиционно блюдо обжаривают на углях, а в фарш обязательно добавляют рубленный репчатый лук и курдючное сало. Родиной возникновения люля-кебаба считают страны Ближнего Востока, однако из-за многовековой истории блюдо перекочевало в другие страны под разными названиями и изменениями в рецепте. В качестве гарнира можно подавать овощи, приготовленные на гриле.
Секреты приготовления вкусного люля-кебаба
Главная проблема, которая возникает во время приготовления люля-кебаба на мангале, – это отлипание фарша от шампуров. В результате этого мясо оказывается на углях, а блюдо безнадёжно испорченным.
Секреты технологии приготовления люля-кебаба:
У новичков даже при соблюдении всех советов по приготовлению кебабов фарш не получается вязким и липким. В этом случае советуют при размешивании рубленого мяса добавить одно куриное яйцо.
Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале
Для приготовления сочного люля-кебаб из говядины на мангале понадобятся:
Люля-кебаб с маринованным луком
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба с маринованным луком на мангале:
Обратите внимание! Лук можно мелко порубить, а чеснок пропустить через давилку. В этом случае мясо достаточно один раз измельчить в мясорубке.
Люля-кебаб из говядины с курицей
Чтобы приготовить ароматный люля-кебаб из говядины и курятины, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению люля-кебаба из говяжьего и куриного мяса:
Обратите внимание! Людям, следящим за своей фигурой, в рецепте говядину можно заменить целиком на курицу. Однако, чтобы фарш обладал хорошей липкостью, в него следует добавить одно сырое яйцо.
Люля-кебаб – популярное блюдо из мяса, которое традиционно готовится из баранины и говядины. Однако существуют иные вариации готовки этого блюда, например, вегетарианцы полностью исключают мясо и готовят блюдо из измельчённых овощей. Главное, что следует помнить при приготовлении люля-кебаба, – это то, что нужно выбирать свежее мясо высшего сорта. В таком случае фарш получается необходимой консистенции и липкости. Из замороженного продукта, к сожалению, добиться качественного блюда не получится.
Разновидности фарша на люля кебаб: рецепт из свинины и др.
Люля-кебаб внешне очень напоминает обычную котлету, но своим составом и техникой приготовления очень сильно от нее отличается. Для того, чтобы блюдо получилось, нужно знать тонкости его приготовления и придерживаться их.
В данной статье мы познакомим вас с рецептами приготовления различного фарша для люля кебаб, как традиционного варианта, так и нет. Кроме того, предоставим полный расчет ингредиентов на порции и дадим полезные советы по выбору мяса для приготовления турецкого блюда.
Описание
В фарш для люля не кладут ничего, кроме мяса и лука, в нем отсутствуют связующие и крахмалистые компоненты. Никаких яиц, хлеба, картошки, муки, манки и т. д. не должно присутствовать. Вся тайна вязкости и клейкости фарша состоит в добавлении бараньего жира или свиного сала.
Именно оно скрепляет фарш и не позволяет ему разваливаться. В классическом варианте фарш для люля состоит из мелко рубленого мяса, в крайнем случае измельчается на крупную решетку мясорубки. Так сохраняется его сочность.
Особое значение отводится технологии приготовления фарша:
За это время, с мясных волокон образуются белковые нити, которые смешиваются с салом и плотно удерживают фарш. Такая методика делает его клейким, и он не сможет соскользнуть на раскаленные угли.
На Востоке и странах Закавказья люля-кебаб традиционно готовят только из баранины, но хорошо получается также со свинины, говядины, курятины или смеси разных сортов мяса. Обычный фарш для данного блюда не подойдет. В него добавляют скрепляющие компоненты и измельчают слишком мелко. Высокая вероятность присутствия в нем пленок, жил и хрящей. Это недопустимо для люля. Если вы решили приготовить люля-кебаб, не покупайте готовый фарш, над ним следует потрудиться самому.
Турецкая кухня славится разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Виды фарша для люля-кебаб
Рецепт из свинины
Фарш из свинины более доступный и привычнее для многих хозяек, тем более из него люля-кеба получится сочным и нежным. В его состав входит свиное несоленое сало.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
Советы:
Рецепты популярных турецких блюд из баклажан: по-турецки, бабагануш.
Из говядины
Говядина – постное мясо, чтобы получить из нее сочный фарш для кебаба, потребуется несоленое свиное сало в большом количестве. Также отличным вариантом будет бараний жир.
Пошаговый рецепт приготовления:
Советы:
Турецкая пицца пиде и бурек полюбились не только турками, но и гостям этой страны.
