какое на вкус крокодилье мясо

Крокодиловое мясо

какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясо

Крокодилы – водные позвоночные животные, обитающие как в пресной, так и в солёной воде, плотоядные, очень проворно двигающиеся как в воде, так и на суше. Иногда достигают гигантских размеров – до семи метров в длину и весом в несколько тонн.

Крокодилов разводят на фермах, особи, достигшие 15-ти летнего возраста можно употреблять в пищу.

Мясо крокодила давно использовали в пищу там, где традиционно живут рептилии – в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке. Для еды пригодно мясо крокодилов почти десяти видов. В последнее время, по причине появления эпидемий ящура и «свиного гриппа», мясо крокодила укрепляет свои позиции и на территории Европы, чьи жители согласны платить немалые деньги за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Калорийность крокодильего мяса

Калорийность крокодильего мяса 110 ккал на 100 грамм продукта.

Состав крокодильего мяса

В химический состав мяса крокодилов входят: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, селен, медь и марганец, железо, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Крокодиловое мясо в кулинарии

Филейной частью считается хвост крокодила, мясо на спине более жёсткое, но оно прекрасно подходит для жарки на углях (калоризатор). По вкусу и структуре мясо крокодила напоминает курятину, только более светлое. Мясо крокодила входит в разряд универсальных видов, его можно варить, тушить, жарить, запекать. Из Таиланда пришёл рецепт приготовления мяса крокодила с луком и имбирём.

Источник

Жизнь после санкций: каково на вкус мясо филиппинских крокодилов

Россиянам предложат готовить пироги с хвостами

Мясом страуса, буйвола и кенгуру россиян уже не удивишь. Но скоро в магазинах появятся ценники с указанием: мясо крокодилов. Произведено на Филиппинах. И к этому надо быть психологически готовым.

Россельхознадзор официально одобрил поставки этой продукции в Россию после согласования с властями стран Таможенного союза.

Какова экзотика на вкус, насколько питательно это мясо — рассказали «МК» путешественники, повар одного из столичных ресторанов и поставщик.

какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясо

Фото: Алексей Меринов

После согласования с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии Россельхознадзор счел возможным включить филиппинское предприятие, производящее замороженное мясо крокодила, в реестр стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза.

Друзья и знакомые отреагировали на новость по-разному.

— Мне есть крокодила? Он же выглядит как. как червь! — восклицала подруга.

— Мы давно едим кенгурятину, даже не подозревая об этом. А ее активно добавляют в сосиски. Переварим и крокодила, — невозмутим один из коллег.

— Что вы иронизируете? У крокодилов довольно питательное мясо, по вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой. К тому же низкокалорийное, так как это мясо почти не содержит холестерина и жира. Мы сами разделывали крокодила, которого выбрали на ферме в Сингапуре. Главное — отделить от туши устрашающего вида «панцирь», — рассказывает путешественник и биолог Олег Спирин. — Мясо потом легко разделывается и режется на порции. Можно приготовить отбивные котлеты. Мы, помню, жарили ребра аллигатора на открытом огне. Но местные сказали, что самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей.

— Это был тихий ужас, — делится с нами Елена Постникова, которой довелось отведать крокодилятину в Индии. — Принесли белый кусок мяса, напоминающий синтетику. Я попробовала, почувствовала привкус рыбьего жира и отставила тарелку. Одно дело — вкусовые пристрастия местных жителей, другое — наши славянские желудки!

— Тут нужно психологически себя подготовить, настроиться, — советует повар одного из ресторанов в Москве. — К нам крокодиловое мясо поступает в охлажденном виде. Это в основном вырезка из хвоста — там очень нежная мышечная ткань. Из этого мяса мы готовим карри, стейки, запекаем его на гриле и делаем начинку для пирогов. А перед приготовлением — вымачиваем в течение часа. Самой большой популярностью у нас пользуется тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем. Гурманы остаются довольны. Мы им еще и свидетельства выдаем о том, что они попробовали мясо крокодила.

Меккой для любителей мяса крокодилов считаются Филиппинские острова и Таиланд. Мы связались с одним из поставщиков, который доставляет в столичные рестораны и гастрономы крокодиловое мясо.

— Мы предлагаем нашим клиентам наглядно посмотреть, как живут крокодилы на фермах, откуда идут поставки мяса. Там везде установлены видеокамеры. Картинку можно увидеть в режиме реального времени. Это в диких условиях крокодилы заглатывают как рыбу, так и падаль животных, а в ожидании сезона ливней отлеживаются в заболоченных запрудах. На фермах же рептилии обитают в специальных запрудах с бетонным дном. Вода в бассейнах постоянно меняется. Нет никакого застоя воды, так что мясо крокодилов не может пахнуть затхлостью или тиной.

— Чем кормят крокодилов на ферме?

— Три раза в неделю они получают рыбу, птицу или мясо других животных. Животные на ферме находятся под особым ветеринарным контролем, имеют личные чипы и продаются только с разрешения CITES (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. — Авт.)

— Состариться крокодилам, конечно, не дают?

— Мясо старых крокодилов жесткое. На разделочный конвейер хищники поступают в возрасте 2 лет, к этому моменту они, как правило, набирают приличный вес.

— Вьетнамцы считают, что крокодилы не болеют, поэтому, употребляя мясо крокодила в пищу, можно приобрести отменное здоровье.

— В этом есть здравый смысл. Крокодилы обладают уникальной иммунной системой. В их крови содержится натуральный антибиотик, крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями. Вследствие чего животные на ферме не получают антибиотики вместе с кормами, в отличие от тех же свиней и кур.

— В каком виде вы поставляете мясо крокодила?

— Мы предлагаем быстрозамороженное мясо. Филе находится в вакуумной упаковке весом по 1 кг. В таком виде оно может храниться в холодильнике до 2 лет.

Так что пора избавляться от сложившегося стереотипа зловещего крокодила и рассматривать этих рептилий как источник сочного, вкусного и полезного мяса.

Калорийность крокодильего мяса: 110 ккал, что сравнимо с курицей — 108 ккал. При этом энергетическая ценность говядины — 200 ккал и свинины — от 300 до 400 ккал, что в разы больше.

Энергетическая ценность: белки: 26 г. Жиры: 0,73 г. Углеводы: 0 г.

Цена: пока от 1200–2000 руб. за килограмм. При массовых поставках может снизиться на порядок.

Мнение диетолога: Мясо этого пресмыкающегося содержит большое количество природных белков, которые насыщают организм и полностью усваиваются. Также в нем содержатся ниацин, витамин В12, мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Хрящи крокодилов обладают антиканцерогенными и антиартритными свойствами.

Жир крокодилов в еду не используется в силу своего специфичного привкуса.

какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясо

Фото: Геннадий Черкасов

Откуда еще ждать экзотики

Из Южной Африки — мясо страуса (за год отъедаются до 110 килограммов) и мясо бегемота (с одной особи можно получить 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала).

Из Индии — мясо буйвола.

Из азиатских стран — мясо питонов.

Из стран Африки, Азии и Латинской Америки — мясо акулы.

Из Китая — мясо морских черепах и сухопутных игуан.

Рецепты от «МК»:

Шашлык из крокодила по-французски

600–700 г филе крокодила;

4–5 свежих помидоров;

соль и зелень по вкусу.

Мясо крокодила, запеченное с сыром

3 кг мяса крокодила;

2 головки репчатого лука;

4 ст. л. топленого масла;

0,5 ч. л. молотой корицы;

0,5 ч. л. черного молотого перца;

Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом воды. Тушим 10–15 минут, в зависимости от силы огня. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30–45 минут. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц. Осталось лишь разогреть как следует духовку и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке — от 20 до 40 минут.

Источник

Полезные и опасные свойства крокодильего мяса

Польза мяса крокодила распространяется на все системы человеческого организма. Но перед употреблением деликатесного продукта стоит изучить его особенности и нюансы выбора.

Химический состав и калорийность

Крокодилье мясо — довольно редкий, но очень полезный продукт. В его составе присутствуют:

Энергетическая ценность у продукта невысокая. В 100 г крокодильего мяса содержится всего около 100 калорий. При этом 21,1 г занимают белки, на долю жиров приходится 1,9 г, а углеводов в составе нет совсем.

какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясо

Вкусовые качества

По вкусу беловатое крокодилье мясо очень нежное, больше всего оно напоминает индейку или курицу. Его можно использовать в приготовлении стейков, супов и бульонов как альтернативу птице. Привычные блюда сохранят приятные вкусовые качества, но при этом окажутся еще более полезными и не нанесут вреда фигуре.

Польза мяса крокодила

Крокодилье мясо при умеренном употреблении очень благотворно влияет на организм. В продукте почти не присутствует жиров и вредного холестерина, но при этом содержится очень много белка. При включении в регулярный рацион мясо:

Употребление крокодильего мяса положительно отражается на состоянии кожи. Продукт помогает избавиться от зуда при дерматите и экземе, ускоряет заживление эпидермиса. Филе крокодила замедляет процессы старения и улучшает клеточный обмен, поэтому применять его можно для продления молодости.

Применение в кулинарии

Чаще всего экзотическое крокодилье мясо на кухне используют для приготовления вторых блюд. Его отваривают, обжаривают и тушат, сочетают с овощами и приправами, консервируют на зиму или применяют для отбивных. Продукт хорошо сочетается с имбирем и луком, а также с душистыми травами — розмарином, базиликом, тимьяном.

какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясо

В качестве одного из ингредиентов экзотическое филе используют:

Готовить продукт можно с грибами и яйцами. Мягкий вкус крокодильего филе хорошо подчеркивает острый чеснок, также мясо можно полить лимонным соком или обильно посыпать солью.

Как выбрать и хранить

Для кулинарной обработки подходят практически все части тушки крокодила. При выборе нужно подумать о том, для каких целей предстоит использовать продукт. В частности:

При покупке деликатесного филе в магазине необходимо ориентироваться на те же моменты, что и при выборе курицы или индейки. Мясо должно быть светлым, однотонным по цвету, без подозрительных темных, желтоватых или синеватых пятен. О свежести продукта говорит его запах — если крокодилье филе испускает неприятный гнилостный аромат, покупать его нельзя.

В домашних условиях мясо для длительного хранения убирают в морозильную камеру. Продукт сохраняет свежесть и вкусовые качества:

В морозилку продукт помещают обычно порциями, завернув каждый кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Мыть филе или лапы перед уборкой на хранение нельзя, сроки годности от этого уменьшаются.

какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясо

В нижнем отсеке холодильника хранить крокодилье мясо не рекомендуется. При 0°С оно удерживает пользу и свежесть только двое суток, а при показателях 5-7°С — не более десяти часов. Отправить купленное филе на охлаждение при небольшой положительной температуре можно только в том случае, если в этот же день его предстоит отварить или пожарить.

Противопоказания и возможный вред

Крокодилье мясо ценят не только за его полезные свойства, но и за минимальное количество противопоказаний. Продукт строго запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Отнестись к крокодильему филе с осторожностью также нужно:

Во время беременности употреблять продукт разрешено, но предварительно следует убедиться, что нет аллергии. В период лактации от филе крокодила лучше отказаться. Экзотический продукт может спровоцировать негативную реакцию у новорожденного.

Заключение

Польза мяса крокодила выражается в его благотворном воздействии на сердце, сосуды и пищеварительную систему. Противопоказаний у продукта почти нет, но употреблять его нужно в умеренных количествах, как и любую белковую пищу.

Источник

Мясо крокодила

какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясоВ последнее время экзотические виды мяса приобретают все большую популярность. Обусловлено это участившимися случаями болезней домашнего скота, из-за употребления мяса которых человек может нанести вред собственному здоровью.
Мясо крокодила является частью азиатской кухни и получило широкое распространение в Японии, Таиланде, США и Кубе. Тем не менее и в европейских странах наблюдается тенденция увеличения импорта данного вида мяса.

Вкусовые и полезные свойства мяса крокодила.

Крокодилов искусственно выращивают на специальных фермах. Для кулинарных целей годятся только молодые рептилии, в возрасте 15 лет, так как мясо пожилых особей жесткое и имеет ярко выраженный привкус тины. По органолептическим показателям филе белого цвета имеет характерный запах, свойственную структуру, при приготовлении отличается сочностью и нежностью. Мясо крокодила на вкус ближе к куриному, но с долей рыбного привкуса. Особенностью продукта является большее разнообразие вкусовых оттенков, которые формируются в зависимости от состава корма рептилии.

В связи с тем, что при вскармливании крокодилов не используются химические вещества, мясо их считается экологически чистым и характеризуется такими полезными свойствами:

Содержание большой доли белков и присутствие мононенасыщенных жиров делает мясо диетическим и полезным. Хрящ крокодила отличается артритными и антиканцерогенными свойствами. Вредного влияния на организм данного продукта не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости.

Какие блюда можно приготовить из мяса крокодила.

В приготовлении пищи применяется преимущественно мясо крокодила со спинной части и хвоста, вкус и свойства которых несколько отличаются:

За счет схожести вкуса мяса крокодила с куриным, из него готовят любые блюда, как и из птицы. Например, можно стушить его в томатном или сметанном соусе, пожарить кусочками с луком, запечь в духовке, сбрызнув соком лимона и приправив специями по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, подавать его лучше с кисло-сладким соусом.

Из филе крокодила получаются диетические ненасыщенные бульоны, поэтому из него готовят и первые блюда: супы с различным набором овощей. Такой суп считается блюдом креольской кухни и популярен в некоторых штатах США.

Отлично подойдет данный продукт для приготовления начинки для запеканок, пиццы или пирогов. В Австралии, например, пирог с начинкой из крокодильего мяса считается традиционным блюдом и готовится на определенные праздники.

Также из мяса крокодила готовят котлеты, жаркое, тушат его с овощами или запекают на гриле. К слову, барбекю и запеченные на костре ребрышки — излюбленное блюдо жителей Латинской Америки.

В Индии готовят карри из данного мяса, а в Таиланде консервируют с травами и грибами. На Юго-Востоке Азии известны и более экзотические блюда, например, запеченная нога крокодила, а в Эфиопии деликатесом считается жареная требуха, которая не каждому любителю мяса крокодила придется по вкусу. Не менее популярна в кухнях разных стран и яичница из крокодиловых яиц.

Источник

Мясо крокодила

Деликатес июля. Мясо крокодила

Когда я побывала на крокодильей ферме в Майами и увидела только вылупившихся крокодилят, тоже не испытала никакой мимимишности, ну, не выглядят они милыми, такие же страшные крокодилы, хотя и малютки. Тем не менее, жалко их, ведь из-за красивой кожи, которая идёт на дорогие аксессуары и обувь, численность этих рептилий неуклонно сокращается, и ряд видов и подвидов находится под охраной. Потому и создаются такие фермы для увеличения количества крокодилов. Впрочем, уничтожать крокодилов начали задолго до использования в пищу и для шитья туфель и ремней. Ещё в Древнем Египте их использовали в религиозных ритуалах, а в Древнем Китае – для медицинских целей.

Мясо крокодилов считается деликатесом и из-за того, что их всё меньше на земле, и из-за его цены, и из-за того, что распространены эти животные в ограниченных ареалах обитания. А кроме того, съедобным и самым вкусным оно становится в возрасте от 2 до 15 лет. В два года это ещё совсем маленькие крокодильчики, которых готовят целиком, а чтобы получить достаточно мяса, крокодила нужно растить и кормить довольно долго. Это вам не молочные поросята, попробуй вырастить такую тушу! По вкусу крокодилье мясо напоминает куриное, но с привкусом рыбы, ну, как если бы курицу кормили рыбьей мукой. А по текстуре больше похоже на говядину.

какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясокакое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясокакое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясокакое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясокакое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясо

В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и «Лапы дракона» — поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».

Мясо крокодила универсально. Его можно варить, тушить, запекать, жарить, измельчать в фарш, оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью, и даже выступает начинкой для разнообразных пирогов и пирожков, запеканок, омлетов и даже пиццы! Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.

Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. В пищу так же используют крокодильи яйца.

На крокодильей ферме в Национальном парке Эверглейдс (Everglades National Park) мы пробовали «хот-дог» с мясом крокодила. А на острове Лангкави в Малайзии – крокодилий стейк. Ну, такое… Видимо, не совсем мы гурманы. Королевская кобра в Шанхае меня впечатлила больше! какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть фото какое на вкус крокодилье мясо. Смотреть картинку какое на вкус крокодилье мясо. Картинка про какое на вкус крокодилье мясо. Фото какое на вкус крокодилье мясо

Если говорить о его пользе, то да, крокодилье мясо можно считать едва ли не полезнее наших «домашних» видов мяса – низкокалорийное (около 110 ккал на 100 г), с довольно высоким содержанием белка (29 г) и низким жира (менее 2 г) и холестерина (65 мг), оно ещё и экологически чистое, крокодилов не «кормят» гормонами и антибиотиками. Оно также содержит значительное количество фосфора, калия, витамина B12, никотиновой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. В традиционной китайской медицине мясо крокодила используют для профилактики рака, а сейчас ведутся исследования для выделения из него антибиотикоподобных веществ, также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.

Рецепты сегодня давать не буду, мы уже выше говорили, что его можно использовать в любом виде. Но вдруг у вас в руках окажется кусок крокодилятины, попробуйте его протушить с белым вином и сливками – говорят, за уши не оторвёшь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *