какого размера яйца полезнее

Эксперты выяснили, все ли яйца одинаково полезны

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.

Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, отмечают в «Общественном контроле», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.

Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.

«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».

«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.

Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.

Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.

«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».

Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.

«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.

Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.

Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.

«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

ИноБлоги

Sohu (Китай): при покупке яиц кто-то выбирает большие, а кто-то — маленькие. Какие лучше? После прочтения статьи вы все поймете!

Всем привет! Сегодня я хочу ответить на вопрос о том, какие яйца лучше всего покупать — большие или маленькие?

Все мы знаем, что куриные яйца — самый обычный продукт, который найдется в каждом доме. Для многих съедать по яйцу в день — привычное дело. Говорят, что хороший день начинается именно с него и со стакана молока. Яйца богаты белком, кальцием, фосфором, железом, витаминами, лецитином и другими питательными веществами, а также содержат множество незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются организмом — способность их к усвоению достигает более 98%. И при этом у них вполне доступная цена!

Можно сказать, что яйца также незаменимы в кулинарии. Их можно есть отдельно, но при этом они также являются «ключевыми» ингредиентами для приготовления многих вкусных блюд. Кроме этого, яйца также используются в качестве начинки для пельменей, поэтому их присутствие в нашей жизни очень значительно. Однако при их покупке встает вопрос: какие яйца брать — большие или маленькие? Какие из них лучше? Многие этого не знают, но после прочтения этой статьи вы во всем разберетесь!

Что лучше: большое яйцо или маленькое?

На овощном рынке, куда я отправилась за продуктами, услышала спор двух женщин. Одна утверждала, что большие яйца экономически выгодны и вкуснее, а другая говорила о том, что маленькие яйца снесены молодыми курицами-несушками, и потому в них больше питательных веществ. Как оказалось, очень многие люди на самом деле не понимают разницы! Давайте в трех следующих пунктах разберем ее.

1. Экономическая выгода

Фактически выше было сказано, что большое яйцо является более экономически выгодным, и на это есть определенная причина. Подумайте сами: если яйца продаются поштучно, то два больших яйца можно использовать для приготовления полноценного блюда, тогда как маленьких понадобится 3-4 штуки. Поэтому с этой точки зрения, большие яйца лучше и выгоднее, потому что, если вы взвесите 2 больших яйца и 4 маленьких, вес будет примерно одинаков. Итак, если вы берете яйца поштучно, выбирайте большие.

2. Вкусовые качества

Рассуждая о размере яиц, многие вспоминают о таком фразеологизме, как «мал, да удал». Есть распространенное мнение о том, что маленькое яйцо лучше, потому что яйца дворовых куриц («крестьянские яйца» (Полученные в подсобном хозяйстве, а не промышленным методом содержания кур. — Прим. ИноСМИ)) всегда маленькие, желток — насыщенного цвета, при жарке эти яйца более ароматные, вкус ярче, и питательность у них выше. В то время как большие яйца — это все яйца, полученные промышленным путем («кормовые яйца»), поэтому у них не такой насыщенный вкус и питательность. Поэтому если вы встретите настоящие маленькие «крестьянские яйца», то они будут лучшим выбором.

Контекст

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Sohu: самая большая ошибка при варке яиц

WeChat: эти яйца хуже яда

Sohu: не получается почистить яйца? Все дело в воде!

3. Пищевая ценность

Это может быть самым важным пунктом для всех. Очень многие считают, что маленькие яйца снесены молодыми курицами-несушками, то есть являются «первичными яйцами». У молодых куриц усвоение питательных веществ, полученных из пищи, лучше, поэтому и их яйца будут более питательными. Некоторые недобросовестные продавцы используют тот факт, что люди отдают им предпочтение, и завышают цену на свой продукт, утверждая, что большие яйца снесены «старыми» курицами, а поскольку у них обмен веществ уже не так хорош, то и их яйца будут не такими питательными.

На самом деле, это утверждение не имеет научного обоснования. По мнению экспертов, пищевая ценность яиц не имеет ничего общего с размером. Исследования показали, что питательность «крестьянских яиц» и «кормовых яиц» одинакова, первые просто имеют больший процент жирности, из-за чего кажутся ароматнее при готовке. С точки зрения пищевой ценности все яйца одинаковые, так что не дайте себя обмануть.

Какого цвета яйца из тех, что встречаются на рынке, брать лучше всего?

При покупке яиц вы часто видите три распространенных цвета скорлупы: коричневая, белая и зеленая, последняя встречается довольно редко. Люди часто думают, что яйца с коричневой скорлупой более питательны, чем те, что с белой скорлупой, но это утверждение неверно.

На цвет скорлупы влияет пигмент протопорфирин (также известный, как уропорфирин), который синтезируется клетками выстилки матки курицы, формирующими яичную скорлупу. Кроме того, это также зависит от рациона, способа кормления и породы курицы. Все очень взаимосвязано. Исследования показали, что яйца с коричневой и белой скорлупой имеют одинаковую пищевую ценность, но яйца со скорлупой зеленого цвета содержат больше белка, лецитина, витамина А, йода, цинка, селена и других питательных веществ, поэтому и их пищевая ценность выше. По этой причине яйца с зеленой скорлупой являются лучшим выбором, но их тяжелее всего найти.

Как выбрать яйца хорошего качества?

Как упоминалось выше, пищевая ценность яиц схожа. Хотя яйца с зеленой скорлупой лучше, они встречаются нечасто. Как же не прогадать с покупкой яиц? Вы можете руководствоваться одним из следующих лайфхаков.

1. Посмотрите на скорлупу. Выбирая яйца, вы должны сначала обратить внимание именно на нее. Как правило, качественные яйца выглядят яркими, но не блестящими, и вы даже можете увидеть устьица на поверхности скорлупы. Если яйца выглядят слишком блестящими, это означает, что они были снесены давно.

2. Пощупайте поверхность скорлупы. Поверхность хорошего качественного яйца покрыта тонким слоем «инея», который на ощупь кажется шероховатым, а старое яйцо будет гладким.

3. Понюхайте их. Хорошее яйцо пахнет обычным яичным запахом, но у старых яиц такого запаха уже нет, потому что устьица со временем закупориваются.

4. Встряхните. Это прием, к которому прибегают многие. Хорошее яйцо имеет определенную тяжесть в руке, и когда его встряхивают, не слышно никакого звука.

Как хранить яйца

Хотя яйца можно хранить долго, все же у них есть срок годности. Итак, как же их лучше всего хранить?

Все мы знаем, что их следует хранить в холодильнике, но мы должны обратить внимание на один момент: «тупой» конец яйца должен быть снизу, а «острый» — сверху. Поскольку на «тупом» конце есть воздушная камера, даже если яичный желток всплывает, он не прилипает к скорлупе, и такое яйцо легко портится. Если вы дадите яйцам «дышать», они будут дольше оставаться свежими.

Перед тем, как сложить яйца в холодильник, также проявите осторожность: их нельзя мыть, потому что на яичной скорлупе есть защитная пленка, которая исчезает под воздействием воды. Кроме того, яйца нельзя хранить вместе со скоропортящимися продуктами, поскольку это также влияет на их свежесть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Какого размера яйца полезнее

На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.

Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.

Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.

Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.
Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.

Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.

Также можно встретить яйца с названием «премиум». Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.

В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями «биояйца», «органик-контроль» и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.

Источник

Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

1. Классификация куриных яиц

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.

2. Какие яйца желательно покупать

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнее

Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.

Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

какого размера яйца полезнее. Смотреть фото какого размера яйца полезнее. Смотреть картинку какого размера яйца полезнее. Картинка про какого размера яйца полезнее. Фото какого размера яйца полезнееВрач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *