какой тунец в консервах лучше для салата
10 Лучших производителей консервированного тунца: качество сырья, какой лучше, отзывы
Тунец часто называют “морской телятиной” за красноватый оттенок мяса, отсутствие характерного для рыбы вкуса и высокую питательную ценность. Филе морского обитателя семейства скумбриевых содержит огромное количество белка и имеет приятный сбалансированный вкус.
Тунец в собственном соку можно использовать для приготовления различных блюд и салатов, его часто выбирают поклонники ЗОЖ в качестве дополнительного источника протеина. Мы проверили 10 популярных марок консервированного тунца и готовы рассказать, как не наткнуться на кота в мешке, а также чем отличается тунец от других видов рыб, которыми его часто заменяют.
Рейтинг ТОП 10 брендов консервированного тунца
Экспертный анализ рынка позволил выделить 10 известных марок тунца в собственном соку, которые можно встретить на полках российских магазинов:
“Fortuna”
Натуральный тунец кусочками с добавлением соли в жестяной банке с ключом. Куски рыбы плотно уложены в тару поперечным срезом ко дну и крышке. Мясо рыбы нежное и в меру соленое, плотное по структуре и мягкое на вкус.
Продукт изготовлен из мороженого сырья в Таиланде. Масса основного продукта составляет 130 г. Срок годности: 4 года, после вскрытия рекомендуется хранить не более суток.
Масса, г | 185 |
Калорийность, ккал | 104 |
Состав | тунец полосатый, вода, соль |
Вкусный и сочный тунец, в банке лежит цельным куском. Жидкости немного, состав отличный — никакой химии. Отличный вариант для салата, люблю есть и просто так после тренировки.
“Морская Держава”
Консервированный тунец в собственном соку в жестяной банке. Куски рыбы полностью покрыты жидкостью. Вкус — нейтральный, соли умеренно, консистенция суховатая. Попадаются включения костей и плавников. С высокой вероятностью в банке вовсе не тунец, а скумбрия или сайра.
Для вскрытия требуется консервный ключ. Масса основного продукта составляет не менее 175 г. Изготовлено по ГОСТу 7482-2014 из мороженого сырья в г. Рязань. Срок годности составляет 24 месяца, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 101 |
Состав | рыба, соль поваренная пищевая |
Цена, руб | от 83 |
Тот случай, когда лучше не экономить. По вкусу совсем не похоже на тунца — скорее всего, скумбрия. Другие отзывы это подтверждают. Рыба жестковатая и горчит, снова бы точно не купила.
Макрелевый тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Заливка немного мутноватая, без мелких включений костей и видимого мусора. В банке несколько крупных кусочков рыбы преимущественно хвостовой части. Консистенция продукта мягкая и нежная, соли в меру.
Производитель — ООО “Барс”, Калининградская область. Изготовлено в соответствии с ГОСТ из мороженой рыбы. Подлежит хранению не более 3-х лет.
Неплохие консервы для приготовления салатов, бульона немного, куски рыбы достаточно большие. Тунец не пересолен, пахнет вполне аппетитно. Не самый вкусный, чтобы лакомиться в чистом виде, но в составе салатов и других блюд заходит вполне неплохо.
Макрелевый тунец — это разновидность лучеперых рыб семейства скумбриевых. Это один из самых мелких и дешевых видов тунца в пищевой промышленности, его часто используют для изготовления бюджетных консервов. Этот вид рыбы часто вызывает споры относительно добросовестности производителя.
“5 Морей”
Филе полосатого тунца в собственном соку в жестяной банке с ключом. Бульон чистый и прозрачный в минимальном количестве, без мелких костей и фрагментов плавников. Рыба бледно-розового оттенка, сочная и мягкая, с нежным вкусом. Филе хорошо держит форму, при этом легко разминается вилкой.
Продукт произведен из мороженого сырья в Таиланде. Массовая доля рыбы составляет не менее 130 г от общего объема. Срок годности: 3 года.
Один из лучших вариантов тунцовых консервов на рынке. Филе цельное, по вкусу просто отличное, запах приятный, жидкости минимум. Качество очень хорошее, без посторонних запахов и переизбытка соли.
“Вкусные консервы”
Стерилизованный тунец с солью в банке с ключом-открывалкой. Внутри — цельный кусок филе светло-бежевого оттенка с мягкой косточкой в прозрачном бульоне. Мясо по вкусу суховатое. Рыба среднего качества, вызывает вопросы органолептика: по вкусу больше похоже на сайру или скумбрию.
Примерное соотношение рыбы и заливки: 77 на 23%. Продукт изготовлен в Калининграде по ГОСТ 7452-97. Рекомендуется употребить в течение 36 месяцев с даты производства, открытую банку хранить не более одного дня.