Из баранины
Бараний фарш – очень вкусный, если его мелко нарубить специальными ножами, как того требует традиционная восточная кухня. Кроме мякоти, для приготовления фарша используется курдюк – бараний жир, благодаря которому он получается сочным и ароматным.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
Советы:
Хозяйкам на заметку: рецепты гезлеме, гювеч.
Смешанный
Фарш из говядины и свинины — отличное сочетание для получения сочного фарша для люля, ведь постную говядину дополняет жирная свинина.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
Для гурманов: рецепты лахмаджун и кюфту.
Как сделать вкусное блюдо на мангале?
Никого не оставят равнодушными восточные сладости: рахат лукум, пахлава.
Какое мясо предпочтительнее использовать и другие полезные советы
Нужно брать только свежее мясо. Фарш из замороженного мяса сложно будет сделать и он будет слишком сухим и рыхлым.
Универсальные советы для приготовления люля-кебаб:
Очень популярны и не только в Турции напитки: кофе по-турецки и айран.
Заключение
Изо всего изобилия рецептов люля-кебаб, выбирайте тот, что Вам больше по душе и творите этот кулинарный шедевр на своей кухне, а при подходящей возможности выберетесь с родными на природу и попробуйте пожарить его на углях. Это блюдо удивит Вас тем, насколько разнообразным оно может быть.
Рецепт люля кебаб на мангале из говядины
Люля-кебаб – кавказское и среднеазиатское мясное блюдо. Его название образовано двумя частями: «lula» – трубка, «kebab» — жареное мясо. В традиционном варианте это блюдо готовят из бараньего фарша, но в современной интерпретации используют фарш и другие виды мяса. Хорошо подходит для этого говяжий фарш. Существует множество рецептов, как вкусно и просто приготовить люля-кебаб. Лучшие из них приведены в данной статье.
Из фарша (чисто говяжьего)
Говядина – это одна из наиболее популярных разновидностей мяса с превосходными вкусовыми характеристиками. Люля-кебаб из говяжьего фарша получается необыкновенно нежным и сочным.
Из фарша говядины и курицы
Люля-кебаб можно готовить не только из одного говяжьего фарша. Можно сочетать его и с другими видами мяса. В данном рецепте вместе с говядиной будет использоваться куриная мякоть.
Ингредиенты, которые нужно подготовить:
Подробно о том, как готовить люля-кебаб из говядины и курицы:
Готовый люля-кебаб подавать на стол с любимым соусом. Можно натереть сверху сыр.
Соотношение КБЖУ на 100 г блюда:
Калорийность – 148,8 калории.
Из свиного и говяжьего фарша
Ещё один нетрадиционный способ приготовления люля-кебаб в домашних условиях. В нём используется смесь говяжьего фарша со свиным. Благодаря большому количеству лука блюдо становится более сочным.
Состав продуктов:
Приготовление люля-кебаб из говядины на мангале в домашних условиях:
Особенно хорош люля-кебаб со свежей зеленью или с овощным гарниром.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 158,1 Ккал.
С сыром
Здесь роль дополнительного связующего элемента играет сыр твёрдых сортов. Под воздействием тепла он начинает плавиться, «склеивая» между собой все ингредиенты фарша.
Пошаговое описание рецепта:
Готовый люля-кебаб подавать вместе со свежими овощами.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 247,7 Ккал.
С картофелем
Приготовить вкусный и нежный люля-кебаб можно, добавив в фарш картошку. Запекать мясные колбаски в этом рецепте нужно тоже на картофельной подушке. Картошечка впитает в себя сок, выделяющийся из фарша, и будет ещё вкуснее.
Пошагово о процессе готовки:
Готовые люля-кебаб выложить на блюдо, украсив зеленью и лучком, нашинкованным колечками. В качестве гарнира подать картошку, с которой они запекались.
Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового блюда:
Энергетическая ценность – 175,1 калории.
С букетом специй
В оригинале люля-кебаб готовят из мясного фарша, добавляя в него различные восточные специи. Этот рецепт люля-кебаб из фарша говядины применим и для приготовления на мангале, и для обычной плиты.
Готовые люля-кебаб переложить на тарелки и подавать на стол в горячем виде с овощами либо со свежей зеленью.
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность – 239,9 Ккал.
Из телятины
Фарш для люля-кебаб получится мягче, если в качестве основы для него взять молодую телятину.
Пошагово о приготовлении:
Люля-кебаб едят горячим. Подавать их рекомендуется со свежей зеленью и овощной нарезкой.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 7,3 Ккал.
Заключение
Зная, как приготовить люля-кебаб из говяжьего мяса, можно не только вкусно накормить компанию на загородном пикнике, но и порадовать семью вкусным ужином. Готовится блюдо достаточно просто, нужно только заранее приготовить и охладить фарш. Также его необходимо тщательно вымесить, чтобы котлетки хорошо держались на шампуре. А результат непременно порадует всех!
Люля-кебаб из говядины: рецепты приготовления на сковороде, мангале и в духовке
Если вы любите острую пикантную и не совсем обычную пищу, то обязательно следует попробовать кавказскую кухню. Чем она славится? Многие утверждают, что в основе этой кухни лежат блюда из баранины с чрезмерной остротой. Это действительно так, но есть ряд блюд, которые на своей кухне может приготовить любая хозяйка. Почему бы не попробовать сделать люля-кебаб, а за основу взять говядину?
Это блюдо по виду напоминает обычные котлеты, только в нем нет ни яиц, ни панировочных сухарей. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов этого кавказского блюда.
Люля-кебаб из говядины на сковороде: простейший рецепт
Простота рецепта люля-кебаба из говяжьего фарша заключается в способе приготовления: его можно поджарить на сковороде. А в этом поможет пошаговый рецепт с фото.
Состав:
Приготовление:
Рецепт изысканного люля-кебаба в шубке из картофельного пюре
Некоторые хозяйки самостоятельно добавляют в рецепт классического кавказского блюда изюминку. К примеру, на сковороде можно зажарить люля-кебаб в обертке из картофеля. Такой рецепт уникален и пользуется широкой популярностью. Вместе с мясом сразу подается гарнир.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке
Приготовить кавказский люля-кебаб из говядины в духовке довольно просто.
Состав:
Приготовление:
Рецепт вкуснейшего люля-кебаба, приготовленного на мангале
Когда мы организовываем пикник, то зачастую готовим традиционное мясное блюдо-закуску – шашлык. А почему бы не поэкспериментировать и не приготовить вместе с друзьями люля-кебаб из цельного куска говядины, запеченного на мангале? Поверьте, кавказское блюдо удивит вас своим изысканным и пикантным вкусом.
Состав:
Приготовление:
Секреты приготовления кавказского люля-кебаба: советы опытных кулинаров
Главное условие приготовления непревзойденного люля-кебаба – правильно выбрать мясо. Несмотря на то что это блюдо можно отнести к ряду традиционных кавказских, азиатских и балканских рецептов, в каждой стране его немного видоизменили и готовят по-своему. Для приготовления запеченного люля-кебаба используют свиное, говяжье, баранье или куриное мясо.
Сегодня мы рассматриваем рецепты запекания люля-кебаба из говяжьего фарша, поэтому речь пойдет именно о нем:
Читайте также:
Как видите, рецепты кавказского пикантного люля-кебаба довольно просты. Следуйте предоставленным подсказкам и правилам, и вы непременно сможете удивить гостей или домочадцев изысканным кавказским блюдом.
Читайте другие интересные рубрики
Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях
Колбаски из восточной сказки
Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.
Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.
Кто в основном составе?
Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов.
Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.
От ножа до шампура
Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.
Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.
Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.
Барашек с букетом специй
А теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, который особенно любим на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте внимательны: добавляйте их понемногу и постоянно снимайте пробу.
Приступаем к процессу:
Говядина в главной роли
Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.
Перемалываем баранину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, млеко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.
Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250°C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.
Для тех, кто верен диете
Предпочитаете белое мясо красному? Не проблема — нежнейшие диетические люля-кебаб можно приготовить из куриной грудки. Если хотите, чтобы они получились более сочными, возьмите филе бедра. Поскольку жарить наши люля мы будем в сковороде, можно обойтись без сала. В идеале следует использовать чугунную сковороду-гриль. Если ее нет, обычная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдет.
Рубим крупными кусками куриное филе, пропускаем через мясорубку. Шинкуем зелень, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с куриным фаршем, солим по вкусу, приправляем специями. Как обычно, тщательно вымешиваем полученную массу, отбиваем и охлаждаем в течение часа.
Формируем колбаски из фарша, нанизываем на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте куриные люля-кебаб с кольцами красного лука, сбрызнув уксусом.
Эти несложные рекомендации и маленькие хитрости помогут приготовить вкуснейшие люля-кебаб, где бы вы ни находились, — у мангала на пикнике или дома возле плиты. Надеемся, наши рецепты тоже вам пригодятся.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов