какое на вкус мясо осьминога

Осьминог

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминогаСегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминогаВ странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Белки15
Жиры1
Углеводы2,2
Вода80,25
Пищевые волокна0
Калорийность82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Холин (B4)65
Никотиновая кислота (РР)2,1
Филлохинон (К)0,0001
Токоферол (Е)1,2
Аскорбиновая кислота (C)5
Цианокобаламин (B12)0,02
Пиридоксин (В6)0,36
Пантотеновая кислота (В5)0,5
Рибофлавин (B2)0,04
Тиамин (B1)0,03
Ретинол (А)0,045
Кобаламин (В12)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Селен0,0448
Марганец0,025
Медь435
Цинк1,68
Железо5,3
Фосфор186
Кальций53
Магний30
Натрий230
Калий350
Омега-3350

Полезные свойства продукта

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминогаМясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

Использование в кулинарии

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминогаШедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Приготовление

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

Противопоказания

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Источник

Какое на вкус мясо осьминога

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

На отдыхе в Греции, Испании, Турции, Черногории, Хорватии, Италии, Японии вы видите на рыбном рынке или в супермаркете осьминога. Он даже у нас в Metro замороженный бывает. И цена обычно недорогая, дешевле дикой рыбы. И любопытно, правда? Но не покупаете, потому что непонятно, что с ним делать.

Сейчас всё расскажу. И вы после изучения этой инструкции будете экспертом в средиземноморской кухне.

Я написала для вас самое полное руководство: особенности приготовления, как почистить осьминога, как приготовить осьминога в домашних условиях, рецепты разных стран.

Узнать больше о морепродуктах вы сможете в нашем гастрономическом туре в Черногорию, куда я вас приглашаю.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

В мире насчитывается более 250 различных видов осьминогов. Самые крупные особи могут весить до 25 килограммов и иметь щупальца длиной 3 метра.

Не все из них принято употреблять в пищу. Основной вылов – на северо-западном побережье Африки, в азиатских водах и на Средиземноморье. В Средиземном море он ловится с сентября по декабрь и с мая по июль.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Его можно сравнить с крабом в том смысле, что на вкус он больше похож на курицу, чем на морепродукты. Вареный осьминог имеет схожую текстуру с лобстером или крупными креветками. Но в конечном итоге на вкус осьминога влияет то, какую приправу вы используете, и как вы его готовите.

Да. Мясо осьминога намного жестче, чем мясо других головоногих, кальмаров или каракатиц. Поэтому повара по всему миру придумали разные способы его смягчения. Я расскажу, почему он бывает жёсткий и как его самостоятельно приготовить мягким и нежным.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты: порция в 100 г содержит всего 57 ккал. Кроме того, в нем мало углеводов (всего 1,5% от веса) и жира (1%). В основном, это просто высококачественный белок (10%).

Мясо осьминога содержит много витаминов В3, В12, калия, фосфора, селена, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А аминокислота таурин помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление и бороться с желчными камнями.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Помните старый сериал про Альфа: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!».

Почему осьминог в ресторанах часто бывает «резиновый».

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Так как осьминог не имеет скелета, который поддерживал бы мышцы и закреплял их жесткими сухожилиями, мышцы щупалец поддерживают друг друга, и поэтому они намного жестче, чем соединительные ткани костистых рыб.

Размягчают их несколькими способами.

Первый – традиционный в Средиземноморье (в Греции, в Италии) – осьминога немилосердно лупят. Рыбаки на рынке перед продажей отбивают деревянной колотушкой или об камни. Есть даже поговорка в Бари: «Нет судьбы печальнее, чем судьба барийского осьминога».

Так же иногда поступают и на греческих островах. Считается, что нужно сделать около 80 ударов, чтобы размягчить его.

