какую часть говядины лучше брать для харчо

Как приготовить харчо из говядины

Обжигающе горячий, очень острый, пряноароматный, сытный и густой — все это о супе харчо. Это любимое блюдо грузин, которое захотят для вас приготовить и угостить в каждом доме, где вы будете гостем. И у каждой хозяйки готовый суп будет немного отличаться по вкусу. Но ведь это и неплохо!

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Интересно о харчо

Сегодня есть не один рецепт и десятки советов в придачу, как приготовить его из разных сортов мяса. Есть и рыбный, и даже такой абсурд, как вегетарианский. Хотя изначально варится суп харчо из говядины, и даже в переводе с грузинского его название означает говяжий суп. И если делаем настоящий харчо, то готовим именно из говядины.

Для его приготовления подойдет не любая часть, а именно грудинка с косточкой, чтобы готовый суп вышел наваристый. Еще одной особенностью является сливовое пюре. Сливы нужного сорта вызревают только в высокогорьях Кавказа и приобретают тот вкус, который сделает харчо именно таким, каким его и привыкли делать в Грузии.

У нас такое пюре заменяется соусом ткемали, который делают из этих слив или из высушенного сливового пюре.

Еще одна особенность — полное отсутствие картофеля. Но само харчо из говядины получится необычайно сытным — суп этот очень густой и наваристый. Если мы готовим его с картошкой, то только портим. Она в нем не нужна, его делают с рисом.

При приготовлении харчо важную роль играют грецкие орехи. О них ни в коем случае нельзя забыть. Орехи рекомендует не только рецепт этого харчо, но и многих блюд, особенно мясных.

Несмотря на свою жирность, он достаточно легко усваивается в организме — именно за счет того, что в его рецепт входит много чеснока, лука и разных перцев.

Этот суп очень острый, так что его не стоит готовить для людей с желудочно-кишечными, почечными и кардиологическими заболеваниями. Разумеется, он не используется в детском и геронтологическом питании. Также он не рекомендуется беременным. Если же готовим для этой категории людей и не используем острых приправ, то выйдет обычный рисовый суп, а не харчо.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Как уже говорилось, вам понадобится грудинка или ребра. Не стоит также брать брюшину или любую часть ноги — грузины используют их для того, чтобы приготовить другие блюда. Надо, чтобы на кости было побольше мяса. Но кусок должен быть достаточно большой.

Варить его надо целиком, не разрезая.

Молодое мясо надо варить около часа, старое — не меньше двух.

Другие ингредиенты

Что же еще входит в рецепт супа? Достаточно много компонентов. Один из них делает вкус харчо уникальным у каждой хозяйки. Это сванская соль. Готовят ее в определенное время года, и ее рецепт разнится в каждом селении. И для правильно приготовленного харчо из говядины она подходит как нельзя лучше.

Итак, когда готовим харчо, берем:

Этого количества продуктов хватит для приготовления 4 порций.

Рецепт харчо предполагает использовать сливы сорта ткемали либо высушенное пюре из них. Оно называется сливовым лавашем, но к хлебу не имеет никакого отношения — просто тонкая лепешка из пюре. Если готовим с ним, то от пласта надо отрезать кусок размером с ладонь и замочить в теплом бульоне, пока не растворится.

Как готовить

Приготовление харчо — это целый ритуал. Готовить его начинающему повару никто не доверит. Ведь это целое священнодействие, на которое уйдет 2,5-3 часа.

Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы в суп случайно не попали мелкие косточки.

Сваренное мясо нарезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам. Сверху украсить стручковыми перцами, можно присыпать и черным.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Калорийность

Харчо с мясом говядины не используется в диете для похудения — он очень калорийный. В 100 граммах содержится (в зависимости от жирности мяса) от 85 до 100 ккал.

Источник

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчоТаким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник

Классический суп-харчо

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Изначально суп-харчо является блюдом традиционной грузинской кухни, но уже давно пользуется популярностью далеко за пределами своей родины. Существует огромное количество рецептов и различных вариантов приготовления харчо. В нашем описании харчо — рецепт классический. Суп этот для любителей пикантного — приятно острый, с томатной кислинкой и ароматом чеснока, зелени и специй, утолит даже самый сильный голод, так как в его основе используются мясо и рис. Мясо богато белком, и, если не совсем постное, жирами, а рис — источник углеводов и микроэлементов.

Харчо из баранины популярен у огромного количества людей на всей планете. Базовый рецепт предполагает использование говядины в основе супа, но из баранины получается ничуть не хуже. Мясо барана — это специфический продукт, но и у него много поклонников. Правильно приготовленный суп-харчо из баранины оставит незабываемое впечатление и его обязательно захочется приготовить снова.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Итак, классический харчо — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Правильно выбираем мясо для харчо

Приготовить харчо из баранины по классическому рецепту, можно как из ребрышек, так и из мякоти. При этом изменится время варки до готовности мяса. Но все же идеальным будет шейная часть, рулька (нижняя часть передней ноги) или голяшка (нижняя часть задней ноги) барана. В корейке (ребрышках), лопатке (верхней части передней ноги) и окороке (верхней части задней ноги) больше сала, поэтому суп может получиться слишком жирным. Ну и конечно, необходимо учитывать возраст животного. Чем старше баран, тем дольше его придется варить.

Мясо лучше использовать охлажденное, т.к при разморозке продукт теряет свою пищевую ценность, а при многократном замораживании и размораживании вообще превращается в нечто неудобоваримое. К тому же у охлажденной баранины легко определить ее качество, чего не скажешь о замороженной, конечно, если не сам ее заморозил.

Варим насыщенный ароматный бульон с бараниной

Мясо необходимо промыть, залить холодной водой и поставить варить. (Существует и другой способ — с предварительной обжаркой мяса, но обычно мясо варят сразу). Как только начнет закипать, необходимо снять пену, иначе бульон получится мутным, с хлопьями. Если момент упущен и пена перекипела, ситуацию все же можно спасти. Для этого в кипящий бульон надо влить стакан холодной воды. После повторного закипания пена снова поднимется на поверхность, и ее можно будет убрать — главное, снова не упустить момент и не испортить будущий харчо уже в самом начале процесса. Дело в том, что при повышении температуры белок сворачивается, образуются хлопья белка, которые и поднимаются на поверхность. Также на поверхность всплывает и жир, содержащийся в мясе. Если жир оставить в бульоне и продолжать его варить, то происходит омыление жиров. Бульон приобретает неприятный привкус, становится мутным. Поэтому при снятии пены немаловажно снимать по возможности весь жир с поверхности бульона.

После того, как бульон закипит, нужно снять пену и жир, убавить огонь и варить на маленьком огне 1 — 1,5 часа, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Рецепт правильной пассеровки овощей

В кулинарии есть четкие правила относительно нарезки: если используется круглая крупа — все режется кубиком, если вермишель — соломкой. Есть, конечно, исключения, например — плов. Ведь там рис, а морковь режут соломкой, но это ничуть не портит блюдо, и большинство людей даже не задумываются о форме нарезки. В этом смысле харчо соответствует стандартам кулинарии.

Лук и морковь порезать кубиком 0.5*0.5*0.5 см и обжарить на растительном масле. Чтобы снять с помидор шкурку, есть нехитрый метод. Залить помидоры кипятком таким образом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Через 10 минут воду слить и пленку легко можно будет снять, остается только спелая мякоть. Нарезать помидоры кубиком или измельчить блендером, и выложить их в глубокую сковородку, где жарятся лук с морковкой. Тушить на медленном огне около 12 — 15 минут. Правильно спассерованные помидоры приобретают ярко-рыжий цвет, т. к. в составе их содержатся жирорастворимые красящие вещества, которые в процессе жарки, когда сок помидор испаряется, переходят в растительное масло. Так получается яркий, жгучий цвет.В харчо, сваренному по классическому рецепту, принято добавлять именно свежие помидоры, но всегда можно экспериментировать, например, добавить томатный соус или пасту, маринованные томаты или томаты в собственном соку. Это для тех, кто любит еще более насыщенный, густо томатный вкус.

Уже в готовую пассеровку добавить соус ткемали, приправу хмели-сунели, мелко порубленный или измельченный в блендере красный жгучий перчик. Можно использовать уже готовую приправу именно для супа харчо. Ее продают на рынках, на развалах со специями. Приобретая, можно проконсультироваться у продавца, отрегулировать остроту набора, путем добавления красного перца.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

В какой момент посолить?

Скорее всего, баранина уже готова к моменту окончания пассерования овощей. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и снова довести до кипения. По правилам кулинарии солить следует именно в этот момент, но ничего страшного не произойдет, если посолить в самом начале, когда только поставили варить бульон, либо в конце, когда все продукты уже готовы.

Важно правильно рассчитать количество соли. Опытная хозяйка всегда знает, сколько соли нужно положить в ее любимую кастрюлю. Для новичков — на 1 кг (1 литр) кладут 10 грамм соли. В любом случае, лучше положить меньше, чем пересолить — пересол на столе! Особенно осторожно следует солить именно харчо, ведь в него добавляют много пряностей, которые сами по себе усиливают вкус.

Хотя обычно советуют солить блюдо в самом конце, на практике же от этого получаются соленый бульон и постные овощи с мясом, вкус неоднородный. Оптимально сделать это минут за 20 — 30 до окончания варки.

Если мясо варится крупным куском, его нужно достать, немного остудить, нарезать на небольшие кусочки и снова положить в кипящий суп.

Добавляем рис

Теперь пришло время добавить в кастрюлю рис.

Рис перед варкой нужно промыть и замочить в холодной воде на 1 — 1,5 часа. Варить можно двумя способами:

Разница этих способов в том, что в первом случае рисовый отвар остается в бульоне, и он приобретает густоту и насыщенность. В тоже время, многим не нравится клейкая тянущаяся консистенция, поэтому существует и второй вариант. Справедливости ради нужно отметить, даже отдельно отваренный рис все равно скрепит бульон через некоторое время. Конечно же, консистенция бульона зависит не только от способа варки, но и от самого риса. Использовать можно как круглый, так и длиннозерный рис, только не пропаренный.

В нашем случае рис варится в бульоне. После его закладки увеличить температуру, а, как только закипит, снова уменьшить огонь. Дать покипеть (не бурлить, а побулькивать) около 8 — 10 минут. Если вы предпочитаете второй способ приготовления риса, то сразу после того, как бульон с рисом закипит, нужно его выключить.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Добавляем чеснок и зелень

Перед тем, как убрать огонь, в самую последнюю очередь, когда суп уже полностью готов, добавляется чеснок и зелень. Зубчики чеснока нужно потереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс, перемешать с мелко порубленной зеленью, немного помять с солью и выложить в суп.

Конечно же, настоящий, классический рецепт харчо подразумевает непременное добавление кинзы. Но часто непривычным к этой пряной зелени людям последний штрих портит все впечатление от блюда. Поэтому, выбирая зелень для харчо, важно учитывать вкусы своих домочадцев. Суп невозможно испортить, добавив петрушку и укроп, более привычные для большинства людей.

После того, как собственно варка закончена, супу нужно время (40 — 50 минут), чтобы настояться, насытиться ароматами трав, специй и чеснока.

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

С чем подавать суп-харчо

Подавать суп нужно со свежим хлебом. Конечно закономерно будет подать на стол грузинскую лепешку — матнакаш, или тонкий лаваш, поставить соусник с любимой аджикой, в тарелку добавить свежую рубленную зелень. Но при желании можно положить и дольку лимона. Это придаст блюду пикантности — вариант для тех, кто любит кислинку.

Когда вдыхаешь пряный аромат, наслаждаешься прекрасным вкусом, приходит понимание— время было потрачено не зря и это можно повторить еще не раз!

Эту статью ищут по запросам:

Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉

Источник

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

Харчо из говядины – классический рецепт

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

Харчо из говядины с орехами – рецепт

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

Суп-харчо из говядины с картошкой

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

Харчо из говядины с перловкой

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

Харчо из говяжьей тушенки

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

Харчо из говядины с помидорами

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

Харчо из говяжьих ребрышек

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

Острый харчо из говядины

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

Суп-харчо из говядины в мультиварке

какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть фото какую часть говядины лучше брать для харчо. Смотреть картинку какую часть говядины лучше брать для харчо. Картинка про какую часть говядины лучше брать для харчо. Фото какую часть говядины лучше брать для харчо

Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *