какое на вкус крокодилье мясо
Крокодиловое мясо
Крокодилы – водные позвоночные животные, обитающие как в пресной, так и в солёной воде, плотоядные, очень проворно двигающиеся как в воде, так и на суше. Иногда достигают гигантских размеров – до семи метров в длину и весом в несколько тонн.
Крокодилов разводят на фермах, особи, достигшие 15-ти летнего возраста можно употреблять в пищу.
Мясо крокодила давно использовали в пищу там, где традиционно живут рептилии – в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке. Для еды пригодно мясо крокодилов почти десяти видов. В последнее время, по причине появления эпидемий ящура и «свиного гриппа», мясо крокодила укрепляет свои позиции и на территории Европы, чьи жители согласны платить немалые деньги за экзотическое, но экологически чистое мясо.
Калорийность крокодильего мяса
Калорийность крокодильего мяса 110 ккал на 100 грамм продукта.
Состав крокодильего мяса
В химический состав мяса крокодилов входят: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, селен, медь и марганец, железо, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.
Крокодиловое мясо в кулинарии
Филейной частью считается хвост крокодила, мясо на спине более жёсткое, но оно прекрасно подходит для жарки на углях (калоризатор). По вкусу и структуре мясо крокодила напоминает курятину, только более светлое. Мясо крокодила входит в разряд универсальных видов, его можно варить, тушить, жарить, запекать. Из Таиланда пришёл рецепт приготовления мяса крокодила с луком и имбирём.
Жизнь после санкций: каково на вкус мясо филиппинских крокодилов
Россиянам предложат готовить пироги с хвостами
Мясом страуса, буйвола и кенгуру россиян уже не удивишь. Но скоро в магазинах появятся ценники с указанием: мясо крокодилов. Произведено на Филиппинах. И к этому надо быть психологически готовым.
Россельхознадзор официально одобрил поставки этой продукции в Россию после согласования с властями стран Таможенного союза.
Какова экзотика на вкус, насколько питательно это мясо — рассказали «МК» путешественники, повар одного из столичных ресторанов и поставщик.
Фото: Алексей Меринов
После согласования с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии Россельхознадзор счел возможным включить филиппинское предприятие, производящее замороженное мясо крокодила, в реестр стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза.
Друзья и знакомые отреагировали на новость по-разному.
— Мне есть крокодила? Он же выглядит как. как червь! — восклицала подруга.
— Мы давно едим кенгурятину, даже не подозревая об этом. А ее активно добавляют в сосиски. Переварим и крокодила, — невозмутим один из коллег.
— Что вы иронизируете? У крокодилов довольно питательное мясо, по вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой. К тому же низкокалорийное, так как это мясо почти не содержит холестерина и жира. Мы сами разделывали крокодила, которого выбрали на ферме в Сингапуре. Главное — отделить от туши устрашающего вида «панцирь», — рассказывает путешественник и биолог Олег Спирин. — Мясо потом легко разделывается и режется на порции. Можно приготовить отбивные котлеты. Мы, помню, жарили ребра аллигатора на открытом огне. Но местные сказали, что самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей.
— Это был тихий ужас, — делится с нами Елена Постникова, которой довелось отведать крокодилятину в Индии. — Принесли белый кусок мяса, напоминающий синтетику. Я попробовала, почувствовала привкус рыбьего жира и отставила тарелку. Одно дело — вкусовые пристрастия местных жителей, другое — наши славянские желудки!
— Тут нужно психологически себя подготовить, настроиться, — советует повар одного из ресторанов в Москве. — К нам крокодиловое мясо поступает в охлажденном виде. Это в основном вырезка из хвоста — там очень нежная мышечная ткань. Из этого мяса мы готовим карри, стейки, запекаем его на гриле и делаем начинку для пирогов. А перед приготовлением — вымачиваем в течение часа. Самой большой популярностью у нас пользуется тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем. Гурманы остаются довольны. Мы им еще и свидетельства выдаем о том, что они попробовали мясо крокодила.
Меккой для любителей мяса крокодилов считаются Филиппинские острова и Таиланд. Мы связались с одним из поставщиков, который доставляет в столичные рестораны и гастрономы крокодиловое мясо.
— Мы предлагаем нашим клиентам наглядно посмотреть, как живут крокодилы на фермах, откуда идут поставки мяса. Там везде установлены видеокамеры. Картинку можно увидеть в режиме реального времени. Это в диких условиях крокодилы заглатывают как рыбу, так и падаль животных, а в ожидании сезона ливней отлеживаются в заболоченных запрудах. На фермах же рептилии обитают в специальных запрудах с бетонным дном. Вода в бассейнах постоянно меняется. Нет никакого застоя воды, так что мясо крокодилов не может пахнуть затхлостью или тиной.
— Чем кормят крокодилов на ферме?
— Три раза в неделю они получают рыбу, птицу или мясо других животных. Животные на ферме находятся под особым ветеринарным контролем, имеют личные чипы и продаются только с разрешения CITES (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. — Авт.)
— Состариться крокодилам, конечно, не дают?
— Мясо старых крокодилов жесткое. На разделочный конвейер хищники поступают в возрасте 2 лет, к этому моменту они, как правило, набирают приличный вес.
— Вьетнамцы считают, что крокодилы не болеют, поэтому, употребляя мясо крокодила в пищу, можно приобрести отменное здоровье.
— В этом есть здравый смысл. Крокодилы обладают уникальной иммунной системой. В их крови содержится натуральный антибиотик, крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями. Вследствие чего животные на ферме не получают антибиотики вместе с кормами, в отличие от тех же свиней и кур.
— В каком виде вы поставляете мясо крокодила?
— Мы предлагаем быстрозамороженное мясо. Филе находится в вакуумной упаковке весом по 1 кг. В таком виде оно может храниться в холодильнике до 2 лет.
Так что пора избавляться от сложившегося стереотипа зловещего крокодила и рассматривать этих рептилий как источник сочного, вкусного и полезного мяса.
Калорийность крокодильего мяса: 110 ккал, что сравнимо с курицей — 108 ккал. При этом энергетическая ценность говядины — 200 ккал и свинины — от 300 до 400 ккал, что в разы больше.
Энергетическая ценность: белки: 26 г. Жиры: 0,73 г. Углеводы: 0 г.
Цена: пока от 1200–2000 руб. за килограмм. При массовых поставках может снизиться на порядок.
Мнение диетолога: Мясо этого пресмыкающегося содержит большое количество природных белков, которые насыщают организм и полностью усваиваются. Также в нем содержатся ниацин, витамин В12, мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Хрящи крокодилов обладают антиканцерогенными и антиартритными свойствами.
Жир крокодилов в еду не используется в силу своего специфичного привкуса.
Фото: Геннадий Черкасов
Откуда еще ждать экзотики
Из Южной Африки — мясо страуса (за год отъедаются до 110 килограммов) и мясо бегемота (с одной особи можно получить 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала).
Из Индии — мясо буйвола.
Из азиатских стран — мясо питонов.
Из стран Африки, Азии и Латинской Америки — мясо акулы.
Из Китая — мясо морских черепах и сухопутных игуан.
Рецепты от «МК»:
Шашлык из крокодила по-французски
600–700 г филе крокодила;
4–5 свежих помидоров;
соль и зелень по вкусу.
Мясо крокодила, запеченное с сыром
3 кг мяса крокодила;
2 головки репчатого лука;
4 ст. л. топленого масла;
0,5 ч. л. молотой корицы;
0,5 ч. л. черного молотого перца;
Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом воды. Тушим 10–15 минут, в зависимости от силы огня. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30–45 минут. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц. Осталось лишь разогреть как следует духовку и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке — от 20 до 40 минут.
Полезные и опасные свойства крокодильего мяса
Польза мяса крокодила распространяется на все системы человеческого организма. Но перед употреблением деликатесного продукта стоит изучить его особенности и нюансы выбора.
Химический состав и калорийность
Крокодилье мясо — довольно редкий, но очень полезный продукт. В его составе присутствуют:
Энергетическая ценность у продукта невысокая. В 100 г крокодильего мяса содержится всего около 100 калорий. При этом 21,1 г занимают белки, на долю жиров приходится 1,9 г, а углеводов в составе нет совсем.
Вкусовые качества
По вкусу беловатое крокодилье мясо очень нежное, больше всего оно напоминает индейку или курицу. Его можно использовать в приготовлении стейков, супов и бульонов как альтернативу птице. Привычные блюда сохранят приятные вкусовые качества, но при этом окажутся еще более полезными и не нанесут вреда фигуре.
Польза мяса крокодила
Крокодилье мясо при умеренном употреблении очень благотворно влияет на организм. В продукте почти не присутствует жиров и вредного холестерина, но при этом содержится очень много белка. При включении в регулярный рацион мясо:
Употребление крокодильего мяса положительно отражается на состоянии кожи. Продукт помогает избавиться от зуда при дерматите и экземе, ускоряет заживление эпидермиса. Филе крокодила замедляет процессы старения и улучшает клеточный обмен, поэтому применять его можно для продления молодости.
Применение в кулинарии
Чаще всего экзотическое крокодилье мясо на кухне используют для приготовления вторых блюд. Его отваривают, обжаривают и тушат, сочетают с овощами и приправами, консервируют на зиму или применяют для отбивных. Продукт хорошо сочетается с имбирем и луком, а также с душистыми травами — розмарином, базиликом, тимьяном.
В качестве одного из ингредиентов экзотическое филе используют:
Готовить продукт можно с грибами и яйцами. Мягкий вкус крокодильего филе хорошо подчеркивает острый чеснок, также мясо можно полить лимонным соком или обильно посыпать солью.
Как выбрать и хранить
Для кулинарной обработки подходят практически все части тушки крокодила. При выборе нужно подумать о том, для каких целей предстоит использовать продукт. В частности:
При покупке деликатесного филе в магазине необходимо ориентироваться на те же моменты, что и при выборе курицы или индейки. Мясо должно быть светлым, однотонным по цвету, без подозрительных темных, желтоватых или синеватых пятен. О свежести продукта говорит его запах — если крокодилье филе испускает неприятный гнилостный аромат, покупать его нельзя.
В домашних условиях мясо для длительного хранения убирают в морозильную камеру. Продукт сохраняет свежесть и вкусовые качества:
В морозилку продукт помещают обычно порциями, завернув каждый кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Мыть филе или лапы перед уборкой на хранение нельзя, сроки годности от этого уменьшаются.
В нижнем отсеке холодильника хранить крокодилье мясо не рекомендуется. При 0°С оно удерживает пользу и свежесть только двое суток, а при показателях 5-7°С — не более десяти часов. Отправить купленное филе на охлаждение при небольшой положительной температуре можно только в том случае, если в этот же день его предстоит отварить или пожарить.
Противопоказания и возможный вред
Крокодилье мясо ценят не только за его полезные свойства, но и за минимальное количество противопоказаний. Продукт строго запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Отнестись к крокодильему филе с осторожностью также нужно:
Во время беременности употреблять продукт разрешено, но предварительно следует убедиться, что нет аллергии. В период лактации от филе крокодила лучше отказаться. Экзотический продукт может спровоцировать негативную реакцию у новорожденного.
Заключение
Польза мяса крокодила выражается в его благотворном воздействии на сердце, сосуды и пищеварительную систему. Противопоказаний у продукта почти нет, но употреблять его нужно в умеренных количествах, как и любую белковую пищу.
Мясо крокодила
В последнее время экзотические виды мяса приобретают все большую популярность. Обусловлено это участившимися случаями болезней домашнего скота, из-за употребления мяса которых человек может нанести вред собственному здоровью.
Мясо крокодила является частью азиатской кухни и получило широкое распространение в Японии, Таиланде, США и Кубе. Тем не менее и в европейских странах наблюдается тенденция увеличения импорта данного вида мяса.
Вкусовые и полезные свойства мяса крокодила.
Крокодилов искусственно выращивают на специальных фермах. Для кулинарных целей годятся только молодые рептилии, в возрасте 15 лет, так как мясо пожилых особей жесткое и имеет ярко выраженный привкус тины. По органолептическим показателям филе белого цвета имеет характерный запах, свойственную структуру, при приготовлении отличается сочностью и нежностью. Мясо крокодила на вкус ближе к куриному, но с долей рыбного привкуса. Особенностью продукта является большее разнообразие вкусовых оттенков, которые формируются в зависимости от состава корма рептилии.
В связи с тем, что при вскармливании крокодилов не используются химические вещества, мясо их считается экологически чистым и характеризуется такими полезными свойствами:
Содержание большой доли белков и присутствие мононенасыщенных жиров делает мясо диетическим и полезным. Хрящ крокодила отличается артритными и антиканцерогенными свойствами. Вредного влияния на организм данного продукта не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости.
Какие блюда можно приготовить из мяса крокодила.
В приготовлении пищи применяется преимущественно мясо крокодила со спинной части и хвоста, вкус и свойства которых несколько отличаются:
За счет схожести вкуса мяса крокодила с куриным, из него готовят любые блюда, как и из птицы. Например, можно стушить его в томатном или сметанном соусе, пожарить кусочками с луком, запечь в духовке, сбрызнув соком лимона и приправив специями по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, подавать его лучше с кисло-сладким соусом.
Из филе крокодила получаются диетические ненасыщенные бульоны, поэтому из него готовят и первые блюда: супы с различным набором овощей. Такой суп считается блюдом креольской кухни и популярен в некоторых штатах США.
Отлично подойдет данный продукт для приготовления начинки для запеканок, пиццы или пирогов. В Австралии, например, пирог с начинкой из крокодильего мяса считается традиционным блюдом и готовится на определенные праздники.
Также из мяса крокодила готовят котлеты, жаркое, тушат его с овощами или запекают на гриле. К слову, барбекю и запеченные на костре ребрышки — излюбленное блюдо жителей Латинской Америки.
В Индии готовят карри из данного мяса, а в Таиланде консервируют с травами и грибами. На Юго-Востоке Азии известны и более экзотические блюда, например, запеченная нога крокодила, а в Эфиопии деликатесом считается жареная требуха, которая не каждому любителю мяса крокодила придется по вкусу. Не менее популярна в кухнях разных стран и яичница из крокодиловых яиц.
Мясо крокодила
Деликатес июля. Мясо крокодила
Когда я побывала на крокодильей ферме в Майами и увидела только вылупившихся крокодилят, тоже не испытала никакой мимимишности, ну, не выглядят они милыми, такие же страшные крокодилы, хотя и малютки. Тем не менее, жалко их, ведь из-за красивой кожи, которая идёт на дорогие аксессуары и обувь, численность этих рептилий неуклонно сокращается, и ряд видов и подвидов находится под охраной. Потому и создаются такие фермы для увеличения количества крокодилов. Впрочем, уничтожать крокодилов начали задолго до использования в пищу и для шитья туфель и ремней. Ещё в Древнем Египте их использовали в религиозных ритуалах, а в Древнем Китае – для медицинских целей.
Мясо крокодилов считается деликатесом и из-за того, что их всё меньше на земле, и из-за его цены, и из-за того, что распространены эти животные в ограниченных ареалах обитания. А кроме того, съедобным и самым вкусным оно становится в возрасте от 2 до 15 лет. В два года это ещё совсем маленькие крокодильчики, которых готовят целиком, а чтобы получить достаточно мяса, крокодила нужно растить и кормить довольно долго. Это вам не молочные поросята, попробуй вырастить такую тушу! По вкусу крокодилье мясо напоминает куриное, но с привкусом рыбы, ну, как если бы курицу кормили рыбьей мукой. А по текстуре больше похоже на говядину.
В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и «Лапы дракона» — поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».
Мясо крокодила универсально. Его можно варить, тушить, запекать, жарить, измельчать в фарш, оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью, и даже выступает начинкой для разнообразных пирогов и пирожков, запеканок, омлетов и даже пиццы! Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.
Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. В пищу так же используют крокодильи яйца.
На крокодильей ферме в Национальном парке Эверглейдс (Everglades National Park) мы пробовали «хот-дог» с мясом крокодила. А на острове Лангкави в Малайзии – крокодилий стейк. Ну, такое… Видимо, не совсем мы гурманы. Королевская кобра в Шанхае меня впечатлила больше!
Если говорить о его пользе, то да, крокодилье мясо можно считать едва ли не полезнее наших «домашних» видов мяса – низкокалорийное (около 110 ккал на 100 г), с довольно высоким содержанием белка (29 г) и низким жира (менее 2 г) и холестерина (65 мг), оно ещё и экологически чистое, крокодилов не «кормят» гормонами и антибиотиками. Оно также содержит значительное количество фосфора, калия, витамина B12, никотиновой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. В традиционной китайской медицине мясо крокодила используют для профилактики рака, а сейчас ведутся исследования для выделения из него антибиотикоподобных веществ, также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.
Рецепты сегодня давать не буду, мы уже выше говорили, что его можно использовать в любом виде. Но вдруг у вас в руках окажется кусок крокодилятины, попробуйте его протушить с белым вином и сливками – говорят, за уши не оторвёшь!