А домохозяйки, если муж сам поймал осьминога, бросают их в пакет и … на пустой цикл в стиральную машину.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Американский ученый Harold McGee опытным путем установил, что соединительные ткани осьминога нужно нагреть примерно до 55°С, прежде чем они начнут растворяться в желатин. И лучше всего они растворяются в желатин при мягком кипении 88-93°С.

Нужно знать правила готовки. Блюда из осьминога – это проверка умения и мозгов повара. Передержал – будет подошва. Недоготовил – тоже подошва. Как и с любыми морепродуктами. Если вы переготовите любые рапаны, мидии, кальмаров, гребешки, они же тоже будут резиновые.

Тем более, в Украине или в России. Так как у нас это нетипичный продукт, многие наши повара просто не знают, сколько и как готовить. Поэтому вам в ресторане могут принести совершенную резину.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Развенчаю этот миф. Его повторяют и блогеры, и даже повара. Может, вы тоже слышали, что нужно бросить в кастрюлю натуральную винную пробку и тогда осьминог будет мягкий.

Действительно, так делают и в Испании, и в Италии, и в Хорватии. Говоря, что энзимы в пробке действуют на мясо моллюска.

Но это просто традиция.

Вот будете в следующий раз варить осьминога, бросьте пробку. Она же плавает на поверхности. Какая площадь касания? Никакая. И самое главное – кора перед производством пробок пастеризуется в течение нескольких часов.

Откуда этот миф появился?

Мелких варёных осьминогов в южных странах, например на юге Италии, издавна продают на рынках как уличную еду. Чтобы его удобно было доставать из большой кастрюли с горячей водой, продавцы polpari к каждому привязывали винную пробку на нитке. Пробка плавала на поверхности, за неё было удобно потянуть и вытащить осьминожку. Покупатели видели в кастрюле много пробок и рассказывали друг другу, что это такой хитрый способ варки и смягчения.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Обратите внимание, что на щупальцах настоящего осьминога (Octopus vulgaris) присоски в два ряда. Если в один ряд, это другой его сородич, moscardino (Eledone moschata) – мускусный спрут, более дешевый и не такой вкусный.

Свежий осьминог должен иметь запах моря, у него не должно быть никакого рыбного запаха – если есть, значит, уже начал портиться.

Его кожа должна быть влажной, без слизи, с интенсивной пигментацией, а плоть должна быть твердой и плотной. Глаза ясные, не мутные.

У свежих осьминогов длинные и расслабленные щупальца. Желательно, чтобы их у него было все восемь. Если их меньше, значит особь взрослая, участвовала в «боях» с хищниками. Чем взрослее осьминог, тем жёстче мясо.

Скорее всего, вы его купите замороженным и очищенным. Или попросите, чтобы вам на рынке почистили. Лучше, чтобы мешочек с чернилами и внутренние органы в голове удаляли опытные люди.

Если займётесь самостоятельно, то вот разделка осьминога по пунктам:

В Южной Италии не принято снимать кожу с осьминога, считается, что в ней самый вкус (но на гриле она чернеет).

Если решите убрать, это можно легко сделать после варки. Как только кипение закончится, подержите его под струей холодной воды, и кожа очень легко оторвется.

Можно ли есть голову осьминога?

Да. Жители Средиземноморья едят с удовольствием. Попробуйте. У неё слегка отличается вкус от щупалец. Главное – почистить её от внутренних органов. У осьминога они в голове.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Почти все блюда – на гриле, салаты – готовятся из предварительно сваренного осьминога. Поэтому сначала я дам вам основной рецепт варки.

Вот правила готовки:

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Осьминог обладает очень тонким вкусом, и достаточно заправить его хорошим оливковым маслом и хорошо приправить.

Самое популярное в мире сочетание: осьминог с картофелем.

Для вдохновения также обратите внимание на типичные средиземноморские ингредиенты: лимон, фенхель, рубленая петрушка, помидоры и белое вино.

Популярный способ добавления аромата – это после варки обжарить его на горячих углях или на гриле. Так он теряет свою вязкую консистенцию, становится хрустящим и приобретает ароматный обугленный дымный край.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Помните старый сериал Спрут – «La Piovra» про комиссара Коррадо Каттани, которого сыграл Микеле Плачидо?

В Италии, и в самом деле иногда используют слово «пиовра» в обозначении осьминога. По всей стране обычное слово польпо (polpo), а вот на юге, на Сицилии – piovra. Это одно и то же животное, только в истории Сицилии был нормандский период, и осьминог получил свое имя от нормандской диалектной формы «pieuvre», а не от латинского «polypus», как на материковой части Италии.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Итальянцы на юге, в Бари, столице региона Апулия («каблучок» итальянского полуострова) любят есть мелких осьминожек сырыми.

Приходишь рано утром на рыбный рынок в порту, который на местном наречии называется Nderr La’Lanz.

Слушаешь крики рыбаков, шум умелых ножей, открывающих мидии и ежей, чистящих осьминогов и каракатиц. Смотришь на импровизированные киоски со свежей рыбой, только что выгруженной из деревянных лодок, пришвартованных поблизости.

Потолкаешься среди местных, потому что многие любят это развлечение. И берёшь тарелку с «итальянскими суши» – всякими сырыми морепродуктами (crudo), И наслаждаешься прямо там, опираясь на импровизированный стол, запивая местным вкусным пивом или белым вином.

Мы тоже пристрастились, когда жили и работали там в ресторане со звездой Мишлен.

В нашем гастротуре в Апулию если захотите, тоже попробуете сырых. Кто не рискнёт, будем просто наслаждаться всеми видами блюд из осьминогов и общаться с рыбаками на рыбном рынке.

Конечно, итальянцы не были бы итальянцами, если бы не готовили и салаты, и разные виды пасты с осьминогом. Но самый известный рецепт в Италии – это…

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Это фирменное блюдо неаполитанской кухни. Мы с Андреем научились готовить его в академии для поваров ALMA в Италии.

Рецепт получил свое название от района Санта-Лючия (Santa Lucia). Рассказывают, что местные рыбаки научились ловить осьминогов, закапывая в песке небольшие глиняные амфоры. Через несколько часов осьминоги заползали в амфоры. А жёны рыбаков тушили улов в соусе, что позволяло мясу осьминога оставаться мягким и сочным.

Оливковое масло разогревают с зубчиками чеснока и кусочком перца чили (по вкусу) в кастрюле с толстым дном. Добавляют вымытого и почищенного целого обсушенного осьминога и обжаривают до покраснения. Добавляют немного сухого белого вина и дают ему выпариться. Затем добавляют свежие помидоры черри, разрезанные пополам и очищенные томаты или томатную пасту, чтобы сделать его более сочным. Примерно через 20 минут добавляют черные оливки без косточек и каперсы. Готовят долго под крышкой. Приправляют петрушкой и подают с гренками или брускеттой.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

На острове много рецептов с осьминогом. И салаты, и рагу с томатами и оливками. Попробуем с вами многие из них в нашем гастрономическом туре на Сицилию.

А вот самый простой рецепт polpo alla siciliana – тушёного с картофелем и луком в красном вине.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Салаты здесь также делают с картофелем (Insalate di polpo e patate). Или с сельдереем или цуккини.

Основные игредиенты: оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соль, перец и рубленая петрушка. Вместо лимонного сока можно добавить сок лайма, а для более острого вкуса – рубленый перец чили. И любые овощи – бобы, спаржу, жареный перец.

Источник

Щупальца осьминога

Щупальца осьминога – это деликатесная часть тушки головоногого моллюска, которая высоко ценится в кулинарии. Это натуральный источник белка, жирных кислот Омега-3, аминокислот и множества полезных микро- и макроэлементов. Благодаря нежному сладковатому вкусу щупальца осьминога широко используются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и оригинальных закусок.

Как выглядит осьминог

Осьминоги или спруты относятся к семейству головоногих моллюсков. Всего в природе насчитывается более 260 видов спрутов, вес которых может достигать 20-35 кг. Рекордно большой осьминог был выловлен в середине 1940-хх годов. Его масса составляла 180 кг, а длина щупалец – около 8 м. При этом длина самого маленького осьминога не превышаем 10 мм.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Сколько живет осьминог зависит от места его обитания. Обычно продолжительность жизни моллюска не превышает 1-2 года, изредка головоногие живут до 3-4 лет.

Мясо осьминогов считается экологически чистым, так за короткий период жизни в мясе моллюска не накапливаются радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Для того чтобы понять, как питается осьминог нужно учитывать, что этот моллюск относится к разряду хищников. Среди того чем питается осьминог преобладают улитки, мелкие виды рыб, планктон. Также хищные спруты могут питаться своими «собратьями» — лангустами, крабами и другими моллюсками.

Какие щупальца осьминога на вкус

Мясо осьминога относится к деликатесным морепродуктам. Оно имеет мягкую и эластичную структуру и приятный, сладковатый вкус. При готовке моллюска очень важно не переварить его, так как оно быстро теряет упругость и становится «резиновым».

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Многие кулинары рекомендуют предварительно заморозить свежую тушку перед приготовлением. Для этого ее помещают в морозильную камеру на 8-10 часов. После заморозки мясо спрута становится более мягким, сочным и нежным.

Как и сколько хранить

Сроки хранения морепродукта зависят от его обработки. Свежие тушки можно хранить на полке холодильника в плотной полиэтиленовой упаковке не больше 3 суток.

Чаще всего в супермаркетах представлены замороженные моллюски. Их можно хранить до 3-4 месяцев в холодильнике. Точные сроки хранения морепродукта указаны производителем на упаковке.

Полезные и вредные свойства продукта

Осьминог – это животное, которое относится к наиболее ценным и полезным морепродуктам. Это незаменимый природный источник протеинов, полиненасыщенных кислот Омега-3, комплекса заменимых и незаменимых аминокислот.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Мясо спрута содержит витамины группы А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, С, К, РР. Также щупальца осьминога содержат фосфор, кальций, магний, железо, селен, медь, натрий и другие микро- и макроэлементы, необходимые для организма человека.

Полезные свойства щупалец моллюска:

Полезные элементы, входящие в состав щупалец спрута, намного быстрее легче усваиваются организмом человека, чем белки и другие вещества, содержащиеся в мясе. Благодаря высокой концентрации незаменимых антиоксидантов регулярное употребление щупалец считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Головоногий моллюск считается настоящим «рекордсменом» по содержанию меди. Этот минеральный элемент необходим для нормализации обмена веществ, повышения уровня гемоглобина, выработки эритроцитов и укрепления иммунной защиты организма.

Щупальца осьминога имеют несколько противопоказаний к употреблению. Этот деликатес запрещен при аллергии на морепродукты, индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Рецепт «Щупальца осьминога»

Блюда из щупалец осьминога пользуются неизменной популярностью среди любителей морепродуктов. Они сочетают в себе изысканный, богатый вкус и простоту приготовления. Первые и вторые блюда, салаты, закуски из осьминога станут отличным вариантом даже для начинающих кулинаров. Единственное условие приготовления вкусного деликатеса – правильная подготовка тушки.

какое на вкус мясо осьминога. Смотреть фото какое на вкус мясо осьминога. Смотреть картинку какое на вкус мясо осьминога. Картинка про какое на вкус мясо осьминога. Фото какое на вкус мясо осьминога

Основные правила приготовления осьминога:

Кожу можно снимать как до, так и после варки моллюска. Второй вариант более популярен, так как с отварного мяса кожа снимается очень быстро и просто.

Мясо осьминога можно готовить различными способами – отваривать, тушить, запекать, жарить на гриле или сковороде. Для готовки моллюска понадобятся следующие ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *