какой салат можно сделать с рукколой
20 легких и очень вкусных салатов с рукколой
Салаты с рукколой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Ароматная зелень обладает оригинальным вкусом и с ней даже самое простое блюдо превращается в кулинарный шедевр. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Салат с рукколой, креветками и пармезаном
Красивыми ломтиками пармезан нарезают с помощью специального ножа.
Тебе понадобится: 200 г рукколы, 80 г пармезана, 8 креветок, 5 помидоров черри, 1 ст.л. соевого соуса, горсть кедровых орешков, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Креветки отвари в подсоленной воде, почисти и сбрызни уксусом. Рукколу порви руками, пармезан нарежь ломтиками, помидоры разрежь пополам. Все смешай, добавь соль, масло, измельченный чеснок и перец. Выложи салат на тарелку и полей соевым соусом.
2. Салат с курицей и рукколой
Куриное филе вари в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 250 г вареного куриного филе, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь курицу и болгарский перец, орехи слегка подсуши на сковородке. Смешай все, добавь рукколу, соль, перец и масло.
3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов
Вяленые томаты очень хорошо подчеркивают вкус остальных ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г вяленых томатов, пучок рукколы, 300 г вареной курицы, половина груши, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо и грушу, рукколу порви руками. Смешай томаты, филе, зелень, грушу. Сделай соус из масла, соли, перца, лимонного сока и заправь им салат.
4. Салат с рукколой и говяжьим языком
Вари говяжий язык 2 часа, периодически меняя воду.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 4 вареных перепелиных яйца, веточка помидоров черри, 200 г вареного говяжьего языка, 3 ст.л майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 желток, 0,5 ч.л. меда, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Язык нарежь соломкой, помидоры и яйца половинками, рукколу порви руками. Отдельно приготовь соус из майонеза, желтка, меда, лимонного сока, соли и перца. Смешай продукты и щедро полей соусом.
5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо
Рекомендуем подавать салат в предварительно подогретой посуде.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка морской соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Измельчи авокадо и сбрызни лимонным соком. Нарежь курицу и слегка обжарь на сковороде-гриль. Смешай рукколу, мясо и авокадо. Добавь соль, перец и масло.
20 простых и самых вкусных салатов с черносливом
6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, пучок рукколы, 1 сладкий перец, 1 вареная куриная грудка, 1 ст.л. кунжута, 20 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Шампиньоны нарежь и слегка обжарь на сливочном масле. Измельчи перец и мясо. Кунжут подсуши пару минут на сковороде. Все смешай, добавь рукколу, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
7. Салат с рукколой и свеклой
Свеклу можно отварить или запечь в духовке.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 1 вареная свекла, 2 огурца, 2 помидора, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Овощи нарежь и смешай в большом салатнике с рукколой. Добавь соль, перец и масло. Присыпь измельченными орехами сверху.
8. Салат с красной рыбой и рукколой
Очень интересное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 150 г соленой семги, половинка грейпфрута, горсть гранатовых зерен, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь рыбу на тонкие пластины. Грейпфрут отдели от белой пленки и раздели на мелкие кусочки. Аккуратно все смешай, добавь рукколу, гранат, масло, соль и перец.
9. Салат с вяленым мясом и рукколой
Резать вяленое мясо в домашних условиях трудно, поэтому лучше покупать уже готовую нарезку.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 60 г вяленого мяса, 1 помидор, 150 г консервированной кукурузы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 с.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, помидор соломкой. Смешай все ингредиенты в большом салатнике. Добавь соль, уксус и масло.
10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой
Спелый инжир должен быть плотным и лишь слегка поддаваться надавливанию.
Тебе понадобится: 1 ореховой рукколы, 6 шт. инжира, 150 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, морская соль, долька лимона, хлопья красного перца.
Приготовление: Инжир очисти от плодоножек и нарежь крупными кусочками. Смешай рукколу, моцареллу, масло, соль и сок лимона. Выложи салат, укрась инжиром и посыпь хлопьями перца.
15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами
11. Теплый салат с говядиной и рукколой
Выбирай для этого салата молодую говядину.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 150 г рукколы, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Говядину нарежь тонкими пластинами, обжарь и полей соевым соусом. Измельчи перец и помидоры. Смешай рукколу, мясо, помидоры, перец. Добавь измельченный чеснок, соль, молотый перец, уксус и масло.
12. Салат с куриной печенью и рукколой
Куриная печень полностью прожарится за 10 минут.
Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, 300 г куриной печени, половина спелого манго, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Куриную печень замаринуй на 30 минут в горчице, а затем обжарь на сливочном масле. Нарежь манго, измельчи рукколу. Смешай все, добавь сок лимона, соль, перец и масло.
13. Салат из рукколы, манго и хамона
Такой салат точно подарит тебе невероятные вкусовые ощущения!
Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 50 г хамона, половинка манго, хлопья красного перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Рукколу выложи на дно тарелки, присыпь солью и полей маслом. Сверху размести кусочки манго и накрой все хамоном. Сбрызни салат соком лимона, маслом и присыпь хлопьями перца.
14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей
Не переваривай чечевицу, чтобы она не потеряла форму.
Тебе понадобится: 150 г вареной чечевицы, 200 г феты, полпучка рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь фету кубиками, помидоры и сладкий перец полосками, чеснок крупными пластинами. Лук измельчи. Смешай чечевицу, рукколу, сыр, перец, лук и помидор. Добавь соль, перец и масло. Чеснок обжарь минуту на оливковом масле и тоже всыпь в салат.
15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы
Можешь добавить в салат соус, в котором мариновались мидии.
Тебе понадобится: 200 г рукколы, 5 стеблей базилика, 200 г маринованных мидий, 150 г моцареллы, 2 помидора, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь помидоры, зелень порви руками. В отдельной емкости смешай уксус, горчицу, масло, соль и перец.
Смешай рукколу, базилик, мидии, сыр и помидоры. Заправь салат соусом.
20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол
16. Салат с рукколой, овощами и тунцом
В одной тарелке собрано все для полноценной трапезы!
Тебе понадобится: 3 вареных молодых картофеля, 100 г рукколы, веточка помидоров черри, 1 банка консервированного тунца, 100 г вареной спаржи, лук, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь картофель, спаржу, лук и помидоры. Смешай рукколу, тунец, овощи, соль, перец и масло.
17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой
Добавляй тунец в последним, чтобы не сильно помять его при перемешивании.
Тебе понадобится: 100 г рукколы, 1 огурец, 1 вареное яйцо, полбанки консервированного тунца, горсть маслин, лук, 5 помидоров черри, половина авокадо, треть лимона, соль, смесь молотых перцев, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь длинными дольками яйцо, лимон и лук. Измельчи помидоры, огурец и авокадо. Смешай все, добавь соль, специи и масло.
18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами
Восточный деликатес отлично гармонирует с рукколой.
Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 200 г копченого угря, 2 огурца, 3 помидора, 3 листа салата, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи и угорь. Смешай все продукты, добавь соль, перец и масло. Присыпь сверху семенами кунжута.
19. Салат из рукколы и перепелиных яиц
Перепелиные яйца варятся вкрутую за 4 минуты.
Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, веточка помидоров черри, 4 вареных перепелиных яйца, 100 г микса разноцветных салатов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль.
Приготовление: Нарежь помидоры и яйца пополам. В широком салатнике смешай все ингредиенты, добавь измельченный чеснок, соль, перец и масло. Сбрызни готовый салат соевым соусом.
20. Салат с рукколой и клубникой
Этим шедевром ты удивишь даже самых искушенных гостей!
Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 300 г клубники, мягкий сыр, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса.
Приготовление: Рукколу промой и разложи на дно тарелки, сверху размести нарезанные кусочки клубники и сыра. Сбрызни все уксусом, маслом и соевым соусом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лучшие салаты с рукколой, рецепты с фото простые и вкусные
Салат с рукколой, креветками и пармезаном
Фото: legkovmeste.ru
Красивыми ломтиками пармезан нарезают с помощью специального ножа.
Тебе понадобится:
200 г рукколы, 80 г пармезана, 8 креветок, 5 помидоров черри, 1 ст.л. соевого соуса, горсть кедровых орешков, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление:
Креветки отвари в подсоленной воде, почисти и сбрызни уксусом. Рукколу порви руками, пармезан нарежь ломтиками, помидоры разрежь пополам. Все смешай, добавь соль, масло, измельченный чеснок и перец. Выложи салат на тарелку и полей соевым соусом.
С жареными грибами
Сытное и мегаполезное блюдо для всех поклонников здоровой и вкусной пищи.
Салат с курицей и рукколой
Фото: autogear.ru
Куриное филе вари в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится:
1 пучок рукколы, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 250 г вареного куриного филе, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Нарежь курицу и болгарский перец, орехи слегка подсуши на сковородке. Смешай все, добавь рукколу, соль, перец и масло.
Сливочный песто
Еще более нежный вкус имеет сливочный песто, для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.
Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки. Орехи слегка подсушиваем на сковородке. Твердый сыр натираем на терке, сливочный — нарезаем небольшими кусочками. Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока. Все измельчаем до однородности.
Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов
Фото: legkovmeste.ru
Вяленые томаты очень хорошо подчеркивают вкус остальных ингредиентов.
Тебе понадобится:
150 г вяленых томатов, пучок рукколы, 300 г вареной курицы, половина груши, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Нарежь мясо и грушу, рукколу порви руками. Смешай томаты, филе, зелень, грушу. Сделай соус из масла, соли, перца, лимонного сока и заправь им салат.
Салат с рукколой и говяжьим языком
Фото: donatewales.org
Вари говяжий язык 2 часа, периодически меняя воду.
Тебе понадобится:
150 г рукколы, 4 вареных перепелиных яйца, веточка помидоров черри, 200 г вареного говяжьего языка, 3 ст.л майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 желток, 0,5 ч.л. меда, соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Язык нарежь соломкой, помидоры и яйца половинками, рукколу порви руками. Отдельно приготовь соус из майонеза, желтка, меда, лимонного сока, соли и перца. Смешай продукты и щедро полей соусом.
Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне
По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.
Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.
1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.
2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.
3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.
Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.
Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо
Фото: attuale.ru
Рекомендуем подавать салат в предварительно подогретой посуде.
Тебе понадобится:
150 г рукколы, 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка морской соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Измельчи авокадо и сбрызни лимонным соком. Нарежь курицу и слегка обжарь на сковороде-гриль. Смешай рукколу, мясо и авокадо. Добавь соль, перец и масло.
20 простых и самых вкусных салатов с черносливом
Салат из жареных грибов, курицы и рукколы
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, пучок рукколы, 1 сладкий перец, 1 вареная куриная грудка, 1 ст.л. кунжута, 20 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны нарежь и слегка обжарь на сливочном масле. Измельчи перец и мясо. Кунжут подсуши пару минут на сковороде. Все смешай, добавь рукколу, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
Фруктово-овощные идеи
Залогом приготовления вкусного и красивого блюда являются качественные и правильно подобранные продукты. Закуски необходимо делать из свежей зелени. Это должны быть упругие листья, а не пожелтевшие или вялые, со следами болезни. Один из основных критериев выбора — ярко-зеленый цвет. Так же поступать нужно с другими компонентами. Если это ягоды, фрукты, овощи, то они должны быть нужной степени зрелости. Продукты с внешними повреждениями, слишком спелые лучше не брать.
С помидором и огурцом
Особенности. Оптимальное решение для диетического, постного меню. Может выступать как дополнение к горячим блюдам или самостоятельная закуска. Отличный вариант позднего ужина. Лучше всего подойдут грунтовые огурцы небольших размеров, так как они сочные, хрустящие и обладают слегка сладковатым вкусом. При выборе томатов рекомендуется обращать внимание на мясистые сорта. Если использовать переспелые овощи, то готовую закуску не следует долго держать в холодильнике. В противном случае ее вкус испортится из-за большого количества сока.
С авокадо и черри
Особенности. Кедровые орешки и сыр повышают питательность закуски. Но их небольшое количество все же позволяет причислить блюдо к низкокалорийным.
Вкусовые качества зелени зависят от размеров ее листьев. Для блюда без майонеза лучше выбирать средние, так как они обладают умеренной горечью. Слишком большие — имеют более терпкий и пряный вкус. Если нет пармезана, то рецепт можно дополнить другими сортами. Руккола прекрасно сочетается с фетой, моцареллой, адыгейским сыром.
Со свеклой
Особенности. Те, кто не любит свеклу, могут заменить ее другими овощами. Прекрасно подходят баклажаны. Их предварительно запекают в духовке в фольге. Добавляют к остальным продуктам остывшими.
С грушей
Особенности. Закуска для истинных ценителей итальянской и французской кухонь. Отличается нежным вкусом и пряным ароматом карамелизированной груши.
Необязательно использовать горгондзолу, так как подойдет практически любой сыр с плесенью. Перед приготовлением блюда листья рукколы промываем под холодной водой. Таким образом они сохранят свою форму и не будут выглядеть вялыми.
С виноградом
Особенности. Продукты идеально дополняют друг друга, создавая оригинальный горьковато-сладкий вкус. Легкая закуска с медовым ароматом отлично сочетается с мясом птицы, особенно жареным или запеченным.
При длительном хранении в холодильнике зелень теряет свои ценные свойства. Если все же нужно ее подержать некоторое время, то она должна стоять в воде. Такой способ позволит хранить ее около шести дней. Подойдут и вакуумные контейнеры.
Салат с рукколой и свеклой
Фото: donatewales.org
Свеклу можно отварить или запечь в духовке.
Тебе понадобится:
150 г рукколы, 1 вареная свекла, 2 огурца, 2 помидора, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарежь и смешай в большом салатнике с рукколой. Добавь соль, перец и масло. Присыпь измельченными орехами сверху.
Чем заменить рукколу в салате
Базилик – это первое, что приходит на ум при вопросе, чем можно заменить рукколу в салате. Эти травы взаимозаменяемы, хотя различаются по вкусу: руккола заметно острее, а у базилика более выраженный аромат. Другие «заместители» горчичной травы – кресс-салат и листовая горчица.
Если вы хотите приготовить, салат с рукколой и грушей, можно использовать кресс-салат, он хорошо оттенит деликатесную грушевую сладость.
Салат с красной рыбой и рукколой
Фото: photorecept.ru
Очень интересное сочетание вкусов!
Тебе понадобится:
0,5 пучка рукколы, 150 г соленой семги, половинка грейпфрута, горсть гранатовых зерен, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Нарежь рыбу на тонкие пластины. Грейпфрут отдели от белой пленки и раздели на мелкие кусочки. Аккуратно все смешай, добавь рукколу, гранат, масло, соль и перец.
Классический рецепт
Салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть приготовлен очень быстро, с использованием минимального количества составляющих. Несмотря на простоту, это блюдо получится очень вкусным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
Для заправки:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Этот салат считается универсальным, и в него можно добавлять любые овощи и зелень по своему усмотрению. Кроме того, он может быть сделан более сытным, если дополнить его любым белковым компонентом – куриным филе, ветчиной или фасолью.
Правила подачи и украшения
Варианты подачи этого красочного салата безграничны:
Салат с вяленым мясом и рукколой
Фото: donatewales.org
Резать вяленое мясо в домашних условиях трудно, поэтому лучше покупать уже готовую нарезку.
Тебе понадобится:
150 г рукколы, 60 г вяленого мяса, 1 помидор, 150 г консервированной кукурузы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 с.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежь мясо тонкими ломтиками, помидор соломкой. Смешай все ингредиенты в большом салатнике. Добавь соль, уксус и масло.
Как приготовить соус песто
Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.
Состав
Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом. Рекомендуем вам использовать для соуса базилик с зелеными листочками, сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут. Во-первых, соус получится непривлекательного цвета, во-вторых, фиолетовый базилик имеет слишком выраженный аромат.
В классическом рецепте для соуса используются семена пинии, но у нас проще купить кедровые орешки, они по вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие, но это уже будет вариация не тему песто.
Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.
Интересные факты: точная история изобретения соуса песто неизвестна, есть мнение, что придуман он был совершенно случайно. Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки, для сохранности смешивая листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.
С чем едят
Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна, его можно просто намазать на хлеб, подать к пасте, добавить в маринад для мяса или птицы, использовать для приготовления салатов.
Салат с рукколой, инжиром и моцареллой
Фото: spmguild.ru
Спелый инжир должен быть плотным и лишь слегка поддаваться надавливанию.
Тебе понадобится:
1 ореховой рукколы, 6 шт. инжира, 150 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, морская соль, долька лимона, хлопья красного перца.
Приготовление:
Инжир очисти от плодоножек и нарежь крупными кусочками. Смешай рукколу, моцареллу, масло, соль и сок лимона. Выложи салат, укрась инжиром и посыпь хлопьями перца.
15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами
Теплый салат с говядиной и рукколой
Фото: zverjata.ru
Выбирай для этого салата молодую говядину.
Тебе понадобится:
300 г говядины, 150 г рукколы, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Говядину нарежь тонкими пластинами, обжарь и полей соевым соусом. Измельчи перец и помидоры. Смешай рукколу, мясо, помидоры, перец. Добавь измельченный чеснок, соль, молотый перец, уксус и масло.
Интерпретации с рыбой, морепродуктами
Пользу рыбы и морепродуктов сложно переоценить. В совокупности с зеленью получится блюдо с богатым витаминно-минеральным составом. В качестве заправки здесь используются не только бальзамический уксус, оливковое масло или лимонный сок, но и майонез, горчица, йогурт.
С королевскими креветками
Особенности. Главная задача повара — не переварить морепродукты. В противном случае креветки получатся жесткими и невкусными. Достаточно подержать их три-четыре минуты в слегка подсоленной кипящей воде.
В блюдо смело можно добавлять и других «зеленых товарищей» — салатные листья, шпинат, базилик. Аругула прекрасно с ними комбинируется.
С мидиями
Особенности. В закуске используются только свежие мидии, так как они имеют наилучшие вкусовые качества даже при дальнейшей термической обработке. Блюдо готовится на один раз, поскольку мясо мидии при хранении может стать токсичным.
Для оформления закуски можно использовать не только свежую луковицу. Более изысканный вариант получится с обжаренными во фритюре или карамелизированными кольцами. Можно использовать вяленые помидоры или приготовленные на том же барбекю.
С тунцом
Особенности. Тунец — «морское золото», которое не уступает своими вкусовыми качествами мясу. Свои полезные свойства он не теряет даже при консервировании. Блюдо станет настоящим энергетическим ударом по неважному самочувствию и плохому настроению.
Для украшения можно взять кунжутные зерна. Красиво смотрятся с черными оливками дольки отварного перепелиного яйца. Для подачи лучше выбрать глубокую прозрачную емкость. Так, яркие краски будут играть на столе, создавая праздничное настроение.
С семгой
Особенности. Салатная масса заправляется соусом непосредственно перед подачей на стол в индивидуальных тарелках. Подлива может подаваться в отдельной емкости. Каждый для себя берет порцию по вкусу.
Для подливы можно взять другие компоненты. Главное, чтобы она имела кисло-сладкий вкус. Вместо мандарина используется лимон. Но в этом случае понадобится чуть больше сахара. Кисло-сладкий вкус сможет обеспечить сочетание масла оливы, горчицы и бальзамического уксуса. Слабосоленую рыбу можно заменить подкопченной.
Салат с куриной печенью и рукколой
Фото: stroiniashka.ru
Куриная печень полностью прожарится за 10 минут.
Тебе понадобится:
1 пучок рукколы, 300 г куриной печени, половина спелого манго, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Куриную печень замаринуй на 30 минут в горчице, а затем обжарь на сливочном масле. Нарежь манго, измельчи рукколу. Смешай все, добавь сок лимона, соль, перец и масло.
Полезные советы
Салат из рукколы, манго и хамона
Фото: gotovim-doma.ru
Такой салат точно подарит тебе невероятные вкусовые ощущения!
Тебе понадобится:
0,5 пучка рукколы, 50 г хамона, половинка манго, хлопья красного перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Рукколу выложи на дно тарелки, присыпь солью и полей маслом. Сверху размести кусочки манго и накрой все хамоном. Сбрызни салат соком лимона, маслом и присыпь хлопьями перца.
Песто из черемши
Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.
Побеги черемши промоем в большом количестве воды, обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен, если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.
Салат с фетой, рукколой и чечевицей
Фото: bonduelle.ru
Не переваривай чечевицу, чтобы она не потеряла форму.
Тебе понадобится:
150 г вареной чечевицы, 200 г феты, полпучка рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь фету кубиками, помидоры и сладкий перец полосками, чеснок крупными пластинами. Лук измельчи. Смешай чечевицу, рукколу, сыр, перец, лук и помидор. Добавь соль, перец и масло. Чеснок обжарь минуту на оливковом масле и тоже всыпь в салат.
Варианты с мясными ингредиентами
Свежие листья зелени, овощи, немного сыра или орешков, мясо — идеальное сочетание для легкой, но в то же время питательной закуски. Готовить можно с курицей, индейкой, свининой, телятиной. В стороне не остается и печень.
С бастурмой
Особенности. Подходит бастурма из конины, говядины. Салат получится универсальным, так как может выступать не только в качестве закуски, но и самостоятельного блюда. Отличный вариант, если неожиданно нагрянули гости.
Приготовить вяленое мясо можно самостоятельно. Для этого вырезку засаливают и оставляют под прессом. Затем ее сдабривают смесью из пряностей — молотого перца (красного и черного), чеснока, чамана. Далее мясо сушат. Количество пряностей и время готовки можно выбрать самому. Кто-то любит бастурму сухую. Есть и те, кто предпочитают, чтобы вяленое мясо было сочным.
С беконом
Особенности. Это теплый салат. Интересен соусом с богатым составом. Получается кисло-сладким и понравится тем, кто любит что-то необычное и оригинальное. Более простой вариант заливки готовится из масла, сока лимона, коричневого сахара и соевого соуса.
Салат из мидий, рукколы и моцареллы
Фото: donatewales.org
Можешь добавить в салат соус, в котором мариновались мидии.
Тебе понадобится:
200 г рукколы, 5 стеблей базилика, 200 г маринованных мидий, 150 г моцареллы, 2 помидора, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь помидоры, зелень порви руками. В отдельной емкости смешай уксус, горчицу, масло, соль и перец.
Смешай рукколу, базилик, мидии, сыр и помидоры. Заправь салат соусом.
20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол
С фасолью
Сюда заранее подготовим:
Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.
Салат с рукколой, овощами и тунцом
Фото: delo-vcusa.ru
В одной тарелке собрано все для полноценной трапезы!
Тебе понадобится:
3 вареных молодых картофеля, 100 г рукколы, веточка помидоров черри, 1 банка консервированного тунца, 100 г вареной спаржи, лук, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Нарежь картофель, спаржу, лук и помидоры. Смешай рукколу, тунец, овощи, соль, перец и масло.
Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой
Фото: drlauryn.com
Добавляй тунец в последним, чтобы не сильно помять его при перемешивании.
Тебе понадобится:
100 г рукколы, 1 огурец, 1 вареное яйцо, полбанки консервированного тунца, горсть маслин, лук, 5 помидоров черри, половина авокадо, треть лимона, соль, смесь молотых перцев, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарежь длинными дольками яйцо, лимон и лук. Измельчи помидоры, огурец и авокадо. Смешай все, добавь соль, специи и масло.
Салат с копченым угрем, рукколой и овощами
Фото: jam-bakery.ru
Восточный деликатес отлично гармонирует с рукколой.
Тебе понадобится:
0,5 пучка рукколы, 200 г копченого угря, 2 огурца, 3 помидора, 3 листа салата, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
: Нарежь овощи и угорь. Смешай все продукты, добавь соль, перец и масло. Присыпь сверху семенами кунжута.
Полезные свойства и противопоказания
Как у всякой приправы, у рукколы есть и полезные свойства, и противопоказания. Многочисленные витамины и микроэлементы помогают повысить иммунитет, борются с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и работу мозга.
Когда обсуждаются польза и вред, руккола – салат, который очень полезен больным подагрой: он хорошо взаимодействует с такими видами пищи как мясо и кислотообразующие продукты, тем самым препятствуя образованию уратов (соли мочевой кислоты).
К сведению желающих похудеть с помощью салата: калорийность 100 грамм рукколы около 25 ккал. Поэтому даже на строгой диете врач разрешит скушать салат с ростбифом и рукколой при условии, что мяса будет поменьше, а рукколы побольше.
Не рекомендуется горчичная трава больным сахарным диабетом, гиперацидными гастритом и язвой. Во время беременности употребление приправы нужно максимально сократить. Если у вас аллергия на крестоцветные (капуста, горчица, редька), то и руккола вызовет аллергическую реакцию.
Салат из рукколы и перепелиных яиц
Фото: zolotoy-mayatnik.ru
Перепелиные яйца варятся вкрутую за 4 минуты.
:
1 пучок рукколы, веточка помидоров черри, 4 вареных перепелиных яйца, 100 г микса разноцветных салатов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль.
Приготовление:
Нарежь помидоры и яйца пополам. В широком салатнике смешай все ингредиенты, добавь измельченный чеснок, соль, перец и масло. Сбрызни готовый салат соевым соусом.
С перепелиными яйцами
Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с рукколой и клубникой
Фото: kostroma.sm-news.ru
Этим шедевром ты удивишь даже самых искушенных гостей!
:
0,5 пучка рукколы, 300 г клубники, мягкий сыр, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
Рукколу промой и разложи на дно тарелки, сверху размести нарезанные кусочки клубники и сыра. Сбрызни все уксусом, маслом и соевым соусом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
С сухариками
Промываем салатные листья и сушим, очень удобно использовать для этого центрифугу. Самостоятельно делаем сухарики: нарезаем кусочки хлеба кубиками и подсушиваем в духовке примерно минут 8 на 200 градусах. Томаты нарезаем половинками, таким же образом режем отваренные яички. Смешиваем все для заливки. Соединяем все в большом блюде, можно разложить порционно, сверху яички и присыпаем сыром.