какой торт можно при сахарном диабете
Торты при диабете
Меню диабетиков может быть разнообразным. Не стоит отказывать себе в любимых блюдах, ведь можно приготовить, к примеру, шоколадный торт для диабетиков, который подойдет по всем критериям и не нанесет вред здоровью. Рафинированный сахар подобен смерти, но существует большое количество заменителей, которые применимы в правильной выпечке. Есть много рецептов на любой вкус — морковный бисквит, йогуртовый — остается только выбрать и приготовить.
Можно ли употреблять торты при СД?
Не стоит мучить себя голодом, ведь существует множество сахарозаменителей, которые дают возможность больным сахарным диабетом побаловать себя кусочком торта. В супермаркете можно найти уже готовую продукцию, предназначенную для людей с особыми потребностями или приготовить собственными руками дома. Не стоит забывать о том, что для диабетиков 2 типа требуется более строгое придерживание диеты, нежели инсулинозависимым 1 типа. Это связано с течением болезни и склонностью к ожирению, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие десерты разрешены?
Диабетический торт отличается от обычного, в нем используются другие ингредиенты и точно соблюдаются пропорции, чтобы содержание жиров, белков и углеводов было в пределах допустимого. Правила, которые нужно соблюдать при приготовлении тортов:
Торты с содержанием масла, пшеничной муки, тростникового сахара, синтетических добавок в качестве ароматизаторов и красителей запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом.
Рецепты тортов без сахара для диабетиков
Нет ничего лучше домашней выпечки, полакомиться кусочком торта с низким содержанием калорий можно, выбрав один из понравившихся рецептов. Если в жаркую погоду совсем неохота включать духовку, можно приготовить десерт в холодильнике, например, творожный торт, нежное суфле или шоколадный мусс.
Йогуртовый торт
Для начала следует высыпать упаковку желатина в миску и залить теплой водой, чтобы он набух (жидкости нужно меньше в 2 раза, чем написано на упаковке). Взбить сливки добавить мягкий сыр, сорбит, ваниль и цедру. Загуститель поставить на паровую баню, размешивать до момента полного растворения, не доводя до 100 градусов. Влить тонкой струей в молочную массу, перемешать. Выстелить пленкой емкость, десерт отправить в холодильник на ночь. После выложить на блюдо с мятой и свежими фруктами.
Творожный тортик
Творог отправить в комбайн вместе с яйцами, сахарином, содой, ванилином и сметаной. Засыпать щепотку соли, муку и еще раз взбить. Клубнику нарезать слайсами, тесто вылить в емкость для выпекания, сверху выложить клубнику и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу после полного остывания, сверху выложить фрукты с низким содержанием сахара.
Рецепт «Наполеона»
Для основы следует соединить маргарин, 150 г молока, соль, замесить и раскатать в пласт высотой 0.5 см. Намазать растопленным маргарином, свернуть в конвертик и положить в холодное место на полчаса. После достать и повторить схему действий еще 3 раза, сворачивать необходимо в одной последовательности. Готовое тесто разделить на 3 равные части и выпекать по несколько минут при высокой температуре 200 градусов. Для заварного соуса понадобятся яйца, 1—2 ст. ложки муки, эритрит, молоко. Наиболее популярными игровыми клубами в интернете считаются заведения, которые позволяют в минимальные сроки вывести заработанные на автоматах средства. Онлайн казино с быстрыми выплатами прочитав в статье предлагают разные способы для проведения финансовых операций, возлагая на себя обязанности оплаты комиссий транзакций и прочих взиманий. Взбить в блендере и заварить на паровой бане. Пласты перемазать соусом, сверху и по бокам посыпать обрезками коржей, для сочности оставить на пару часов.
Клубнично-банановый чизкейк на фруктозе
В отдельной емкости расколотить яйцо с маргарином, всыпать цедру ванилин и стевию. Влить жидкость и активно перемешать, в конце добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Жидкую часть разделить на 2 и выпекать в разогретой жаровне при 180 градусах 15 минут. Для пропитки соединить фруктозу со сметаной. Каждый корж разрезать на 2 половинки, обмазать кремом, перекладывая дольками банана и клубники. Сверху украсить взбитыми сливками с низким содержание сахара.
Фруктово-ванильный торт
Измельчить вафли в крупную крошку, затем влить натуральный йогурт и добавить сахарин. Нашинковать фрукты и добавить в миску с молочной субстанцией. Молоко подогреть и добавить в него желатин, аккуратно влить в миску с фруктами и перемешать. Подготовить глубокую тарелку, застелить пищевой пленкой в несколько слоев, вылить смесь и накрыть края. Отправить в холодное место на 5 часов. После застывания перевернуть и освободить от пленки. При диабете такой десерт можно позволить 1—2 раза в неделю.
Шоколадный торт
Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сода, ванилин, соль. В отдельной емкости взбить яйцо с водой, цикорием и фруктозой. Соединить сухую и жидкую субстанцию и взбить еще раз. Разогреть духовку до 170 градусов, вылить тесто в форму, накрыть сверху фольгой и отправить на 40—50 минут. Тем временем на водяной бане растопить плитку шоколада со сливками и полить сверху бисквит, оставить застывать.
Торт, приготовленный своими руками, получится не хуже чем в дорогой кондитерской.
Желейный торт без выпечки
В миске подогреть молоко и залить желатин. Из свеклы потребуется сок, для этого нужно натереть и процедить через марлю. Сметану взбить с сахарозаменителем, подготовленную емкость застелить пленкой. Сметанную смесь разделить на 5 частей. В первую добавить нарезанную клубнику, во вторую — банан, в третью — свекольный сок, в последнюю — какао. Поставить в холодильник на 3 часа, после достать и нарезать желе кубиком. Перемешать и залить оставшейся 5 частью сметанной смеси, отправить в холодильник минимум на 5 часов. Больные сахарной болезнью смогут насладиться освежающим десертом в летнее время.
Торт для диабетиков рецепт с фото пошагово
Какие торты можно есть при сахарном диабете?
Диабетический торт послужит украшением любого праздника для больных сахарным диабетом и разнообразит жесткую диету. Приготовить его можно в домашних условиях или приобрести в магазине. О том, как правильно выбрать продукт и по каким рецептам его смастерить, рассмотрим в статье.
Можно ли есть торт диабетикам
Люди, которые впервые узнают о своем заболевании, нередко приходят в ужас. Принято считать, что при сахарном диабете нужно придерживаться строгой диеты, исключая из своего рациона привычные продукты и сладости. На самом деле, больному разрешено есть все продукты, где нет легкоусвояемых углеводов.
Можно кушать торт, изготовленный специально для людей, страдающих сахарным заболеванием. При этом необходимо знать, что находится в составе данного продукта.
Какие торты разрешены, а какие запрещены при сахарном диабете
Диабетикам разрешено есть торты, которые приготовлены на основе следующих ингредиентов:
Соответственно, если в составе торта есть сливочное масло, сахар, запрещенные для диабетика овощи и фрукты, высококалорийная мука, такой торт кушать нельзя. Не стоит употреблять торт с искусственными сахарозаменителями.
Диабетическую выпечку следует есть небольшими порциями, после чего обязательно измерить уровень сахара.
Как выбрать диабетический торт в магазине
Диабетический торт сегодня можно приобрести в любом супермаркете или специализированных магазинах. Перед покупкой лучше составить список продуктов, разрешенных к употреблению, при диабете первого или второго типа.
Название торта не отвечает за его ингредиенты. Прочитайте внимательно состав. Добропорядочные производители такой продукции придерживаются определенной рецептуры. Наличие в составе торта одного запрещенного продукта может испортить десерт.
По внешнему виду диабетический торт напоминает воздушное суфле. В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, ржаная мука, йогурт, творог. Соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным. Если в этом списке есть красители или ароматизаторы, лучше выбрать другое изделие.