Рыба по вкусу больше похожа на сайру, чем на тунец — она довольно твердая и суховатая, цвет больше к бежевому, чем к розовому. В целом, съедобно, но качество вызывает вопросы – все-таки если написано, что тунец — его и ожидаешь увидеть.
“Морской Котик”
Филе полосатого тунца в жестяной таре с ключом. Сок прозрачный, с мелкими вкраплениями рыбы, без плавников и костей. Внутри — два куска тунца бледно-розового цвета, по консистенции хрупкие, легко распадаются на волокна. Аромат характерный, без посторонних запахов. Мясо тунца нежное и сочное.
Производство сосредоточено в Эквадоре. Срок годности составляет 4 года, в открытом виде хранить не рекомендуется.
Хороший тунец, настоящий, для салатов можно смело брать, и цена радует. Только вот в банке попалось слишком много мелких частиц рыбы, да и сам по продукт рыхловат по консистенции.
“Iberica”
Консервированный тунец в собственном соку, утрамбованный в жестяную банку с ключом. Внутри несколько плотных кусочков рыбы без излишков трухи в небольшом количестве сока. Мясо сочное, умеренно соленое.
Продукт произведен в Эквадоре из мороженого сырья. Масса рыбы составляет
112 г. Срок годности: 6 лет. После вскрытия банки рекомендуется употребить продукт полностью.
Качественный тунец, каким он должен быть, а не какая-то дешевая макрель, которую любят пихать наши производители вместо тунца. Отличная основа для салатов, просто так есть тоже очень вкусно.
“Ультрамарин”
Кусочки филе натурального тунца в солевой заливке, упакованы в банку с ключом. Внутри несколько небольших розовых кусочков рыбы, немного стружки и слабосоленого бульона. Мясо нежное, волокнистое, при этом не слишком рыхлое, достаточно сочное на вкус.
Консервы производятся в Китае из мороженой рыбы. Срок хранения составляет 3 года с даты изготовления.
Отличный тунец, в банке не труха, а крупные и целые кусочки. Соли совсем немного, вкус и запах приятные. Филе значительно больше, чем жидкости. Всегда покупаю этого производителя и всем рекомендую.
“Штурвал”
Красный тунец в собственном соку в консервной банке с ключом Easy Open. Внутри тары — большой кусок рыбы без довесков и мелких частиц, в небольшом количестве бульона. Консистенция филе плотная, не разваливается, но хорошо разминается вилкой.
Масса основного продукта составляет примерно 130 г от общего объема. Продукт изготовлен в КНР. Срок хранения составляет 3 года.
Часто берем тунец этого бренда, в банке почти всегда один целый кусок. Вынимать его достаточно трудно, но зато это не стружка, а качественное филе. По вкусу — самый настоящий тунец.
Тунец — очень подвижная рыба, которая перемещается со скоростью до 75 км/ч. Из-за сильной мышечной нагрузки выделяется вещество — миоглобин, которое и окрашивает эту рыбу в красный цвет. Филе настоящего тунца в консервированном виде должно иметь характерный розоватый оттенок.
“Доброфлот”
Полосатый кусковой тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Цельные ломтики рыбы в натуральном бульоне с добавлением поваренной соли. Вкус филе солоноватый, без горечи и кислинки. Куски достаточно плотные и волокнистые, не разваливаются при извлечении.
Изготовлено из замороженной рыбы в Таиланде. Масса рыбы без жидкости составляет 130 г. Продукт рекомендуется употребить не позже 36 месяцев с даты изготовления.
Масса, г | 185 |
Калорийность, ккал | 110 |
Состав | рыба (тунец полосатый) филе, вода, соль |
У данного производителя все консервы образцовые, тунец не стал исключением. Очень вкусное мясо, не сухое и не пересоленное, много белка. С овощами получается прекрасное и полезное сочетание.
Списки лучших
Можно сделать вывод, что лучше всего зарекомендовали себя консервы иностранного производства, особенно тайские. Картина складывается печально, но остается надеяться, что в будущем это изменится и наши производители перестанут экономить на сырье, хотя это сложно себе представить — ведь тунца у нас не ловят. Предлагаю выбрать трех претендентов на звание лучших консервов из нашего рейтинга.
“5 Морей” — лучшая органолептическая оценка
Тайский полосатый тунец от ТМ “5 Морей” имеет подавляющее большинство положительных отзывов потребителей. Данный производитель консервированной уверенно держится на российском рынке уже более 15 лет. Продукт полностью соответствует своему описанию: в банке действительно самый настоящий тунец в кусочках, довольно крупных, без стружки, плавников и мелких костей. Органолептические свойства продукта образцовые: его можно не только использовать в кулинарии, но и наслаждаться прекрасным вкусом просто так.
«Доброфлот» – самое качественное филе
Еще один достойный представитель тайского производства от российского бренда “Доброфлот”. Настоящее филе полосатого тунца высокого качества: приятный внешний вид и запах, сочное и волокнистое мясо практически без костей, прозрачный бульон с минимальным количеством соли. Рыба используется действительно хорошая, это подтверждают многие дегустаторы, а значит можно смело покупать.
«Штурвал» — соотношение цены и качества
Настоящий красный тунец производства КНР хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Один из самых бюджетных вариантов в сегодняшнем обзоре (от 99 рублей за баночку 185 г) действительно хорошего качества. Как правило, в баночке данной марки помещен один крупный кусок филе тунца правильной консистенции, минимум бульона и практически полное отсутствие мелких частиц. Соотношение цены и качества — наилучшее из возможных.
Советы по выбору консервированного тунца
К выбору рыбных консервов всегда нужно подходит особенно внимательно, ведь данный продукт в испорченном виде может быть крайне опасен для здоровья. Конечно, в качестве продукта в полной мере можно удостовериться лишь при вскрытии банки. Тем не менее, следующие рекомендации должны помочь с выбором уже на первых этапах.
Тест консервов тунца в собственном соку
Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.
Россиянин лишь один
Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?
Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.
В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Безопасность превыше всего
Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.
С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.
Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах.
Уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.
В нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).
Половина – за бортом
В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:
Вкус приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.
Запах приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.
Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.
Консистенция костей, плавников – мягкая.
Состояние рыбы – куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.
Состояние бульона – с наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.
Цвет мяса рыб – свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
Цвет бульона – светлый.
Прозрачность бульона – прозрачный.
Наличие чешуи – удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.
Порядок укладывания – куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.
Наличие посторонних примесей не допускаются
Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта.
Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.
Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов. Однако такого норматива в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу.
Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.
Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.
Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.
По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».
Результаты дегустации консервированного тунца
Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:
Тунец натуральный «Барс»
Оценка: 4,5
Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.
Тунец натуральный «Штурвал»
Оценка: 3
Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.
Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»
Оценка: 3
Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.
Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям
Тунец в собственном соку «Fish House»
Оценка: 2
Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.
Тунец кусочками в собственном соку «John West»
Оценка: 2
Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.
Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»
Оценка: 1
На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.
Полезные свойства тунца
Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго.
Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.
В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.
Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.
Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).
Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.
Консервированный тунец не дороже 130 рублей
Поводом для этой ревизии послужил не только номер про экономию, но и наши ролики с тунцом марки «Капитан Вкусов», вышедшие на наших страницах в соцсетях.
Мы купили в разных магазинах 17 банок консервированного тунца не дороже 130 рублей. Сначала мы хотели установить планку в 100 рублей, но нашли в магазине «Пятерочка» банку тунца «Магуро» за 129, в то время как аналогичную (только не бланшированной, а натуральной рыбы) мы в свое время покупали за 420.
На дегустацию мы позвали ихтиолога, сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН Екатерину Воропаеву. Со стороны редакции участвовали главный редактор Роман Лошманов и повар «Еды» Роман Булгаков.
Лошманов: Начнем? Тунец «Барс», натуральный, состав — рыба, соль. Причем не написано, какая рыба, но надеемся, что все же тунец. Без красителей и консервантов.
Булгаков: Барабанная дробь.
Лошманов: Мы вот что сделаем: поскольку мы примерно понимаем, какой будет разброс, то разделим эти банки на три кучки. Одна, условно говоря, — то, что годится для вителло-тоннато и салатов с тунцом. То есть это будут консервы, которые подходят для тех рецептов на eda.ru, где в ингредиентах указан консервированный тунец. Вторая кучка — пускай будут качественные консервы, но со вкусом, отдаленно напоминающим или вообще не напоминающим вкус тунца, а напоминающим вкус других рыб, — из нее мы сделаем, условно, суп.
Булгаков: Да, как в пионерлагере.
Лошманов: Ну а третья кучка будет называться «Корзина», я думаю, что здесь будет и такое тоже: то есть то, что не годится никуда. Итак, тунец торговой марки «Барс». (Рассматривает и пробует.) Напоминает то, с чем мы столкнулись с «Капитаном Вкусовым»: полосы на остатках кожицы. Что скажете?
Булгаков: Суховат.
Лошманов: А вкус? Мне кажется, что тот же случай, что и с «Капитаном Вкусовым».
Булгаков: Дальний-дальний родственник тунца.
Воропаева: Это семейство скумбриевых, это точно.
Лошманов: А вкус — тунца или скумбрии?
Воропаева: Вот я не могу сказать. Сухая рыба.
Лошманов: А вкус?
Воропаева: Ну какая-то кислинка присутствует.
Лошманов: А вот закрой глаза и попробуй.
Воропаева: Сказала бы, что это тунец.
Лошманов: Ладно. Куда мы отнесем эту банку? Салат сделаем или нет?
Булгаков: Нет.
Лошманов: Я тоже так думаю. А ты, Катя?
Воропаева: Нет, я бы не сделала из этого салат.
Лошманов (открывает следующую банку): «Вкусные консервы», тунец натуральный. На банке изображен некоторый тунец. Будем пробовать, закрыв глаза.
Воропаева: Почему? Мне кажется, это неправильно. Сначала надо посмотреть, какие кусочки.
Лошманов: Вот, пожалуйста.
Воропаева: Это что, это вот целиковая такая рыбка?
Лошманов: Да, такая маленькая.
Воропаева: Значит, это маленький тунец.
Лошманов: Или нет?
Воропаева: Ну, рыба очень маленькая. Скумбриевая. Характерное мясо — темное и светлое.
Булгаков: Он имеет более яркий вкус. Не такой сухой. Соль более ярко выражена.
Лошманов: Вкус чего?
Булгаков: Опять же, дальнего родственника.
Лошманов: А не тунца. Вот-вот. Очевидный такой скумбриевый привкус.
Булгаков: Но оно посочнее.
Лошманов: Еще, мне кажется, здесь какой-то посторонний привкус есть.
Воропаева: Да, более кислый. И непонятно, почему в нем такая кислинка, хотя не должно быть.
Лошманов: Ну а по вкусу?
Булгаков: По пятибалльной шкале это три с плюсом.
Воропаева: Я думаю, производитель взял тунца малых форм. Вот это хвостик, вот такого размера маленького рыбка.
Лошманов: Почему это не макрель, например?
Воропаева: Потому что, я думаю, производитель взял именно тунца, но малого.
Лошманов: Но вот по вкусу мне это напоминает макрель или скумбрию. Тебе не напоминает это скумбрию?
Воропаева: Вообще, правильно взять консервы скумбрии и сравнить.
(Один из сотрудников редакции отправляется в ближайший магазин за скумбрией.)
Лошманов: Далее тунец для салатов в собственном соку «Морское содружество». Натуральный, без масла. Сделан в Таиланде. Крошка тунца. Мякоть, я бы сказал. Не знаю, из чего это делается, может, из отходов тунцового производства.
Воропаева: Это какой-то фарш уже.
Лошманов: Может, из некачественной рыбы. Может быть, из качественной, но… Не зря же с ним таким жестоким образом поступили.
Булгаков: Разбитое волокно.
Лошманов: Ощутимо больше соли. И влаги, которая увеличивает вес консервов. По вкусу напоминает предыдущие две банки.
Воропаева: Если слить всю жидкость, там будет очень мало.
Лошманов: Это один, видимо, из способов — с помощью соленой воды…
Булгаков: Продать меньше продукта.
Лошманов: Ну как? В помойку? На салат я бы такое не стал пускать.
Булгаков: Неа.
Воропаева: Может салат испортить. Слишком много воды. Надо ее сливать, сливать, сливать.
Булгаков: Слишком много. В первый раз вижу такую консистенцию.
Воропаева: Это фарш, а в фарш можно намешать все что угодно.
Булгаков: Рассыпной. Даже фрагментов нет.
Лошманов: В общем, в корзину. Следующая банка: тунец «Магуро», производитель — «Дальпромрыба». Как видим, цвет и вид мяса довольно сильно отличаются от предыдущих образцов. По фаршу, кстати, вообще непонятно, тунец ли там.
Булгаков: «Магуро» сегодня не такой сухой. И более соленый.
Лошманов: Ты знаешь, да.
Булгаков: Тот был прямо сухой.
Лошманов: Этот в лучшую сторону отличается.
Булгаков: И цвет мне очень нравится. Цвет то, что нужно.
Воропаева: Да, совсем другое мясо. Это точно тунец.
Лошманов: А там? (Показывает на первый и второй образцы.)
Воропаева: А там семейство скумбриевых.
Лошманов: Ну что, вителло-тоннато, салаты?
Булгаков: Да.
Лошманов: Я бы поставил четыре с половиной. Мне очень понравился.
Лошманов: Дальше у нас «5 морей», тунец рубленый в масле. Производство — Таиланд. (Открывает.) Ну что, здесь крупные фрагментики. По виду для салата более-менее подходит.
Булгаков: Подходит. Весьма чистенький.
Лошманов: Ну да. Немножко слить это масло, чтобы не портило салат, и все.
Воропаева: Очень симпатичный.
Лошманов: Симпатичный.
Воропаева: В салат можно использовать.
Лошманов: Сильно уступает «Магуро», но я бы поставил ему четыре с минусом. Но тем не менее…
Воропаева: Это тунец.
Булгаков: Это тунец.
Лошманов: То есть этот тунец не вызывает у вас вопросов, тунец ли это?
Воропаева: Нет.
Лошманов: У меня тоже. Но из «Магуро» я бы сделал хороший салат, а с этим можно сделать бутерброды.
Булгаков: Легкую брускеттку.
Лошманов: А вот и то, с чем можно сравнивать. Атлантическая скумбрия марки «5 морей». (Открывает.)
Булгаков: Мясо характерно светлее.
Лошманов (нюхает): Что-то не внушает доверия мне эта скумбрия. Она в масле, но запах у нее как будто она в томатном соусе.
Воропаева: Да, запах у нее интересный.
Булгаков: Килькой в томате пахнет. Ярко выраженная килька.
Воропаева: Но цвет мяса другой.
Лошманов: Да, другой. Но это не скумбрия, а… (Пробует.) Нет, это ярко выраженный неудачный пример. Это какая-то ерунда, а не скумбрия.
Воропаева: Почему? Это просто засол какой-то неудачный. А рыба сама нормальная.
Лошманов: Я бы не сказал, что она нормальная. Пока ее довезли до места производства, она очень сильно пострадала. (сотрудникам редакции) А можно найти другую скумбрию? Я бы это даже кошке не дал. Продолжаем. Тунец, филе в масле, «Форвард-С». На банке нарисован какой-то тунец, красавчик. Таиланд. Что мы видим — розоватое филе без темных участков, немножко разваливается, но держит все-таки форму, хотя бы минимально. (Пробует.) Ну что же, солоноватый, мясной вкус. Тоже отличается от первых двух образцов.
Воропаева: Похож на тунца.
Лошманов: В салат?
Воропаева: Да.
Булгаков: Я бы взял его.
Лошманов: Четверочка.
Булгаков: Четверочка крепкая.
Лошманов: Пойдем дальше. Тунец Mariso Seafood. Сырье из Вьетнама, изготовлено в Серпуховском районе в деревне Родионовке. У нее ни кожи, ни костей.
Воропаева: Крупная рыба, значит.
Булгаков: Розоватое мясо, как и у предыдущей рыбы.
Воропаева: На вкус резиновая, будто пришла замороженной, а они замороженной ее и законсервировали.
Лошманов: Нет, они ее оттаивают сначала.
Булгаков: Похоже на «Магуро», которую в первый раз попробовали. Структура идентичная.
Лошманов: Из одного вида тунца, видимо, делается. Сухая рыба, но в салате будет хорошо.
Воропаева: С майонезом — да.
Булгаков: Четыре с минусом.
Воропаева: Я бы поставила три и восемь.
Лошманов: Что же, это даже больше, чем четыре с минусом. Кстати, я понял, как сделали ту рыбу, которая как фарш. Ее готовили методом ненаправленного взрыва. Просто кинули динамит — и бдыщ, а потом собрали в морской воде.
Лошманов: Следующее у нас — «Северная гавань», филе в масле. Судя по этикетке, тот же производитель, что и банка «5 морей», только сделанная специально для «Магнита».
Воропаева (рассматривает этикетку): Вот тут правильный рисунок.
Лошманов: Это то, что называется «вариант сервировки». И потребитель, когда видит такое, представляет, что в банке то же. (Открывает.) Ну, я скажу, что потребитель немножко обманывается. Слегка хлопьеобразное вещество, но внутри чувствуется упругость. Такое ощущение, что из того вот фарша сделали котлеты — как будто мясо спрессовали.
Булгаков: Цвет ничего.
Лошманов: Цвет розоватый. Точно такой, какой мы ожидаем от рисунка на банке. И от тунца как такового.
Булгаков: Помягче, чем предыдущий образец. Соленый, рыхлый.
Воропаева: В салате он весь разойдется.
Лошманов: И даст легкий аромат тунца?
Воропаева: Послевкусие у него какое-то…
Булгаков: Кислотный?
Воропаева: Угу. Как-будто он был переварен, что ли.
Лошманов: Или таким образом пытались скрыть генетическое происхождение рыбы. Ну, в салат можно использовать?
Булгаков: Ну, он будет не такой.
Лошманов: Знаешь, он похож на тунца того же завода, на то, что в банке «5 морей». Такой же, только менее плотный.
Воропаева: А вот этот не оставляет послевкусия.
Лошманов: Ну что, берем его?
Булгаков: На соус он бы пошел, а в салат — нет.
Лошманов: Давайте тогда разделять те банки, которые мы одобряем: что-то для соусов и начинки брускетт, а что-то для салатов и брускетт, опять же.
Лошманов: Продолжим. Тунец Fish House, измельченный, в масле. Я думаю, не просто так изготовители измельчают тунца. Что-то здесь не так. Что-то они хотят этим…
Воропаева: Скрыть?
Лошманов: Ну да. (Открывает.) О-о-о, ребята!
Воропаева: То же самое.
Лошманов: Да. Тунец, приготовленный боеприпасным способом. Когда готовишь таким методом, то рыбы от рыбы не отличишь. Сюда в таком виде можно не только тунца запихнуть, но и сайру, скумбрию, шпроты какие-нибудь. И все равно ничего не будет понятно.
Воропаева: По вкусу как шпроты.
Булгаков: Послевкусие какое-то не очень приятное.
Лошманов: В корзину.
(Приносят еще одну банку скумбрии.)
Лошманов: А вот и вторая скумбрия. Производство — «Дальпромрыба». (Открывает.) Гораздо светлее предыдущей, хотя на вид они очень похожи. Пахнет рыбным супом из-за горошка.
Воропаева: И есть и светлое мясо, и темное.
Лошманов: Вкус рыбы заглушен душистым перцем. На что похоже?
Воропаева: Скумбрия похожа на скумбрию.
Лошманов (показывает на первые две банки): А эта рыба похожа на скумбрию?
Воропаева: Нет, это другая рыба.
Булгаков: Слишком много душистого перчика. Я чувствую вкус малосольных огурцов.
Лошманов: На суп пустить можно. Теперь «Капитан Вкусов» — с восемью медалями и самым, на мой взгляд, бессовестным использованием графического изображения тунца. (Открывает.) Отличается от этих! (Показывает на первые две банки.) Неужели в этой банке настоящий тунец?
Булгаков: С каждым разом результат все лучше!
Лошманов: Вкус тот же самый. В суп.
Булгаков: И не более.
Воропаева: Возможно, это не та рыба, которая нарисована на этикетке, но это и не скумбрия.
Лошманов : И по вкусу не кажется, что она близка к скумбрии? Воропаева: Они чем-то похожи, но это другая рыба.
Лошманов: «Морской котик», тунец в масле для салатов. (Открывает.) Как же назвать этот метод? Метод фугаса? Тунец фугасный. Опять непонятно, что здесь была за рыба.
Воропаева: Если все это масло будет в салате, то будет отвратительно. Лошманов: Как говорит Копатыч, один из героев «Смешариков»: «Разорви меня пчела!» Вкус затушеван растительным маслом и пренебрежением к целостности рыбы.
Булгаков: Но тем не менее вкус неплох.
Лошманов: Вкус неплох.
Воропаева: Просто много масла.
Булгаков: Только в соус добавить, если через сито процедить его и убрать лишнее масло.
Воропаева: Вкус не кислый.
Лошманов: Для сэндвича подойдет.
Лошманов: «Ашанчик»! Тунец рубленый в собственном соку «Каждый день». Самая дешевая банка, 42 рубля 55 копеек стоит. Страна происхождения — Таиланд. Производитель — тот же, что у рубленого Fish House. Наверное, рубщики тунца — востребованная там профессия. Консервы делаются с помощью особо заточенного динамита. (Открывает.) Вау! Какая красота.
Лошманов: Я понял, они каким-то способом делают взрывчатое вещество из соли и масла. И потом по команде банки подпрыгивают, все одновременно взрываются — и получается то, что получается. Что надо делать с рыбой, чтобы получить такую консистенцию? Не хотел бы я это увидеть.
Воропаева: Мне чуть-чуть. Очень неаппетитно. Самые ужасные консервы. Очень много воды.
Лошманов: Тунец растворимый. (Пробует.) По вкусу этот, вроде, лучше предыдущего того же производителя. Или то же самое? В общем, в помоечку.
Булгаков: То же самое, только этот более водянистый. Воропаева: Делали на одном и том же заводе, только сюда добавили больше воды и удешевили продукт, увеличив массу. Кошмар. Очень невкусно!
Лошманов: Тунец натуральный кусковой в собственном соку Fish House. Предыдущий Fish House, измельченный, у нас в помойке. А это кусковой, и сделан он в другой стране — в Китае. (Открывает.) Выглядит симпатично. Разобрали для салата на ошметочки — видимо, это ручной труд. Здесь даже чешуя есть.
Булгаков: Очень даже. У него есть ярко выраженный вкус, и фрагменты держат форму, не будут рассыпаться.
Лошманов: Кисловатенький, но достойный для салата.
Лошманов: Следующий — тоже Fish House, но кусочками и бланшированный в масле. Сделано в Калининградской области. На этикетке изображен тунец, какой должен быть внутри.
Воропаева: Тунец обыкновенный нарисован.
Лошманов (открывает): Немного припорошен белковыми хлопьями, но выглядит достойно. Розовое мясо. Ну как?
Булгаков: Абсолютно не соленый. И масло…
Воропаева: Техническое. Самое дешевое.
Лошманов: Железом отдает. Хотя по структуре тунец неплох.
Булгаков: Испортили консервированием.
Воропаева: Ну, если его довести в салате с солью… Хотя масло низкого качества.
Лошманов: Отправляем его в помойку? Да. Консистенция нормальная, но…
Воропаева: А почему мы не можем довести его солью и лимоном в салате?
Лошманов: Мы поставим ему два с плюсом, но все равно отправим в помойку. Потому что это невкусно.
Воропаева: Да, так просто съесть его нельзя.
Булгаков: Это не готовый продукт. Его не довели.
Лошманов: Но консистенция хорошая.
Лошманов: Следующая банка — «Морской котик», филе натуральное. Ждем филе — и мы его получаем! Нормальное, розовое — и вкусное, надеюсь, мясо.
Булгаков: Кстати, жидкости меньше, чем в остальных.
Лошманов: Да? А мне кажется, тоже много. Немного разваливается, но держит структуру. Кисловатый таиландский привкус.
Воропаева: А мне кажется, он сильно разваливается. И в салате он развалится. Но по вкусу это тунец.
Лошманов: Куда его отправим? В соусы и салаты?
Булгаков: Я думаю в соусы, да. В салат под вопросом. Если только ничего другого не будет.
Лошманов: И соус даже не надо будет солить, я бы так сказал.
Лошманов: «Северная гавань», тунец измельченный в масле для салата. Боюсь представить, что это такое. Ощутимые тут хлопья нарисованы на этикетке, порядочные. (Открывает.) Кашицеобразное состояние какое-то.
Воропаева : Ой.
Булгаков: Ближе к пастообразному.
Лошманов: Ну, попробуем. Мы же бесстрашные. Для соуса, может, самое оно, если это вкусно.
Воропаева: Внешне — ужасно. По вкусу — туда (показывает в сторону «Корзины») .
Лошманов: Ну да, он не похож на эти (показывает на тунцов, отобранных для соусов) . По цвету более сероватый.
Булгаков: И другой вкус. Сильно отличается.
Воропаева: В суп не добавишь. Мне не понравилось.
Лошманов: В помоечку?
Булгаков: Привкус, послевкусие — да. И выглядит неаппетитно.
Лошманов: Последняя банка. «5 морей», тунец натуральный. Судя по этикетке, внутри должно быть крупные куски мяса. (Открывает.) О! По виду — прямо прекрасная рыба. Рубленое филе — как на картинке. Розового цвета рыба, прямо для салата.
Воропаева: Очень хорошо. В меру соленое.
Лошманов : Очень неплохо.
Лошманов: Подведем итог. Я бы назвал группу из лучших пяти банок — филе тунца «5 морей», натуральный кусковой Fish House, «Магуро», Moriso Seafood и «Форвард-С» — безоговорочным тунцом. То есть то, что мы хотим видеть в банке, когда видим на ценнике и этикетке слово «тунец». То, что соответствует нашим ожиданиям. Нам нравится вкус и нравится консистенция. Следующая группа — это то, где нам нравится вкус, но консистенция не очень, но эти консервы подходят для соуса или паштета, начинки для сэндвичей. Есть безоговорочная помоечка. А есть то, с чем мы столкнулись, купив первую банку «Капитан Вкусов»: то, что в банке с надписью «Тунец» лежит рыба совсем другого вкуса. Это — в нашей сегодняшней ревизии — тунец натуральный «Вкусные консервы», тунец натуральный «Барс» — и как раз тунец натуральный «Капитан Вкусов». То есть мы видим, что на банках в группе безоговорочного тунца и в этой группе под одним и тем же названием «Тунец натуральный» лежит совершенно разная рыба, рыба разного вкуса. Согласны со мной?
Воропаева: Да.
Лошманов: У этих рыб отчетливо разливающиеся органолептические показатели. Именно поэтому у нас и возник вопрос к производителю «Дальпромрыба» — а теперь еще и к другим производителям, «Вестрыбпром-Бэст» и «Барс»: каким образом в банку с тунцом попадает разная рыба ра зного вкуса? Тунцов много видов — но с точки зрения потребителя тунец должен обладать вкусом тунца. Да?
Воропаева: Я хочу купить тунца. Выбираю из двух. На банках изображен один и тот же тунец, но я беру ту, что дешевле, доверяя производителю и выбирая из двух одинаковых картинок. Конечно, это (показывает на группу из трех банок) другой вид тунца — макрелевый или скумбриевый. Это промысловая рыба, ее часто используют в консервировании и просто пишут: «Тунец». А вот на банке со скумбрией пишут, например: «Атлантическая скумбрия», хотя она бывает разная — атлантическая, японская. Почему бы этим производителям не указать и здесь, что это макрелевый тунец?
Лошманов: Или макрелетунец.
Воропаева: Тогда эти консервы не купят.
Лошманов: Человек ведется на слово «тунец» и видит картинку, изображающую совсем не макрелетунца, он же скумбриевидный тунец. Теперь вопрос тебе как ихтиологу: что такое тунцы?
Воропаева: Тунцы — это рыбы из отряда окунеобразных, семейства скумбриевидных, триба — тунцы, она состоит из 5 родов.
Лошманов: Причем четыре из них имеют в названии слово «тунец», а пятый род — Auxis, из-за которого вопрос и встал.
Воропаева: Но я все-таки считаю — как ихтиолог, — что если рыба называется макрелевый тунец, а не скумбриевая макрель и не тунцовая скумбрия, например, то производитель может указать просто: «Тунец».
Воропаева: Вид — макрелевый тунец.
Лошманов: Но это не написано на этикетке, здесь просто написано слово «тунец».
Лошманов: И имеют свою цену.
Воропаева: Да, эта рыба дешевле раза в три-четыре. Она небольшая. Вылавливать ее можно в большом количестве.
Лошманов: Я понимаю, что ты хочешь сказать. Но смотри. Те производители, которые указывают на своей банке, что их консервы сделаны по ГОСТу, как бы заявляют, что их консервы качественнее, чем другие, потому что они как бы сделаны по советским старым стандартам.
Воропаева: Не качественнее, но что они сделаны качественно.
Лошманов: Да: ГОСТ — значит, там следят за качеством.
Воропаева: И за теми параметрами, которые в этом ГОСТе прописаны.
Лошманов: В то же время в этом ГОСТе — и на натуральном тунце, и на бланшированном в масле — есть только одно наименование тунца: тунец натуральный или тунец бланшированный. Там нет уточнений по виду. И поэтому производитель, заявляя ГОСТ, как бы говорит, что они честные, — по моему личному мнению. Они этим заявляют, что все делают в рамках закона, потому что в ГОСТе нет никаких определений: вот мы купили тунца в Эквадоре или во Вьетнаме, у нас по документам написано: «тунец». Но потребитель, покупая рыбу, ориентируется не на таксономические знания, а на вкус. Он ожидает определенного вкуса у определенной рыбы. Он покупает банку скумбрии и знает чего ожидать: там не будет вкуса горбуши. Он покупает банку сайры, там не будет вкуса сельди иваси, там будет вкус сайры. Именно поэтому он эту банку тунца и покупает. Но получает совсем другой вкус. И получается, что производитель не считает, что обманывает, — а покупатель себя обманутым чувствует.
Воропаева: Безусловно, ты прав. Я бы, купив такие консервы (показывает на три банки для супа) , очень расстроилась. Я бы ожидала другого.
Лошманов: Конечно. Как и многие наши читатели, которые написали нам об этом в комментариях: открыли и выкинули, хотя рыба качественная и ее можно использовать.
Воропаева: Но не туда, куда они хотели. Есть альтернатива — давайте покупать рыбу в прозрачных банках. Но это дороже.
Лошманов: Они дороже, да. То, что я сейчас купил по 129 рублей, — это просто компания «Дальпромрыба» с торговой маркой «Магуро», видимо, заходит в сеть. Я купил это в «Пятерочке»: цена 260 рублей зачеркнута, написано «129 рублей». Понятно, что через месяц она будет стоить 260, потому что потребителей приучат к этой банке, они узнают, что это хороший продукт. Вот производитель рисует графическое изображение тунца. Но на банке «Барс» графическое изображение филе тунца сильно отличается от того, что внутри, потому что тут цвет однородный и там внутри светлое мясо с темным. Или вот, например, «Вкусные консервы» нарисовали какого-то тунца.
Воропаева: Это схема.
Лошманов: Да, вы покупаете схематического тунца породы «по ГОСТу». А в этом случае (показывает на банку «Капитан Вкусов») производитель, по моему мнению, специально нарисовал другую рыбу — не ту, что в банке. Второй спинной плавник сильно отличается от того, каким вторым спинным плавником обладает ауксис. Если не верите — посмотрите в атласе-определителе. Как раз Катя его сегодня принесла.
Воропаева (показывая изображения тунцов в атласе-определителе) : Самое интересное, что на этикетках не изображены характерные хвостовые плавнички. Так что производители скажут — это просто наша схема. Потому что нет такой рыбы.
Лошманов: Они так и сказали — это графическое изображение тунца.
Воропаева: Раньше тунцы и скумбрии относились к отдельным семействам, а в восьмидесятые их объединили. Люди хотят видеть в банке такого тунца, который изображен, но они его никогда не увидят, потому что это будет золотая банка.
Лошманов: Какой вывод? И этого (показывает на банку «Капитан Вкусов») тунца и этого (показывает на банку «Магуро») тунца делают одни и те же люди — «Дальпромрыба». И если цена разная, то и слова должны быть разные. Кажется, мы разобрались.
Воропаева: Покупайте в стеклянных банках, никому не верьте.
Лошманов: Ни по ТУ, ни по ГОСТу не хочу выбирать, а хорошую рыбу хочу потреблять.