Старайтесь покупать диабетические торты в специализированных магазинах, в которых продукция проходит особый контроль качества.
Как приготовить торт в домашних условиях: лучшие рецепты
Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной своими руками. Вы сами подбираете продукты, которые войдут в состав торта. Существует множество разнообразных рецептов. Разберем самые популярные.
Торт «Наполеон»
Для начала приготовим тесто. Замешиваем 300 граммов муки, 150 граммов молока и добавляем щепотку соли. Раскатаем его в пласт, смажем маргарином (100 граммов) и отправим в холодильник минут на пятнадцать. Затем достаем, снова смазываем и опять охлаждаем. Такую процедуру повторяем три раза.
Полученную массу разделим на три коржа и будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.
Приготовим крем-начинку. Нам понадобится 6 яиц, 600 граммов молока, 150 граммов муки и заменитель сахара. Все это хорошо взбиваем и отправляем вариться на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. В полученный крем добавим 100 граммов маргарина, ванилин, и остудим.
Начинкой смазываем готовые коржи, даем пропитаться. Торт готов к употреблению.
Йогуртовый торт
Для приготовления нам понадобится по 0,5 литра обезжиренного йогурта и обезжиренных сливок, 250 граммов творожного сыра, 2 столовых ложки желатина, сахарозаменитель и ванилин по вкусу. Украсить торт можно ягодами или фруктами.
Сливки хорошо взбиваем в глубокой миске. В отдельной посуде замочим желатин и дадим настояться 20 минут. Перемешиваем сахар, йогурт, сыр и желатин. В полученную массу наливаем сливки и отправляем в холодильник на три часа.
Замораживать продукт лучше в специальной форме. Достаем торт, украшаем фруктами или ягодами.
Этот рецепт уникален тем, что сладость не нужно выпекать в духовке.
Творожный торт
Такой торт мы будем выпекать в течение 20 минут. Приготовим ингредиенты: 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 250 граммов обезжиренного творога, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек фруктозы (4 ст. л. для торта, и 3 ст. л. для крема), 2 яйца, ванилин по вкусу и разрыхлитель.
Творог добавляем в заранее взбитую смесь из яиц и фруктозы, перемешиваем и высыпаем сюда муку, ванилин и разрыхлитель. Ставим на двадцать минут в духовку в специальной форме, при температуре до 250 градусов.
Заготовим крем: взбиваем сметану, фруктозу и ванилин с помощью блендера в течение 10 минут. Наносить крем можно как на горячий, так и на холодный корж. По желанию, украшаем ягодами или фруктами.
Фруктовый торт
В состав такого десерта войдут: 250 граммов обезжиренного йогурта, 2 яйца, 100 граммов сметаны, 1 пачка творожной массы, 7 столовых ложек муки, фруктоза, разрыхлитель и ванилин.
Тщательно перемешиваем творог, яйцо, фруктозу (4 ст. л.), разрыхлитель, ванилин и муку. Специальную форму оснащаем бумагой для выпечки и отправляем туда полученную массу. Выпекать торт будем при температуре 250 градусов в течение двадцати минут.
Крем взбиваем из сметаны, фруктозы и ванилина. Наносить его нужно на полученный корж равномерно. В качестве украшения подойдут яблоки или киви.
Шоколадный торт-бисквит
Готовить лакомство мы будем из 100 граммов муки, 3 чайных ложек порошка какао, 1 куриного яйца, ¾ стакана кипяченой воды, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовой ложки растительного масла, 50 мл остывшего кофе, разрыхлителя, сахарозаменителя, щепотки соли и ванилина.
Вначале смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде перемешаем яйцо, воду, заменитель сахара, кофейный напиток до однородной массы. Соединяем полученные смеси и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре 175 градусов.
Яйцо для приготовления тортов лучше использовать для начинки, в муку добавлять не рекомендуется.
Супер продукты против диабета (видео)
Посмотрим видео, где специалист эндокринолог в программе «Жить здорово», расскажет обо всех продуктах, разрешенных и полезных для людей, страдающих сахарным диабетом, и о веществах, снижающих уровень сахара в крови.
Рецептов приготовления диабетических тортов очень много. Используя полученную информацию, включайте смекалку и творите чудеса на кухне. Торт для диабетиков порадует не только больных, но и вполне здоровых людей, особенно, если вы хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Торты для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
Когда человек заболевает сахарным диабетом любого из типов (первый, второй и гестационный), то необходимо полностью изменить систему питания и отказаться от определенных продуктов.
Нужно придерживаться низкоуглеводной диеты, а продукты выбирать согласно их гликемического индекса (ГИ). Такой показатель отображает, с какой скоростью в кровь поступает глюкоза после употребления определенного напитка или пищи.
Для больных сахарным диабетом остро стоит вопрос об исключении из меню кондитерских сладостей. Но это вовсе не означает, что нельзя кушать десерты. Просто теперь их необходимо готовить своими руками и по особому рецепту. Если на это нет времени, то можно заказать Тортоффи без сахара через интернет или в самом кафе для вегетарианцев.
В данной статье пойдет речь о том, как приготовить диабетический торт, пошагово описаны рецепты тортов с агаром, медовик и чизкейк. Так же дано разъяснение, как правильно выбрать продукты по ГИ для диабетиков 2 типа и 1 типа.
Гликемический индекс продуктов для торта
Диабетические продукты это те, индекс которых не превышает 49 единиц. Из них и состоит основной рацион питания. Пищу с ГИ от 50 до 69 единиц разрешено включать в рацион только в качестве исключения, два – три раза в неделю, порция до 150 граммов. При этом, само заболевание не должно быть в стадии обострения. Вообще нельзя употреблять при диабете продукты с гликемическим показателем 70 единиц и выше. Они способны спровоцировать развитие гипергликемии и негативно сказаться на работе определенных систем организма.
Приготовление, то есть термическая обработка, может незначительно повлиять на индекс, но это относится только к определенным овощам (морковь и свекла). Так же ГИ может повыситься на несколько единиц, если фрукты и ягоды довести до консистенции пюре.
Касаемо тортов для диабетиков, следует готовить их из низкокалорийных продуктов, с индексом до 50 единиц. Чтобы знать, какие ингредиенты не нанесут вред здоровью больного, нужно тщательно изучить таблицу гликемических индексов продуктов.
Так, высокое значение имеет пшеничная мука, чем выше сорт, тем больше ее индекс. Альтернативой пшеничной муке могут стать следующие сорта муки:
Стоит отдать предпочтение амарантовой муке, при диабете она особо полезна, так как снижает концентрацию глюкозы в крови. За рубежом ее в обязательном порядке включают в рацион людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Кокосовая мука имеет индекс в 45 единиц. Использования в выпечке кокосовой муки, подарит ей характерный вкус и аромат. Приобрести такую муку можно в любом большом супермаркете.
Наполеон для диабетиков и медовый торт без сахара лучше не готовить, так как для их коржей в любом случае используется большое количество пшеничной муки.
Торт для диабетиков должен готовиться без сахара, ведь его ГИ равен 70 единицам. В качестве подсластителя выбираются сахарозаменители – сорбит, ксилит, фруктоза и стевия. Последний сахарозаменитель считается самым полезным, так как производится из многолетней травы, которая в разы слаще самого сахара.
Так же можно приготовить торт без выпечки или чизкейк. Для чизкейка нужна основа из печенья, его приобретают в магазине, важно, чтобы печенье было на фруктозе. В нынешнее время приобрести его не составит труда.
Йогуртовый торт допускается готовить с агар агаром или желатином. Два этих загустителя безопасны для больных диабетом первого и второго типов. Более чем на половину желатин и агар состоят из белка.
Количество используемых яиц в рецепте лучше свести к минимуму, или поступить следующим образом: одно яйцо, а остальные заменить только белками. Дело в том, что в желтках содержится большое количество плохого холестерина, негативно влияющего на сосуды.
Приготовить торт для диабетика довольно несложно, главное знать рецепты, в которых используются «безопасные» продукты.
Торт с йогуртом
Рецепт торта без выпечки набирает все большую популярность. Ведь время его приготовления минимальное. К тому же, ненужно готовить крем и бисквит, что в разы упрощает процесс приготовления. Конечно, нельзя сказать, что все довольно просто – придется немного повозиться с желатином.
Если же нет желания готовить или торжественное мероприятие возникло спонтанно, то на выручку всегда придет Тортоффи без сахара. Это вегетарианское кафе, которое производит торты на заказ во многих городах России.
Первый рецепт – это торт из йогурта. Сразу же стоит обратить внимание, что нужно выбирать несладкий йогурт, желательно с небольшим процентом жирности, например, ТМ «Простоквашино».
Для изготовления торта необходимы следующие ингредиенты:
Желатин развести в йогурте и оставить до момента, пока желатин не разбухнет. Сливки интенсивно взбить в блендере или при помощи миксера, отдельно смешать сметанообразный творог и сахарозаменитель, соединить со сливками и йогуртом. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Вылить смесь в форму и убрать в холодное место до застывания. После перевернуть форму и готовый торт для диабетика украсить фруктами (фото представлено).
Такой десерт разрешен даже для детей раннего возраста, от трех лет.
Чизкейк
Чизкейки является разновидностями зарубежного десерта. Вообще, чизкейк – это блюдо, где основой служит крошка печенья, а сливочно-творожный слой выкладывается на него.
Рецептов этой сладости множество, ее можно готовить как без выпечки, так и в духовом шкафу.
Стоит уделить внимание тому, что в данном десерте разрешена замена сахара медом и можно, обойтись без подсластителей, главное чтобы продукт пчеловодства был не засахаренным.
Чтобы приготовить низкокалорийный апельсиновый чизкейк, потребуются следующие ингредиенты:
Печенье довести до состояния крошки и смешать его с растопленным сливочным маслом. В духовом шкафу нагреть форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, выложить в нее печенье и поместить в разогретую до 150 С духовку, готовить в течение семи минут.
Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо и белок, мед и взбить до однородной консистенции. Цедру апельсина натереть на терке, туда же выдавить сок, добавить мелко порезанную курагу. Томить цитрусовую смесь на медленном огне до получения пюре, примерно 10 – 15 минут. После добавить к пюре творожную массу и перемешать. Выложить творожную начинку в форму и готовить в течение получаса. Чизкей должен самостоятельно остыть в духовке.
Чтобы не заболеть «сладкой» болезнью, рекомендовано соблюдать принципы питания при сахарном диабете и регулярно заниматься спортом.
В видео в этой статье представлен рецепт диабетического торта.
Узнать больше…
Как приготовить торт для диабетика, какие продукты можно использовать и почему
Сладости – являются основными продуктами, которые запрещено употреблять при диагнозе сахарный диабет. В них содержится огромное количество углеводов, который быстро усваиваются и провоцируют резкий скачок сахара в кровотоке. Естественно, торты для пациентов с заболеванием строго запрещаются. Но допустимо включать некоторые виды таких блюд в рацион при замене вредных ингредиентов на безопасные для здоровья. Современные кулинары способны приготовить подобный десерт даже вкуснее обычного торта.
Какие торты можно есть диабетикам?
Торт и выпечку для пациентов с диагнозом диабет точно так же, как и другие виды сладостей, можно приобрести в специализированных магазинах. Прежде чем осуществить покупку, важно дополнительно изучить состав, убедиться, что в нем точно нет запрещенных компонентов. Включение даже одного запрещенного ингредиента делает сладкие блюда непригодными для употребления диабетиком.
Прежде всего, диабетический торт не содержит сахара, обычно по виду похож на нежное суфле, в нем не должно быть ароматизаторов, красителей. В блюде должно быть минимум жиров, особенно это относится к людям с диабетом второго типа.
Для уверенности в том, что торт безопасен для здоровья и в нем только разрешенные пациенту ингредиенты, его можно сделать на заказ, указав список допустимых продуктов в составе. Кондитеры учитывают пожелания клиентов, сделают полностью безопасное лакомство. Подобные рецептуры несложны в исполнении, поэтому приготовить можно и самостоятельно в домашних условиях.
Торт не получится приготовить несладко, поэтому разрешенными подсластителями являются:
Чтобы приготовить безвредный домашний торт, следует выполнять такие рекомендации:
Диабетические торты и пирожные можно есть маленькими порциями, в после употребления обязательно контролировать глюкозу в крови.
Приготовление фруктового торта в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный фруктовый торт, который можно кушать при диабете, потребуются такие ингредиенты:
Вафли перемалываются в крошку, заливаются йогуртом. К получившейся массе добавляют сахарин.
Фрукты нарезаются небольшими кусочками и также добавляются в тесто. Молоко подогревается, соединяется с желатином, помешивается до его растворения, затем добавляется к общей массе.
Глубокую тарелку застилают несколькими слоями пленки пищевой, туда выливается получившееся тесто, края накрываются. Емкость ставится в холод на 5 часов, а после застывания массы ее можно легко перевернуть и убрать пленку. Подобный десерт диабетикам допустимо включать в рацион 1 – 2 раза за неделю.
Йогуртный десерт
Для приготовления требуется взять 500 мл йогурта без добавок, обезжиренного, 250 г сыра творожного, 2 ложки желатина, сахарозаменитель, ванилин по вкусу.
Йогурт тщательно взбивается в отдельной емкости. Также отдельно замачивается желатин в теплой воде, настаивается в течение 20 минут. Заменитель сахара смешивается с сыром, йогуртом и желатином. В тесто добавляются сливки, и вся масса ставится с холодильник на 3 часа. После этого достать десерт и украсить фруктами, ягодами.
Шоколадный торт для диабетиков
Для приготовления шоколадного торта без шоколада потребуются:
Сначала требуется соединить все сухие компоненты рецепта – какао, сода, мука, соль и разрыхлитель.
Отдельно соединяется яйцо с кофе, водой, маслом, ванилином и сахарозаменителем. Две получившиеся смеси соединяются и смешиваются в тесто однородной консистенции. Тесто для бисквита переливается в форму, и ставится разогретую духовку, сверху накрывается фольгой для выпекания.
Для эффекта водяной бани емкость с будущим тестом следует поставить в еще одну форму большего диаметра, наполненную водой. Готовить 30 минут.
Творожное лакомство
Чтобы сделать бисквит без сахара – рецепт для диабетиков допускает такие ингредиенты:
Хорошо сбить при помощи венчика яйца с фруктозой. Добавить к ним творог, ванилин и муку, затем разрыхлитель и оставшиеся ингредиенты. По консистенции масса должна получиться жидкой.
Форма для выпекания застилается специальной бумагой, промазывается подсолнечным маслом. Теперь в нее можно выливать тесто и печь корж в духовке при 240 градусах 20 минут.
Для крема взбить сметану, фруктозу и ванилин. Теперь намазать получившимся кремом верх коржа после остывания. Убрать торт в холодильник на 2 часа для пропитки. Потом сверху десерт украшается свежими ягодами, кусочками фруктов, которые допустимы в рационе при диабете – ананас, киви, клубника.
Заключение
Рецепты тортов и десертов для людей с диабетом отличаются от стандартных. При диагнозе сахарный диабет нужно подбирать только разрешенные к употреблению ингредиенты. Надежнее готовить подобные кондитерские изделия самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, какие продукты в составе, что там нет запрещенных, которые могут сильно навредить здоровью.